繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :领导讲话 正文
何立峰在在津全国政协委员出席全国政协十二届二次会议前视察座谈会上的讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-07-18 12:04 来源: 市政协办公厅
【字号:
 打印本页 关闭窗口

各位领导、各位委员:
  大家上午好。这次视察活动是按照全国政协办公厅的安排,在明年三月初全国政协十二届二次全会召开前进行的参政议政活动。今天上午,常务副市长崔津渡同志全面系统地介绍了我市经济社会发展的情况,市环保局局长温武瑞介绍了大气污染防治的情况,滨海新区副区长郭景平介绍了滨海新区开发开放建设的情况,为我们更好地参政议政提供了详实的素材。我借今天这个机会,也谈几点感受、认识和希望。
  一、几点感受
  本次视察活动的时间虽然比较短,但是时间的选择和考察点位的选择都比较好。现在临近年底,全年用电、用水、运输、资金流量等情况基本明了,离年底还有一个多月,到基层调研视察也不会给基层带去很大压力。下个月开始,市委要召开全会,中央要召开经济工作会议、城镇工作会议和其他一些会议,各部门也要进行年底总结等等,所以我们选择11月底这个时间开展视察活动是比较合适的。
  近几年来,天津经济发展速度相对还是比较快的,效益相对比较好,比如财政收入、人均GDP、城乡居民人均实际收入的增长幅度,连续几年在全国都是名列前茅。天津经济结构调整、经济发展质量也是比较好的,从消化过剩产能、大力发展高新技术和发展战略性新兴产业情况来看,天津都是一直走在全国前列。所以,看天津就是看全国发展的一个缩影,看到未来发展的一个走向,更应该增加我们的信心。
  昨天我们考察的点位,也是比较好的。海鸥集团作为国有企业,利用科技创新,几十年来一直保持了较好的发展势头;长城汽车作为民营企业,它的产品已经走入非洲、美洲,发展势头也是比较好的;三星电子作为外资企业,引进先进技术,全年产值达1700亿;鸿富锦作为台资企业,生产的都是先进电子产品的核心部位,而非劳动密集型产业,年产值也可达到近80亿。昨天下午视察的津沽污水处理厂和环保局监控中心两个点位,和“四清一绿”工程是有直接关系的,有较强的代表性。对这些点位的考察使我们各位委员有了直观的感受,这样的感性认识很重要,可以更好地上升到理性认识。刚才,我们又听取了有关情况介绍,进一步全面了解了天津经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体的建设情况,极大地丰富了我们参政议政、共商国是的素材。
  二、几点认识和希望 
  为使住津全国政协委员更好地反映天津各界群众的意愿,在全国政协会议上能够有更好的表现,我提几点认识和希望。
  我认为政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能作用的主要手段、途径和方法,应该是通过撰写提案、调研报告、专报件以及座谈会和其他相关会议上的发言来建言献策。政协委员是“言官”、“谋士”,有责任提出意见建议和履行职责、发挥作用的前提,就是要认真学好文件、认真了解情况、认真分析研究、认真思考提炼。为此,我有三个希望。
  第一个希望,是认真学好文件。当前最主要的是要反复学习党的十八大报告、决议等重要文件,学习刚刚结束的十八届三中全会决定和习近平总书记在全会上的系列讲话。这些文件和讲话内容十分丰富、博大精深,全面总结了改革开放35年来的非凡历程,提出了在新的历史起点上全面深化改革的总目标、总任务和具体部署。1992年,小平同志提出用30年左右的时间,基本确立社会主义市场经济体制的框架,到2020年,基本就是这个时间。现在还有7年时间,任务非常紧,现在就要紧锣密鼓地推进。全国上下、全党上下都在认真学习十八届三中全会精神。作为政协委员,要更好地参参政议政,要在全国政协十二届二次会议上有良好的表现,体现我们代表天津各界人士的水平,就一定要先学好这些文件,反复学,深刻领会,并且结合我们自身实际融会贯通。
