繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第21期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  十九大后反腐怎么办?不松劲、不停步、再出发!
  最新部署
  “打铁必须自身硬”、“无禁区、全覆盖、零容忍”、 “重遏制、强高压、长震慑”、“坚持受贿行贿一起查”……当习近平总书记做十九大报告时说出这些话,我们就更加确定:全面从严治党决不会歇脚。
  整个十九大报告3.2万字,第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”就有4100字,占了报告的八分之一,可见分量有多重。这部分对全面从严治党提出了8项要求,条条都是新部署,条条都是党对人民的承诺。
  十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论时说:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”这“三个不能有”,彻底打掉了一些人的侥幸和幻想。我们不但不停歇,总书记还说了,还要把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。
  再看党章。这次修订党章,把“全面从严治党永远在路上”写进去了,还增写了实现巡视全覆盖、中央单位巡视、市县巡察等新鲜的经验做法。打铁必须自身硬,党中央的这份决心再次彰显得淋漓尽致。
  统一思想
  十九大刚闭幕,十九届中央纪委常委会召开的第一次会议,就是带头学习贯彻党的十九大精神。赵乐际书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当,把中央纪委常委会建设成忠诚于党的坚强战斗集体,更好担负起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。
  紧接着,中央纪委监察部召开了传达学习党的十九大精神大会,赵乐际书记又强调了很重要的几点:
  中央纪委监察部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任
  必须忠诚履职、勇于担当
  带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位
  带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
  带头落实党的十九大确定的各项任务
  不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展
  认真学习贯彻党的十九大精神,坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟
  一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争
  在这个基础上,就可以精心谋划今年底和明年各项工作了。十八届中央纪委的好做法好经验,可以继续坚持和发扬。同时按照十九大新部署新要求,保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。
  落实行动
  十九大结束后的一周,全是大动作。
10月27日,十九大刚刚闭幕,十九届中央政治局的第一次会议就审议了一项重要文件——《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,研究进一步深化落实中央八项规定。五年前、五年后,全面从严治党都从落实八项规定开局,继续向全党全社会释放强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风!
  对于纪委来说,今后就要按照十九大报告要求,持之以恒正风肃纪,发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”反弹回潮。
  10月29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,这意味着在全国推开监察体制改革试点工作要正式启动了,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,期盼已久的国家反腐败机构即将诞生。而纪委与监察委员会合署办公,意味着从今往后纪委的责任更大了,担当也就更大了。
  中央巡视办和中央纪委国际合作局同时晒出了下一步的工作部署——
  中央巡视办表示,根据党的十九大部署和中央要求,他们将把建立巡视巡察上下联动的监督网作为深化巡视工作的重要抓手,深入开展调研,在完善上下联动的领导体制、工作机制、制度保障等方面下功夫,不断与时俱进,形成“横向到边、纵向到底、全国一盘棋”巡视巡察监督体系。
  中央纪委国际合作局有关负责人表示,中央纪委国际合作局将主动谋划,把对外宣介十九大精神特别是宣介全面从严治党和反腐败新部署,作为深化反腐败国际合作的重要内容,展示我们党反对腐败的鲜明态度和坚强决心,扩大国际影响,为全球腐败治理贡献中国智慧和中国方案。下一步,中央纪委国际合作局还将继续推动落实G20领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤成果和APEC《北京反腐败宣言》,织密追逃追赃合作网络,构建国际反腐败新秩序。同时,加强“廉洁之路”建设,让廉洁为“一带一路”保驾护航。
  可能还有一个最令人关心的问题:反腐会松劲吗?必须不会!十九大作出了一个政治判断:反腐败斗争形势依然严峻复杂。所以,我们必须要“以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利”。
  今后的惩治重点已经明确了,那就是在高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是要清除政治问题与经济腐败相互交织的利益集团。
  (中纪委监察部网站)
  【党员干部必读】
  深化监察体制改革根本目的在加强党的领导
  党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是我们国家的最大制度优势。任何改革最终都必须有利于坚持和加强党的领导。深化国家监察体制改革就是为了加强党对反腐败工作的统一领导,强化党和国家的自我监督,巩固党的执政基础、提高执政能力。
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中华文化是责任文化,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。在广大人民群众眼里,不管大门口挂的牌子是白底黑字还是白底红字,都是党的机关、都是政府。在党的领导下,只有党政分工,没有党政分开。对重大原则问题,必须旗帜鲜明、理直气壮,决不能遮遮掩掩、羞羞答答。无论人大、政协,还是“一府两院”,都要执行党中央的决策部署,对人民负责,受人民监督。在党统一领导下的所有行使国家公权力的机关,都属于广义政府范畴。创设从国家到县一级的监察委员会,代表党和政府行使监察权,就是要实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,管住所有行使公权力的公职人员,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。反腐败斗争关乎人心向背,关乎党的生死存亡,是严肃的政治任务,必须始终讲政治顾大局。面对依然严峻复杂的形势,只有党才能站在政治和战略的高度,从党和国家事业全局出发,准确判断和把握“树木”与“森林”的关系,作出推进反腐败斗争的重大决策。坚持党的领导是当代中国最重要的政治原则。加强党对反腐败工作的领导,决不能有丝毫放松和懈怠。十八届三中全会决定明确规定,在党风廉政建设和反腐败工作中,党委负主体责任,这是沉甸甸的政治责任。检验监察体制改革是否成功的重要标准,就要看党委是否担当起了主体责任,牢牢把握领导反腐败斗争的主动权,充分发挥监察委员会的作用,保证党和国家干部队伍的肌体健康。
  十八大以来,推进纪律检查体制改革的重要经验是坚持问题导向,监察体制改革同样如此。检察机关查处职务犯罪的职能是历史形成,发挥着重要作用,但自侦、自捕、自审、自诉的工作模式与其定位不符,不但缺乏有效制约制衡,而且与党的纪律检查机关、行政监察机关职能交叉重叠,既造成大量重复劳动、增加了反腐败成本,又带来纪法脱节、信息不畅等问题,以至于出现党员判刑未作党纪处理、带着党籍蹲监狱的咄咄怪事,削弱了反腐败斗争的政治和社会效果。要把纪检监察的领导权牢牢掌握在党的手里,整合分散的反腐败工作力量,实行党的纪律检查委员会、监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职能,对党中央或地方党委全面负责,把党对反腐败工作的统一领导具体地体现出来,拓展已经取得的实践和制度成果,使已经形成的反腐败斗争压倒性态势巩固发展。
  (中纪委监察部网站)
  【荐读】
  监察委员会监察的是“人”而不是“机关”!
