繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :领导讲话 正文
臧献甫在市政协界别工作会议上的讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2015-12-01 16:31 来源: 市政协研究室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2015年12月1日)

各位委员、同志们:
  这次界别工作会议是市政协召开的一次十分重要的会议,是我们认真落实中央和市委关于加强人民政协协商民主建设的部署要求,总结今年界别工作经验,推动我市政协工作创新发展的一项重要举措。会议的召开,对于进一步做好新形势下的界别工作,充分发挥界别在政协工作中的重要作用,不断提高我市人民政协协商民主建设的质量和水平,具有十分重要的意义。
  下面,我结合大家的发言,就进一步做好新形势下的界别工作,充分发挥界别在政协工作中的重要作用讲几点意见。
  一、深刻认识做好新形势下界别工作的重要意义
  人民政协是以界别为基础组成的。全国政协设有34个界别,市十三届政协设有32个界别。界别是人民政协履行职能、发挥作用的优势所在。
  第一,界别是人民政协的组织基础。界别是人民政协产生、存在和发展的组织基础。由界别组成是人民政协区别于其他组织的显著特征。界别基本涵盖了社会的各个阶层、行业和领域,了解了各个界别的意见,就基本上了解了各族各界群众的意见。反过来讲,只有掌握各个界别的情况,才能掌握社会各个阶层、各个领域的情况,才能抓住各族各界群众关心关注的热点难点问题和整个社会的关键问题,政协工作才能切实做到围绕中心、服务人民。从这个意义上讲,界别工作直接影响着人民政协协商民主建设的质量和水平,界别工作搞不好,政协工作也难以搞好,界别工作搞好了,政协工作就有了基础,就会上新的台阶。
  第二,界别是发扬民主的重要渠道。每个政协界别都代表着特定的社会群体。一个界别就是一条民主渠道。人民政协下联各界、上达中央。通过界别这条渠道,可以及时了解社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求,使群众中分散的、个别的意见得到系统、综合的表达;可以广泛吸纳各方面的智慧和力量,促进党委、政府科学决策、民主决策。因此,做好界别工作,有利于保障和扩大社会各界有序的政治参与,正确处理一致性和多样性的关系,寻求社会最大公约数,不断巩固和发展共同政治思想基础。
  第三,界别是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁与纽带。政协委员是本界别中具有较强影响力、凝聚力、号召力的代表人物。各界别委员分别代表着不同利益群体,也联系着一大批界别群众。联系一个界别,可以团结一片群众。政协的每个界别、每个界别的政协委员都是党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。做好界别工作,加强委员与界别群众的密切联系,可以更好地宣传党和政府的路线方针政策,协助党和政府了解民情、把握民意,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,可以最大限度地团结一切可以团结的的力量,调动一切积极因素,凝聚推动经济社会发展的强大正能量。
  总之,界别充分体现了人民政协的性质定位和优势特点,在政协工作中具有渠道与平台、桥梁和纽带、团结与引领等多重作用。我们一定要深刻认识做好新形势下界别工作的重要意义,积极探索发挥界别优势、体现界别特色的方法与举措,切实提高界别工作的质量和水平,努力推动我市政协工作创新发展。
  二、认真总结今年市政协界别工作的经验做法
  近年来,中共中央、全国政协和中共天津市委对政协界别工作作出了一系列重要部署。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上,明确指出:“要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。”俞正声主席多次强调,要创新政协界别工作和群众工作,提高联系群众能力,使协商更好地反映各界群众意见;要探索以界别为单位推荐大会发言、提出集体提案,活跃界别工作;要以专委会为依托开展好界别协商。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中央办公厅《关于加强人民政协协商民主的实施意见》和市委《实施意见》、《实施办法》都对发挥政协界别作用、开展界别协商提出了明确要求。这为我们做好新形势下的界别工作确立了原则,指明了方向,提供了遵循。今年以来,我们认真贯彻落实中央、全国政协和市委的新部署新要求,结合实际探索创新,界别工作有发展、有亮点、有成效。
