繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :领导讲话 正文
李文喜在市十三届政协第六次常委会议上的讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-07-17 10:03 来源: 市政协办公厅
【字号:
 打印本页 关闭窗口

各位常委、各位同志:
  受立峰主席委托,就深入学习贯彻全国“两会”和市委常委扩大会议精神,做好当前的政协工作,讲三点意见:
  一、深入学习贯彻全国“两会”精神,切实把思想认识行动统一到中央和市委的决策部署上来
  深入学习贯彻全国“两会”精神,是当前和今后一个时期的一项重要任务。我们要充分认识全国“两会”的重要意义,紧密结合我市经济社会发展和政协工作实际,在领会科学内涵、把握精神实质上下功夫,在武装思想、指导工作上见成效,切实把思想认识行动统一到中央和市委的决策部署上来。
  一是深刻领会、准确把握过去一年我国改革发展取得的重大成就,进一步增强攻坚克难、夺取新胜利的信心和勇气。2013年,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,经济运行稳中向好,居民收入和经济效益持续提高,结构调整取得积极成效,社会事业蓬勃发展,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。一年来,在党中央的领导下,中共天津市委团结带领全市党员干部群众,按照习近平总书记对天津工作的重要指示,坚持稳中求进、稳中求优,围绕建设美丽天津、实现中央对天津的定位,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,经济持续健康发展,民计民生持续改善,生态宜居城市建设水平进一步提升,民主政治建设不断加强,社会保持和谐稳定,各项工作取得新进展,实现了良好开局。我们要倍加珍惜这来之不易的发展成就,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,在中共天津市委的带领下,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战,全面深化改革,推动科学发展,努力把天津建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美、人民富裕的国际港口城市、北方经济中心和生态城市。
  二是深刻领会、准确把握人民政协在党和国家事业发展大局中的重要作用,认真做好政协工作。过去的一年,市十三届政协深入学习贯彻中央和市委的各项决策部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道作用,为促进天津经济社会持续健康发展作出了积极贡献。我们要充分认识人民政协的性质、地位、职能、作用,认真总结人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,积极引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,自觉围绕党和国家决策部署谋划和开展工作,始终同党和国家方向一致、目标一致、工作一致。
  三是深刻领会、准确把握当前我国改革发展面临的新形势,进一步增强机遇意识、忧患意识、风险意识、责任意识。2014年是全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划的关键一年。我国面临的形势错综复杂,有利条件和不利因素并存。一方面,世界经济复苏存在不稳定、不确定因素,全球经济格局深度调整,国际竞争更趋激烈。另一方面,我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大;同时我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。当前,我们天津的发展也已进入向更高水平迈进的新阶段。机遇和挑战并存,任务艰巨而繁重。我们要深刻认识改革的历史必然性,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,善于打攻坚战,坚决破除各方面体制机制弊端,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,为加快建设美丽天津,实现中央对天津的定位,不断开创天津改革发展新局面,不断做出新的贡献。
  四是深刻领会、准确把握中央和市委对政协工作提出的新要求,进一步增强做好形势下政协工作的积极性和主动性。习近平总书记在全国“两会”党员负责人会议上,对做好人民政协工作提出了重要要求,在看望出席全国政协十二届二次会议的委员并参加联组讨论时,对人民政协充分发挥作用寄予了殷切希望。这是以习近平同志为总书记的党中央着眼形势任务的发展变化对政协工作作出的新部署、提出的新要求,为人民政协在党和国家事业发展全局中更好地发挥作用进一步指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习贯彻俞正声主席在全国政协十二届二次会议闭幕会上的讲话,学习贯彻孙春兰书记在市委常委扩大会上的讲话,积极探索人民政协事业发展的特点规律,积极适应新的形势任务对政协工作提出的新要求,突出团结和民主两大主题,着力加强调查研究,着力搭建民主协商平台,着力构建政协工作制度体系,着力提高议政建言的质量和水平,不断推动人民政协事业创新发展。
  二、服务促发展惠民生上水平活动,努力为推动万企转型升级献计出力
  开展“上水平”活动是具有天津特色的一项重要举措,多年来对促进全市经济社会又好又快发展起到了重要作用。刚才,10位委员分别作了很好的发言,大家从不同的层面和角度,分别围绕加快津台企业转型对接、促进我市民营经济发展、加快推进科技创新等问题提出了意见建议,具有很强的针对性和可操作性。下一步,我们要按照市委“改革统领、创新驱动、转型调整、改善民生、党建保证”20字总要求,围绕全市动员会提出的目标任务,继续深化促发展、惠民生、上水平活动,认真总结经验,不断改进方法,切实为推动万企转型升级,促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。
