繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为强化数字赋能激发民企新活力建言 市政协召开重点提案督办协商座谈会  ·市政协机关组织党员干部集中收看开幕会   ·为扎实推进我市共同富裕建言 市政协召开专题协商会  ·为天津高质量发展提供更强“人才引擎”  ·真诚付出公益助学 凝心聚力服务人民  ·市政协召开专题协商会 盛茂林出席并讲话  坚持党的领导 引领政协事业创新发展  ·建设区域科技创新中心 服务京津冀协同发展  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体  >  党派团体工作
民革天津市委会: 统筹推动建筑全生命周期降碳减排
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-08-31 08:51 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 张 原

  “目前,来自建筑和建筑施工行业的碳排放比例为17%,年均复合增长5%,预估到2030年达到21亿吨。加大建筑节能和打造绿色低碳建筑、推动建筑行业转型升级是实现双碳目标的重要内容。”日前,民革天津市委会调研提出,要加快建立、完善落实建筑碳排放核算体系,把握建筑业降碳规律并及时调整方向,调整产业格局,实现建筑行业降碳绿色转型。

  调研组认为,按照行业规范要求,建筑业已开展对建筑全生命周期的碳排放核算。全国新建居住和公共建筑碳排放要求单位面积平均降低7kg,但部分省市尚处于起步研究阶段,需要加快对碳排放限额指标的调研及制定。以天津为例,建筑碳排放核算体系处于起步阶段且标准不统一,参数概念错综复杂,对碳排放核算体系的要求缺乏严谨性、统一性,影响碳排放核算体系作为建筑减碳标准的实施效果,进而影响建筑减碳的效能提升。

  “同时,尚未建立对建筑全生命周期降碳减排的过程统筹。在建筑一体化设计、结构体系、可再生能源利用、智能系统技术等实际应用中,未结合建筑的全生命周期,综合统筹能耗指标。需要制定措施,推广并分阶段实施。”调研组成员刘俊杰说,要从建筑节能到建筑降碳,为建筑行业转型发展注入新动能。在当前节能效果已达到相对较高的标准和先进水平的基础上,如何利用碳排放核算体系,实现建筑行业降碳绿色转型,已成为最需要关注和解决的问题。

  对此,民革天津市委会认为,要认真结合建筑碳排放核算体系,研究制定碳排放限额。按照能源转型思路,以引领和倡导的方式,统筹制定适合当前发展要求的碳排放限额,促进降低碳排放的全面实施。要根据气候特点和建筑工程实际情况,制定统一的建筑碳排放核算体系标准要求。如修订执行统一的地方标准,在具体落实中加以控制,分阶段实施对建筑的降碳要求;根据国家和地方要求,重点控制建筑全生命周期中的活动水平数据和碳排放因子,将降碳措施量化成可调可控参数。

  在调研组看来,落实碳排放核算体系,突破节能降耗和资源利用的瓶颈十分关键。要从能源转型的角度出发,探索一条建筑行业发展的新路径。从碳排放核算体系角度看,减碳同时增汇是目前可行的建筑行业减少碳排放量的有力措施。可通过生态系统的管理,同时利用可再生能源替代方式降低建筑运行阶段碳排放量,推动太阳能光伏光热系统等新型建筑电力系统发展。

  对于如何针对性地解决建材碳排放过大问题,加强绿色低碳建材应用,调研组提出,要优化建材产品结构,推动建材行业绿色低碳转型发展,采用环保低碳建材产品,做好建筑材料行业进入碳市场的准备工作。加快建立绿色建筑材料认证标识,出台绿色低碳建材名单。科学合理实现材料替代,在建筑中增加采用钢材等能效更高更易回收利用的建筑材料。

  调研组还建议。大力推广合理的结构体系,统筹建筑全生命周期降碳减排。要加强政策引导和标准制定,以及市场价格平衡等手段,积极引导建筑行业使用合理的结构体系。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网