繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :领导讲话 正文
臧献甫在市政协2015年第八次双周协商座谈会上的讲话
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2015-12-08 16:39 来源: 市政协研究室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2015年12月8日)

各位委员,同志们:
  现在开会。今天我们召开市政协2015年第八次双周协商座谈会,围绕“优化港澳台侨资企业发展环境”建言献策。这是我们今年最后一次双周协商座谈会,也是全年协商计划的收官之作。会前,两位市政协副主席带领市政协港澳台侨外事委,组织委员深入区县、企业扎实调研,特别是港澳委员积极参加研究论证,展现了很高的政治热情和履职能力,为开好这次会议打下了坚实基础。
  上周召开的中共天津市委十届八次全会,审议通过了市委关于制定天津市“十三五”规划的建议,科学规划了今后五年我市的发展蓝图,明确了指导思想和目标要求。“十三五”时期,推动天津经济社会持续健康发展,扩大开放是必由之路。天津改革发展的历史表明,凡是开放度大的时候,就是天津发展态势最好的时候。近年来,我们紧紧抓住五大国家战略叠加的历史机遇,深入实施开放带动战略,不断优化投资发展环境,内引外联,质量并重,逐步走出了一条具有天津特点的开放发展路子。去年,全市实际利用外资188.7亿美元,同比增长12.1%,总量和增速均已超过了北京、上海。今年前三季度,全市新批外资企业727家,合同外资额213亿美元,实际利用外资157.77亿美元,保持了良好的发展势头。“十三五”时期,我们还要坚定不移地扩大开放,加快构建开放型经济新体制,建设改革开放先行区。港澳台侨资企业是天津开放发展的重要力量。为港澳台侨资企业营造良好的发展环境,对于增强开放发展的承载力、吸引力和竞争力,具有重要意义。今天的会议,就请大家结合前一段时间的调研,围绕“优化港澳台侨资企业发展环境”提出意见建议。
  我们邀请了市委台办、市商务委、市外办(市港澳办)、市侨办、市金融局,外管局天津市分局有关负责同志参加,听取委员的意见建议,与大家一起协商讨论。下面,我结合大家的发言,讲几点意见。
  今天会议的议题是“优化港澳台侨资企业发展环境”,实质上是开放发展的问题,是在探讨如何树立开放思维,创新开放模式,完善开放机制,形成高度开放的发展格局。我们讲,开放的天津才是大天津,关起门来发展永远都是小天津。开放发展是“十三五”时期必须坚持的发展理念,也是落实天津功能定位、全面建成高质量小康社会的必然选择。良好的环境是开放发展的生命线,哪里的发展环境好,企业就会往哪里聚集。我们抓开放发展,就要把营造良好的发展环境作为着力点和突破口,一手抓招商引商,一手抓安商富商,促进港澳台侨资企业更多更好地在津投资兴业、合作共赢。
  一要优化产业环境。天津这些年经济总量迅速扩大,去年GDP超过1.57万亿,今年前三季度已经超过1.23万亿,但是产业结构不合理的问题依然突出。产业结构调整既面临机遇,也面临挑战。近年来,人民群众生活水平显著提高,生活层次逐渐从满足温饱提升到追求品质,对产品和服务的中高端需求急剧上升。但我们的供给没能完全满足这种需求,所以许多人到港澳台扫货,到国外网站海淘,甚至到国外争购马桶盖、保温杯,到国外医院做手术、生孩子。这都充分说明,我们的先进制造业和现代服务业缺口很大,发展空间和可做文章也很大。天津的制造业和服务业还存在明显短板,制造业大而不强,先进制造业产值占工业总产值的比重仅为55%;服务业的比重偏低,只占51.8%,总量仅相当于北京、上海的一半左右。市委十届八次全会提出建设世界级城市,我市服务业现在所占比重与这一要求不相适应。