繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :理论研究 正文
推进地方政协智库建设的实践与思考
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-09-02 16:35 来源: 市政协研究室 作者:孙晓军
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  党的十八届三中全会指出,“加强中国特色新型智库建设,健全决策咨询制度”,这是推进社会主义民主政治建设,提高党和政府决策民主化科学化水平,实现国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。人民政协加强智库建设,既是履职的题中之义,也是工作的改革创新,对于更好地围绕中心、服务大局,凝聚智慧、发挥优势,理顺关系、促进发展具有重要意义。特别是当前实施京津冀协同发展国家战略,面临许多新的重大课题,既需要抢抓机遇积极行动,还需要汇集各方智慧,提供高水平的智力支持,这也凸显了人民政协加强智库建设的必要性和紧迫性。
  一、关于发挥我区政协智库作用的实践探索
  政协加强智库建设是个新提法,但从政协履职的实践和效果看,政协在国家和地区治理的大格局中实际发挥着“大智库”的作用。政协的议政建言献策,开展协商民主,“两会”的座谈和大会发言等,无论形式和内容都有“智库”的含义和作用。所谓“言官”和“谋士”与智库有着相通之意。红桥区在这方面也进行了一些实践和探索。
  一是组建相对稳定骨干队伍。以委员中的高校、科研院所、党政机关、重点企事业单位的部分专家学者、资深人士和有研究能力的人员等为主,以专业和课题划分,以组织和自愿相兼,结合成若干小组,承担区政协重大课题的调研和重点建言献策,或是对公共政策的制定进行专业咨询论证。比如,区政协委员、天津市博物馆原书记陈克联系部分市文史专家,对大运河进行全程考察,并对全国部分著名历史文化街区进行深入探访,提出了《关于参与大运河旅游经济带天津规划的建议》和《关于对盐店街区进行保护性改造的建议》,得到了市政府有关部门、市政协文史委和区委区政府的高度重视。他们也成为区委区政府历史文化建设所倚重的文化顾问。
  二是注重围绕中心选择全局性前瞻性战略性课题。我们把贯彻中央和市委大政方针,落实区委、区政府重大决策部署作为建言献策的主要方向,把改革发展稳定中带有综合性、根本性和趋向性的重要问题作为资政辅政的重点,科学安排议政协商课题。在“十二五”规划编制论证中,从10个方面形成78篇高质量调研报告;围绕西站地区城市副中心产业结构定位提出了53条高水平建议。这些报告和建议有思路、有观点、有智慧、有创新,对区委区政府的重大决策有重要参考作用。
  三是加强献智献策的横向联系。主动与区委、区政府研究室、政协委员单位的大专院校科研院所、政协委员人脉资源中的“智库”加强联系,优势互补,共同研究一些重大课题。去年区政协常委会专题协商,区政协常委、中冶建设高新工程技术有限公司董事长邹宏璐,结合企业开发项目以较大投入聘请北大某研究机构对西站城市副中心产业调整定位与优化人口居住结构进行研究,提出了富有前瞻性的战略构想,得到区委区政府的高度认可。
  四是推进协商民主制度化规范化。党的十八大以来,我们在完善大会整体协商、常委会重点协商的同时,大力推进对口协商、提案办理协商和界别协商,努力在广泛参与、广开言路,合作包容、求同存异,平等交流、坦诚相见,规范程序、制度保障四个方面下功夫,把一致性与多样性统一起来,使协商能够成为充分表达各种意见建议包括不同意见的过程,使党政决策更能集中各方面智慧,更能照顾到社会多元利益诉求。
  五是建立建言献策成果转化激励机制。对高质量的调研成果采取专报件直报区委政府主要领导和相关部门,对在市级获得一、二、三等奖的调研论文给予奖励,对重点课题调研给予一定的经费支持。区政协特聘委员、天津社会科学院研究员王琳赴台湾对台湾文创产业进行调研,并围绕国家产业扶持等政策提出一系列建议,被区政府文化局全部采纳。对此,我们予以了大力支持。
  按照建设特色新型智库的要求,我区政协智库发挥作用上还存在一些不容忽视的问题,如政协委员中“智库”型人才数量相对匮乏;“智库”体制机制尚未建立,在运作上缺乏有效保障;“智库”成果还没有对重大决策形成规范的高智力支撑效应;一些重大课题的调研水平还有待进一步提高;工作体制和物质保障等瓶颈难题还有待探讨和破解。这些问题应在推进政协智库建设中统筹考虑逐步解决。
  二、关于推进地方政协智库建设的几点思考
