繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  机关建设  >  制度规定
中共政协天津市委员会各专门委员会 分党组工作规则
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-09-15 15:18 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  (2018年11月21日中共政协天津市第十四届委员会党组第23次会议通过,2020年8月14日中共政协天津市第十四届委员会党组第88次会议修订)

第一章  总  则

第一条  为规范中共政协天津市委员会各专门委员会分党组工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》 《中共政协全国委员会各专门委员会分党组工作规则》及《中共政协天津市委员会党组工作规则》等规定,结合市政协工作实际,制定本规则。
第二条  中共政协天津市委员会各专门委员会分党组(以下简称分党组)是党在政协天津市委员会各专门委员会中设立的领导机构,在各专门委员会发挥领导作用。
第三条  分党组工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实履行分党组领导职责。
第四条  分党组工作应当遵循以下原则:
(一)坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政协工作的全面领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;
(二)坚持全面从严治党,担当管党治党主体责任,贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;
(三)坚持民主集中制,确保分党组的活力和坚强有力,推动形成良好政治局面;
(四)坚持依据党章党规开展工作,在宪法法律和政协章程范围内活动;
(五)坚持分党组发挥领导作用与各专门委员会依照法律法规、《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议天津市委员会专门委员会通则》履行职责相统一,使党的主张成为专门委员会领导班子和委员的共识,为人民政协提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识服务。
第五条  分党组在市政协党组领导下工作,向市政协党组负责并报告工作,接受市政协机关党组的指导。

第二章  设立和组成

第六条  分党组由市政协党组提出,经中共天津市委组织部批准设立。
第七条  分党组成员由市政协党组决定,并送市委组织部备案。分党组设书记1名、副书记1名、成员若干名,书记一般由本专门委员会党员主任担任,副书记和其他成员一般由本专门委员会党员副主任担任。
第八条  分党组书记主持分党组全面工作,负责召集和主持分党组会议,组织分党组活动,签发分党组文件;分党组副书记协助书记工作,受书记委托履行相关职责;分党组成员根据分党组决定,负责有关工作,行使相关职权。分党组可设1名党组秘书,一般由专门委员会工作处负责同志担任。
第九条  专门委员会分党组成员不在原单位任职后,组织关系应转入专门委员会党组织。在政协任职结束后再转回原单位。

  第三章  职  责

  第十条  分党组在本专门委员会发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,做好理论武装和思想政治工作,认真学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实市政协党组的决策部署,提出具体执行方案和措施,做好思想动员、工作部署、组织实施、督促检查等工作,带领专门委员会的党员发挥先锋模范作用,确保党的决策部署落到实处。
第十一条  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动本专门委员会委员和所联系的界别委员履行职能、团结合作,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。
第十二条  讨论和审议向市政协党组请示报告的重要事项;认真研究本专门委员会工作的重要部署、重点任务和相关重要事项;对职责范围内的事项作出决定。
第十三条  积极探索分党组工作规律,在实践中不断推动专门委员会工作改进创新,更好发挥专门委员会在专门协商机构中的基础性作用。
第十四条  支持本专门委员会委员和所联系的界别委员依法依章程行使职权,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用。加强同本专门委员会委员和相关界别委员的联系,听取和采纳委员的意见建议,切实做到发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力。
第十五条  坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把党的政治建设摆在首位,落实意识形态工作责任制,着力提高本专门委员会党的建设质量,组织本专门委员会的中共党员发挥表率作用。分党组书记履行党建第一责任人职责,分党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作。
指导各专门委员会党支部工作。组织领导本专门委员会的中共党员委员履职党支部、临时党支部依照有关规定履行职责,推进党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。
扎实推进党风廉政建设,坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。
第十六条  认真完成市政协党组交办的任务,加强与市政协机关党组的工作联系。

