繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体
农工党天津市委会为“城市体检”开方子 以群众的获得感、幸福感和满意度为准绳
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-02-08 08:56 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原 李宁馨)给城市体检是对城市的人居环境状态、城市规划建设管理的成效进行定期分析、评估、监测和反馈,准确把握城市发展状态,发现城市病,开展城市治理,促进城市人居环境高质量发展。日前召开的天津市政协十四届四次会议上,农工党天津市委会提交提案,为“城市体检”开方子。

  农工党天津市委会提出,应利用大数据、城市空间基础信息平台和数据监测系统,收集城市体检指标数据,根据城市规模和发展所处阶段、城市发展规划等对数据进行定量分析评估,综合得出体检评估结论;既以客观数据为基础,又将群众的主观感受作为重要衡量标准,将群众的获得感、幸福感和满意度作为重要评估内容。开展满意度调查工作,科学确定调查项目,统筹安排调查范围,充分选择调查样本,全面覆盖不同学历、收入、年龄、区域、户籍的调查对象,真实反映群众的实际感受和迫切需求,为城市体检评估和确定城市发展目标、措施提供重要参考;既对城市全域的数据进行分析,对城市全域状况进行评价,也对各区、开发区、老城区、核心区域的情况进行剖析,点面结合,全面客观反映城市整体和不同区域存在的问题;对多个来源渠道的数据进行全面收集。

  农工党天津市委会建议,按照“指标体系、数据获取、分析评估、对策分析、政策制定”的城市体检思路,查找城市规划建设过程中存在的问题和短板;通过城市体检,达到提升城市人居环境品质的目标;加大对城市体检评估后基础设施建设和城市管理的投入,鼓励社会资本参与基础设施建设和运营,吸纳更多专业化社会组织和市场组织参与到城市建设和管理中来。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网