  从政协地位、性质、任务和作用看,加强政协智库建设势在必行。但是,与现在通行的官方智库、民间智库和高校智库相比较,政协智库既有共同性更有其特性,也就是要能体现服务性、包容性、平台性和关联性。我们认为,建设政协智库不应纠结机构编制等问题,而应注重强化职能,发挥政协智库特有作用。今后,我们要在以下几个方面进一步探索:
  (一)科学选题。智库通常被认为是“思想库”、“头脑风暴中心”和“战略思想中心”,从这个意义看,智库主要是为政府的经济、政治、文化、社会、生态等重大决策出谋划策,它的选题更带有全局性、前瞻性、战略性和中长期性,也就是要研究政府、社会和民众关注的重大课题。因此,科学选题是政协智库发挥作用的前提。我们要把事关全区经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的紧要问题作为主线,坚持与区委区政府沟通交流把握党政所需,坚持深入基层、深入群众了解社情民意,坚持充分听取各党派、各团体、各界别意见知晓各方意愿,着眼贯彻落实中央和市委的重大部署,着眼全区改革发展大势和重难点,着眼社会各界和居民百姓的重大关切,以问题导向和预见导向为原则,突出重点,抓住关键,量力而为,选好题、选准题,使政协智库充分发挥出思想、出战略、出政策建议、出趋势预判、出政策诠释和舆论导向的作用。
  (二)聚集人才。智库重在“智”,也就是要有高水平的专门人才。一流的智库人才才能出一流的智库成果,应当说政协的优势之一就是人才荟萃,在政协的组织内,聚集了一批各行各业的“精英”。以我区政协为例,具有本科以上学历的委员占31.6%。但政协智库人才在“精”不在“多”,中国(海南)改革发展研究院走的就是小机构、大网络、研究大课题的路子,全院仅有30多位知名专家,但承担了全国改革的重大课题,其《中国改革年度报告》成为很多部委和省市中心组学习的培训教材。我们要在区政协原有工作基础上,先从经济、文化、生态、城建、社区等五个方面,物色一批有较强研究能力的专家学者、党政领导干部和业内资深人士委员,同时在党政机关、社会、大学大院大所中聘请或联络一些热心政协工作、关注公共政策和公共生活、有社会责任感的人才,形成区政协智库高层次的骨干队伍和依靠力量,为“智库”建设奠定坚实人才基础。同时,要建立人才流动制,保证智库人才结构优化。
  (三)合理组织。政协智库组织不同于其他类型智库,既不是机关的相对固定机构,也不是民间的“独来独往”社团。政协智库组织应当是委员履职活动和承担课题的聚合。因此,应从政协智库特点出发,形成特定组织方式,一是建立统筹指导组织协调机制。主席会议安排智库整体工作,制定年度科研计划,协调解决重大和深层次问题,审议把关重大研究成果,政协要有一名副主席分工负责,秘书长负责面上协调。二是构建有效保障的运行机制。要把专委会和界别作为智库工作基础,把政协研究室作为活动中枢,把办公室、专委办、委联室、提案办作为辅助单位,积极为“智库”做好知情明政,提供资料,开展对口调研,提供所需信息,安排与政府部门对接等保障工作。三是完善课题运作机制。“智库”实行课题负责制,采取交派和自认相结合选题,明确主要课题承担人,组建课题团队,制定完成课题进度计划,探索课题成果论证评估和送审把关方式,重大课题可由主席或副主席牵头负责,确保智库成果的质量。
  (四)用好平台。政协智库的明显优势,就是有其他类型智库所不完全具备的平台。加强智库建设必须用好这些平台。要推进协商民主广泛多层制度化发展。把协商民主与“智库”发挥作用紧密结合,开展协商要发挥“智库”成员所长,用好“智库”专门成果,提高协商民主科学化专业化水平。要加强“智库”对资政辅政作用。畅通“智库”与党政决策部门或党政主要领导联系渠道,使“智库”重要成果能快速进入决策核心层,及时发挥决策参考和咨询作用。要把“智库”辅政资政的突出作用融合于协商于决策之前之中,监督于决策之后制度之中,引导“智库”成员就全区制定重大经济政策、重要改革方案等重大事项,建睿智之言、献务实之策。要发挥政协联系广泛的长处。建立政协智库与区委、区政府研究室工作关系,互通课题、优势互补,或根据需要共同参与党政决策过程的课题研究。要以委员资源为纽带,主动与民间智库、高校智库等相联系,互惠互利、成果共享,丰富政协智库内涵。要通过举办报告会、专业论坛、学术讲座等形式,综合运用报刊、杂志、网络等媒介宣传和推介“智库”成果,扩大政协智库的社会影响力。
  (五)激励保障。要进一步完善对政协研究成果和有突出贡献建言献策的激励机制。积极争取政府、社会对政协智库开展工作的支持和保障,为智库顺利开展工作创造条件。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网