繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第22期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党全面从严治党之一
  全面从严治党一刻不停歇
  “打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党的十九大作出了“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的重要部署。一分部署,九分落实。全党务必认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,真正做到管党有方、治党有力、建党有效,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  时代赋予使命,形势决定任务。十九大明确了我国发展新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”,坚持和加强党的全面领导是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现民族伟大复兴的根本保证。站在新起点,面对新形势,我们应当清醒认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险尖锐地摆在全党面前。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。
  “在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”“我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”习近平总书记掷地有声的话语,是我们党再接再厉再出发的政治宣言,是向人民作出的庄严承诺。十九大修改的党章,在党的建设必须坚决实现的基本要求中增加“坚持从严管党治党”一项,并写入“全面从严治党永远在路上”这一重要论断,彰显了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格和坚定决心。
  纲举而目张,执本则末从。十九大与时俱进提出新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。总要求构成了新时代党的建设科学有机的整体,为我们深入推进新的伟大工程提供了立体“坐标系”和精准“定位仪”。
  新时代开启新征程,新思想指引新作为。十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,各级党组织和全体党员、各级领导干部要切实将十九大精神学懂、弄通、做实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,不忘初心、牢记使命、继续前进,引领中华民族走向伟大复兴。
  学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党全面从严治党之二
  新时代党的建设,须臾不能偏离主线
  “领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”
  如何同时练就“政治过硬”和“本领高强”?党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时,强调“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,为新时代党的建设提供了精准“导航仪”。
  我们党既是长期执政,又全面领导,只有提高执政能力和领导水平,才能凝聚力量实现伟大梦想。党的十九大报告在执政能力建设前增加“长期”二字,更加凸显党长期执政、全面领导要经受的重大考验,凸显保持先进性和纯洁性对巩固党的执政地位的极端重要性。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革发展稳定各项工作都必须围绕这个重大历史性变化接续展开,而要解决好发展不平衡不充分的突出问题、处理好交织叠加的各种矛盾,必须把党的领导体现到治国理政的方方面面,贯穿到经济社会各个领域、改革发展每个环节,推动党和国家事业沿着正确方向前进。
  “没有金刚钻,揽不了瓷器活。”从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党长期执政面临的考验将更加艰巨复杂,只有自身硬起来、强起来,有智慧、有本领,才能锻造坚强领导核心、从容应对风险挑战。加强党的长期执政能力建设,必须全面增强执政本领。何以“全面增强”?答案就在十九大报告中:增强学习本领;增强政治领导本领;增强改革创新本领;增强科学发展本领;增强依法执政本领;增强群众工作本领;增强狠抓落实本领;增强驾驭风险本领。
  党的先进性和纯洁性,事关人心向背,事关兴亡盛衰。加强党的先进性和纯洁性建设,不可能一劳永逸,正所谓“过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有”。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以前所未有的力度推进全面从严治党,整顿党的作风、严明党的纪律、纯洁党的组织、完善党的制度,不仅消除了党和国家的重大政治隐患,也使得党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。
  但是,在看到“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”的同时,也要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党面临“四大考验”“四种危险”的重大判断没有过时。全面领导、长期执政,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。
  贯彻落实新时代党的建设总要求,须臾不能偏离主线。全党要着眼建设“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的目标,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以执政能力和领导水平的“更上一层楼”为加强党的长期执政能力建设添砖加瓦,更加自觉地消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素、清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党全面从严治党之三
  一锤接着一锤敲,使党的作风全面好起来
  党的十九大报告中,“打铁必须自身硬”“坚决纠正各种不正之风”“持之以恒正风肃纪”“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”等掷地有声的表述,将中国共产党人“作风建设永远在路上”的铿锵步伐展示在全世界面前。
  “八项规定,改变中国”“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”“人民群众交口称赞”“作风建设成为党的建设亮丽名片”……可以说,制定和执行关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,是兑现“打铁还需自身硬”政治承诺的徙木立信之举,是全面从严治党的“第一刀”,是从党的最高领导层做起、再塑党的形象的“第一行动”。回顾党的十八大以来的五年,无论是党和国家事业发生的“历史性变革”,还是全党淬火成钢的“革命性锻造”,以中央八项规定为标志的新时代作风建设都留下了浓墨重彩的一笔,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。
  凡是过去,皆为序章。距离实现中华民族伟大复兴越近,越要以党的优良作风凝聚起全国各族人民的磅礴力量,向最终的胜利冲刺;贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱,作风建设永远在路上。历史经验告诉我们,作风问题具有顽固性、反复性,最容易反弹。经过驰而不息落实中央八项规定精神,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“四风”等作风顽症的蔓延势头、大行其道得到有效遏制、全面压制。但是,不良作风的“病原体”并没有根除,一些不正之风、特权现象因为“不敢”而“龟息”,“不能”“不想”的问题尚未解决,有的领导机关、领导干部还存在“灯下黑”“手电筒只照别人不照自己”等问题,作风建设依然任重道远。
  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。十九届中央政治局首次会议审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性。这是带领和号令全党持之以恒正风肃纪的一次“战术示范”,不仅彰显了坚如磐石的战略定力,诠释了“以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样”,也是坚持以上率下、坚持问题导向的生动体现。
  贯彻落实新时代作风建设的新部署新要求,着力解决损害群众切身利益、群众反映强烈的作风问题,打赢作风建设持久战,使党的作风全面好起来,各级领导机关和领导干部能否发挥好带头作用是关键。要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持之以恒保持正风肃纪的强大震慑,决不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来;要继续铲除不良作风滋生的土壤,加大纠正形式主义、官僚主义力度,督促党员干部把党的群众路线化作扎扎实实为人民谋幸福的具体行动;要坚持标本兼治,健全改进作风常态化制度,进一步压实管党治党责任,着力建设正气充盈的党内政治文化,让党员干部从思想深处筑牢抵制不良风气的“防火墙”。
  (中纪委监察部网站)
  【荐读】
  全面从严治党:不严,行吗?