  一是市政协党组、主席会议、常委会议高度重视界别工作,切实加强统筹推进。我们把界别工作作为今年政协工作内容的创新点,列入党组年度工作要点,纳入主席会议、常委会议重要议事日程,定期听取界别工作安排和有关情况汇报,及时提出工作要求。主席会议成员分工联系界别,带头参加并指导界别协商、界别视察调研等活动。为使界别工作有章可循,我们汇聚各方智慧,研究制定了《关于加强市政协界别工作的实施办法(试行)》,明确了界别组织领导、联系机制、活动内容和管理方式,提高了界别工作的制度化、科学化、规范化水平。
  二是设立界别召集人小组,完善界别组织领导。市政协32个界别当中,17个党派、团体界别有相应的组织依托,界别活动比较容易开展,界别特点和优势比较容易发挥。而其他15个由各界代表人士组成的界别,相对比较松散,委员与界别的联系还不够紧密,特别是在政协全体会议闭会期间开展工作难度较大。为此,我们结合实际情况,在各界别设立了召集人小组,确定了小组秘书。各位召集人都是在本界别比较有代表性、有责任感、协调能力强、工作热情高的同志。选聘大家作为召集人,目的就是使界别日常活动有人牵头、有人策划、有人组织,将相对松散的界别凝聚成有机的整体,形成界别的整体合力。
  三是理顺界别与专委会的关系,依托专委会开展界别活动。界别是人民政协的组织基础,专委会是人民政协的重要工作基础。做好界别工作,必须处理好专委会与界别的关系,把专委会工作与界别工作紧密结合。为更好地发挥界别联系群众的渠道作用,发挥专委会开展经常性工作的平台作用,我们提出以专委会为依托,开展界别活动。各专委会根据专业特点和工作领域,分别联系相关界别,根据政协整体工作部署,组织界别委员开展活动。当然,党派、团体界别可以依托各自组织,开展活动。各专委会在组织具体活动时,也可以根据需要,邀请有关党派、团体界别的委员参加,形成专委会与界别之间的良性互动。
  四是探索议政性常委会增加界别发言机制,引导界别发声出力。我们围绕“制定市‘十三五’规划”召开专题议政性常委会前,通过各专委会组织界别委员,围绕京津冀协同发展、自贸区建设、产业转型升级等20个重点课题,深入调研,反复论证,形成了57篇界别调研报告和大会发言材料。在专题议政性常委会上,10位常委分别代表有关界别作了大会发言,64位常委在小组讨论时发言。这次会议开得非常成功,充分调动了界别的积极性,发挥了界别的专业优势,调查更深、更透,研究更专、更精,切实提高了立论建言的高度和对策建议的实效。这个做法我们今后将继续坚持下去,并结合实际不断提高完善。
  五是开展界别联系群众服务群众活动,发挥界别凝心聚力作用。我们通过界别的渠道,加强同广大人民群众的联系,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事,发挥好解疑释惑、凝聚人心的作用。比如,少数民族界举办了反映社情民意座谈会,围绕少数民族群众关心的民生问题反映情况、提出建议;医药卫生界委员到“8•12”事故区域的滨海新区港口医院,为400多位患者开展义诊;文艺界委员到天同养老院进行慰问演出,与老人共度重阳节;等等。还有一些界别也开展了很有特色的活动。这些活动拓展了界别履职的形式,也有利于增进团结,凝聚人心,促进和谐。
  六是开展界别集中履职活动,加强对委员的服务管理。今天会议之后,各界别就将开展年底前的集中履职活动。活动主要有两项内容,一项是集中组织界别视察调研,召开界别座谈会,撰写界别发言,提交界别提案,为开好市政协十三届四次会议作准备;再一项是组织委员对一年来的履职情况在本界别进行述职。我们的“委员履职信息管理平台”今年已经联网启用了,这个平台实时记录委员的履职情况。各界别要结合平台信息记录情况和委员述职情况,对委员年度履职进行综合评价,形成书面意见。这两项活动,一个是为委员履职创造条件、搭建平台,一个是对委员履职进行管理、形成激励,目的都是为了促进委员更好地履职尽责,体现界别的优势和作用。
  这些经验和做法,是各界别和广大委员共同探索实践的结果,值得我们认真总结和深化。同时,我们也要看到在界别工作中还存在一些问题和不足。比如,协商议政活动中的界别色彩和界别声音还要更加突出;适应界别特点、发挥界别优势、吸引委员广泛参与的活动还要更加丰富;界别召集人小组、界别委员述职等机制仍需进一步细化;市政协机关厅室对界别活动的服务保障仍需进一步加强。这些都需要在今后工作中切实加以改进。
  三、进一步推动界别工作创新发展
