繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为强化数字赋能激发民企新活力建言 市政协召开重点提案督办协商座谈会  ·市政协机关组织党员干部集中收看开幕会   ·为扎实推进我市共同富裕建言 市政协召开专题协商会  ·为天津高质量发展提供更强“人才引擎”  ·真诚付出公益助学 凝心聚力服务人民  ·市政协召开专题协商会 盛茂林出席并讲话  坚持党的领导 引领政协事业创新发展  ·建设区域科技创新中心 服务京津冀协同发展  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体  >  党派团体工作
民建天津市委会建议:大力推动制造业企业数字化升级
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-06-13 09:25 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原 李宁馨)“制造业企业会遇到安全、环保问题,技术创新、数字化发展是解决本质安全和绿色发展的有效途径。”日前,民建天津市委会调研组深入部分制造业中小型企业调研,针对企业数字化建设存在的问题提出相关建议。

  “企业存在不想、不会、不愿等情况。”调研组发现,不少制造业中小型企业缺乏长远规划和愿景,对本行业企业和产品缺乏调研和全面了解,尤其是在推进自动化、数字化、信息化、智能化方面改造意愿不强,不愿意投入更多资金进行升级改造。

  分析原因,调研组认为,政府部门在引导上缺乏宏观指导意见及细致的发展规划,同时缺乏数字化应用场景的示范及不同类型数字化企业示范引领,支持政策不够、管理一刀切现象存在。

  “制定完善制造业企业数字化发展规划、建立和推广企业数字化发展的典型和示范至关重要。”调研组提出,要制定完善数字化发展规划,明确统一目标和方向,制定支持政策,引导政府、企业、社会共同推进企业数字化发展。政府相关部门要注重梳理数字化应用场景共性,进行推广和示范。引导和支持制造业企业推进数字化转型发展。通过示范引导,提高全社会对企业数字化发展重要性的认识,调动企业自主参与的积极性,为制造强国的发展奠定基础。

  民建天津市委会建议,鼓励推动数字化产业技术发展,推动数字化产业相关产业链和共性关键技术的研发与应用,鼓励智能传感器、高端芯片、智能工业机器人等硬件生产水平和能力提升。建立完善数字化产品应用场景的推广,让更多企业根据具体要求选择数字化发展的路径。政府有必要制定完善企业数字化发展的鼓励政策,在项目审批、安全生产、环保审批等方面给予支持鼓励,让企业想投入、敢投入。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网