繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我市政协委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·天津市政协召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·天津市政协召开常委会会议深入学习全国两会精神  市政协十四届常委会召开第二十三次会议  ·市政协党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区市政协委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体  >  党派团体工作
九三学社天津滨海新区委员会提出构建产教创新联合体方案 解决企业招工和大学生就业“两难”问题
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-01-18 09:54 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原 李宁馨)企业招工难与大学生就业难已成为政府和全社会共同关注的“两难”问题。日前,九三学社天津滨海新区委员会调研论证后提出构建产教创新联合体的解决问题方案。

  “创新联合体,是一种国家科技发展、关键核心技术突破的有效组织形式,以创新联合体解决‘两难’问题,将是行之有效的创新之举。”调研成果执笔人、天津九三学社社员方燕翎告诉记者,大学毕业生的“就业难”日益突出;同时,“招工难”问题严重,尤其是对技术型人才的需求量大、岗位数量占比全国总数80%的中小型企业。

  政府部门如何创新思路,尽快解决“两难”问题?调研组提出,支持产教创新联合体建设,并分类建立产教创新联合体,建立行之有效的保障机制。具体来说,政府出台专项支持政策,或在高校支持经费中列支专项经费用于创新联合体建设,或对参与建设的中小企业给予优惠政策。

  调研组建议分学科、分领域,建设高校与区域多个中小型企业合作的产教创新联合体。以高校创新技术研发的实力、学生参与创新的实践以及中小企业对创新技术及其升级的渴求,建立联合创新机制,畅通企业、高校需求对接。学生提前了解、接触和参与企业创新,高校针对优势专业,与企业合作设立学生研发及产业实训基地。基地可设在高校内部,亦可设立在企业,或两者结合,打通高校学生就业指导跟不上、技能缺乏、就业期望过高等问题。

  “要建立创新联合体能上能下的机制,根据区域产业特点及产业需求,示范一批,带动一批,以产业带动就业,留住并吸引高端技术人才。”调研组建议政府建立激励机制,奖励通过产业实训、就业见习等方式明显提高大学生就业能力的院校和企业。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网