繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态                     ·市政协领导看望慰问历届市政协委员  ·切实把民主生活会成果转化为实际工作效果  ·确保实现政协工作开好局高起步  ·推动政协机关党风廉政建设取得新进步  ·政协天津市委员会常务委员会工作报告  ·市政协十四届一次会议闭幕(图)  ·市政协十四届委员会主席副主席秘书长常委名单  ·市十四届政协主席、副主席简历(图)  ·中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会提案审查委员会关于政协十四届一次会议提案审查情况的报告  ·携手新时代贯彻新理念共谱新篇章  ·市政协十四届一次会议举行第三次全体会议  ·政协委员继续分组讨论                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
   您当前的位置 :领导讲话 正文
臧献甫在市政协2015年第五次双周协商座谈会上的主持讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2015-09-08 16:19 来源: 市政协研究室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2015年9月8日)

各位委员,同志们:
  按照市政协2015年协商工作计划,今天我们召开第五次双周协商座谈会,围绕“加快天津国家自主创新示范区建设”主题进行协商讨论。
  去年12月,国务院批复同意支持天津建设国家自主创新示范区。建设天津自主创新示范区,既是国家战略部署,也是中央对天津的信任和支持,对于我市深入实施创新驱动发展战略和京津冀协同发展重大国家战略,促进产业转型升级,实现经济提质增效,加快建设美丽天津具有重大意义。市委、市政府高度重视自创区建设,今年2月26日召开全市动员大会,作出全面部署,提出明确要求。市委、市政府先后印发了《关于加快建设天津国家自主创新示范区的若干意见》《天津国家自主创新示范区“一区二十一园”规划方案》《天津国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2020)》等重要文件,明确了高水平规划建设自创区的总体要求、重点任务和组织保障。半年多来,各相关单位和部门按照市委、市政府的部署要求,编制规划,出台政策,狠抓落实,做了大量工作,自创区建设取得了良好开局。
  市政协十分关注天津自创区建设,今年将这个题目纳入年度协商工作计划,列为双周协商座谈会议题,组织动员广大政协委员积极为自创区建设献计出力。这次座谈会前,永川副主席带领市政协科教委,联合市民盟、民进、民建、九三学社和滨海新区政协,组织科协、科技界委员和有关研究机构、专家学者,成立了10个子课题小组,集中4个月时间,深入区县、企业、高校、科研院所扎实调研,并到北京、武汉、上海、深圳学习考察,为开好这次会议打下了坚实基础。今天的会议就是请大家结合前一段时间的调研成果,围绕加快天津自创区建设,发表真知灼见,提出意见建议。
  今天的会议,我们邀请了市商务委、市科委、滨海新区政府、滨海高新区管委会有关负责同志到会听取委员的意见建议,与大家一起协商讨论。
  刚才,海山同志简要介绍了天津自创区规划建设的有关情况,10位委员和专家分别从不同角度提出了意见建议,各有关部门负责同志结合委员发言也提出了一些很好的意见。永川副主席、治平副主席结合前期调研情况和大家的发言,也都讲了各自的体会和意见。大家的发言都很好,言之有物、言之有据、言之有度,有见地、有新意、有水平。归纳大家的发言,主要反映了8方面的意见建议。
  一是强化顶层设计,尽快形成示范引领效应。自创区建设既要承担起国家赋予的职责,选准突破口,尽快创造可复制、能推广的经验,在全国形成示范;又要结合本市实际,找好切入点,真正带动提升全市科技创新和产业发展水平。建议抓住编制“十三五”规划的契机,进行前瞻性谋划布局,对“一区二十一园”的总体格局进行科学合理的分工规划,突出重点,错位发展。充分发挥自创区核心区在政策突破、资源聚集、科技创新等方面的引领带动作用,尽快做大、做强、做出特色,辐射带动其他分园发展。
  二是创新管理体制和模式,强化全市统筹推动落实。北京、上海、深圳等地自创区的管理模式和成功经验值得我们学习借鉴,通过改革创新,使自创区的管理体制更高效,管理模式更科学。建议做实“一区多园”的领导体制,统一组织协调、统一产业布局、统一高新技术产业政策、统一科技统计口径、统一推进体制机制创新,形成核心引领、龙头带动、合力协同、共赢发展的良好格局。完善领导小组定期会商制度和部市会商机制,研究决策重大问题、重大项目、大额资金使用等重要事项,促进产业、要素、项目集群集聚发展。
