繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为强化数字赋能激发民企新活力建言 市政协召开重点提案督办协商座谈会  ·市政协机关组织党员干部集中收看开幕会   ·为扎实推进我市共同富裕建言 市政协召开专题协商会  ·为天津高质量发展提供更强“人才引擎”  ·真诚付出公益助学 凝心聚力服务人民  ·市政协召开专题协商会 盛茂林出席并讲话  坚持党的领导 引领政协事业创新发展  ·建设区域科技创新中心 服务京津冀协同发展  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体  >  党派团体工作
民建天津市委会建言扶持芯片专精特新企业发展 在投入、政策、生态方面多给力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-07-19 08:20 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  《人民政协报》(2022年07月15日 第 3 版)

  本报讯(记者 张原 李宁馨)如何重点扶持芯片专精特新企业,民建天津市委会日前深入调研提出,要在资金投入、政策导向、产业生态等方面给予更多支持和关注。

  天津在国内较早布局芯片产业,目前形成了国内少有的集设计、制造、封装测试三业并举,新型半导体材料与高端设备等支撑配套业共同发展、相对完整的产业,在设计、设备和材料领域都有全国的龙头企业布局,发展潜力大,但配套未形成产业集群的规模优势,缺乏芯片产业的专项扶持政策及专项基金。

  围绕加强政策支持,形成有规模的产业生态,调研组提出,要在“链长制”的主导下,各产业聚集区坚持目标及问题导向,针对企业发展的痛点、堵点,出台进一步支持芯片产业发展的政策,确保企业愿意来、留得下、能发展。建立“生态+基金”模式,发挥龙头企业引领作用,将龙头企业及各自生态圈的企业清单化,围绕龙头企业成立生态联盟,鼓励企业、社会资本共同参与建立产业基金,投资上下游配套企业。此外,要进一步引进国际先进、国内领先的研发设计、制造、封装测试龙头领军企业及相关科研院所,推动芯片产业做大做强。

  加大金融扶持芯片产业方面至关重要,调研组认为,要鼓励海河产业基金加大与国内外各类风险投资和股权投资基金的合作力度,引导各类资本进入芯片领域。金融部门要整合各类扶持资金,做好重点项目的配套对接服务。推动各产业聚集区、海河基金等以投资入股的方式支持重点芯片企业、重大项目,推动企业直接上市融资。

  “企业虽有需求但没有研发和人才力量,科技成果无法承接。推动创新发展,人才是关键,必须培养和引进高端核心科技研发人才。”在调研组看来,要制定高端人才引进、个税奖励、社保补贴、员工培训等方面的支持政策,支持推进区域产学研用合作重点项目,创新芯片人才培养方式,多方联动,引进人才、培养人才、储备人才,壮大人才队伍。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网