繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第16期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  习近平总书记说,全面从严治党永远在路上(之二)
  作风建设永远在路上
  新一届党中央集体要定规矩,这是很重要的规矩。没有规矩,不成方圆。从我们在座的各位做起来,新人新办法。制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党。党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。最重要的就是要防微杜渐,不要“温水煮青蛙”。现在,有些形式主义、官僚主义的东西,有些铺张浪费、豪华奢侈的东西,上上下下都有些表现,我们不能安之若素、司空见惯、见怪不怪。既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。不痛不痒的,四平八稳的,都是空洞口号,就落不到实处,还不如不做。定规矩,就要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规范的事情,就要规范一些没有规范的事情。规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了,就是要不舒服一点、不自在一点,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点,满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。这也是新形象新气象。
  ——在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话(2012年12月4日)
  有人担心,八项规定执行起来会不会是一阵风,或者是流于形式,这种担心不是没有道理的。能不能打消干部群众的这个疑问,关键看我们怎么做。发布八项规定只是开端、只是破题,还需要下很大功夫。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。
  ——在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话(2013年1月22日)
  搞好第二批教育实践活动,对巩固和扩大第一批教育实践活动成果至关重要。第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。“由俭入奢易,由奢入俭难。”教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。
  ——在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话(2014年1月20日)
  作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
  ——在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团的审议时的讲话(2014年3月9日)
  现在,改进作风到了节骨眼上,社会上有种种议论和思想情绪。很多人担心活动一结束就曲终人散,“四风”问题又“涛声依旧”了。还有一些人盼着紧绷的弦松一松,好让自己舒服舒服。一些人等着看中央还要出什么招,看左邻右舍有什么动静。对此,我们的态度是,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。
  ——在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话(2014年10月8日)
  横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。当前,“四风”问题在面上有所收敛,但不良作风积习甚深,树倒根在,稍有松懈,刚刚压下去的问题就可能死灰复燃,防反弹、防回潮任务依然艰巨。绳锯可断木、滴水能穿石。在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。
  ——在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话(2015年1月13日)
  作风建设永远在路上。对“四风”问题及其各种变异表现,必须保持高度警惕,继续保持高压态势,寸步不让,一抓到底。要以坚强的意志品质持续努力,推动形成良好风气和良好政治生态,不断凝聚推进部队建设改革的强大正能量。
  ——在八一建军节前夕视察第16集团军时的讲话(2015年7月18日)
  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。
  ——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日)
  (中央纪委监察部网站)
  【学思践悟】
  政治纪律和政治规矩,怎么强调都不为过
  在各级纪委发布的领导干部严重违纪案件通报中,“严重违反政治纪律和政治规矩”,几乎成了一个“标配”。
  有中管干部:“魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏,长期搞迷信活动,对抗组织审查”;“杨家才严重违反政治纪律和政治规矩,打探巡视和纪律审查信息,为个人职务提拔搞非组织活动”;“杨焕宁同志身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上背离党性原则”……
  有省管干部:湖北省公共资源交易管理委员会办公室(省公共资源交易监督管理局)原党组书记、主任(局长)周松青,“严重违反政治纪律和政治规矩,在得知被调查后,与他人串供堵口,对抗组织审查,多次找算命先生卜卦,祈求神灵保佑自己‘涉险过关’,信仰迷失,搞迷信活动”;安徽省政府原秘书长杨敬农,“毫无党性观念和纪律意识,严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查”……
  不把政治纪律和政治规矩当回事,“闸门”一开,欲望滚涌而出,一发不可收拾。数一数那些成为“阶下囚”的党员干部,很多都是破了政治纪律和政治规矩之后,“单”变“多”,踩上一条又一条党纪国法“高压线”。
  这些案例,都是警钟啊!对党员干部来讲,遵守政治纪律和政治规矩,不仅仅关乎政治正确,也是不忘初心的镜子、拒腐防变的堤坝。对组织而言,严明党的纪律,要把严明党的政治纪律和政治规矩排在首要位置,“不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律”这一论断不是凭空产生的,而是在大量案例剖析与事实分析基础上总结概括的经验教训,具有很强的现实针对性。
   “一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。”在十八届四中全会上,习近平总书记用“七个有之”概括了无视政治纪律和政治规矩的突出问题。
  问题这么多,乃至肆无忌惮、愈演愈烈,破坏了一些地方、一个领域的政治生态,埋下了一系列政治隐患,与一个时期以来对政治纪律和政治规矩抱着“无所谓”态度、放弃管党治党政治责任有直接的关系。有的党组织在讲、在抓政治纪律和政治规矩上是不知所谓、凌空蹈虚;有的对个别党员的出格言行视而不见、听而不闻,不以为然、放任自流,不纠正、不亮剑;有的错误地认为,政治纪律是个抽象概念,只有极端行为才属于违反政治纪律。见怪不怪,听之任之,失之于宽松软,必然导致更多的党员干部把政治纪律和政治规矩看成虚词、当成空文。
  党的十八大以来,从提出“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的政治判断,到以“五个必须”归纳党员干部应当遵守的政治纪律和政治规矩,再到修订后的《中国共产党纪律处分条例》把政治纪律排在“六大纪律”之首,所体现的是党中央对管党治党内在规律的清醒把握。
  《条例》坚持以党章为遵循,把党章中关于政治纪律和政治规矩的要求进行细化、具体化;坚持问题意识和问题导向,将十八大以来党中央提出严明政治纪律和政治规矩的要求和实践成果转化为纪律条文,增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等条款。开列“负面清单”,为怎么抓政治纪律的执行、何为违反政治规矩提供了依据和戒尺。
  纲举则目张。抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来,正是管党治党的治本之策,其本质就是为了维护党中央权威、维护党的团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党内政治生态。无论是党组织还是党员干部,对党的政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调,十分坚定地执行,不能语焉不详、闪烁其词,不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。
  (中国纪检监察报)
  【提醒】
  这11种行为可能毁了你的政治前途!
