繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第23期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-26 15:13 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  习近平就新华社一篇文章作出指示,纠“四风”最新要求来了
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。
  习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。
  新华社的文章反映,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。
  12月9日,中共中央办公厅印发通知指出,习近平总书记的这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。
  通知要求,各地区各部门要迅速传达学习并切实抓好贯彻落实。要认真组织党员、干部学习讨论习近平总书记的重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设;各地区各部门年底召开民主生活会和组织生活会,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要指示要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效;要坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。
  (新华社)
  【提醒】
  中纪委揪出10种形式主义和官僚主义,看看你身边有没有
  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。中央纪委有关负责同志在接受采访时指出目前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有10种表现:
  一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。
  二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。
  三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。
  四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。
  五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。
  六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。
  七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。
  八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。
  九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。
  十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。这些问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。
  (人民日报)
  【荐读】
  纠正形式主义、官僚主义 关键要"对号入座"
  习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示,赢得党内外一片点赞,大家谈体会、说感想、想思路,决心向痼疾顽症开战。这表明,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”已成全党共识。但是,学习领会和贯彻落实总书记重要指示精神,关键要“对号入座”,用好批评与自我批评的武器。
  “对号入座”就是把自己摆进去、拿自己开刀。记得一位领导同志谈到文山会海时说过,我们都被人折腾过,也都折腾过别人。这就是“对号入座”,是真想解决问题的态度。天下苦形式主义、官僚主义久矣,对这些东西人人义愤填膺,但习惯于指向第三人称,似乎所有问题都是“他”的,“我”永远是可怜的受害者。问题是,对于别人来说,“我”就是“他”,“他”就是“我”。讳疾忌医,互相推诿,玩手电筒照别人的游戏,是典型的以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义,问题反而更严重了。
  反向用力是错误的、危险的,但并不陌生,谁敢说群众深恶痛绝的那些事与“我”无关?比如,不研究如何把中央精神落在工作实践中,而是反反复复开会,反反复复念文件制造文件,反反复复表决心,还怪人家打瞌睡,是谁?热衷搞“调研秀”,问题一个没发现一个没解决,发了消息上了镜头了事,是谁?脱离群众脱离实际,甚至把好事办砸,是谁?又是谁微笑着让办事群众跑断腿?“中央一本好经,被歪嘴和尚念歪了”,谁是歪嘴和尚?
  “雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”,谁也不能装着与己无关。作风问题无小事,关系人心向背,光说不练,半点忠诚没有。继续用形式主义、官僚主义消耗新时代全党努力奋斗获得的民心红利,继续以不作为、乱作为、假作为欺上骗下,就是对党和人民的极端不负责任。
  落实总书记重要指示精神要有紧迫感。习近平新时代中国特色社会主义思想照亮了“两个一百年”奋斗目标的金色大道,中华民族从未如此接近伟大复兴的目标,全国人民对美好未来的期待也从未如此热切,越到关键时刻越不能有丝毫懈怠,必须负起责任,从我做起,从现在做起,自觉查摆、主动纠正形式主义、官僚主义,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,将这张亮丽名片越擦越亮。
  (中国纪检监察报)
  【荐读】
  纠正形式主义、官僚主义,首先应对照10种表现给自己画个像
  日前,中央纪委有关负责同志就落实习近平总书记重要指示精神,进一步推进作风建设,接受新华社记者采访时表示,经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。同时,列举出了形式主义、官僚主义的10种表现。这些问题,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。
  形式主义、官僚主义问题由来已久,涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式。但在当前形势下,最为突出、也最需要破题整治的,主要还是这10个方面,因为这关乎着我们党的执政本领。比如,把贯彻落实中央重大决策部署仅仅当作口号来喊,而不见实际行动,那十九大提出的那么多具体任务如何落到实处?再比如,搞调研走所谓的“经典调研线路”,“大伙演、领导看”,又如何能了解到基层真实情况,进而有针对性地制定落实工作的措施?还比如,一些单位“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,长期下去,广大人民群众还会相信党、还会坚定不移跟党走吗?……凡此种种,是我们一切工作的大敌,不治不行!
