繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :在津全国政协委员出席全国政协十三届一次会议 > 委员风采 正文
优化“公非”结构 激发市场主体活力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-19 09:37 来源: 天津日报 作者:刘平 李国惠 米哲
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  政府工作报告中指出,要稳妥推进混合所有制改革,支持民营企业发展,完善产权制度和要素市场化配置机制,让市场活力和社会创造力竞相迸发。
  站在新时代的历史节点上,如何更好地激发企业家创新活力,提高发展质量?国企混改面临怎样的机遇和挑战?出席全国两会的天津代表委员纷纷表示:“‘天津八条’落地实施后,重商、亲商、暖商、惠商氛围浓厚,为企业家成就梦想搭建了舞台,我们要进一步优化‘公非’结构,加快推进国企混改,大力发展民营经济,弘扬企业家精神,引入新动能、建立新机制,不断激发市场主体活力,推动天津经济高质量发展。”
  加强思想政治引领
  为民企当好“服务员”
  “优化‘公非’结构,关键是实现国有企业和民营企业充分发展、融合发展和共赢发展。”全国政协委员、市政协副主席黎昌晋说,工商联肩负着促进民营经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要使命,就要解放思想,工商联不是官衙门,必须服务中心工作,加强政治引领,优化营商环境,增强企业家信心,了解企业家呼声,以当好“店小二”“服务员”的自觉自愿,为民营企业提供方便、快捷、周到、满意的服务。
  “去年开始,市工商联先后出台贯彻落实‘天津八条’等民营经济相关政策实施细则、投身‘双万双服促发展’活动、实施‘民营企业健康成长工程’、建立完善领导班子与非公有制经济代表人士谈心交友制度……在优化‘公非’结构、营造良好环境、促进民营经济发展方面作出了积极贡献。”黎昌晋说。
  “如何让工商联成为民营企业可信赖、可依靠的‘娘家人’,为民营企业服好务?”黎昌晋说,“今年,市工商联要按照‘政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会’的思路,宣传解读党的路线方针政策,真正从‘两个毫不动摇’、调整战略性结构的高度,抓好‘天津八条’落实,助推‘双万双服促发展’活动,激发和保护优秀企业家精神,引导企业参与‘111’工程和精准扶贫行动。要积极参与京津冀协同发展等重大国家战略,不断完善政策、金融、法律、宣传等服务体系,助推民营经济高质量发展。要加强工商联商会组织建设,大兴调查研究之风、密切联系企业之风、团结协作之风,着力提升工商联凝聚力、影响力、执行力。”
  使天津成为保护产权的热土
  “一个案例胜过一打文件。今年政府工作报告中提出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。”全国政协委员、市知识产权局局长齐成喜说,“我们将进一步加大查处知识产权等纠纷案件,用行动体现我们保护产权的政策,解决保护产权方面的突出问题,使天津成为保护创新、保护产权的热土。”
  “中央明确提出,推进供给侧结构性改革,就是要通过创造新供给提高供给体系质量和效率。无论是从制度层面还是从技术层面来看,知识产权都是推进供给侧结构性改革的重要支撑和基本保障。”齐成喜说,天津知识产权工作既要服务社会经济结构性改革,又要实现自身的“供给侧结构改革”。要继续强化知识产权保护,集中全市知识产权执法力量,打好知识产权保护攻坚战。要积极营造创新环境,强化全市知识产权意识,构建普惠性与系统化相结合的政策体系,深化知识产权与产业、区域、科技、贸易、文化政策的有机衔接,强化高新技术企业、科技型中小企业等工作中知识产权导向。
  “专利是创新型社会发展的重要推力和标志,要坚持数量与质量并重。”齐成喜说,要聚焦专利运用,提高知识产权发展质量和水平。以开展国家知识产权示范园区试点建设为引领,推动知识产权密集型产业发展,形成知识产权密集型产品。支持建立科技企业知识产权托管服务平台,加快华北知识产权运营中心建设,探索促进知识产权有效运用的路径和手段。
  弘扬企业家精神
  发挥市场主体作用
  “优化‘公非’结构,弘扬企业家精神,激发市场主体活力。这一字一句都为民营企业发展注入了澎湃激情。”全国人大代表、华星北方汽车贸易有限公司党委书记、总经理李响信心满满。
  “客观地讲,天津民营经济规模小、活力弱、发展不充分。”李响说,原先民营企业在参与政府采购招投标过程中,常常感到“身份”比不过“国家队”“省队”。但随着“天津八条”的实施,越来越多“搅动一池春水,激活一潭死水”的激励政策和务实举措落地见效,民营企业感受得最直接、最真切。
  “要按照国企混改的大思路,积极投身资产重组,把一流的产业资源和先进的经营理念融进去,加快股权多元和公司化改制,实现互利共赢发展。”李响表示,打铁还需自身硬。华星北方要进一步开拓思路、大胆创新,锤炼内功,不断增强自身实力和影响力。同时建议有关部门加强知识产权保护。相信在重商、亲商、暖商、惠商的浓厚氛围中,在“亲”“清”新型政商关系下,天津一定会成为企业家成就梦想的宝地。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网