繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体
台盟天津市委员会: 关注老年人期盼加快加装电梯步伐
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-02-10 09:35 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 张原 李宁馨

  随着老龄化社会到来,老旧楼房加装电梯,正在成为越来越多老年人的期盼。台盟天津市委会深入社区调研,倾听老年人呼声,针对存在的问题提出相关建议。

  《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》出台一年多,成效显著,但与老年人的期盼需求相比仍存在一定差距。

  “充分运用智慧城市建设成果,加强信息化手段非常重要。”台盟天津市委会调研组建议通过政府便民服务热线、天津网上办事大厅、津心办App、小程序等平台,设立专项对接入口,帮助居民“一键”了解政策,也能更好地宣传政策,帮助群众解疑释惑。同时设置民意采集入口,让居民能够在“指尖”上表达加装电梯的意愿,将住址精确到门牌号,通过后台大数据分析群众申请比例,根据居民的加装意愿,先易后难、稳步推进加梯工作。通过身份认证的业主可在网上签署意愿书、授权委托书、履约承诺书等,减轻基层反复做群众工作的压力,充分发挥大数据在智慧城市建设中的优势作用。

  在台盟天津市委会调研组看来,以“量”压“价”,激发市场活力,筹措好资金,政府要做好服务保障。建议采取政府招投标的方式,根据企业资质、建设能力、从业经验等条件进行综合评定,由申请主体在入围范围内进行选择,实施整体化、规模化加装电梯,以“量”压“价”。鼓励企业和社会资本参与,多渠道筹集资金,充分发挥市场机制作用,积极引导和鼓励电梯公司推出“代资”加梯、“共享电梯”等模式,给群众提供更多选择。加强物业管理,对电梯加装后长期运行过程中的维修保养提供更坚实保障,解除群众后顾之忧。

  “既有住宅加装电梯是解决老年人爬楼难、提升生活居住幸福指数的一项惠民服务,业主作为主体要积极参与到电梯加装的全环节。”台盟天津市委会调研组呼吁社会各方积极参与,政府要进一步发掘推广加装电梯工作的成功经验,全方位多角度宣传加装电梯工作,营造良好的社会氛围。广泛发动街道社区和群众力量,推动各利益相关群体达成共识的同时,推广民主协商机制成功经验,“有事好商量,众人的事情由众人商量”,发挥业主主体作用,推动实现更多业主自愿发起、自主决策、自筹资金的生动案例。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网