  治,就要认认真真地治,而决不能再以形式主义、官僚主义的方式去敷衍、应付。事实上,对于这10个方面的问题,其性质已经非常明白,人民群众看得也很清楚,在干部当中也有很多议论,而且很多干部也深受“折磨”,但为什么能够一直存在,而且是长期存在下去?一个很重要的原因就在于,没有把自己真正摆进去,搞双重标准,手电筒只照别人不照自己,放空炮、唱高调,带头不执行、不解决,最终结果就是不了了之、问题依旧。
  这次整治,中央的决心很坚定、态度很鲜明,中央纪委有关负责同志谈到的问题表现也很具体、很写实。当务之急,每个党员领导干部都要从我做起,拿着这10个方面的问题,来个“对号入座”,一条一条过,真诚地给自己画个像,给自己所在的部门和单位画个像,看看有没有这些问题,属于哪一条或者哪几条,找到差距、找出问题,然后拿出过硬措施,扎扎实实地改,务求取得实效。各级领导干部和领导机关带头把作风转变了,就能形成“头雁效应”,带动全党的作风转变。
  党的作风建设依然任重道远,解决形式主义、官僚主义的问题依然任重道远。
  (中央纪委监察部网站)
  【荐读】
  向形式主义官僚主义“开刀”
  纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新的明确要求。这一重要指示,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。
  “四风”违背我们党的性质和宗旨,是脱离群众危险的集中体现,也是损害党群干群关系的重要根源。只有彻底打破这堵挡在我们党和人民群众之间的“无形的墙”,才能夯实执政根基,密切血肉联系,获得强大力量。十八届党中央从落实中央八项规定精神破题,习近平总书记以身作则、率先垂范,全党言出纪随、久久为功,驰而不息纠正“四风”。五年来,我们亲眼见证了一个个“没想到”“不可能”变成了鲜活现实,亲身经历了一个个具体问题的突破带来的作风整体转变,面上的“四风”问题得到了有效遏制,党风民风向上向善,党心民心极大提振。
  作风建设的成绩来之不易,依然存在的问题不可大意。“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”总书记在重要指示中一针见血地指出。当前,“不敢”的问题虽已初步解决,但“不想”的自觉尚未普遍形成,“四风”问题反弹回潮隐患依然存在。尤其值得注意的是,嘚瑟到老百姓眼皮底下的享乐主义、奢靡之风初步刹住了,但形式主义、官僚主义问题往往惯性更大,解决起来难度依然不小。巩固整治享乐主义、奢靡之风的成果,着力解决形式主义、官僚主义的问题,依然任重道远。
  从近年来曝光的典型案例来看,“开个长会研究一下怎么开短会的问题”“连发三份文件通知要求精简文件”的“会迷”“会痴”有之;“学习借鉴”其他单位扶贫总结,标题、内容甚至数据都懒得改的单位有之;未经深入考察当地情况和市场风险,就仓促上马政府项目,最终导致严重后果的市县有之;因贫困户在接受扶贫回访时提出异议,就强行按头令其鞠躬道歉的干部有之……种种现象将形式主义、官僚主义问题的危害暴露无遗,群众反映强烈,必须着力破题整治。
形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,但说到底,作风问题根本上还是党性问题。那些出了问题的党员领导干部正是因为党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观出现偏差,才会耍弄自欺欺人的把戏,惯出颐指气使的官气。解决形式主义、官僚主义问题,根本在坚定理想信念,关键在抓好党员领导干部,主体责任在各级党组织及其主要负责人,抓手在具体问题上。“反对形式主义、官僚主义的‘第一刀’,先从中央和国家机关切起。”正如中央纪委有关负责同志答新华社记者问时指出,要从中央和国家机关的党员干部抓起,从各级党组织主要负责人抓起,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。
  新时代呼唤新气象新作为,作风即是气象,担当才有作为。当前全党全国正在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。要继续盯紧即将到来的元旦、春节等节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。
  (中国纪检监察报)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网