  三是深化科技体制改革,激发市场主体创新活力。创新是放出来的,不是管出来的。激发创新创造活力,必须清晰界定政府和市场各自扮演的角色和职责,充分发挥市场配置资源的决定性作用,着力解决政府缺位、错位、越位问题。建议进一步加大简政放权力度,坚持放管结合、以放为主,率先实行权力清单、责任清单、负面清单制度。进一步深化科技体制改革,强化市场导向,建立市场化科技立项评估机制,真正赋予市属事业单位科技成果处置权,破除高校、科研院所科技人员创新创业的体制束缚,激发各类市场主体的创新活力。
  四是用足政策叠加优势,实现“双自联动”发展。在全国同时拥有自创区和自贸区的,只有上海和天津。我们要珍惜这一难得的机遇,做好“双自联动”的大文章。建议采取自创区和自贸区重叠区域“直接联动”,不重叠区域“互补联动”的做法,推动规划、制度、政策、项目等方面的全方位对接联动,让自创区的政策覆盖自贸区,让自贸区的便利惠及自创区,相互促进,相得益彰,实现自创区和自贸区发展水平的同步提升。
  五是借助实施京津冀协同发展战略,建设协同创新共同体。实现京津冀协同发展,创新协同和产业协同是关键。建议紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,充分整合北京科教型资源、天津产业型资源、河北基础型资源,实现互补错位发展。以完善区域协同创新机制为抓手,以建设区域创新共同体为载体,探索科学配置使用区域科技资源的有效途径,尝试产学研跨区域深度融合的新模式,打造与北京科技创新中心、河北现代商贸物流基地协同发展的产业创新中心。
  六是打造创新主体聚集区,营造创新创业良好生态环境。企业是研究开发投入的主体,是技术创新活动的主体,也是创新成果应用的主体。加快自创区建设,必须注重发挥企业的主体作用。建议大力引进、整合利用优质科技资源,通过市场化手段,激发各类创新主体积极性,促进产学研合作,组建产业技术联盟。实施知识产权战略,加大对知识产权的运用和保护力度,激发原始创新积极性。进一步创新科技金融,探索新的融资模式和金融工具,着力破解科技创新融资难问题。加快完善创新孵化转化平台功能和众创空间布局,健全技术创新、成果转化、信息共享、科技金融等服务体系,构建良好的创新创业生态系统。
  七是建设产业发展先导区,带动企业转型升级。大力培育战略性新兴产业集群,是建设自创区的重要任务。建议整合本市科技资源,邀请国家大院大所加盟,建立中国先进制造业技术研究院,集中力量攻关产业核心技术。继续鼓励科技型中小企业和科技“小巨人”发展,大幅度提升高新技术产业的比重。建立产业转型升级专项资金和结对帮扶机制,用互联网技术全面改造提升传统产业水平,推动传统产业的转型升级。
  八是聚集国内外资源,打造人才高地。创新驱动的核心是人才,天津发展最短缺的也是人才。建议把培养、引进、使用高端人才作为自主创新示范区建设的重中之重,加大政策支持力度,打造事业平台,优化用人环境,在全社会形成引才聚才的制度环境。根据科技创新和产业发展需求,列出天津市急缺人才目录,把指标分配到各区域、各行业、各部门,动员一切积极因素,有目标地引进高端人才。简化人才审批手续,探索“一本‘绿卡’办到底”,并在家属落户、子女入学、住房等方面提供全方位服务,聚集全球创新人才为我所用,率先在自创区形成“大雁北回归”的局面。
  同志们,今天的会议开得很好,气氛宽松、发言踊跃、讨论热烈、交流充分,很好地发挥了人民政协作为协商民主的重要渠道和平台作用,也体现了政协委员和政协各参加单位围绕中心、服务大局的议政水平。党中央、国务院把自创区、自贸区的战略任务给了天津,是对天津的厚爱和支持,也是对我们能力、素质和水平的考验。落实好中央的战略部署,建设好天津自创区,既是党政部门的重要任务,也是政协组织义不容辞的责任和使命。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要一如既往地关心支持天津自创区建设,抓住关键问题,深入调研论证,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供参考。
  会后,科教委要抓紧时间,认真整理委员的意见建议,组织好跟踪调研。办公厅、研究室要以专报件形式及时将委员的意见建议报送市委、市政府领导同志。希望市有关部门认真研究采纳委员的意见建议,把政协的调研成果转化为推动工作的实际举措。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网