繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第19期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【动态】
  献甫同志就作风建设作出批示
  日前,市政协党组书记、市政协主席臧献甫在市委办公厅印发市纪委报送的《党的十八以来天津市作风建设情况报告》(厅字白头[2017]27号),做出批示:“请机关党委、纪检组阅,坚定信心,运用成功经验,站在作风建设历史新起点,开拓创新,推动作风建设不断取得新成效。”。
  市政协机关党委和驻市政协机关纪检组分别对献甫同志批示和《报告》进行了认真传达、学习讨论。驻市政协机关纪检组表示,要紧密结合市政协机关实际,学思践悟,不断提高政治站位,着眼使命担当,坚持问题导向,不断强化监督,严格执纪,严肃问责,把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是根据市政协机关实际,在运用好第一种形态上下功夫,勤医未病,抓早抓小,动辄则咎,做到亮剑发力,敢抓敢管敢严,长抓长管长严,推动作风建设不断向纵深发展,为建设“团结和谐心齐 风清气正向上 求真务实有为”的市政协机关提供纪律保证。
  【动态】
  派驻纪检组对“两节”期间市政协机关公务用车及市政协俱乐部公务接待情况进行突击检查
  为落实市纪委要求,纪检组在国庆假期期间内(10月1日15时28分、10月2日11时05分、10月4日15时10分、10月7日16时25分)对市政协机关公务用车情况进行突击检查,未发现违规使用公车。
  2017年10月9日,纪检组对市政协俱乐部公务接待特别是国庆节假日期间情况进行抽查,未发现违反中央和我市公务接待相关规定的公款吃喝活动。
  (纪检组)
  【党员干部必读】
  中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化
  10月9日,十八届中央纪委第八次全会在北京举行。全会审议并通过了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议。
  之前历届中央纪委向党的全国代表大会的工作报告,由中央纪委常委会单独征求党内意见,中央纪委全会进行审议,并直接同意将报告提请党的全国代表大会审查。十八届中央纪委向十九大的工作报告审议程序有了新变化:一是中央纪委工作报告稿先经中央政治局常委会会议、中央政治局会议审议后,和党的十九大报告稿、党章修正案一同在党内征求意见;二是中央纪委工作报告稿经十八届中央纪委八次全会审议通过后,先提请于10月11日召开的党的十八届七中全会审议,再由七中全会提请于10月18日召开的党的第十九次全国代表大会审查。
  程序折射理念,变化体现深意。审议程序的调整,充分体现了党章要求和党中央的集中统一领导。
  党章第四十三条规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党章还规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。先提请党的十八届七中全会审议,再由七中全会提请党的全国代表大会审查,这一审议程序的调整,体现的就是对党章的尊崇、对党章规定的执行,体现了中央纪委忠实履行党章赋予职责的鲜明态度。
  十八届中央纪委牢固树立“四个意识”,时时处处事事向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。中央纪委六次全会,一改以往会议议程,调整为先由习近平总书记发表重要讲话,之后由王岐山同志代表中央纪委常委会作工作报告。与会中央纪委委员指出:“总书记首先发表重要讲话,有利于我们更好地领会中央的精神,贯彻中央的要求,开好全会,做好新一年的工作。这看似是一个形式上的调整,实质反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度。”中央纪委七次全会,审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,则是在内容和形式上对十八届六中全会精神的全面贯彻,体现了自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持一致。
  “四个意识”不是抽象的,而是具体的。这一程序的调整看似是形式的变化,但形式变化里蕴含着重要的政治内涵。
  (中央纪委监察部网站)
  【荐读】
  明知“不问”是失职
  单位或部门的“领头雁”,明知下属做的事违规,却睁一只眼闭一只眼,奉行多栽花少栽刺;身居关键岗位的一家之主,明知家人打着自己的旗号办事谋利,却左耳朵进右耳朵出,默许纵容;身处审批的重要关口,明知管辖范围内有人以次充好、攫取暴利,只因心里有鬼假装看不见……
  现实中,一些腐败行为之所以肆无忌惮、愈演愈烈,与负有监管职责的党员领导干部不管不问有很大关系。问题面前不躲闪、不遮掩本是义不容辞,可在明知违规的前提下,是什么让本应守土有责的他们选择了“沉默”?
