繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :机关建设 > 党建工作 正文
市政协机关2020年度先进基层党组织事迹
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-07-13 07:35 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

坚持“六干”理念、守好“三条线”、做好“三服务”

——市政协办公厅第二党支部先进事迹

  一年来,党支部贯彻市政协党组和机关党组要求,落实市政协领导提出的“五大工作理念”,发挥战斗堡垒作用,完成本职工作、疫情防控和下沉值守三条战线任务,做好“服务委员、服务领导、服务机关”的“三服务”工作。

  一、坚持科学干事,筑牢思想基础

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为指导,努力建设让党组放心、让委员干部满意的机关后勤队伍。落实“三会一课”制度,把集中学习、个人自学、线上线下学习整合起来,理清工作的普遍性和特殊性思路要求,不断提高工作本领。及时改选支委成员,带头做好谈心谈话与主责谈话,及时掌握党员干部思想动态,做到严管理、真关心。疫情防控期间,两名同志主动提出入党申请。

  二、坚持担当干事,努力做好本职工作

  党支部“事杂面广员多”,涉及值班接待、行政、技术、老干部处和文史馆。面对三条战线,党员干部发挥先锋模范作用,克服家有病人、遭遇车祸、旧疾复发、孩子年幼等困难,诠释了共产党员的责任担当。近年来,先后完成大楼外檐修缮、内控手册编制、食堂改造、机关安全等重点工作,把“文经我手无差错、事交我办请放心”落实到“三服务”之中。

  三、坚持扎实干事,严守机关安全关

  “宁听骂声、不听哭声”,“先立规矩后办事”,制定机关疫情防控八项制度。严格监管渠道、质量、规格,确保物资安全充足。运用科技手段,建立测温通道,细抠流程环节,确保全国“两会”、两次常委会会议、委员视察等活动安全。劝阻风险人群进入,坚持消毒制度,更新卫生间自动水龙头和洗手液瓶,确保防控安全。加强司勤人员教育管理,确保交通安全。实行“分批次打饭、回办公室就餐”,及时调整食堂食材采购方案,确保用餐安全。与机关各处室签订安全防范责任书,检查更新消防设备,确保消防安全。完成机关制证、中央空调换季保养和消毒工作,做好饮用水等设备维保,确保工作安全。

  四、坚持创新干事,为各项工作出谋划策

  提供食堂每日外卖,解决干部职工后顾之忧。推动机关公共区域和各专委会会议室文化墙建设,组织端午节包粽子比赛等活动,营造“累并快乐着”文化氛围,创建文明机关。落实市政协领导“三心”要求,为老干部服好务。克服疫情风险和严寒酷暑多次为老同志送去防疫物资,受到老同志一致好评。用好视频会议、委员履职APP等新媒体平台,为委员履职尽责创造良好的条件。出色地完成接待工作和文史馆展品更新等工作,宣传展现天津政协工作风采。

  五、坚持团结干事,实现共同发展

  定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,坚决与“庸、懒、散、浮、拖”和好人主义等错误思想作斗争,达到“团结——批评——团结”的目的,积极配合机关兄弟党支部开展党建与业务工作,做到团结但不失原则。坚持“走出去、请进来、多交流”,与属地单位、业务联系单位和机关兄弟党支部共同开展“党建带团建”、“缅怀先烈、砥砺前行”等主题党日活动,以党建促业务、以共建促交流。坚持长期义务为社区孤老理发,节日慰问社区困难群众,主动承担荣善新里社区值守任务,落实社区联防共建。

  六、坚持廉洁干事,经得起历史的检验

  严格按规章制度办事,做好廉政警示教育,自觉筑牢防腐底线。主动接受派驻纪检组和机关纪委监督,及时反馈关切问题,整改不足,并主动向纪检监察部门征求意见。修订接待、财务、报销等制度,完善内控手册,化解廉政风险点。

强化政治功能 夯实党建基础 弘扬优良作风

充分发挥党支部战斗堡垒作用

——民族和宗教委员会党支部先进事迹

  一、坚持以巩固主题教育成果为抓手,推进政治建设

  党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,支部书记带头讲专题党课,带头开展交流研讨,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢思想政治基础,切实把思想和行动统一到中央部署和市委要求上来。及时召开民宗委分党组会议、党支部会议,及时组织学习贯彻中央和市委重要文件精神,结合深入企业调研复工复产情况开展主题党日活动。在疫情防控中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员干部积极投身疫情防控一线,不畏严寒酷暑下沉社区参与值守、下沉企业推进复工复产工作,把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台。

  二、坚持以贯彻党支部工作条例为重点,推进组织建设

  党支部严格落实组织生活制度,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为依据,从党的政治生活严起,严格落实“三会一课”、民主评议党员、专题学习讨论、主题党日活动等制度。切实提高组织生活质量,支部党员敢于刀刃向内、主动亮丑揭短,达到自我教育的目的。党支部书记自觉履行“一岗双责”,疫情防控期间,支部党员在下沉值守、复工复产、驻村帮扶、机关上班等岗位较为分散的情况下,充分利用网络优势作用,形成抓工作合力,有序推进上半年各项工作任务落实,实现了党建和业务工作“两不误、两促进”,进一步提升了党员的履职能力。

  三、坚持以争当“三个表率”建设“模范机关”为目标,推进作风建设

  党支部紧密结合庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年系列主题宣传教育活动,支部书记带头宣讲,深入学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,提高党员责任意识和担当精神。扎实开展帮扶困难群众工作,多次深入树德里社区走访慰问困难群众,建立健全联系服务困难群众工作的长效机制。

  四、坚持以防范化解廉政风险为契机,推进党风廉政建设

  党支部结合自身实际,制定《民宗委工作处廉政风险点排查和防控措施一览表》,支部党员坚决贯彻执行;传达学习中纪委、市纪委监委通报的典型案例,集中观看警示教育专题片,组织党员结合自身感受和思想实际进行交流研讨;坚持常态化节前教育,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉遵守“十严禁”,做到警钟长鸣;坚持用身边事警醒身边人,教育引导支部党员深刻汲取教训,以各类反面典型为镜鉴,开展专题研讨,教育引导支部党员立德慎言,防微杜渐,自觉抵制各种不正之风。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网