繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :理论研究 正文
加强委员服务管理 提高委员履职能力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-15 14:42 来源: 市政协研究室 作者:潘庆元
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  和平区第十三届政协,共有政协委员213名,常务委员41名,由27个界别组成。换届三年来,我们积极适应新形势新任务新要求,紧密结合和平区实际,在天津市政协的具体指导下,在中共和平区委的坚强领导下,从加强委员队伍建设入手,不断强化对委员的服务管理,坚持用服务温暖委员,用机制激励委员,积极为委员履行政协职能搭建平台,激发了委员参与政协工作的热情,提高了委员履行职能的质量,取得了良好成效。委员履职率连续多年保持在95.7%以上,1200多条提案意见建议被市、区相关部门采纳,为全区经济社会发展做出了重要贡献,得到了区委区政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉,极大地提升了政协组织的社会影响力。
  一、坚持委员学习培训,注重打牢委员履行职能的政治基础
  我们着眼建设学习型政协组织,把加强委员学习培训贯穿履职全过程,有计划有重点地组织委员学习政治理论,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保了委员履行政协职能正确的政治方向。
  一是坚持常委会学习制度。每年年初对常委会学习做出具体安排,明确学习内容和方式,坚持集中学习与自学相结合,根据常委会专题协商内容,每季度集中组织常委学习一次,结合形势需要推荐自学书目,作为自学必读内容。要求每名常委做好学习记录,积极撰写学习体会,定期进行学习交流活动。
  二是注重搞好全体委员的集中培训。坚持每年至少举办一次全体委员培训班,做到每位委员每年集中轮训一次。十三届政协以来,重点加强了新任委员的培训,共举办了3期委员培训班,委员学习培训率达95%。专题学习习近平总书记关于政协工作的重要指示精神,深刻理解和把握人民政协性质定位和职能作用,结合近年来基层政协工作实际,进行了深入的研讨学习;请优秀老委员交流履职体会和收获,有效提升了委员能力素质。
  三是抓好委员的经常性学习培训。每年都根据中央及市委、区委对政协工作的新要求,结合全区中心工作,为全体委员举办2场以上的专家学者专题辅导报告会,使委员增长了知识,开阔了视野,提升了境界。同时,围绕党政决策部署,建立专委会与政府相关部门对口联系制度,把委员学习培训与履职重点工作紧密结合起来,采取以会代训、情况通报、视察考察等方式,交流信息、通报情况,把参政议政与学习培训融为一体,产生了积极反响。
  二、加强与委员的经常性联系,不断增强政协组织的吸引力和凝聚力
  我们始终把联系委员作为调动委员履职积极性的重要工作,不断完善联系委员制度。坚持政协党组成员联系民主党派,主席、副主席联系常委,常委联系委员,专委会对口联系界别。提倡和委员广交深交朋友,真心实意为委员解决实际问题,切实让广大政协委员感受到政协组织的温暖。重点开展了“三项活动”:
一是开展“走访委员、了解委员、服务委员”活动。坚持每年年初由驻会主席带队,集中1个月时间上门走访委员,及时了解和协调解决委员实际困难,征询委员对和平区经济社会发展和政协工作的意见建议。十三届政协以来,共走访委员600多人次,为委员解决各类问题750多件,赢得了委员的信任,进一步激活了委员履职的潜力。
  二是组织多种形式的联谊活动。传统节庆日期间,组织各界别代表人士参加座谈会、联欢会、茶话会,广泛联络感情、凝聚力量。每年组织的“庆中秋,迎国庆,唱团圆”茶话会,已成为联系委员的重要品牌活动。坚持每年春节过后,由政协主席带队分别走访各民主党派和工商联,慰问各界别代表人士,征求意见建议。在委员生病等特殊时刻,主动走访慰问,及时送去政协组织的温暖。每逢“三八”、“五一”、“教师节”等,都要组织走访慰问妇女、劳模、教师等基层委员,增强了委员对政协组织的归属感,营造了与各界人士大团结大联合的浓厚氛围。
  三是广泛热情地联系历届委员。坚持“你为政协服务一届,政协为你服务一生”的理念,成立了历届委员联谊会,建立了历届委员信息库,保持经常性联系,主动为老委员提供服务。适应老委员需求,举办书画、摄影、歌舞、保健等10个兴趣班。每年举办重阳节联谊会,为老委员过生日,祝贺金婚老委员,为老委员体检,组织走访参观津城新变化等,让老委员感受到了政协大家庭的温暖,极大地调动了老委员发挥余热的积极性。
