繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :领导讲话 正文
臧献甫在市政协2015年第六次双周协商座谈会上的主持讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2015-10-26 16:25 来源: 市政协研究室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2015年10月26日)

各位委员,同志们:
  今天我们召开市政协2015年第六次双周协商座谈会,围绕“加快我市现代公共文化服务体系建设”建言献策。
  中共十八届三中全会着眼于进一步深化文化体制改革、推进文化体制机制创新,对构建现代公共文化服务体系作出全面部署。今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,市委、市政府也印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,进一步明确了现代公共文化服务体系建设的目标任务和政策措施。
  为了推动落实中央和市委加快构建现代公共文化服务体系的部署要求,市政协今年将其纳入年度协商工作计划,选定为双周协商座谈会议题。这次座谈会前,玉葆副主席带领市政协文史委,联合民盟、民进、致公党市委会和和平区政协,深入市、区县、乡镇、社区四级文化服务机构扎实调研,并到江苏、浙江、云南、重庆学习考察,为开好这次会议打下了坚实基础。今天的会议就是请大家结合前一段时间的调研成果,发表真知灼见,提出意见建议。
  今天的会议,我们邀请了市委宣传部、市财政局、市文化广播影视局有关负责同志参加,听取委员的意见建议,与大家一起协商讨论。
  大家讲的都很好,很坦诚,也很有见地。会议开得很好,讨论充分,体现了人民政协协商民主的特点。归纳同志们的发言,我主要讲三点意见。
  一、充分认识加快公共文化服务体系建设的重大意义,切实增强责任感紧迫感。公共文化服务体系建设水平要与经济社会发展水平相适应,特别是与人民群众日益增长的精神文化需求相适应,这是文化发展的必然规律。
  首先,构建现代公共文化服务体系是保障和改善民生的重要举措。要以人民为中心,认真研究人民群众的精神文化需求,推动实现基本公共文化服务均等化,切实保障人民群众的基本文化权益。
  其次,构建现代公共文化服务体系是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求。要继续简政放权,坚持社会参与,引入市场机制,激发各类社会主体参与公共文化服务的积极性,增强发展活力,提升综合效益。
  再者,构建现代公共文化服务体系是弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的重大任务。要发展先进文化,创新传统文化,引导流行文化,抵制有害文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力和文化支撑。
  我们要深刻认识新形势新要求,准确把握现代公共文化服务体系建设的指导思想、基本原则和目标任务,切实把思想认识行动统一到中央和市委的决策部署上来,加快构建体现时代发展趋势、满足群众文化需求、符合文化发展规律的现代公共文化服务体系,不断提高文化发展水平。
  二、进一步提高公共文化服务效能,充分满足人民群众文化需求。大家在发言中指出,当前我市公共文化服务存在有效供给不足、供给与需求不对称、市级与各区县文化资源整合度低、农村文化基础设施薄弱等问题。解决这些问题,关键是要建立完善以群众需求为导向的公共文化服务模式,加强公共文化产品和服务供给,提升公共文化服务效能,满足广大人民群众多层次、多样化的文化需求。一要完善公共文化管理、服务和保障机制,逐步形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局,培育和引导群众文化消费需求。二要建立群众文化需求反馈机制,充分发挥街道综合文化中心、社区文体活动室的枢纽作用,及时了解掌握群众文化需求,有的放矢地提供公共文化服务。三要建立文化资源整合与共享机制,有效利用科技馆、工人文化宫、青少年校外活动场所等已有资源,加大对跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源的整合力度,推进文化机构互联互通,实现区域文化共建共享。四要着力加强农村和城市社区基层公共文化服务,加大基础设施建设力度,壮大基层文化服务人才队伍,保障基层城乡居民公平享有基本公共文化服务。五要支持群众自发成立的合唱队、舞蹈队等文化活动团队,党的组织和群团组织要为他们提供交流展示的平台,引导群众开展积极健康、有益和谐的文化活动。六要加大公共文化科技创新,推动“互联网+”等新技术在公共文化产品和服务中的应用,打造数字化服务网络和平台,为群众提供多样化、便利化的数字文化服务。
  三、深入挖掘城市文化资源,打造城市文化名片。大家在发言中指出,作为历史文化名城,天津拥有独特的历史文化遗迹、丰富多彩的民俗文化和传统艺术形式,城市文化资源丰厚、特色鲜明,既要坚持保护好、整合好,又要合理利用好。其中比较有代表性的“五大道”地区,历史风貌建筑数量众多、风格多样,是一笔宝贵的历史文化遗存。要从生态、历史、文化、生活四个方面对“五大道”进行准确定位,将保护和开发作为核心准则,充分挖掘文化资源,开发特色文化项目,打造“津派”文化品牌,讲好“五大道”的故事,制作电影、电视剧等文化精品力作,不断提升文化品位,使“五大道”成为“近代中国看天津”的一张靓丽的城市文化名片,提升“津派”文化在国内外的知名度、美誉度和影响力,增强海内外天津人的向心力和凝聚力,使地域文化得到传承和发展,为天津实现更高水平发展营造良好的文化环境。
  会后,文史委要抓紧时间,认真整理委员的意见建议,组织好跟踪调研。办公厅、研究室要及时以专报件形式将委员意见建议报送市委、市政府领导同志。希望市有关部门认真研究、积极吸纳委员的意见建议。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网