繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体
民盟天津市委会盟员建议 完善京津冀智能制造业人才共育机制
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-13 13:44 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原 李宁馨)“2020年智能制造领域人才需求750万人,人才缺口300万人。当前,从京津冀人才合作联席会议的召开以及三方签署的人才合作协议来看,实际执行者是各地的人才交流、服务中心等具体业务部门,部门层级较低,严重制约了人才共育合作的发展。且人才资源配置不均、人才未能精准匹配产业发展需求。”日前,民盟天津市委会盟员马俊红在调研期间呼吁,应尽快完善京津冀智能制造业技术技能人才共育机制。

  “搭建促进技能人才资源深度融合的平台、拓宽技能人才师资互认渠道、完善技能人才公平竞争机制至关重要。”在马俊红看来,应尽快规划组建由政府主导,由国内一流技术院校、重点普通高校、行业领军企业、专家学者组成的研究团队,加强产业人才需求预测,根据区域内行业、专业特性所需人才制定培养标准,建立产、教、技、培融会贯通的动态体系。

  马俊红认为,应统一产教融合型企业认定标准、职业教育考试制度、学分互认制度等,使人才可以在京津冀三地流动起来,并能得到公平的就业机会。他建议打通区域内职称技能互认渠道,在产、教、技、培中培养选拔师资,并建立三地互认的人才库;加强对行业型职业教育集团的扶持力度,畅通政、企、校、研人才流动渠道;在职人员按照对等职级给予互认,事业编制人员与企业编制人员实现阶段化流动,多种渠道培养有志于职业教育事业的教师。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411-1号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网