繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :领导讲话 正文
臧献甫在市政协2015年第八次双周协商座谈会上的讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2015-12-08 16:39 来源: 市政协研究室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2015年12月8日)

各位委员,同志们:
  现在开会。今天我们召开市政协2015年第八次双周协商座谈会,围绕“优化港澳台侨资企业发展环境”建言献策。这是我们今年最后一次双周协商座谈会,也是全年协商计划的收官之作。会前,两位市政协副主席带领市政协港澳台侨外事委,组织委员深入区县、企业扎实调研,特别是港澳委员积极参加研究论证,展现了很高的政治热情和履职能力,为开好这次会议打下了坚实基础。
  上周召开的中共天津市委十届八次全会,审议通过了市委关于制定天津市“十三五”规划的建议,科学规划了今后五年我市的发展蓝图,明确了指导思想和目标要求。“十三五”时期,推动天津经济社会持续健康发展,扩大开放是必由之路。天津改革发展的历史表明,凡是开放度大的时候,就是天津发展态势最好的时候。近年来,我们紧紧抓住五大国家战略叠加的历史机遇,深入实施开放带动战略,不断优化投资发展环境,内引外联,质量并重,逐步走出了一条具有天津特点的开放发展路子。去年,全市实际利用外资188.7亿美元,同比增长12.1%,总量和增速均已超过了北京、上海。今年前三季度,全市新批外资企业727家,合同外资额213亿美元,实际利用外资157.77亿美元,保持了良好的发展势头。“十三五”时期,我们还要坚定不移地扩大开放,加快构建开放型经济新体制,建设改革开放先行区。港澳台侨资企业是天津开放发展的重要力量。为港澳台侨资企业营造良好的发展环境,对于增强开放发展的承载力、吸引力和竞争力,具有重要意义。今天的会议,就请大家结合前一段时间的调研,围绕“优化港澳台侨资企业发展环境”提出意见建议。
  我们邀请了市委台办、市商务委、市外办(市港澳办)、市侨办、市金融局,外管局天津市分局有关负责同志参加,听取委员的意见建议,与大家一起协商讨论。下面,我结合大家的发言,讲几点意见。
  今天会议的议题是“优化港澳台侨资企业发展环境”,实质上是开放发展的问题,是在探讨如何树立开放思维,创新开放模式,完善开放机制,形成高度开放的发展格局。我们讲,开放的天津才是大天津,关起门来发展永远都是小天津。开放发展是“十三五”时期必须坚持的发展理念,也是落实天津功能定位、全面建成高质量小康社会的必然选择。良好的环境是开放发展的生命线,哪里的发展环境好,企业就会往哪里聚集。我们抓开放发展,就要把营造良好的发展环境作为着力点和突破口,一手抓招商引商,一手抓安商富商,促进港澳台侨资企业更多更好地在津投资兴业、合作共赢。
  一要优化产业环境。天津这些年经济总量迅速扩大,去年GDP超过1.57万亿,今年前三季度已经超过1.23万亿,但是产业结构不合理的问题依然突出。产业结构调整既面临机遇,也面临挑战。近年来,人民群众生活水平显著提高,生活层次逐渐从满足温饱提升到追求品质,对产品和服务的中高端需求急剧上升。但我们的供给没能完全满足这种需求,所以许多人到港澳台扫货,到国外网站海淘,甚至到国外争购马桶盖、保温杯,到国外医院做手术、生孩子。这都充分说明,我们的先进制造业和现代服务业缺口很大,发展空间和可做文章也很大。天津的制造业和服务业还存在明显短板,制造业大而不强,先进制造业产值占工业总产值的比重仅为55%;服务业的比重偏低,只占51.8%,总量仅相当于北京、上海的一半左右。市委十届八次全会提出建设世界级城市,我市服务业现在所占比重与这一要求不相适应。