繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  机关建设  >  制度规定
中共政协天津市委员会党组工作规则
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-09-15 15:18 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  (2015年10月29日中共政协天津市第十三届委员会党组第61次会议通过,2020年8月14日中共政协天津市第十四届委员会党组第88次会议修订)

  第一章  总  则

  第一条  为进一步规范和改进中共政协天津市委员会党组工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》和中共天津市委员会有关规定,参照《中共政协全国委员会党组工作规则》,结合政协天津市委员会工作实际,制定本规则。
第二条  中共政协天津市委员会党组(以下简称“党组”)是中共天津市委员会(以下简称“市委”)批准在政协天津市委员会设立的领导机构,在政协天津市委员会发挥领导核心作用,是实现党对政协工作全面领导的重要形式。
第三条  党组工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格落实市委各项决策部署,切实履行领导职责。
第四条  党组工作应遵循以下原则:
(一)坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对政协工作的全面领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;
(二)坚持从严管党治党,贯彻新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,落实全面从严治党责任;
(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一,确保党组领导坚强有力;
(四)坚持依据党章和其他党内法规开展工作,在宪法法律范围内活动;
(五)坚持党组发挥领导作用与政协天津市委员会依照法律和政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序和协商,转化为政协天津市委员会的决定和政协各界别的共识。
第五条  党组在市委领导下工作,向市委负责并报告工作。

  第二章  职  责

  第六条  党组认真学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实中央、市委的决策部署和关于政协工作的重要指示,切实履行对政协天津市委员会的政治领导责任和对重大思想动态的政治引领责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。
第七条  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作,共同致力于促进天津经济社会全面发展和实现中华民族的伟大复兴。
第八条  支持政协天津市委员会依法依章行使职权,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构以及国家治理体系重要组成部分的作用,在建言资政和凝聚共识两个方面双向发力,推进政协协商民主广泛多层制度化发展。
第九条  讨论和审议向市委请示报告的重要事项;研究提出涉及人民政协工作全局的重要建议;对职责范围内的事项作出决定。
第十条  领导中共政协天津市委员会机关党组和各专门委员会分党组工作。听取机关党组和专门委员会分党组工作情况报告和重大事项报告。讨论和决定机关党组和专门委员会分党组请示报告的重要事项。
第十一条  领导政协天津市委员会党的建设工作,督促市政协党的建设工作领导小组落实党的建设具体工作。履行管党治党责任,把党的政治建设放在首位,着力提高党的建设质量,组织委员中的中共党员发挥表率作用。完成市委交给的其他任务。
第十二条  党组设书记、副书记和成员若干人。党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。
党组副书记协助书记工作,受党组书记委托履行相关职责。
党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权;加强对所联系专门委员会分党组、专门委员会和界别、委员工作的指导。

  第三章  组织原则

  第十三条  党组必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行中央和市委的指示和决定,确保政令畅通。
第十四条  坚决执行党组向市委请示报告工作制度。党组每年至少向市委作1次全面工作报告,遇有重大问题及时请示报告,传达中央和市委重要会议精神、执行中央和市委重要指示和决定的情况进行专题报告。
第十五条  党组实行集体领导制度,凡属党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记带头执行民主集中制,党组成员认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。
第十六条  以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应事先经党组集体讨论或者党组书记审定。党组成员署名发表或者出版的与工作有关的文章、著作、言论,应事先经党组审定或者经党组书记批准。
党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应符合党的基本理论、基本路线、基本方略。

