繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体
全国政协委员、九三学社天津市委会副主委罗家均:建立灾害现场抢险人员健康管理机制
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-09-18 09:03 来源:人民政协网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  日前,全国政协委员、九三学社天津市委会副主委罗家均调研后提出建立灾害现场抢险人员健康管理机制的相关建议。

  罗家均告诉记者,在全力恢复经济社会正常的后疫情时代,重温习近平总书记在十九大报告中提出的“要加强社会保障体系建设,实施健康中国战略”的论述,感觉更具现实指导意义。

  他说,新冠肺炎重症患者感染病毒后可能导致器官损伤甚至衰竭,可能危及防疫一线的工作人员,他们的后续健康如何管理?在罗家均看来,随着人类发展进程,各种灾害、灾难发生时抢险现场都有抢险人员相伴各种风险和潜在伤害,如美国“911”后抢险人员的后续发病、印尼阿贡火山喷发后的烟尘吸入、日本福岛核电站抢险后的辐射、非典后因激素使用造成大量人员的股骨头坏死以及爆炸事故带给抢险人员的伤残等等。

  “灾害发生现场的抢险人员,主要包括消防员、救生员、医护人员等,他们面临着抢险过程中的外伤、核辐射、电离辐射、热辐射、寒冷刺激、减压病、传染病、烟尘吸入、皮肤灼伤、心因性疾病和精神疾病等,往往造成本来应该居功自豪的他们却疾病缠身,身心俱疲,承受巨大压力。建议对灾害现场抢险人员建立健康管理机制,避免或减少抢险人员的人身伤害,最大限度保障抢险人员的身心健康,体现党和政府的关怀。”

  罗家均提出,国家要建立长效管理机制,成立专门管理机构,通过组织保障、制度安排等,形成一套科学有效的长效管理机制,确保抢险救灾人员健康管理得到长期保证、正常运行并不断完善。同时,要建立人员健康档案,对灾难现场抢险人员做定期体检,对其身体健康持续追踪、有效评估,做好预防和心理疏导。

  “要把功夫下在日常、下在经常,确保科学有效管控。”罗家均建议建立健康管理平台,平台包括健康档案、定期体检信息、健康评估、健康追踪、医疗管理、心理咨询和生活方式管理等服务流程。要根据长期分析,及时发现疾病前兆,给出相应治疗方案,有效抑制疾病的发展和蔓延。

  “及时了解救援现场情况也很重要,建议结合应急预案,对灾难发生后的第一时间对现场可能出现的问题、风险、隐患进行评估,及时了解灾难现场的环境、隐患,及时采取相应措施。也要及时做好总结工作,总结前期抢险救援工作经验教训,有效预防对抢险人员身体损害,并将经验教训迅速转化为再次抢险时及时有效的组织力、执行力和战斗力。”

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网