  第四章  组织原则

  第十七条  坚决执行《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定。分党组每年向市政协党组全面报告工作,遇有重大问题及时请示报告。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、市委和市政协党组重要会议、重要文件精神和重大决策部署,执行市政协党组决定等情况,进行专题报告,确保市政协党组政令畅通。
第十八条  坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,凡属分党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由分党组成员集体讨论决定。分党组书记带头执行民主集中制,分党组成员认真执行分党组集体决定,按照分工负责有关工作,切实履行职责。
第十九条  以分党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,分党组成员代表分党组的讲话和报告,应当事先经分党组集体讨论或者分党组书记审定。分党组成员署名发表或者出版的与本专门委员会工作有关的文章、著作、言论,应当事先经分党组审定或分党组书记批准。
分党组成员在参加市政协组织的视察、考察、调研、外事出访、协商议政或其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党中央、市委和市政协党组、分党组的有关精神。

  第五章  议事和决策

  第二十条  分党组议事和决策包括以下主要事项:
(一)贯彻落实市政协党组部署要求的具体措施;
(二)制定或修改本专门委员会重要规章制度的建议;
(三)本专门委员会年度工作计划(要点)和工作总结的建议;
(四)本专门委员会年度协商议题,视察、考察、调研及外事出访计划的建议;
(五)本专门委员会重点调研报告等文件材料;
(六)分党组年度工作计划(要点)和工作总结;
(七)分党组党的建设工作、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作以及自身建设方面的重要事项;
(八)本专门委员会中共党员委员履职党支部的设立、调整及负责同志任免;
(九)需要提请市政协党组会议研究的重要事项;
(十)其他应当由分党组讨论和决定的事项。
第二十一条  分党组作出重要决策,应当在调查研究基础上提出方案,注意听取本专门委员会非党组成员的副主任和委员的意见,视情征求政协有关领导、机关党组主要负责同志和相关部门意见。
第二十二条  分党组会议根据工作需要定期召开,遇有重要情况可随时召开。会议由分党组书记召集并主持,也可由书记委托副书记召集并主持。议题由书记提出,或者由其他分党组成员提出建议、书记综合考虑后确定。会议召开的时间、议题,一般应当提前通知各位分党组成员,会议有关材料应当提前送达。
分党组会议应当有半数以上成员到会方可召开,分党组成员因故不能参加会议的,须经主持会议的同志同意,可以请假。
分党组会议可根据需要邀请不是分党组成员的本专门委员会有关副主任、委员和工作处有关人员列席。市政协党组、驻市政协机关纪检监察组可以派员列席分党组会议。
第二十三条  分党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会分党组成员半数为通过。未到会成员的书面意见不计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究多个事项的,应当逐项进行表决。遇到争议等特殊情况,应当向市政协党组报告,请求批准或裁决。
第二十四条  分党组会议由本专门委员会工作处承办,安排专门人员如实记录并撰写会议纪要,按规定存档备查。会议纪要由书记或书记委托副书记签发。
第二十五条  分党组决策一经作出,应当坚决执行。分党组成员对决策有不同意见的,可以保留意见或向市政协党组反映,但在决策改变前应当坚决执行。
分党组决策需要转化为本专门委员会决议或意见的,应当依照程序经有关会议审议通过。
第二十六条  建立有效的督查和反馈机制,确保分党组决策落到实处。分党组会议决策的事项,由分党组成员按分工负责落实或由会议指定专人督办,并向分党组及时反馈落实情况。

  第六章  自身建设

  第二十七条  全面加强分党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,切实履行职责,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。分党组成员必须对党忠诚,严格遵守党章,严守政治纪律和政治规矩,加强党性修养与党性锻炼,发挥共产党员先锋模范作用。
第二十八条  发扬党的优良传统和作风,真心实意地和党外人士交朋友,努力做合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、联系群众的模范、廉洁奉公的模范。
第二十九条  严肃党内政治生活,每年至少召开1次民主生活会,坚持理论学习中心组学习制度。
第三十条  严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,主动接受纪检监察机关的监督,自觉接受党组织和党员群众的监督。

  第七章  附  则

  第三十一条  本规则由中共政协天津市委员会党组负责解释,自2020年 8月14日起施行。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网