  第四章  议事和决策

  第十七条  党组议事和决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法依规决策。
党组讨论和决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定执行。
党组讨论和决定基层党组织设置调整、处分党员重要事项,应当严格按照党章党规和党中央有关规定执行。
第十八条  议事和决策包括以下主要事项:
(一)贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、全国政协党组以及市委决策部署的具体措施;
(二)制定拟定重要规章制度和规范性文件中的重大事项;
(三)政协天津市委员会全体会议等重大会议活动的指导思想和工作安排建议;
(四)常务委员会工作报告、提案工作情况报告和提交政协天津市委员会全体会议、常委会议审议通过的重要决议;
(五)政协天津市委员会及其常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的重要建议案;
(六)换届会议前,参与研究政协天津市委员会参加单位、委员名额、委员人选和常务委员人选,对连任委员提出建议;
(七)政协天津市委员会内部机构和所属单位设置等事项;
(八)听取政协天津市委员会副秘书长和各专门委员会主任、副主任人选的建议;届内增补委员、常务委员会组成人员和调整政协天津市委员会副秘书长和专门委员会主任、副主任人选的建议;
(九)各专门委员会分党组成员的任免;
(十)关于违反政协章程或全体会议、常务委员会会议决议委员的处分决定;
(十一)建议市委印发的涉及人民政协的重要文件;
(十二)党组年度工作要点和政协年度工作的重大部署、重大事项;
(十三)政协天津市委员会年度协商计划;
(十四)机关处级领导干部、三级及以上调研员和秘书工作人员的任免、奖惩等;
(十五)机关重大基本建设项目、大型活动项目等;
(十六)预算内一般事项支出50万元(含50万元)以上的资金使用;
(十七)机关机构设置、职责和人员编制等事项;
(十八)党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设、反腐败工作、意识形态工作以及与区政协党组成员谈心谈话方面的重要事项;
(十九)机关党组和专门委员会分党组提请党组会议研究的重要事项,包括机关工作的重要决定、重要工作情况和统筹协调各专门委员会工作的重要事项等;党组成员、主席会议成员认为有必要提请党组会议研究的问题;
(二十)其他需经党组决策的事项。
第十九条  党组作出重大决策,应在调查研究基础上提出方案,充分听取政协天津市委员会主席会议成员、机关负责同志和专门委员会主任意见,视情征求相关政协天津市委员会常务委员、委员意见,并进行合法合规性审查,经集体讨论决定。
第二十条  议事和决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次。遇有重要情况可以随时召开。
会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议召开的时间、议题,一般应提前通知各位党组成员,会议有关材料应提前送达。
第二十一条  党组会议应当有半数以上党组成员到会方可举行,讨论和决定干部任免、处分党员事项,必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的,须在会前请假,对会议议题的重要意见可用书面形式表达。议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。
党组会议可根据议题邀请不是党组成员的政协天津市委员会副主席列席,也可指定有关人员列席。
第二十二条  党组会议议题表决前,应进行充分讨论。表决可采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过,未到会成员的书面意见不计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究多个事项时,逐项进行表决。遇到特别重大决策事项或存在重大争议等特殊情况,应当向市委报告,请求批准或裁决。
党组会议由专门人员记录、编印会议纪要,并按照规定存档备查。会议纪要由书记或书记委托副书记签发。
第二十三条  党组决策一经作出,必须坚决贯彻执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向市委反映,但在党组决定改变前必须坚决执行。
党组决策需要转化为政协天津市委员会决定的,须依照程序经有关会议审议通过。党组建立督查和反馈机制,确保决策落实。

  第五章  自身建设

  第二十四条  全面加强党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。党组成员必须对党忠诚,严格遵守党章,严守政治纪律和政治规矩,加强党性修养与党性锻炼。
第二十五条  发扬党的优良传统和作风,密切与党外人士的联系联络,真心实意交朋友,建立党组成员与党外委员的谈心谈话制度,寓思想政治引领于团结民主之中,做好党的统战工作、群众工作,努力做合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、联系群众的模范、廉洁奉公的模范。
第二十六条  坚持和健全理论学习中心组学习制度。制定年度学习计划,采取专题辅导、重点发言和集体研讨等形式,定期组织学习,突出学习重点,提高学习实效。组织落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度等。
第二十七条  严肃党内政治生活。党组每年至少召开1次民主生活会。党组成员应在会前广泛听取意见、深入谈心交心、做好发言准备;会上认真查摆问题、开展严肃认真的批评与自我批评;会后在一定范围内通报会议情况,对存在问题进行整改。
党组成员必须以一名普通党员身份分别编入党的一个支部,参加党的组织生活。
第二十八条  党组成员必须严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

  第六章  机关党组和专门委员会分党组

  第二十九条  中共政协天津市委员会机关党组由市委批准设立,在政协天津市委员会机关发挥领导作用。机关党组接受市委领导,同时接受中共政协天津市委员会党组领导。机关党组工作规则另行制定。
第三十条  中共政协天津市委员会各专门委员会分党组是由中共政协天津市委员会党组提出、经中共天津市委组织部批准设立的,接受中共政协天津市委员会党组领导,并报告工作。中共政协天津市委员会党组委托机关党组指导专门委员会分党组工作。专门委员会分党组工作规则另行制定。

  第七章  附  则

  第三十一条  本规则由中共政协天津市委员会党组负责解释,自2020年8月14日起施行。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网