  “扎牢笼子”“构筑堤坝”“压倒性态势”……党的十九大释放的信号表明,全面从严治党会进一步向纵深推进,不会有任何松动。
  十八大以来,正风肃纪带来的变化显而易见,绝大多数人是支持和肯定的;但毋庸讳言,也有不同看法。有人说,“财务是不是管得太严了,公务餐超标一点都不予报账”;“会议费控制得太紧了,那点预算连个杯子之类的小纪念品都买不了,寒酸”;“单位停止经营活动,没有活钱了,怎么发奖金福利”;“快过年了,单位怎么也得意思意思呀,真发愁”……这些看法,未必是有意挑战纪律和规矩,也未必是想谋私利、捞好处,说到底还是对全面从严治党认识不够、理解不深,希望政策上“放些”、管理上“松些”、处理上“轻些”,好像这样才合乎人之常情。
  其实,全面从严治党真不是要与哪个单位或个人过不去,正风肃纪更不是有意和谁的利益较劲。
  据报道,纪检监察机关五年接受信访举报1218.6万件次,立案154.5万件,处分153.7万人,其中,厅局级干部8900余人、县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的5.8万人。查处的数量之大,范围之广,令人吃惊。可以说,如果不“从严”,足以销蚀政权根基,甚至导致民心向背逆转。所以,无论从任何意义上说,“从严”都有极其充分的理由。这不是什么大道理,而是摆在面前的严峻现实。
  希望政策上“放些”、管理上“松些”、处理上“轻些”的那些人,无非是感到工作上、生活上不如过去那些年方便、轻松、自在了,公务餐没那么奢侈了,开会加上游玩没那么随便了,吃喝玩乐报销渠道堵死了,用公款发放礼品、福利不那么好办了……更重要的是,问责不含糊,谁批准谁负责,纪律处分或拿掉“乌纱”,一律没商量。
  有人说,吃顿饭超标、开个会顺便玩玩,多大点事,有那么可怕吗,能造成什么后果?孤立地看一餐饭,好像没啥,但深思之后就感到不简单。
  从以往的教训来看,“四风”一时间盛行,在有些地方到了骄奢淫逸的地步,绝非一日之过、一事之错;恰恰是长期以来,从小吃小喝、小偷小摸、小打小闹发展而来。小毛病、小问题,不及时疗治,日积月累就会发生质变。
  从组织治理能力看,一段时间,党的组织涣散,党的纪律松弛,原因就是始终没有当真的“问责”。要么当太平官,大事小事,只要不是自己的事,就懒得管;要么当老好人,急事缓事,只要不涉及自己的利益,就绕开走。这样做的结果是,有的领导不讲是非曲直,有的党组织权威日渐式微,而这正是政治生态恶化的一大原因。
  从对党员干部的管理看,姑息那种把现款变成购物卡礼品卡的做法,容忍那些把烟酒糖茶变身“办公用品”的欺骗,不仅是护短包庇,更是助长极为错误的“三观”——不以说瞎话为耻,反以“不会说瞎话”为无能。这种政治文化和潜规则,毒害乃至毁掉的党员干部难道还少吗?
  不妨这样假设:如果像过去那样,公务吃饭有烟有酒,随随便便;如果允许打“擦边球”,编个故事就可以出国玩玩;如果放宽尺度,大小干部都可以拥有专车;如果允许机关事业单位搞创收,允许变通搞小金库,那么“四风”反弹和回潮是肯定的。倘若如此,怎样取信于民?
  习近平总书记曾经语重心长地说,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。由是观之并想想看——不严,行吗?
