繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  机关建设  >  党建工作
把党建责任扛肩上 ——天津市政协系统强有力开展党建工作记事
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-04 09:47 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  创新开展市政协党组成员与区政协党组成员谈心谈话活动;建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度……12月11日,天津全市政协系统党的建设工作座谈会如期召开,全面总结工作,交流经验做法,为提高天津全市政协系统党建工作质量,开创新时代天津市人民政协工作新局面提供坚强保证。

  会上,天津市政协党组书记、主席盛茂林深情为大家讲解,希望深刻透彻理解“两个革命”,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,切实把党建责任记在心里、抓在手中、扛在肩上。

  近年来天津市政协系统强力推进的“两个覆盖”“抓党建、带队伍”等政协党建新思路新做法在今年抗击疫情中展现了其生命力。

  “南开区政协专委会履职党支部建立了‘书记-支委-党员-委员-群众’层层传导的常态化工作机制,依托党支部微信群开展学习和交流,努力把全体委员和所联系群众紧密团结在党的周围。”南开区政协主席李伟成告诉记者,区政协认真研究新时代政协党建工作特点和规律,全面“盘活”区政协党建优势资源,切实发挥好专委会履职党支部战斗堡垒作用和中共党员委员先锋模范作用,以党建工作引领推动政协工作提质增效。

  集学习与协商履职为一体的天津市政协委员履职活动中心今年建成,立即成为全市各级政协组织党建学习、协商座谈的阵地。

  市政协积极开展委员读书活动,在委员履职服务中心建设政协书屋,在委员移动履职平台设立读书版块,组织线下读书分享和线上交流。各区政协按照市政协部署也用足用好学习形式,探索创新行之有效的学习载体,使学习活动更灵活、更有效。

  针对曾经党建工作与业务工作结合不够,存在党建与业务工作“两张皮”的现象,天津市政协党组分析问题、交流经验,切实加以改进。按照中央政协工作会议强调“把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求”,市政协带动全市政协系统抓党建促履职,树牢“党有号召、政协有行动,党有部署、政协有落实”理念,建言资政与凝聚共识双向发力。

  “越是在基层,党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,越是与群众切身利益密切相关,就越需要发挥好政协作为专门协商机构的作用。”盛茂林告诉记者,天津市委政协工作会议要求推动政协协商向基层延伸,让基层群众的声音通过政协这个平台传递上来。市政协建立委员履职活动中心、社区联络站,下一步将组织有关单位部门和政协委员、基层群众开展面对面协商,实现政协协商与基层协商有效衔接。天津市政协将推动政协工作贴近基层、委员走进群众,积极探索在社区、乡村、工厂等基层一线搭建协商平台,就“衣食住行、业教保医”等群众关心的问题开展协商。

  找准工作结合点,促进党建与履职工作相融合,发挥“1+1〉2”的效用是天津市政协党建工作最大亮点。市政协秘书长高学忠告诉记者,市政协一方面请委员集思广益,帮助党委、政府完善有关决策;另一方面各界别代表人士就问题深入讨论之时,正是政策宣传、思想引领的好机会、好平台。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”盛茂林说,市政协要通过抓党建,让党员委员更好发挥先锋模范作用,主动同党外委员和社会各界人士广交深交朋友,寓凝聚共识于各项履职工作之中,使履职的过程成为相互交流、集合众智的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网