  今年我们对界别工作所做的一些探索,还只是一个开始,是在继承过去多年工作经验基础上的新实践。要落实中央和市委的要求,推动界别工作创新发展,我们还有很多工作要做。全市广大政协委员、政协各参加单位、各界别的召集人、政协机关各部门都要高度重视这项工作,集思广益、齐心协力把这项工作做好,把我市政协界别工作提高到一个新水平。
  一是加强对界别工作的组织领导。市政协党组、主席会议及秘书长会议要加强对界别工作的组织领导和统筹协调。党组和主席会议每半年要听取一次界别工作情况汇报,秘书长会议要定期研究界别工作,积极帮助解决界别活动中遇到的实际困难,协调界别与界别之间、界别与专委会之间的活动。要充分发挥界别召集人小组的作用,支持召集人小组根据市政协工作安排和本界别特点,与相关专委会协调配合,制定本界别年度工作计划,组织界别委员开展学习、调研、视察、提案、反映社情民意信息等工作,组织年底界别委员述职评价活动。各界别召集人特别是第一召集人,要切实负起责任,组织好本界别的各项工作,增强界别的凝聚力和向心力,形成界别委员履职尽责的整体合力。
  二是政协活动要突出界别特色。由界别组成是人民政协组织的显著特色,政协的一切活动都要围绕这个特色展开,都要突出这个特色。第一,政协会议要突出界别的声音,市政协全体会议、专题议政性常委会议、双周协商座谈会,都要鼓励委员代表界别发声,介绍本界别的实际情况,反映界别群众的意愿和诉求。第二,政协提案要扩大界别集体提案的比重,是不是明年市政协十三届四次会议,可以考虑每个界别至少提交一份集体提案。第三,调研视察要注重突出界别特色。当前,经济社会发展正在经历着深刻变化,社会价值观念、阶层结构、利益主体日益多元化,不同群体对很多问题的看法往往存在较大差异。同一个问题,不同界别的群众可能持完全不同的意见,我们的调查研究要反映出这些不同,尽可能分析原因,让市委、市政府掌握社会各界最真实的情况,了解群众所思所想所盼。第四,社情民意信息也要更多地反映界别情况,真正发挥“民情直通车”的作用,为市委、市政府决策提供参考。
  三是加强专委会与界别的协调配合。在《关于加强市政协界别工作实施办法(试行)》中,我们明确了每个各专委会对应联系的界别。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟这8个民主党派,本身组织化程度较高,需要依托专委会开展的活动较少,所以没有明确负责联系的专委会。其余24个界别,都明确了负责联系的专委会。这些界别,特别是15个相对比较松散的界别,很大程度上需要依托专委会开展活动,各专委会要为他们的工作提供便利。主要包括:积极协助制定工作计划,组织相关调研、视察、协商活动;帮助联系有关政府部门、企事业单位、基层组织,开展界别活动;召开有关情况通报会、研讨会、座谈会,帮助委员知情明政;妥善安排界别活动工作人员、活动场地等。要进一步探索专委会与界别协调配合的工作机制。刚才有的同志提到,专委会主任带队定期走访界别召集人,这个很好。还可以探索专委会主任会议研究有关界别工作时,视情邀请界别召集人列席。界别召集人小组在制定界别年度工作计划和安排具体的界别活动时,也要视情与其所联系的专委会沟通协商,形成专委会与界别相互协调配合的工作机制。
  四是完善界别自身工作机制。除了依托专委会开展工作外,各界别也要完善自己的工作机制。刚才有同志谈到,有些界别建立了自己的微信群,在群内定期发布界别活动相关信息,随时听取委员意见建议,加强委员之间的交流沟通,这也是一个很好的方法。我们要善于利用现代信息技术手段创新工作机制和工作方法。还要想办法进一步加强委员与界别群众的联系。委员是代表界别群众的,离开了界别群众,委员就失去了政治依靠,失去了代表性和影响力。刚才有同志提到组织委员服务团,进社区、进企业、进高校,听取意见建议,反映群众诉求,这是对的。各界别都要想办法加强与自己所在的界别群众的联系,充分发挥党和政府团结各界、联系群众的桥梁纽带作用。
  五是政协机关要加强服务保障。市政协机关要在秘书长会议的领导下,进一步做好对界别工作的服务保障。办公厅要协助解决界别活动的场所、车辆,做好有关会议的组织服务;研究室要加强界别工作理论研究,做好界别工作的宣传报道,扩大政协界别的社会影响力;委联室作为联系委员和界别的职能部门,要加强与各界别的联系沟通,及时了解掌握各界别工作情况,协助做好各界别之间的工作协调,及时向秘书长会议、主席会议、党组报告界别工作情况,提出意见建议;各专委会工作处要按照本专门委员会的要求,切实做好所联系界别的服务工作。让我们共同努力,把天津市政协的界别工作提高到一个新水平。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网