  做老好人,追求一团和气——不去问
  对于一些党组织负责人而言,他们不是不知道问题所在,而是因“各怀心事”而选择性无视:事不关己、高高挂起,只要自己没问题,绝不蹚浑水;怕得罪人、丢选票,明知不对,少说为佳,以求保持一团和气;维护地方与部门的“形象”,搞“家丑不外扬”“报喜不报忧”。
  【典型案例】
  福建省厦门市同安区残疾人联合会与厦门市鹭艺轩工贸有限公司合伙搞虚假培训,骗取培训经费,被同安区纪委查处。残联主席林少斌明知培训存在严重失管问题,但他觉得获取的是公家的钱,自己又快要退休了,多一事不如少一事,便没有安排工作人员核实培训情况。“他以为时间一长事情也就过去了,真到了东窗事发的时候,早就和自己没多大关系了。”调查人员介绍说。
  【点评】
  “各怀心事”背后反映的是一些党组织负责人担当精神的缺失。有权必有责、有责要担当。作为全面从严治党的第一责任人,理应管好班子、带好队伍,手下干部出了问题,就是失职失责。过分爱惜自己的羽毛,一味盯着自己头上的乌纱帽,其实还是私心作祟。明知是违纪,仍甘心做自欺欺人的鸵鸟,迟早自己也难独善其身。
  动员千遍,不如问责一次。随着《中国共产党问责条例》的施行,一批失职失责的领导干部被问责,给党员干部带来了强烈的警示震慑。随着失责必问成为常态,“太平官”“老好人”已越来越混不下去,得过且过、你好我好的“一团和气”已失去市场,更多的人认识到敢于担当、奋发有为方是正途。
  护犊心切,为人情模糊原则——不愿问
  严管才是厚爱,但一些党员领导干部却把“爱护”用错了地方。有的不能正确对待下属的缺点和不足,想方设法为其掩盖和开脱,甚至进行庇护。比如,明知有短却视而不见、装聋作哑。而这种护犊心理一旦延伸到家庭,就极易演变为领导干部坐视亲属子女利用其影响力谋私,亲情沦为“利益输送”的幌子,直至废职亡家。
  【典型案例】
  据中央纪委通报,商务部中国对外贸易中心原副主任文仲亮对部分下属、妻子及公司服务供应商多次聚众赌博的情况一再放任、纵容。此外,文仲亮还对下属嫖娼问题隐瞒不报,编造理由欺骗组织。文仲亮受到党内严重警告处分,并被免职。
  国家发改委原副主任刘铁男一手给儿子刘德成设计成功的“捷径”。通过“老子办事,儿子收钱”的方式,刘德成在刘铁男的帮助下,获取巨额财富。
  【点评】
  溺爱下属,不愿意直面其缺点与不足,往往会助长下属的骄娇二气,致使小错演变为大患,最终是害了下属。须知,只有紧盯苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小,才是对党员干部的真爱护。
  领导干部以权力为筹码,不分原则地溺爱子女,既害了家人,也葬送了自己。有的人一旦获得权力,便认为自己有为家庭或家族谋取利益的“义务”。于是,家庭或家族成了亲情捆绑下的谋利共同体。正是这种变味的“小家庭”观念,成为很多贪官走向堕落的重要动因和推手。
  自身不干净,腰杆硬不起来——不敢问
  所在单位的党员干部犯了错,是“睁一只眼闭一只眼”,还是“眼里揉不进沙子”,这既考验着领导干部的党性修养和担当精神,同时也和其自身的廉洁度密切相关。如果一把手不净、不廉,就没有底气和胆量教育批评,甚至是处理他人;即使硬起头皮采取措施,也难以让人心服口服。
  【典型案例】
  四川省广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长仲维华,在担任市煤监办副主任4年间,其收受煤矿老板钱物近百人次,金额上百万元。除了在煤矿上打“主意”,仲维华还把单位当成自家“摇钱树”。在仲维华的影响下,其所在单位的一些人也借机占公家便宜,他也只是睁只眼闭只眼,因为自己都不干净,说不起硬话,不敢、也不能去管好下属或身边人。
  【点评】