  一是要不断提高对万企转型升级重要性的认识。在年初的全市动员会上,市委书记孙春兰同志系统地阐述了推动万企转型升级的重要性和紧迫性。总的来说,今年的上水平活动明确以“万企转型升级”为主题,就是要通过万企转型升级,加快转变经济发展方式、促进产业结构调整,推动传统产业与新兴产业融合发展;就是要通过万企转型升级,促进全社会转变观念、政府转变职能、企业转变模式、干部转变作风。通过活动的开展,促进我市经济社会持续健康发展,开创美丽天津建设新局面。
  二是要继续围绕推动万企转型升级献计出力。推动万企转型升级,是今年全市工作的重点任务,也是政协组织和政协委员围绕中心、服务大局的职责所系。我们要把深入开展上水平活动、推动万企转型升级作为贯穿全年工作的重要着力点,组织动员广大政协委员和政协机关干部,进一步认清形势,明确任务,把握好“三个策略”,用好“六步工作法”,深入开展调查研究,充分运用提案、专报件、双周协商座谈会等协商议政形式,进一步为推动万企转型升级建言献策。要带头深入一线、深入企业、深入群众,扎实有效地开展帮扶活动,认真研究梳理,深入分析论证,帮助解决企业在转型调整中遇到的困难和问题,不断巩固和扩大活动成果。
  三是要切实加强与各方面的协调配合。立峰主席多次强调,要善于借势借力,形成工作合力。市政协在开展“上水平”活动的过程中,要主动加强与市委、市政府有关部门的对口联系,形成主动沟通、协调配合的整体合力。要不断加强与各区县政协和各党派团体的协调联动,及时通报情况,交换意见,保持经常性联系,形成市政协和区县政协上下联动、政协组织和各党派团体同向用力的工作机制。市政协“促惠上”领导小组及其办公室要进一步完善信息反馈机制、协调沟通机制、情况通报机制,不断加强组织领导和服务保障,抓好各项工作任务的跟踪落实。
  三、紧紧围绕“两会”和市委常委扩大会确定的目标任务,抓好工作落实
  今年市政协工作的目标任务已经确定,当前需要做的就是狠抓落实。落实是什么?落实就是把口头上说的、纸上写的付诸实施,并达到预期效果。开会+不落实=零,调查研究不落实同样等于零。习近平总书记讲,“临渊羡鱼不如退而结网,扬汤止沸不如釜底抽薪,一打纲领不如一个实际行动。”可见抓落实的重要性。希望同志们在以下几个方面抓好工作落实,这也是立峰主席今年以来多次强调的。
  一是认真抓好调查研究,在提高调研质量上抓落实。调查研究是人民政协履行职能的基础性工作,调研的质量直接关乎政协提案、大会发言、政协专报件的科学性和实效性。我们要按照“六步工作法”的要求,把提高调查研究的质量和水平作为今年的一项重要工作,认真抓紧抓好。各位常委、政协各参加单位和各专委会要结合今年市政协工作的目标任务,认真制定调研工作方案,从调研队伍的组织、调研方式的确定,到调研材料的分析论证、调研成果的转化都要有详细的工作方案。各专委会要根据《市政协2014年协商工作计划》和双周协商座谈会的安排,充分征求本委员会委员的意见,制定全年调研工作详细方案,三月底前报送市政协办公厅。调研方案确定之后,各专委会要提前着手、统筹安排,有步骤、有计划地推动调研工作深入开展。调研工作中,要坚持问题导向,既充分了解问题的实际情况,又充分了解问题的来龙去脉,在深入研究论证的基础上,做到言之有据、言之有理、言之有度,使调研成果真正符合客观实际、符合群众意愿。
  二是认真开好双周协商座谈会,在提高协商实效上抓落实。“双周座谈会”是早期人民政协协商座谈的重要方式。去年全国政协在借鉴历史经验的基础上,恢复了“双周协商座谈会”,把它作为人民政协民主协商的重要形式,取得了很好的社会效果,受到各方面好评。有鉴于此,市政协在今年的协商工作计划中,结合我市工作实际,安排了20次双周协商座谈会。目前,第一次双周协商座谈会已经完成,明天将召开第二次双周协商座谈会。各专委会要切实按照工作安排,做好相关双周协商座谈会的筹备工作。要利用双周座谈会形式灵活、沟通方便、面对面交流的优势,采取措施切实提高协商的效果和质量。要创造和谐宽松的协商氛围,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,充分发挥人民政协协商议政的职能作用。
  三是积极为京津冀协同发展和京津双城联动发展献计出力。上个月习近平总书记亲自主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,对京津冀协同发展和京津双城联动发展提出了明确要求。前不久,市委就此做出了部署安排,市委书记孙春兰同志明确要求人大、政协要围绕京津冀协同发展和京津双城联动发展积极作为,献计出力。京津冀协同发展和京津双城联动发展是国家发展战略,是天津发展面临的重大机遇,也是我们政协组织和政协委员围绕中心、服务大局、履职尽责的重要机遇。我们要抓住时机,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕明确天津功能定位、产业分工、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,认真调查研究,积极建言议政,为做好京津冀协同发展这篇大文章献计出力。
  四是做好下一次专题议政性常委会的筹备工作。根据中共十八届三中全会“增加协商密度、提高协商成效”的要求,今年我们安排了四次专题议政性常委会,比往年增加了一倍。协商密度增加了,但协商议政的质量不能下降。我们这次常委会,大家准备得很充分,效果很好。下一次专题议政性常委会计划在五月份召开,主题是为民营经济发展建言献策。大家要认真总结这次常委会的经验,在调研的组织、意见建议的提出方面下更多功夫、见更大成效。希望大家围绕民营经济发展这一主题,各展所长,深入调查研究,客观分析论证,提出科学有效、切实可行的意见建议,为市委、市政府科学决策献计出力。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网