  第二个希望,是认真了解情况、认真调查研究。调查研究有一种间接的方法,就是我们从网络和各种书面材料中广泛地涉猎,还要不人云亦云,要认真辨别哪些是真的、哪些是错的。间接的材料我们要广泛地涉猎,但更多的还是要掌握直接的或介乎直接、间接之间比较直接的材料,像刚才崔津渡常务副市长向我们介绍的和我们昨天考察中耳闻目睹的。通过看和听,才能够客观地、比较真实地了解情况。
  不论是直接的调研还是间接的了解,我们都要讲究策略方法。毕竟我们时间有限、人力有限,集中视察也就一天时间,半天时间讨论,所以要全面客观地反映情况,确实是力不能及。这就要求我们既要尽力而为、又要量力而行。要力求了解的情况客观真实,尽管不可能全面,但要少一点片面性,少一点主观臆想,同时要少一点带有“愤青式”的“愤世嫉俗”。我们作为政协委员,要多一点客观、少一点片面,多一点深思、少一点肤浅。
  所谓策略方法,内涵比较丰富,年初我们提出开展政协工作有“三个策略”和“六步工作法”。今天我们主要讲的是有所为、有所不为。我们选择的发言、提案和专报件,要尽可能集中一点,面面俱到实际是面面俱不到。全国政协会议期间每位委员发言不能超过8分钟,面面俱到有可能时间到了,题目还没有结束呢。提案也不可能面面俱到,长了没人看。所以我们一定要有所为、有所不为,善于选择,善于取舍,什么都舍不掉,最后什么都得不到。
  在了解情况、加工提炼过程中还要注意两点,首先,要立足于社会主义初级阶段这个最大国情,离开这个国情来奢谈什么都不现实。现在社会矛盾确实很多。我们进行改革开放35年,就是再放长一点,解放以来用60多年走过了美国和欧洲工业化200多年的历程。欧美在这个过程中也出现了很多的问题。我们不是要降低标准,但毕竟要有一个过程,这样思考问题、分析原因、提出建议就有很厚实的基础。其次,我们也慢不得。2020年是两个“百年梦”中建党100周年的时刻,这时要体现全面贯彻落实十八届三中全会的决定的主要成果,要全面建成小康社会。全面深化改革不是单兵独进,不是几个领域,是全面领域的深化改革。到2020年时间还是很紧迫的,那么多的工作任务,你不紧迫一点行吗?过去毛泽东同志讲过,一万年太久,只争朝夕,在这里是最恰当的比喻。时间一眨眼就过去了,未来6、7年要做的改革工作可以说是过去35年改革工作的总和,所以这个非常之难。立足基本国情让我们急不得,2020年实现这些目标任务让我们慢不得,两者之间结合起来,形成我们的提案、专报件、发言材料,水平可能会比较高。在我们的提案、发言材料和专报件里面加入天津的例子,比如刚才崔津渡同志报告中的数据材料,我们摘录进去,提案、发言材料和专报件就有内容有深度有力度,又可操作可实现了。
  第三个希望,是认真撰写材料。提交全国政协会议的发言材料、提案、专报件,体现大家认真学习、认真调研、认真思索的成果。我建议争取在本届内有更多的天津委员在大会上做发言,至少有6、7位委员能够雄赳赳、气昂昂地走上大会主席台,我们在台下给他鼓掌、给他喝彩,体现天津政协委员的水平。另外还有争取联组发言和界别小组发言,也希望大家体现高水平。提交的发言材料、提案、专报件要更有质量、更有实效、更有水平,符合政策,力求通过我们提出的提案和具体的建议办法能够促进全国、促进天津又好又快地发展。
  总之,政协委员不仅是一种职务,也是一种责任、是一种荣誉,我们要一起努力尽职尽责、尽心尽力,真正地做到不辱使命、不负重托。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网