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党。六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》两大重要文件。事实上,早在抗战初期,毛泽东就撰写了《反对自由主义》,这是一篇从严肃党内政治生活出发,反对无原则的和平、反对腐朽庸俗作风的文章。此文提到11种自由主义的倾向,对严防不良之风有十分重要的作用。结合现实案例和《准则》《条例》,重新理解这篇经典著作。
  一、对错误言行不做解决,保持一团和气
  案例:湖北省地税局原党组书记、局长许建国不动真碰硬,自己就要被处理。2015年4月至5月,湖北省落实中央八项规定精神检查组在抽查中发现,全省地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题十分突出,超标率竟然超过60%!中央和湖北省委三令五申要求清理整改办公用房面积超标问题。许建国是个学者型官员,在工作业务上他的能力还是被认可的。但是在对税务系统党员干部的监督管理上,却睁一只眼闭一只眼,对有问题的领导干部放任不管,有了问题不严肃处理,搞无原则一团和气,班子组织涣散、纪律松弛,影响极坏。
  解析:《准则》明确指出:在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用。“好人主义”制造着党内生活一团和气的假象,实则严重腐蚀党的肌体,涣散党组织的战斗力。
  习近平总书记曾说:严是爱,宽是害,看到问题而不及时提出批评,认为是小事,就会使小事变成大事,大事变成掉脑袋的事。
  二、不负责任的背后批评,不是积极地向组织建议
  案例:2016年1月5日,中央纪委监察部网站通报,中共中央纪委对第十八届中央候补委员、北京市委原副书记吕锡文严重违纪问题进行了立案审查。通报显示,吕锡文严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查。在十八大以来被开除党籍的中管干部中,吕锡文是第一个被中纪委在通报中点出“妄议中央大政方针”的官员。
  解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针、破坏党的集中统一的,情节严重者给予开除党籍处分。吕锡文正是违反了这一纪律。
  《准则》也明确指出:领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,不得违背集体决定自作主张、自行其是。要坚决抵制当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等。
  三、事不关己高高挂起
  案例:最近某局发生系列腐败案,党组班子成员4人涉案,刚到该局任职一年的局党委书记老陈感到十分难堪。上级纪委在调查时发现,该局领导班子不重视党风廉政建设工作,不仅组织生活不规范,近一年仅开过两次支部会,对违纪违法苗头视而不见,很多干部群众反映的问题常年未予重视。经上级党委研究决定,给予老陈党内严重警告处分,并免去其局党委书记一职。
  解析:《准则》规定,“党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况” ,这就让少做少说、明哲保身,事不关己、高高挂起的所谓官场哲学毫无立足之地。要求“领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言”。这就可以起到以上率下、树立榜样的“领头雁”“排头兵”作用,“以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑”。
  四、命令不服从不要组织纪律
  案例:深圳市水务局原局长张绮文对抗组织审查。2015年7月22日下午,深圳市纪委在对深圳市水务局原局长张绮文案重要涉案人员、包工头蔡某某进行调查时发现,蔡某某与一男子谈笑风生地走出大楼,当调查人员迎面向蔡亮明身份时,发现与蔡把手言欢的男子竟然就是张绮文。事后,二人交代,他们当时聊得那么高兴,是因为刚刚订立完攻守同盟,蔡某某表示“打死也不会出卖兄弟”,张绮文认为蔡某某“靠得住”。2015年7月,深圳市纪委对张绮文严重违纪问题进行立案审查。
  解析:党章规定党员必须服从组织决定,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。比如,在组织调查后不主动说明情况,反而搞攻守同盟、转匿赃款赃物,就是对抗组织调查,就是严重违反政治纪律行为。
  《条例》第五十七条指出:对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。
  五、个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复
  案例:在某市公安系统,熟悉该局长的人用“三无”,即“目无党纪国法、目无组织、目无群众”来给他画像。他的口头禅是:“我就是党委,你最终还不是听我的。”他选用公安系统内自认为靠得住的人,替他经营、打点企业,把市公安局当成了自己的“独立王国”。为了个人野心,这位公安局长还善于找人为自己抬轿子、吹喇叭。他让人制作、录制个人先进事迹材料,到市直机关各部门,甚至街道办事处和企业进行宣传。
  解析:《准则》明确规定,要自觉服从组织分工安排,不能跟组织讨价还价、不服从组织安排,不能把分管工作、分管领域和地方当作“私人领地”,搞独断专行。
  《条例》第五十二条:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  六、听了不正确的议论也不争辩