为此,我们提出,要加快建设全国先进制造研发基地,壮大新一代信息技术、新能源、新材料等高端产业,发展智能制造、服务型制造,打造先进制造新高地。要坚持生产性服务业和生活性服务业并重,改造提升传统服务业和培育壮大新兴服务业并举,构建现代服务经济新体系。港澳台侨资企业在这方面有基础、有优势、有资源,如委员们提到的现代金融、物业管理等领域,都有比较成熟的经验。要在这些领域加强与港澳台侨企业的合作,把引进外资与引进先进技术、管理经验和高层次人才结合起来,放大外资的溢出效应,带动我市相关产业的发展。
  二要优化政策环境。吸引企业来津发展,要有含金量高的政策。当前,京津冀协同发展等五大战略逐步进入全面实施阶段,党中央、国务院出台了一系列政策措施,战略叠加的红利正在累积为政策叠加的红利。但有的政策我们还没有完全落实到位,有的缺乏配套措施,有的没有用足用活。特别是有的委员提出,扶持科技创新、助力中小微企业发展的一些政策没有全面落实到港澳台侨资企业。我们要认真梳理中央有关支持政策,研究推进重点领域、关键环节的政策创新,探索出台一些前瞻性、差异化的政策,提高政策的针对性。要把自贸区打造成为政策高地,探索建立与国际通行做法接轨的基本制度框架。要继续落实国民待遇原则,体现政策的普惠性,让港澳台侨资企业公平享用相关政策。
  三要优化政务环境。外商到一个地方投资,感受最直接的是政务环境。近年来,我们在简政放权、放管结合、优化服务上下了很大功夫,深入推进“十个一”改革,取得了重要进展。但是,像有的委员反映,信息不透明、服务不到位、办事效率不高等问题依然在一些领域存在。我们要继续坚持法无授权不可为、法定责任必须为、法无禁止即可为的原则,全面推行权责清单,最大限度放宽投资准入,最大限度激发企业活力。要进一步推进政务公开,优化办事流程,在行政审批、海关、检验检疫等方面为企业提供精细化、标准化服务,以我们的快捷优质服务,为企业发展创造良好环境。
  四要优化金融环境。这几年是我市金融业发展最好最快的时期,去年全市金融业增加值1390亿元,金融机构超过1500家、总资产4.4万亿元;融资租赁机构超过500家,租赁资产超过6200亿元、占全国的四分之一。今年,我们开展“助小微、促创新、促创业”活动,在全国率先实施贷款风险补偿机制,拿出60亿元作为中小微企业的贷款补偿金,取得了很好的效果。香港委员对天津金融改革非常关注,专门成立了调研小组,来津开展调研,提出了很好的意见建议。我们要积极借鉴香港作为国际金融中心的先进经验,促进自贸区金改政策尽快落地,扩大上市企业规模,做强融资租赁、商业保理等特色产业。要优化中小微企业贷款补偿政策,前移风险补偿时点,适当提升风险补偿比例(市里计划从今年的50%提高到明年的70%),鼓励金融机构放宽准入条件、简化审贷程序,让包括港澳台侨资企业在内的更多中小微企业受益。
  五要优化人才环境。人才是开放发展的第一资源,一个创新人才就是一个增长点,一个人才团队就是一个增长极。现在,我们比以往任何时候都更渴求和需要人才,特别是精通先进制造、电子商务、金融、外贸等方面的境外高层次人才。我们要进一步完善人才体制机制,完善境外人才引进培养、评价认证、创新资助、创业扶持、服务保障等政策措施,建立与国际接轨的人才发展政策体系。要结合天津发展需要,实施重大人才工程和人才专项计划,构建能充分发挥高层次人才专长的干事创业平台。要不断改善境外人才在执业就业准入、居留落户、子女就学、社会保障等方面的条件,切实提高人才在天津的幸福感和归属感。
  会后,有关部门要抓紧时间,认真整理委员的意见建议,组织好跟踪调研,要及时以专报件形式将委员意见建议报送市委、市政府领导同志。希望市有关部门认真研究、积极吸纳委员的意见建议。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网