繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为强化数字赋能激发民企新活力建言 市政协召开重点提案督办协商座谈会  ·市政协机关组织党员干部集中收看开幕会   ·为扎实推进我市共同富裕建言 市政协召开专题协商会  ·为天津高质量发展提供更强“人才引擎”  ·真诚付出公益助学 凝心聚力服务人民  ·市政协召开专题协商会 盛茂林出席并讲话  坚持党的领导 引领政协事业创新发展  ·建设区域科技创新中心 服务京津冀协同发展  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  党派团体  >  党派团体工作
推进“双减”政策落实落细 这些问题要警惕
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-09-19 08:44 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  《人民政协报》(2022年09月19日 第 5 版)

  本报记者 范文杰 张原

  宁夏:

  托管机构校外“加码”需严管

  “双减”政策落地一年来,各地认真贯彻落实,其中延时托管服务有效缓解了学生放学无人接和照看的问题。但是,因家长工作繁忙、工作地离学校及家庭居住地较远等原因,仍有一部分学生选择校外托管机构。宁夏两位教育界别的政协委员遇旻和王亚彬在调研中发现,托管机构违规现象依然存在。

  近年来,随着社会需求量的增大,银川市(含两县一市)持证学生校外托管机构数量逐年上升,已从2014年的100余家上升至2021年的882家。两位委员调研发现,银川市的校外托管服务目前主要存在两大类问题:一是审批事项和经营项目不一致的情况。例如,目前登记为提供“小饭桌”服务的机构,按规定只能为学生提供餐饮和午休服务。但实际上,此类校外托管机构仍在违规开展作业辅导、课程培训等,为校外学科类培训提供了隐形场所。

  “另外,从公布的银川市获证校外学生托管机构信息看,只涉及基础信息和是否持有食品经营许可证(或食品生产经营登记证)和营业执照,而未提及消防、收费、卫生等内容。”对此,遇旻建议,应从保障学生安全的角度,尽快理清各部门校外托管机构监管职责,完善持证校外学生托管机构名单公示制度,对公示内容再优化,加入消防、卫生、收费等内容。

  二是校外培训机构收费不规范,一些培训项目收费过高,违背了教育公益属性,加重了学生家长经济负担。“去年,国家发展改革委、教育部、市场监管总局联合下发《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》,要求各地出台义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准和浮动幅度及具体实施时间。”两位委员建议,可借此机会出台校外托管机构管理指导意见,落实校外托管机构监管责任,比如银川市可以成立校外托管机构工作领导小组,明确职责分工,建立健全长效监管机制。

  对于校外培训机构收费标准,两位委员建议,出台校外托管机构收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准和浮动幅度,合理确定托管收费标准并在服务场所、年度公示名单中公示,不得收取公示之外的任何费用,且不得一次性收取时间跨度超过3个月。

  天津:

  “另类培训”要整治

  为中小学生提供课后延时服务是“双减”政策落地的重要一环。民进天津市委会近日调研提出,在“双减”政策实施的同时,有关部门要针对课程开设“众口难调”、教师身兼数职“压力山大”、“另类家教”补课等问题认真研究解决。

  为课程开设“众口难调”支招

  民进天津市委会调研组认为,课后服务内容主要是指导学生认真完成作业;帮助学习有困难的学生学业答疑;为学有余力的学生拓展学习空间,开展文体、社团活动。

  调研组发现,大部分中小学课后服务普遍存在整齐划一问题,不同学习水平的学生仍旧同步进行课后服务,不能做到精准施教,导致有需要的学生没能得到针对性辅导,学有余力的学生也没有充足时间参加活动。

  “要设计菜单式课程,努力做到因生施教。”调研组建议对不同课业水平、不同学习需求的学生提供有针对性、多样化的菜单式课程服务。对学有困难的学生,要进行小范围、个性化的辅导,帮助其提高课业水平;对学有余力的学生,可鼓励他们多参与丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。这样,学生就可以根据自身需要和兴趣爱好选择适宜的课后服务,形成自己的专属课程表。

  教师身兼数职

  “压力山大”怎么办?

  民进天津市委会的调研显示,执行课后服务以来,中小学教师每天在校工作时间普遍为11个小时,工作日每天晚上(17:00以后)工作时间为1.5小时。教师除承担教学及非教学工作任务外,还要兼任兴趣、思政类等其他课程,负责学生们的安全保障。调研中还发现,部分中小学课后服务只有班主任带班,如此长时间的工作会让教师身心俱疲,无法精神饱满地去完成各项工作。

  为此,调研组呼吁尽快扩充教学服务力量,制定完善激励政策。可根据工作需要,增加教师编制,特招一批艺美技能科教师,亦可引入大学生、校外培训机构教师等志愿者提供课后服务,缓解教师压力。教育、财政、人事等部门要联合制定具有可操作性的课时补贴标准,并将教师的课后服务表现作为教师绩效评价、表彰奖励与职称评定的重要依据。

  如何应对“另类培训模式”

  一直以来,学习成绩是学生家长焦虑心态的主要原因。随着“双减”政策的落地,一些另类培训模式,如私人家教、私密线上教学、会员制私教等随之出现,更有打着“夏令营”“冬令营”名义,变相进行课外辅导的。

  民进天津市委会调研提出,要规范校外培训机构教学范围,加强对校外培训的监管力度,让校外培训机构真正变成培养孩子课余兴趣的机构,杜绝超范围教学现象。同时,要对课外私人家教、有偿辅导或者打着“夏令营”“提高班”等名义以营收为目的的校外培训行为加以整顿,让教育切实回归校园。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网