繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :党建工作 正文
充分发挥人民政协的优势和职责
为全域创建文明城市贡献智慧力量
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-31 15:38 来源: 市政协党建处
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市委有号召、政协有行动。按照市委关于全域创建文明城市的统一部署,市政协机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局的职能定位,组织动员广大政协委员、政协参加单位和机关干部积极投身精神文明创建活动,在服务天津高质量发展大局中树立新形象、展现新作为,充分体现了政协组织的政治责任和职业政协人的使命担当。
  一、领导高度重视,层层压实创建责任
  市政协党组高度重视全域创建文明城市工作,今年3月初,盛茂林主席主持召开党组会议,传达学习市文明委全体会议精神和鸿忠同志的重要指示,专题研究部署精神文明创建工作,要求市政协机关要走在前、做表率,充分发挥人民政协优势,组织政协委员和政协参加单位为全域文明城市创建工作凝心聚力、献计出力。为加强对机关精神文明建设领导,成立了以李绍洪副主席为组长、高学忠秘书长为副组长的市政协机关精神文明建设领导小组,负责组织领导、协调推动各项创建工作任务落地落实。及时召开机关全体干部大会,对市级文明单位创建工作进行全面动员部署,推动形成人人有责、全员参与、全力以赴抓创建的工作局面。对照市文明委印发的《关于推进市级单位在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的通知》和《天津市文明单位测评细则》,结合政协机关实际,研究制定了《市政协机关创建天津市文明单位的实施方案》,列出了35条91项工作的任务清单,将各项任务分解到各部门、落实到具体人、细化到时间点,做到工作清、任务明、责任实。
  二、发挥政协优势,主动服务全域创建文明城市
  市政协牢记党和人民赋予的职责使命,围绕市委、市政府中心工作和全域文明城市创建任务,发挥独特优势,认真履职尽责。党组领导同志率先垂范,茂林主席和市政协党组成员走访市各民主党派、工商联及16个区政协,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,动员各级政协委员和各族各界群众共同服务高质量发展、助推全域文明城市建设。政协组织全面动员,向全体政协委员印发倡议书,发动政协委员立足本岗本单位本界别大力宣传创建文明城市的意义和内涵,当好精神文明建设的宣传员;带头践行社会公德、职业道德、家庭美德和诚实守信,当好精神文明建设的示范员;协商监督党政部门依法依纪履行职责,当好精神文明建设的监督员;通过提案和社情民意信息代表界别群众发声建言,当好精神文明建设的协调员。动员各民主党派、人民团体和各区政协,发挥自身优势,积极开展市级文明单位创建活动,主动服务全域文明创建工作。市政协各专门委员会把落实全域创建文明城市三年行动计划纳入年度工作要点,组织政协委员深入调研献策,紧密结合政协工作实际推动创建工作全面展开。
  三、严把标准质量,扎实推动机关创建工作走在前、做表率
  市政协机关坚持高标准、高水平、高质量创建,努力成为全市机关精神文明建设领跑者。一是,加大学习宣传贯彻力度,机关党组、机关党委、各党支部层层学习贯彻市委部署和市政协党组要求,组织全体干部签订承诺书,并通过定期组织检查、通报完成进度、下发整改任务书等方式,压实各部门和机关干部责任,让创建文明单位成为全体政协人的思想共识和行动自觉,融入日常机关各项工作之中,持之以恒创造优美环境、优质服务、优良秩序,不断提高文明素养,树立新风正气。二是,结合各项重点任务统筹推动落实,把创建工作与落实全面从严治党主体责任、“大兴四个之风”、深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动等工作紧密结合起来,做到同步展开、相互促进、全面提升。三是,配合属地携手创建,主动与和平区创文办联系,取真经、求指导、领任务;主动服务驻地小白楼街及树德里社区,建立共驻共建共享机制;主动联系周边企事业单位,共同研究周边环境治理等共性问题,全力支持配合和平区全国文明城区创建工作。四是,瞄准靶心定位,一项一项抓落实。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对市政协委员和机关干部进行全员轮训培训,举办学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想系列专题研讨班和交流会,兴起学起来、严起来、干起来的浓厚氛围;编印习近平总书记关于精神文明建设的重要论述摘编,印发文明手册,悬挂各类宣传标语,建设党员活动室和职工之家,开展创建文明家庭、宣传优良家风、学雷锋志愿服务等活动,积极参加市第十四届运动会和市级机关工会组织的各类文体活动;以“文经我手无差错,事交我办请放心”为工作要求,全面提高机关干部服务水平、服务效率、服务质量,在机关上下迅速形成科学干事、团结干事、干净干事,“累并快乐着”的良好氛围。

天津市政协机关精神文明建设
领导小组办公室
2018年6月26日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网