  领导干部如果在廉洁上不过关,不仅无法在下属或身边人面前挺起腰杆,也无法担负起管党治党的责任,无法对身边的不正之风甚至腐败问题说“不”。因为有把柄在别人手中,只得默许甚至纵容别人的违纪行为,否则,一荣俱荣一损俱损。于是,一些一把手自己违纪之后,要么对他人贪腐睁一只眼闭一只眼,要么利益均沾。
  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对领导干部来说,不想坠入贪腐深渊后悔终生,必须先要正心正己,始终做到不忘初心,牢记为民服务宗旨,当好廉洁从政的表率。一方面,用一身正气,作下属和身边人的表率;另一方面,以一身硬气,向身边不正之风亮剑,消弭下属或身边人的贪欲。
  参与其中、沆瀣一气——不会问
  当一个单位的带头人与歪风邪气同流合污,甚至是不当得利的受益者,他已经连一名领导干部的起码底线都丢掉了,监管之职更成空谈:对于公款吃喝、公车私用等“四风”问题,不仅自己参与其中,还默许或者授意下属单位弄虚作假、顶风违纪;把管辖单位和部门当作“自留地”,借手中权力大肆敛财,班子成员之间相互包庇,酿成窝案串案。
  【典型案例】
  福建省龙海市龙水自来水有限公司原党支部书记、董事长黄福全,任职期间不仅自己贪腐,对班子成员和下属违规违纪行为也不管不问,还以利用职权给予小利等方式,授意、拉拢公司领导班子成员、下属员工、企业老板等人参与虚报套取公司资金,致使单位的财务制度形同虚设,公司及下属企业形成自上而下的集体腐败。
  【点评】
  主要领导知纪违纪,班子成员有样学样,是一个单位和部门政治生态恶化的肇始。从已查处的贪腐窝案串案可以看出,在单位和部门内部,纪律规矩让位于潜规则几乎是共同点。如此乌烟瘴气的政治生态下,党组织负责人已经从领班子带队伍的带头人沦为违纪行为的怂恿者,不但不管不问,反而为贪腐大开“绿灯”。
  破潜规则要立明规矩,这个重任还要落在“关键少数”上。加强对“关键少数”的监督,尤其要严惩顶风违纪者,释放强烈的震慑效应,从而倒逼“关键少数”自身绷紧纪律规矩之弦,作遵规守纪的表率。
  (中国纪检监察报)
  【警示案例】
  宝坻区连续公开通报3起违规饮酒问题狠刹违规饮酒歪风
  近期,宝坻区纪委连续查处3起违规饮酒问题,14名党员干部受到纪律处分,并在全区公开通报曝光。
  一、视规定如无物,酒后乱事。少数党员干部抱有“无请托事项,吃喝不违纪”侥幸心理,工作日时间参与同学、亲友聚会饮酒。该区王卜庄镇副镇长王宝仲无视工作日午间禁酒规定,不仅中午参加同学聚会并饮酒,而且酒后在机关接待来访群众过程中失言失态,对群众的诉求消极应付。王宝仲收到党内严重警告、行政撤职处分。
  二、庸俗交往拉关系,醉酒致死。少数党员干部以“酒”为媒介,进行功利化、庸俗化交往。该区口东街道胡各庄村党支部书记李文生为拉近与包片领导关系,与街道包村干部王海东一起宴请街道武装部部长郭栋,致使郭栋饮酒过量,经抢救无效死亡。李文生受到党内严重警告处分,王海东受到行政记过处分;时任街道党工委书记陈百永、纪委书记吕瑞良因落实“两个责任”不力,分别被予以党内警告处分和诫勉谈话。
  三、值班饮酒成惯例,系统失守。区种植业发展服务中心原党委书记刘志强与党委干部邢辉、郝志宝、冯宏斌、王金辉等5人,值班期间在单位食堂聚餐饮酒,违反《宝坻区政府系统值班工作规定》中“值班当日严禁饮酒”的有关规定。区纪委审查发现,该单位党委副书记、主任王印,副主任王旭伶、乔俊臣、杨谦及办公室准张富等作为带班领导同样存在此类问题,单位值班期间在食堂聚餐饮酒成为惯例和常态。刘志强、王印均受到党内严重警告处分,免现职、改任正处级非领导职务;邢辉受到党内严重警告处分;郝志宝、冯宏斌均受到党内警告处分;王旭伶、乔俊臣、杨谦、张富均被诫勉谈话,并做出深刻检查。
  (天津纪检监察信息)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网