繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体
九三学社社员杨永利调研提出:避免融雪剂危害北方城市园林植物
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-09 15:39 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  九三学社社员、天津泰达绿化集团教授级高工杨永利十分关注融雪剂对植物的损害。他经过调研提出,北方冬天城市环卫除雪大量使用的融雪剂(降低冰雪融化温度的化学试剂),主要成分是氯盐,不仅造成大自然馈予的淡水资源浪费,还会对园林植物造成极大危害。

  在工作中,杨永利发现,融雪剂会毒死绿化带植物、污染土壤。使用融雪剂后的积雪常常堆积在道路两旁的绿化带中,开春后其盐类残留物全部滞留在绿化带里,盐害造成绿化植物大量死亡,若重新补植,则要全部换土,对土壤进行修复。

  “每年因融雪剂使用造成植物死亡高达10%~20%,需要花费大量人力、物力和财力进行补植,增加政府资金投入。”杨永利指出,特别是北方盐碱地(如天津滨海新区),土壤本身含盐量高,对盐碱更敏感,只要使用融雪剂,植物必定受损。即使天津市市树耐盐碱的白蜡,也无法耐受。每年开春对绿地浇水时,散在绿地表面的融雪剂就会渗到植物根系,使根部受损不能供给地上部植物需要的水分和营养,导致植物不能正常发芽甚至死亡。另外,融雪剂还会造成大树倒伏等安全隐患。

  为此,杨永利建议:应在北方地区推进科学除雪,有效用雪,避免融雪剂对城市园林植物的进一步危害。在北方地区干旱,应尽可能将降雪资源化利用,如:直接铲到绿地中,使得大地得到雪水补充,提高土壤墒情,为来年开春植物苏醒发芽提供需水条件。

  要加快研发环保型低价融雪剂。目前常用的有机环保型融雪剂主要是以醋酸钾为主要成分,其效果好,腐蚀损害极小,但它的价格高达普通无机融雪剂的10倍,若使用可考虑给予适当的财政补贴,同时,政府要引导加强研究开发廉价无害的新型环保融雪剂,以便推广使用。

  “要以先进技术手段替代融雪剂。”杨永利建议在市政修建道路上逐步推广铺设一种相变自调温沥青路面。冬季提升路面温度,雪后不结黑冰,无需融雪剂即可直接清雪,可避免路滑带来的行车安全隐患,可有效避免融雪剂带来的一系列危害。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网