繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态                     ·在协商民主中诠释时代使命 在履职尽责中体现政治担当  ·中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会委员名单  ·为召开市政协十四届一次会议做好充分准备  ·政协天津市第十三届委员会专门委员会副主任任命名单  ·关于召开中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议的决定  ·确保市政协十四届一次会议圆满成功  ·贴近实际体察民情 倾心帮扶困难群众  ·精心组织狠抓落实 高水平筹备好市政协十四届一次会议  ·传达学习贯彻市委全会暨全市经济工作会议精神  ·研究部署市政协十四届一次会议筹备工作  ·臧献甫会见摩洛哥参议长本希马  ·提升管党治党能力水平 推动全区工作创新发展                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第18期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【提醒】
  市纪委发出通知:重申“七严禁七不准”
  确保国庆中秋清廉过节
  国庆节、中秋节将至。市纪委发出通知,要求全市深入贯彻落实中央纪委和市委、市纪委有关部署,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,清廉过“两节”,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
  一、重申纪律红线,坚决做到“七严禁七不准”
  经过持续治理,我市面上的“四风”问题得到了有效遏制,但隐形变异“四风”问题依然存在。各级党委(党组)和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识作风问题的顽固性、反复性,切实增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到令行禁止,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实。一是严禁违规公款吃喝,不准违反中央和我市公务接待相关规定大吃大喝或违规组织、参与“一桌餐”隐蔽聚会等潜入地下的吃喝活动;二是严禁违规收送礼品礼金,不准违规收送各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包以及土特产品等节日礼品礼金;三是严禁违规发放节日福利,不准利用工会和协会、商会、学会经费以各种名义违规发放津补贴、奖金或实物;四是严禁私车公养,不准违规借用、调用、换用、占用其他单位或服务管理对象的车辆;五是严禁公款旅游,不准接受服务管理对象安排的旅游等活动;六是严禁违规出入私人会所,不准违规持有私人会所会员卡;七是严禁大操大办婚丧喜庆事宜,不准借机敛财。
  二、坚持以上率下,压实全面从严治党主体责任
  落实中央八项规定精神,加强作风建设,主体责任在党委(党组)。全市各级党组织要把抓好国庆节、中秋节期间有关纪律规定落实,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,进一步加强本地区本单位本系统党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。各级党员领导干部特别是党委(党组)主要负责同志要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,同时要敢抓敢管、严抓严管、层层加压,让遵纪守规成为广大党员干部的行动自觉,形成清廉过节的良好风尚。
  三、强化执纪问责,严肃查处各种顶风违纪问题
全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,认真组织监督检查和明察暗访,紧盯“四风”新动向、新表现,用狠劲、出实招,让“四风”问题无藏身之处。要发挥好群众和媒体的监督作用,通过电话、网络和微信等方式,拓宽群众信访举报渠道。要坚持零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。对不收敛、不知止的顶风违纪行为,一律从严从快从重查处;对典型问题一律点名道姓通报曝光。要坚持“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,形成节日期间正风肃纪高压态势,切实维护党的纪律的严肃性,为党的十九大胜利召开营造风清气正的良好环境。
  (天津纪检监察网)