为此,我们提出,要加快建设全国先进制造研发基地,壮大新一代信息技术、新能源、新材料等高端产业,发展智能制造、服务型制造,打造先进制造新高地。要坚持生产性服务业和生活性服务业并重,改造提升传统服务业和培育壮大新兴服务业并举,构建现代服务经济新体系。港澳台侨资企业在这方面有基础、有优势、有资源,如委员们提到的现代金融、物业管理等领域,都有比较成熟的经验。要在这些领域加强与港澳台侨企业的合作,把引进外资与引进先进技术、管理经验和高层次人才结合起来,放大外资的溢出效应,带动我市相关产业的发展。
  二要优化政策环境。吸引企业来津发展,要有含金量高的政策。当前,京津冀协同发展等五大战略逐步进入全面实施阶段,党中央、国务院出台了一系列政策措施,战略叠加的红利正在累积为政策叠加的红利。但有的政策我们还没有完全落实到位,有的缺乏配套措施,有的没有用足用活。特别是有的委员提出,扶持科技创新、助力中小微企业发展的一些政策没有全面落实到港澳台侨资企业。我们要认真梳理中央有关支持政策,研究推进重点领域、关键环节的政策创新,探索出台一些前瞻性、差异化的政策,提高政策的针对性。要把自贸区打造成为政策高地,探索建立与国际通行做法接轨的基本制度框架。要继续落实国民待遇原则,体现政策的普惠性,让港澳台侨资企业公平享用相关政策。
  三要优化政务环境。外商到一个地方投资,感受最直接的是政务环境。近年来,我们在简政放权、放管结合、优化服务上下了很大功夫,深入推进“十个一”改革,取得了重要进展。但是,像有的委员反映,信息不透明、服务不到位、办事效率不高等问题依然在一些领域存在。我们要继续坚持法无授权不可为、法定责任必须为、法无禁止即可为的原则,全面推行权责清单,最大限度放宽投资准入,最大限度激发企业活力。要进一步推进政务公开,优化办事流程,在行政审批、海关、检验检疫等方面为企业提供精细化、标准化服务,以我们的快捷优质服务,为企业发展创造良好环境。
  四要优化金融环境。这几年是我市金融业发展最好最快的时期,去年全市金融业增加值1390亿元,金融机构超过1500家、总资产4.4万亿元;融资租赁机构超过500家,租赁资产超过6200亿元、占全国的四分之一。今年,我们开展“助小微、促创新、促创业”活动,在全国率先实施贷款风险补偿机制,拿出60亿元作为中小微企业的贷款补偿金,取得了很好的效果。香港委员对天津金融改革非常关注,专门成立了调研小组,来津开展调研,提出了很好的意见建议。我们要积极借鉴香港作为国际金融中心的先进经验,促进自贸区金改政策尽快落地,扩大上市企业规模,做强融资租赁、商业保理等特色产业。要优化中小微企业贷款补偿政策,前移风险补偿时点,适当提升风险补偿比例(市里计划从今年的50%提高到明年的70%),鼓励金融机构放宽准入条件、简化审贷程序,让包括港澳台侨资企业在内的更多中小微企业受益。
  五要优化人才环境。人才是开放发展的第一资源,一个创新人才就是一个增长点,一个人才团队就是一个增长极。现在,我们比以往任何时候都更渴求和需要人才,特别是精通先进制造、电子商务、金融、外贸等方面的境外高层次人才。我们要进一步完善人才体制机制,完善境外人才引进培养、评价认证、创新资助、创业扶持、服务保障等政策措施,建立与国际接轨的人才发展政策体系。要结合天津发展需要,实施重大人才工程和人才专项计划,构建能充分发挥高层次人才专长的干事创业平台。要不断改善境外人才在执业就业准入、居留落户、子女就学、社会保障等方面的条件,切实提高人才在天津的幸福感和归属感。
  会后,有关部门要抓紧时间,认真整理委员的意见建议,组织好跟踪调研,要及时以专报件形式将委员意见建议报送市委、市政府领导同志。希望市有关部门认真研究、积极吸纳委员的意见建议。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网