繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第20期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  解读十九大报告关于“反腐败”之一
  ——关于“反腐败”的新论断新举措
  一、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
  二、要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
  三、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  四、争夺反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼职,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。
  五、当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。
  六、推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
  解读十九大报告关于“反腐败”之二
  ——从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”
  2017年10月18日,在习近平总书记所作的十九大报告中,高度强调党的领导,将党的领导提升到最高位置,报告中16次出现“党的领导”;高度强调党的建设,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,报告中13次提到“党的建设”;高度强调从严治党,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求,报告中7次出现“全面从严治党”。
  党的领导:党是最高政治领导力量
  十九大报告中,党的领导摆到了极端重要的位置,一些新提法在十九大报告中首次出现。
  党的最高领导。报告指出,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。
  党的全面领导。在新时代党的建设总要求中,摆在最重要位置的是“坚持和加强党的全面领导”。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中,摆在第一条的是“坚持党对一切工作的领导”。报告再次重申,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。
  党的集中统一领导。报告提出,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。报告还明确,“加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的”。
  党的政治领导。报告要求“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,其中政治领导力摆在第一位。在我们党要全面增强的8个方面的执政本领中,增强政治领导本领也摆在重要位置。
  十九大报告还要求,坚持党对人民军队的绝对领导。
  党的建设:推进党的建设新的伟大工程
  十九大报告在分析新时代中国共产党的历史使命时提出了“四个伟大”。报告指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。
  十九大报告提出了新时代党的建设的总要求。要求以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。
  政治建设:十九大报告要求,在党的建设中,把党的政治建设摆在首位。报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
  长期执政能力建设:十九大报告提出了长期执政能力建设的命题,要求全面增强执政本领。报告提出增强8个方面的执政本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。
  全面从严治党永远在路上
  十九大报告评价过去五年全面从严治党“成效卓著”,作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的重要判断,认为“党在革命性锻造中更加坚强”。
  十九大报告再次重申,全面从严治党永远在路上。在全面从严治党的思路举措等方面,十九大报告出现了许多新提法、新举措。
  继“打铁还需自身硬”之后,十九大报告出现了“打铁必须自身硬”的新提法。“坚持党要管党、从严治党”有了新表述,“坚持党要管党、全面从严治党”。报告还鲜明提出,坚决防止和反对圈子文化、码头文化,这一表述以往少见。
  在过去五年“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的基础上,十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。从压倒性态势到压倒性胜利,体现了反腐败斗争稳扎稳打、善作善成的非凡战略。报告作出这样的宣示:“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。
  在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”的基础上,报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。
  十九大报告还披露了在正风肃纪、反腐败斗争、健全党和国家监督体系等方面的诸多新举措。例如,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责;在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度;推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台;组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施等。
  不忘初心 牢记使命
  十九大报告高度重视理想信念,高度重视初心和使命。报告中16次提到“理想”,12次提到“使命”。大会的主题开宗明义就是“不忘初心、牢记使命”。报告昭示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告专门用一个章节分析新时代中国共产党的历史使命。报告透露,全军将开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,全党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  解读十九大报告关于“反腐败”之三
  “三个不能有”打掉反腐该歇歇脚的幻想
  2017年10月19日,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”
  打铁必须自身硬。“三个不能有”,再次彰显了党中央党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心:全面从严治党永远在路上,管党治党一刻不能放松。那些认为下一个五年反腐败该“换一种节奏”的人,可以彻底打消这种侥幸和幻想了。
  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动我们党的建设发生了历史性变革,从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。但要清醒认识到,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
  全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的十九大报告描绘了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中国特色社会主义进入新时代,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。
治国必先治党,治党务必从严。十九大报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,对全面从严治党作出新部署:从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“坚持党要管党、从严治党”到“坚持党要管党、全面从严治党”,从“加强党的执政能力建设”到“加强党的长期执政能力建设”……对于反腐败斗争,提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,并且在“无禁区、全覆盖、零容忍”之上又加了硬气的九个字:“重遏制、强高压、长震慑”。
  这一系列新部署新要求,体现的正是全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。必须以坚如磐石的决心,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。历史和现实都充分证明,只要牢牢坚持党的领导,中华民族伟大复兴就势不可挡。
  (中纪委监察部网站)
  【提醒】
  全体共产党员注意:十九大报告对你提出了二十九个新要求!
  为不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
  作为党员,应该做什么,怎么做?十九大报告对8900多万党员提出了以下新要求:
  一、全面从严治党
  (一)一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。
  (二)必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  (三)弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
  二、用新时代中国特色社会主义思想武装全党
  (四)要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
  (五)革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
  (六)弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (七)以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  三、持之以恒正风肃纪
  (八)任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。
  (九)各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。
  (十)各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
  (十一)打铁必须自身硬。
  (十二)坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。
  (十三)要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
  四、以人民为中心
  (十四)更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。
  (十五)把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
  (十六)全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。
  (十七)凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。
  (十八)党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。
  五、增强执政本领
  (十九)要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。
  (二十)增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。
  (二十一)增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。
  (二十二)增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。
  (二十三)增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。
  (二十四)增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。
  (二十五)增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。
  (二十六)增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。
  六、不忘中国共产党人的初心和使命
  (二十七)不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
  (二十八)不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。
  (二十九)一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
  (“清风巡察”微信公众号)
  【动态】
  市政协机关信访举报专用信箱开通
  按市纪委要求,为进一步畅通、拓宽信访举报渠道,方便党员群众举报,市纪委驻市政协机关纪检组开通信访举报专用信箱,设在11层楼梯间出口处(水房侧电梯对面)。还可通过24小时举报专线进行电话举报,号码为23460696(非工作时间为留言电话)。
  (纪检组)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网