  《中华人民共和国监察法(草案)》向社会公布后,有人产生了这样的疑问:监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责并接受监督,为何又能将人大机关纳入监察范围?甚至有人觉得,这不是“儿子”管“老子”吗?
监察委员会的监察对象是“人”而不是“机关”!
  监察法作为反腐败重要立法,一个重要目的就是把公权力关进制度的笼子。按照对所有行使公权力的公职人员进行监督的改革要求,制定监察法,就是要通过法律明确监察范围,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这里有一个重点,监察的是“公职人员”而非公职人员所在的“机关”!也就是说,监察的是公职人员行使公权力的职务行为,该公职人员所属的单位不是监察委员会的监察对象。
  据此,监察法草案将中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照公务员法管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员以及其他依法履行公职的人员,统一纳入监察范围,由监察机关按照管理权限进行监察。
  (中央纪委监察部网站)
  【权威答疑】
  中央纪委:到底谁来监督监察委员会?
  监察法草案征求意见稿第五十四条明确:“监察机关应当加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚干净担当的监察队伍。”
  通读监察法草案征求意见稿不难发现,对监察机关的监督绝不仅仅限于监察机关内部的监督。全国人大常委会试点决定和监察法草案依法在赋予监察委员会职责权限和调查手段的同时,规定了严格的监督机制,强化对监察权的监督制约,防止出现“灯下黑”。
  一、党委监督
  监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,在同级党委领导下开展工作。领导本身就包含着监督。党委书记定期主持研判问题线索、分析反腐形势,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、采取留置措施、作出处置决定等审核把关,随时听取重要事项汇报,确保党对反腐败工作的领导。
  二、人大监督
  监察法草案征求意见稿规定,监察机关应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。各级人民代表大会常务委员会可以听取和审议本级监察机关的专项工作报告,并组织执法检查。人民代表大会代表或者常务委员会组成人员,可以依照法律规定的程序就监察工作中的有关问题提出询问或者质询。
  三、内部监督
  监察机关设立专门的干部监督机构,强化对监察权行使的监督。内部机构设置体现反腐败工作各环节既相互衔接又相互制衡的理念,强化制约监督,防止权力滥用。问题线索由相关部门集中统一管理,动态更新、全程监控。监督和调查部门分设,“前台”和“后台”分离。
  留置等审批程序和使用期限都有严格的限制。对需要采取技术调查、限制出境等措施的,依然沿用现行做法,经过严格审批后交有关机关执行,监察机关与之不重复、不替代。案件审理部门负责审核把关,对事实不清、证据不足的,退回调查部门补充证据或重新调查。对办案过程开展“一案双查”,既复查案件本身情况,也查明案件调查人员依纪依法履职情况。
  四、与司法机关互相配合、互相制约
  监察法草案征求意见稿规定,腐败案件的调查由监察机关负责,查明涉嫌职务犯罪的移送检察机关审查起诉;对监察机关移送的案件,检察机关经审查后认为需要补充核实的,可以退回进行补充调查。在制度上形成了监察委员会调查、检察院起诉、法院审判的工作机制,也体现了司法机关对监察机关的监督。
  五、人民群众监督
  监察法草案征求意见稿规定, 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督;监察机关及其工作人员有“留置法定期限届满,不予以解除的”等行为的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉。这些规定,体现了人民群众对监察机关和监察人员的监督。
  综上所述,对监察委员会的监督,既有全面的外部监督,也有严格的内部监督,使监察机关始终在严格的监督制约下开展工作。         
  (中国纪检监察报)
  【提醒】
  拉圈子、拜码头、搞两面派、做两面人?
  坚决防止!十九大报告“定调”啦
  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。
  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。
  全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。
  完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。
  弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
  全党同志特别是高级干部,要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
  (中央纪委监察部网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网