  【党员干部必读】
  紧盯“四风”,寸步不让——助力作风建设向纵深发展
  十八届党中央把制定改进作风、密切联系群众的八项规定作为全面从严治党的开篇之作,持之以恒整饬作风、激浊扬清,试出了人心向背。各级巡视机构坚决贯彻中央要求,把落实中央八项规定精神作为监督重点内容,对“四风”问题线索紧盯不放、寸步不让,共发现违反中央八项规定精神和“四风”问题线索3.6万余件。截至目前,根据中央巡视发现的“四风”问题线索,共处理党员干部3133人。
  深入查找问题、督促整改问题、推动建章立制、倒逼责任落实,巡视巡察工作有力推动了治理“四风”问题的深入开展,为打赢作风建设攻坚战、持久战,厚植党执政的政治基础提供了坚强保障。
  咬住不放,一抓到底——让“四风”问题无所遁形
  党的作风关系党的形象,关系人心向背。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,作风建设从落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题破题起笔。贯彻落实中央决策部署,巡视工作始终把“四风”问题作为监督检查的重点之一。
  “着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题”,从2013年第一轮巡视开始,中央巡视始终对“四风”问题紧盯不放。从12轮中央巡视反馈情况看,“四风”问题在277个接受巡视的党组织中普遍存在,许多党组织被明确指出存在公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受红包礼金等突出问题,彰显出利剑斩向作风痼疾的万钧之势。
  “‘四风’问题不仅影响恶劣,而且具有顽固性和反复性,稍有松懈就会反弹回潮。因此,中央巡视工作几经深化,但对‘四风’问题一直保持高度关注。”中央巡视办有关负责同志介绍,以违规公款打高尔夫球为例,2014年,中央第三轮巡视就指出部分企业存在这一问题。然而,一些党组织没有即知即改,依旧我行我素,到第七、八轮集中巡视央企和中央金融单位党组织时,发现至少8家仍存在此类问题,顶风违纪。问题面前,绝不含糊!中央巡视组将此作为重要问题严肃反馈,以寸步不让的态度,要求有关党组织提高认识、深入整改。
  巡视既注重发现问题,也着力推动解决问题。从第九轮开始的中央巡视“回头看”,把“四风”问题的整改情况作为监督检查的重点内容之一。从实际情况看,接受“回头看”的16个省区市均存在“四风”整改不力问题。“禁而不绝”“依然多发”“花样翻新”……频出的“硬词”,反映出作风问题整治之难,也体现出党内监督的韧劲和严肃性。
  随着查处力度的不断加大,一些“四风”问题由明转暗,披上“隐身衣”,钻进“青纱帐”。魔高一尺,道高一丈,巡视工作也不断升级打法、积极应对,下沉深入了解,让一些藏匿的“四风”问题原形毕露。宝钢集团原党委常委、副总经理兼广东韶关钢铁有限公司原党委书记、董事长赵昆顶风违纪,大搞享乐主义和奢靡之风问题就这样被发现出来。暗访,也是发现隐身变异“四风”问题的有效手段。2016年,中央第十一巡视组对江西省委开展巡视“回头看”时,组成灵活机动小分队,深入高档小区暗访,一举发现了“一桌餐”严重问题。实践充分证明,“四风”问题纵有万般变化,最终也难逃党内监督与群众监督有机结合的巡视“火眼金睛”。
发现问题,深挖病根——助推治理“四风”向纵深发展
  治理“四风”问题不仅要有坚定的态度和决心,也要有科学的方法和明确的靶向。纵观巡视发现的问题,既反映出“四风”问题的严峻复杂,印证了中央对形势的判断和持之以恒纠正“四风”的英明决策,同时也揭示了“四风”问题发生和演变的规律,推动治理“四风”不断向纵深发展。
  思想认识不到位,是“四风”问题不断滋生和久治难愈的重要原因。以享乐主义、奢靡之风问题为例,虽然在中央巡视的各个板块普遍存在,但央企尤为突出。公款打高尔夫球、公款吃喝、公款购买赠送购物卡……55家被巡视企业中,至少50家被明确指出存在这些突出问题。不少企业以“特殊论”为由,在执行中央八项规定精神上打折扣、搞变通。面对巡视组指出的问题,一些党员领导干部还辩称是“业务必需”,纪律意识之淡漠可见一斑。认识上不去,问题就难以根除。中央巡视组在督促整改的基础上,采取组织学习、宣讲政策和纪律、督促召开警示教育大会等举措,唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,从思想深处拧紧纪律螺丝,深入落实中央八项规定精神。