  (中国纪检监察报)
  【提醒】
  十九大之后首次“月报”释放强烈信号:
  决不能让"四风"问题卷土重来
  查处问题4353起、处理人数6190人……这是2017年10月全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据。党的十九大之后,中央纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据,也是坚决贯彻党的十九大决策部署、持之以恒正风肃纪的具体体现。
  从处理人数级别上看,地厅级48人,占0.8%;县处级525人,占8.5%;乡科级5617人,占90.7%。从查处问题类型看,违规公款吃喝551件、公款国内旅游217件、公款出国境旅游11件,违规配备使用公务用车683件、违规发放津补贴或福利1102件、违规收送礼品礼金938件、楼堂馆所违规107件、大办婚丧喜庆472件、其他272件,问题依然多发。
  据统计,截至目前,全国各级纪检监察机关共查处19万多件违反中央八项规定精神问题,处理党员干部26万余人,中央纪委监察部网站连续49个月发布月报数据,很好发挥了教育、警示和震慑作用。
  八项规定颁布以来,党中央从改进工作作风切入,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,中央政治局以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,作风建设已经成为党的建设亮丽名片。然而,吃喝玩乐惯性仍然很大,反弹势能也在积蓄。
  从今年中央纪委监察部网站通报曝光的案例看,有的公款吃喝转换场所、转嫁接待、转移支出,有的公款旅游批件造假、路线造假、任务造假,有的以好人主义巧立名目变相发放津补贴等,违反中央八项规定精神呈现出由明转暗、逃避监督的特点。“四风”隐形变异的背后,折射的是对作风建设抱有松口气、歇歇脚的幻想。
  党的十九大报告强调:“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”这既是对正风肃纪的最新部署,也是掷地有声的政治宣示,更是对迟疑者、观望者的有力驳斥。
  党的十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,研究进一步深化落实中央八项规定,向全党全社会释放了强烈信号:不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。
  从善如登,从恶如崩。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照十九大要求和党中央部署,发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不能让“四风”问题卷土重来,把作风建设引向深入,不断厚植党执政的政治基础。
  (中纪委监察部网站)
  【解疑释惑】
  读懂监察法草案:用留置取代“两规”
  党的十九大报告指出:制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。
  监察法草案征求意见稿明确了监察机关的职责权限和12项调查措施,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件、审批程序、使用期限、被留置人员的合法权利等作了详尽而严格的规定,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。
  “两规”是1994年颁布实施的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第28条所规定的,对严肃查处腐败分子、推动反腐败斗争向纵深发展发挥了重要作用。监察法草案征求意见稿将留置明确为监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件和审批程序等作出严格限制,进一步推动反腐败工作法治化,保障监察权的正确行使。
  一是使用条件更加严格。监察法实质是反腐败国家立法,反腐败所针对的职务犯罪也与普通刑事犯罪不同,必须充分考虑反腐败、惩治职务犯罪的特殊性。这一点在留置的使用条件上得到了充分体现,监察法草案征求意见稿第二十四条规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:涉及案情重大、复杂的;可能逃跑、自杀的;可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;可能有其他妨碍调查行为的。同时明确,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取留置措施。
  二是审批程序更加严格。纪检监察机关一直以来对严格程序高度重视,监察法草案征求意见稿吸收了这一经验,专设“监察程序”一章,明确“监察机关严格按照程序开展工作”,并对监察机关履行职责各个环节作出了一系列程序性规定,尤其是对留置的审批程序规定极其严格:省级以下监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定,报上一级监察机关批准。省级监察机关决定采取留置措施,应当报中华人民共和国监察委员会备案。监察机关采取留置措施时,可以根据工作需要提请公安机关配合。
  三是使用期限更加严格。监察法草案征求意见稿第四十一条规定,留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,决定采取留置措施的监察机关报上一级监察机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。也就是说,在特殊情况下留置时间最长也不得超过六个月,使用期限更加严格。草案第五十九条还规定,留置法定期限届满,不予以解除的,被调查人及其近亲属有权向监察机关申诉。申诉人对处理不服的,可以向上一级监察机关申请复查。这就意味着基础工作不扎实,就不能采取留置措施。
  四是充分保障被留置人员的合法权利。纪检监察机关的内控机制极为严格,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》明确,审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当全程录音录像。监察法草案征求意见稿吸收了这一有益经验,第四十二条规定,调查人员在进行讯问以及调取、查封、扣押等重要取证工作时,应当对全过程进行录音录像,留存备查。这既是对监察机关的监督,也是对被留置人员合法权利的保障。此外,征求意见稿还规定,采取留置措施后,除有碍调查的,应当在二十四小时以内,通知被留置人所在单位或家属。监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问时间和时长,讯问笔录由被讯问人阅看后签字。同时明确提出“留置期限应当折抵刑期”。留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。
  这些规定充分借鉴了此前在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点工作的经验。各试点地区监委全过程测试留置流程,增强规范性和可操作性。细化审批权限、工作流程和方式方法,强化被调查人权利保障,采取留置措施及时书面通知家属,限定留置期间讯问时间、时长,坚守安全底线,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。
  (中国纪检监察报)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网