  三、积极搭建委员履职平台,充分发挥委员在政协工作中的主体作用
  近年来,我们坚持问题和需求导向,积极适应新形势,搭建和拓宽委员履职平台,更好发挥委员主体作用。重点打造好“三个平台”:
  一是搭建知情明政平台。十三届政协以来,每年都邀请区委或区政府主要领导向全体委员通报区情,介绍经济社会发展面临的形势和任务。为让委员明确履职重点和要求,每年结合全区重点工作开展一个主题实践活动。为让委员掌握全区和政协工作动态,充分利用政协网站、《委员知情》刊物,及时向委员通报情况。
  二是搭建协商议政平台。积极探索和构建人民政协协商民主新格局,让委员在履职实践中展现才华。改进全体会议整体协商,增加了大会“自由发言”环节,为更多委员发表意见建议创造条件。三年来,在全体会议发言的委员达80多人,有效提升了全会协商质量和水平。搞好常委会专题协商,每年围绕全区重点工作和焦点难点问题召开两次专题议政性常委会议,区委、区政府领导同志及相关部门负责同志到会听取意见建议,并与大家互动交流。三年来,先后围绕“加快和平区民营经济发展”等6个课题组织了专题协商,引起党政领导高度重视,70多条意见建议被采纳。规范专委会对口协商,每年各专委会开展2次以上对口协商活动,年初各专委会围绕履职重点与对口单位协商确定对口协商议题,在充分调查研究的基础上,有针对性地提出意见建议,分管此项工作的区级领导到会协商,收到了很好的成效。探索群众参与的社区协商和界别协商,建立了19个覆盖全区各个社区的政协社区联络站,把213名政协委员,分编到各联络站参加活动,坚持定期召开社情民意座谈会、不定期召开协商议事促办会等活动,密切政协委员与社区群众的联系。同时,在相关界别建立了8个界别群众联系点,不定期地开展界别协商座谈会,了解界别群众的意见建议。每年第四季度政协全会前,集中时间组织委员开展“进界别、进社区,知区情、知民情”活动,全面收集社情民意信息。三年来,共联系群众5000多人,收集社情民意1000多条,化解各种矛盾800多个,提高了委员履职的针对性和时效性。
  三是搭建联系服务群众活动平台。我们始终坚持履职为民的原则,持续开展以“助困、助学、助老、助孤、助障”为主要内容的“心系百姓,爱助行动”系列活动,打造特色活动品牌。根据委员特长组建了爱心助困、教育助学、文化传播、健康医疗、法律援助5支为民志愿服务小分队,长期深入社区,深入群众,针对不同群体需求,广泛开展惠民活动。三年来,委员通过多种形式和渠道进行各类公益性慈善捐款累计达到1000多万元;帮助困难学生1419名;救助各类残疾人326人;帮助困难老人935人,委员深入社区开展各类为民服务活动80多次,受益群众达万人以上,有力地彰显了政协组织、政协委员在服务群众方面的优势和风采。
  四、不断完善委员考评制度,努力增强委员履职的自觉性
  在强化对委员服务的同时,我们不断研究探索对委员的考核评价机制,把管理寓服务之中,强化责任担当。重点抓好“四项制度”:
  一是坚持委员履职总结交流制度。建立了委员履职档案,详细记载委员参加活动情况。要求委员从撰写提案、报送信息、参加调研活动、服务群众等11个方面,记好履职记录,年终以专委会为单位,参加委员履职总结交流活动,汇报履职情况,交流心得体会。
  二是坚持委员履职反馈制度。在全面汇总委员年度履职情况的同时,在每年政协全体会议期间,以书面告知书的形式向委员本人反馈履职情况,同时向区委统战部、委员所在单位党组织、所在界别反馈,积极争取各方对委员履职工作的支持。
  三是坚持评选表彰优秀委员制度。各专委会在履职总结交流同时,根据委员全年表现,民主推荐评选优秀政协委员,名额占专委会总人数的20%,每年全会上通报表彰。十三届政协以来,共表彰优秀政协委员120多名。坚持发现典型、学习典型、宣传典型,充分利用《今日和平》、《委员知情》和政协网站,每月总结刊发一名优秀政协委员事迹,强化委员履职的激励作用。
  四是坚持个别谈话制度。认真分析委员履职情况,对履职不积极的委员,由主席、副主席亲自走访,个别谈话,征求意见、了解情况、分析原因,用柔性方法督促履职。对确实不具备履职条件的,商请统战部及时调整。三年来,共走访19名参加活动少的委员,调整了11名,对广大委员起到了教育作用,有效地增强了委员履职的自觉性。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网