  制度执行走过场,在一定程度上助长了“四风”问题的嚣张气焰。从巡视特别是“回头看”情况来看,不少党组织落实中央八项规定精神的有关制度在执行中落空。有的举措滞后于实践发展;有的规定缺乏针对性,内容不聚焦;有的细则内容不够具体,没有可操作性;有的制度在执行中没有动真格,严肃性和约束力不足……着眼让制度切实发挥作用,中央巡视从第九轮开始,明确要求被巡视党组织“重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施意见”,进一步扎紧制度的笼子、强化制度落实。截至今年5月,已有60多个中央和国家机关对贯彻落实中央八项规定精神的实施办法进行修订;中央企业和金融机构修订完善配套制度1100多项。
  在发现普遍性、规律性问题的基础上,巡视还深挖“四风”治理中的“疑难杂症”,倒逼有关党组织精准施策、攻坚克难。例如党员领导干部特别是“一把手”带头搞“四风”,办公用房超标、坐头等舱、超规格接待等问题,都是难啃的硬骨头。对于这类顽症,中央巡视组要求有关党组织和党员领导干部从政治的高度审视问题,从向党中央看齐的高度从严整治,把巡视整改作为增强“四个意识”的实际行动,务求取得实效。
  压实责任,督促问责——倒逼被巡视党组织祛病除根
  中央纪委党风政风监督室提供的统计数字显示,目前已办结的中央巡视移交的“四风”问题线索中,共有1587人受到党纪政纪处分,其中省部级干部7人,地厅级干部617人,县处级干部563人。
  从严查处的背后,是对“责任”二字的强化。“四风”问题易发多发、顽固反复,根本原因在于被巡视党组织全面从严治党责任虚化空转。落实习近平总书记重要指示精神,巡视组坚持层层压实责任,限期全面整改,推动“四风”问题祛病除根。
  巡视过程中,对于部分“四风”问题线索,巡视组及时移交被巡视党组织办理,推动立行立改、快查快处。今年4月15日,中央第十二巡视组对北京师范大学党委的巡视还未结束,该校党委即召开警示教育大会,点名道姓通报了刚刚查处的11起违反中央八项规定精神问题。从巡视组移交问题线索,到该校对相关人员作出处理,再到召开警示教育大会,仅用了不到10个工作日。
  巡视结束后,中央巡视组采取巡视情况“双反馈”,巡视整改“双报告”等举措,切实传导压力,推动被巡视党组织扛起管党治党政治责任,深入推进“四风”问题整治。国家烟草专卖局党组针对巡视反馈指出的“驻京办成为吃喝娱乐场所”问题,对驻京办进行了集中清理。反馈后不到两个月时间,53家驻京办全部撤销。
  巡视工作有节点,治理“四风”无穷期。如何确保巡视过后,被巡视党组织继续保持对“四风”问题的高压态势?压实“两个责任”势在必行。巡视反馈时,巡视组在指出具体问题后,都会明确要求被巡视党组织认真履行“两个责任”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,并言明“将适时组织开展监督检查”,就是要督促被巡视党组织牢固树立责任意识,将管党治党进行到底。中铝、武钢、宝钢等企业党委在巡视组撤点后,主动召开警示大会,自查自纠“四风”问题,严肃处理有关责任人,企业风气为之一新。
  没有问责,责任就难以落实到位。中央巡视组倒逼被巡视党组织动真碰硬,以问责利器促进“四风”整治。安徽省委针对中央巡视“回头看”提出的“酒桌文化”问题,下发了该省“最严禁酒令”,首批查处典型问题20起,处理67人,有效遏制了一度蔓延的吃喝之风。中国铁路总公司党组在巡视组督促下,严肃处理了19起违反中央八项规定精神的典型问题,其中太原铁路局局长杨绍清、党委书记张义平受到党内严重警告处分,并被免去现任职务,在系统内外产生了强烈震慑。
  巡视一到,风气变了。在各级巡视巡察的坚强保障和有力推动下,“四风”问题正在得到深入有效的治理。作风建设这张十八届党中央潜心打造的名片,更加亮丽动人、深入人心。
  (中国纪检监察杂志)
  【荐读】
  别拿“礼尚往来”当幌子
  中秋国庆将至,抓节点纠“四风”又成了热门话题。近日,中央纪委监察部网站开通监督举报曝光专区,紧盯中秋国庆期间收送节礼等违纪违规问题,接受监督举报。中央纪委连续通报违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
  中华民族是礼仪之邦,礼尚往来自古有之。节日期间走亲访友本无可厚非,但有些人却动了节日的歪脑筋,打着“礼尚往来”的幌子,借礼仪之名,行腐败之实,不仅人情往来变了味、走了样,也给一些腐败分子以此为借口逃避追责提供了可乘之机。
  “手莫伸,伸手必被捉”的道理人人都懂,但总有人抱着赌徒心理去尝试,心存侥幸越规破纪。细想不难理解,这些人认为平时查得严,有节日作挡箭牌,人情往来多点少点,不容易被发现。与其说打着节日的幌子,不如说被节日“晃了”。“破山中贼易,破心中贼难。”在思想上跑偏的党员干部,在行动上就很难遵规守纪。
  有人说,走亲访友、礼尚往来是人之常情,不应过分苛求。殊不知,天下没有免费的午餐。某些人之所以逢年过节“聊表心意”、大献殷勤,实质上是“温水煮青蛙”,“意思”到一定程度便张嘴相求,到时候“拿人手短、吃人嘴软”,又该如何拒绝?