  案例:东部某市公安局副局长,中共党员吴某,在微信朋友圈分享关于“一国两制”的文章,并罔顾“一国两制”政策出台的背景与实际,发表评论大肆抨击、公然否定。由于吴某社会关系广、朋友杂,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。吴某在听到了不正确的议论之后,不仅不争辩,还主动传播,其行为违反了重要的政治纪律:妄议中央大政方针。
  解析:《准则》明确指出,察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。具体来说,要坚决反对和抵制以下五种错误言行:
  违背、歪曲、否定党的基本路线的言行;否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行;第三,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行;第四,歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行;第五,歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行。
  七、对待群众不关心其痛痒,漠然置之
  案例:2016年3月,村民黄某某便向村主任周家熙提到前两年为村里修路至今没有拿到工钱。“这已经不是她第一次来讨工钱了”,周家熙认为当时村里修路属于“有钱的出钱,有力的出力”,“所以不存在欠村民工钱的问题”。基于这种想法,周家熙很不耐烦地说,“锤子钱,村里不欠谁钱”。事后,镇相关领导立即赶到普兴村,了解事情的经过后对周家熙进行了批评教育,周家熙随后当面向黄某某道歉并承担了相应的检查治疗费用。尽管周家熙这件事并不是非常恶劣,但对他的处分为党员干部都敲响了警钟。目前还有少部分干部,特别是有些基层干部对人民群众缺乏敬畏之心,群众观念淡薄,对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,缺乏做好群众工作的耐心和热情。
  解析:《准则》指出,必须坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦。
  《条例》第一百零八条规定:对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,应对直接责任者和领导责任者处罚,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  八、对损害群众利益的行为听之任之
  案例:为了迎接上级检查,宣传自己在任期间的工作成绩,某街道党工委书记老王计划突击在辖区主要街道两旁竖两排宣传栏,并授意下级“尽量建好,不要怕花钱”。造价不菲的宣传栏建好后,与街道既有景观不和谐,还遮挡了两边的商户,直接影响经营,最终导致商户集体抗议。
  解析:《条例》第一百零九条规定,不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。老王为了给检查组留个“好”印象,不顾实际,重金打造宣传栏,不仅浪费了国有资产,还影响周边商户的经营,严重损害了群众利益,因此被给予党纪处分并不委屈。
  九、对待工作得过且过,做一天和尚撞一天钟
  案例:吐槽“不想为”有苦衷:但求无过。一位副县长说:这一任就短短的五年呀,五年后两个县长放在那一对比:谁的政绩大就提拔谁呗!所以哪怕老实人也被逼得小心翼翼地去突破各种底线搞政绩,盖新城上项目,留给后任几个亿的债务也一路光鲜。如果有人告诉我,考核我这一届的最大标准就是绿色,我就不会这么着急招商引资,也就不会来个县长修一次马路。“但现在这么多眼睛盯着你,还真不敢太过冒进,暂且干一天是一天吧。”
  解析:《准则》指出:“全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。”这是贯彻党的群众路线、密切党同人民群众血肉联系的必然要求,也是全面从严治党、严格党内政治生活的必然要求。
  十、自以为对革命有功,摆老资格
  案例:每次开会先定调,干部选任个人说了算。贵州省黔东南州原副州长、凯里市原市长洪金洲,“搞家长制、一言堂”在单位是有名的。与其共事的党员干部印象最深刻的是每次开会,他都首先定调,对其他同志说:“我先说我的意见。”一开始也有人“不识相”,等他说完后提出不同看法,结果被他“教育”一番,久而久之,再没有人敢提不同意见。
  解析:《条例》明确指出,违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  十一、自己错了,也已懂得,又不想改正,采取自由主义
  案例:毕节一干部不思悔改再犯错被免职。2015年2月,贵州毕节田坎乡岩脚村干部李琼在没有履行请假手续,外出时间长达32天。李琼的不假外出,造成该村工作出现脱节,群众办事不便。由于李琼回来后认错态度较好,主动配合调查,乡党委决定给予其党内警告处分,以教育为主。谁知道,接受处分才一个多月时间,李琼就将党的教育抛之脑后,将手伸向了群众的合作医疗款。从擅自脱离工作岗位到公然截留挪用民生资金,李琼无视党的纪律,触碰民生“高压线”,最终被免职。
  解析:《准则》明确指出,对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。犯错误并不可怕,可怕的我们不知道自己犯了错误,并且知道犯错后不思悔改,反而一味地对错误加以延伸。李琼犯的就是自由主义的错误。
  (“清风巡察”微信公众号)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网