  有人说,送的是年货特产、烟酒糖茶,价值不高,何须上纲上线。殊不知,靡不有初鲜克有终。再大的问题都是从一盒茶、一条烟、一张卡开始的。只有收紧年货特产的“进口”,才能堵住私欲贪念的“缺口”,抵住“围猎奶酪”的诱惑。
  节日本是让人放松心情、享受幸福的日子。身心可以放松,但底线原则绝不能松。党员干部要时刻做到自警自省、慎独慎微,自觉筑牢思想防线、守好纪律红线,管好亲友、约束子女、做好榜样,切不可让节日成为突破原则的借口,让人情成为变相受贿的掩护,否则最终会在利益诱惑前乱了阵脚,在人情世故中逾越了红线。
  风化俗成需要时间,久久为功方可善作善成。撕开“礼尚往来”的“人情外衣”,需要上下联动、层层发力。各级党组织要把主体责任担起来,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,及时掌握他们的思想动态,盯紧苗头性问题,多些“婆婆嘴”、多打“预防针”。各级纪检监察机关要扭住“四风”问题不放,寸土不让坚守每一个节点,用纪律的探照灯照亮潜在阴暗处的“人情陷阱”,让每个节日都过得清清白白、亮亮堂堂。(中国纪检监察网)
  【警示案例】
  中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题
  日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:
  江苏省盐城市亭湖区政府接待办违规购买使用高档酒水等问题。2013年至2016年8月,亭湖区政府接待办购买高档酒水2007瓶120万元,其中大部分由党政主要负责同志在接待中使用。此外,接待办还按历任常务副区长戴道、祁新桐要求,连续3年春节给区人大、区政协赠送高档白酒作慰问品。亭湖区委书记李东成和祁新桐分别受到党内严重警告处分,区长张宏春和戴道分别受到党内警告处分。两任区委常委、纪委书记因履行监督责任不到位,分别受到诫勉谈话处理。接待办主任杨桂军还多次私自安排接待并报支6051元,受到撤销党内职务、行政撤职处分,并追缴相关费用。
  四川省乐山市犍为县接待办违规购买使用高档酒水等问题。2016年5月至8月,经时任县委办主任黄宗高同意,县接待办购买高档白酒18瓶13440元、红酒12瓶6600元、烟4条2880元,其中部分用于公务接待,费用全部以普通酒水发票进行报销。分管接待办的时任县委副书记李刚受到党内警告处分;黄宗高受到党内严重警告处分;乐山市委对犍为县党政主要领导进行批评教育,并责成其在民主生活会上针对该问题作对照检查;其他相关人员受到诫勉谈话处理。
  广东省惠州市强制隔离戒毒所超标准接待等问题。2017年1月9日,为接待广东省戒毒管理局管理处调研员郑壮群一行,惠州市强制隔离戒毒所所长陈锦辉安排该所办公室主任王永群购买洋酒两瓶2350元。当晚,陈锦辉等6人与郑壮群一行4人共计10人用餐,饮用其中一瓶洋酒价值1400元、餐费1490元,人均289元,超出当地公务接待标准。餐费由王永群在该所财务报销,购酒款从干警食堂食材采购周转金中支出。陈锦辉受到党内严重警告处分;郑壮群、王永群分别受到党内警告处分;其他参加用餐的有关人员受到诫勉谈话处理并退缴超标费用。
  北京市密云区委党校违规购买使用高档酒水等问题。2015年7月至8月,密云区委党校党委副书记、常务副校长赵金祥,个人批准该校食堂管理员用食堂资金,分两次购买高档白酒4箱18240元用于接待。赵金祥受到党内警告处分。
  贵州省黔南州三都县民族宗教事务局违规购买使用高档酒水等问题。2015年12月,三都县民族宗教事务局召开党组会议,决定购买高档酒水用于接待。随后通过虚编会议记录及验收记录等方式,虚开制作宣传广告牌费用发票6.59万元,套取资金6万元购买高档白酒48瓶。该局原副局长石国奇受到党内警告处分;原副局长韦月彩受到行政警告处分;原党组书记、局长韦其洪还存在其他严重违纪行为,受到开除党籍处分。
  中央纪委有关负责人指出,党的十八大以来,落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得显著成效,但作风建设依然任重道远。特别是高压之下,仍有一些党员干部对中央三令五申置若罔闻,公款大吃大喝禁而不绝,有的明知故犯,在公务接待中违规饮用高档酒水,有的弄虚作假,违规报销高档酒水费用。上述5起问题都很典型,这些受到处理的党员干部,明知纪律明确禁止,仍不收敛不收手,变换花样顶风而上,受到严肃追究,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。
  中央纪委有关负责人强调,各地区各部门各单位要高度重视、认真查找公务接待中存在的问题,重点加强对在单位食堂等内部场所接待活动的监管,严肃查处违纪违规行为,严防公款大吃大喝问题反弹。要严格执行公务接待有关规定,严禁在国内公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟,严禁党政机关的党员和干部接受商务宴请,严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员和干部。要结合实际,进一步完善和细化公务接待相关规定,用切实管用的制度堵住漏洞。
  中央纪委有关负责人强调,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”没有休止符。各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢抵制不良风气思想根基。广大党员干部要心怀敬畏戒惧,公私分明、尚俭戒奢,使中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。各级纪检监察机关要进一步加大工作力度,紧盯重要节点,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续警示震慑;对纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严肃问责追责,推动中央八项规定精神落地生根,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  天津市通报两起违反中央八项规定精神问题
  天津京剧院副院长张正秋违规收受礼品礼金及违规占用办公用房问题。2017年3月12日,张正秋在某饭店为其外孙女举办“百岁宴”,参加人员均为张正秋亲自口头邀请或者电话、短信、微信通知,包括亲友、单位部分同事及其家属共20人。张正秋及家人收受礼金共计9200元及多种礼品。张正秋还存在违规占用两处办公用房问题。2017年4月,张正秋受到党内严重警告处分。
  河东区建设管理委员会副主任计华违规送礼及违规发放津贴补贴问题。2016年4月,计华擅自从其分管的东美公司拿出5000元现金,用于项目审批送礼。2016年9月至11月,经计华同意并签批,其分管的重点项目办5名工作人员虚报加班时长,共领取加班补助17106元。2017年8月,计华受到党内严重警告处分。
  (中央纪委监察部网站)
  【解疑释惑】
  老乡会、校友会、战友会怎么界定?以后还能不能参加?
  《党纪处分条例》第六十八条所称的老乡会、校友会、战友会,是2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合印发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”、“校友会”、“战友会”组织的通知》中所指的,未经民政部门登记注册、自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织。
  关于“能不能参加”,主要把握三点:
  一是《党纪处分条例》第六十八条针对的是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。
  二是不得违反上述《通知》的规定,即领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务,也不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”、“金兰结义”等行为。
  三是组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,与组织、参加老乡、校友、战友之间的聚会活动不是一回事。在不违反中央八项规定精神前提下,党员包括领导干部与老乡、校友、战友聚一聚,属于正常人际交往,并不违反党的纪律。
  “情节严重”一般是指同类违纪行为中次数多、程度深、影响大的情形。具体执行中应当结合实际情况具体分析。
  (中央纪检监察部网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网