繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2017年第24期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-27 14:55 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【提醒】
   元旦春节将至市纪委市监察局发出《通知》:
  坚决执行“十严禁” 风清气正过两节
  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。为深入贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,按照党中央和市委的安排部署,严明纪律、严格要求,日前,市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,要求切实做好本市节日期间廉洁自律各项工作,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,确保全市过一个欢乐祥和、风清气正的节日,为开启社会主义现代化大都市建设新征程提供坚强的作风和纪律保障。
  通知要求,要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,锲而不舍推进中央八项规定精神落地生根。
  全市各级党组织要深入贯彻党的十九大和市委十一届二次全会精神,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为一项长期政治任务,坚持不懈抓好落实,以全面从严治党的力度解决作风建设不力问题。要组织广大党员干部认真学习讨论习近平总书记的重要批示要求,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会重要批示要求的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧将作风建设抓下去、抓到底。认真对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,深入贯彻执行市委办公厅、市政府办公厅《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》等制度规定,深化日常监督管理,坚决维护党纪党规的严肃性。各级领导干部特别是“一把手”,要带头转变作风,身体力行,以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。要通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。同时,认真查找形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施坚决整改,务求实效,营造清廉、祥和的节日氛围。
  通知指出,要坚决执行“十严禁”纪律要求,真抓严管,杜绝“节日腐败”。
  各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,坚决纠正“四风”问题,特别是针对形式主义、官僚主义,严抓教育管理监督。广大党员干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,令行禁止。
  节日期间做到“十严禁”:
  严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱;
  严禁违规举办年会、节会、庆典等活动或借招商引资之机搞各种形式的论坛,用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;
  严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;
  严禁违规收送各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包以及土特产品等节日礼品礼金;
  严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;
  严禁公车私用或“私车公养”;
  严禁违规出入私人会所或参与封建迷信、赌博活动;
  严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;
  严禁在节日期间开展“走秀式”调研和“表演式”慰问;
  严禁在节日期间工作打折扣、搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推绕拖”。
  在严明纪律和规矩的同时,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,务实节俭组织好正常的党团、工会活动。
  通知要求,要坚决铁腕整治顶风违纪行为,保持高压态势,严防“四风”问题反弹回潮。各级纪检监察机关要切实履行监督执纪问责职责,把纪律和规矩挺在最前面,继续巩固深化巡视巡察整改成果。要聚焦“四风”顽症痼疾的现实问题和隐形变异的具体表现,深入分析研究,主动涉入“深水区”,不断创新监督执纪的方式方法,以“道”变对“魔”变。要采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,让隐形变异“四风”没有藏身之地。对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,严查快办,绝不姑息。同时,要加大对基层不正之风和腐败问题整治力度,严肃查处向扶贫民生款物和节日慰问金伸手的违规违纪行为。严肃查处借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,不断释放执纪必严的强烈信号。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持“一案双查”,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内节日期间发生顶风违纪行为的,进行责任追究。畅通信访渠道,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑,坚决防止“四风”问题反弹。要精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众实际困难。广大纪检监察干部要从自身做起,自觉做守纪律、讲规矩的表率。
  (天津市纪委)
  【提醒】
  严格执行“九严禁” 确保换届环境风清气正
  本市公布“五位一体”举报平台 加强换届风气监督
  党的十九大对全面从严治党、净化政治生态提出了明确要求。中组部会同中央纪委机关印发了《关于加强换届风气监督的通知》,要求把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,明确提出了“九严禁”的纪律要求。市委要求,全市广大党员干部要牢固树立“四个意识”,将“九严禁”作为“铁律”,各级领导干部要带头牢记、严格执行,以实际行动为市人大、市政府、市政协领导班子换届营造风清气正的环境。
  “九严禁”纪律要求是:
  一、严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  二、严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  三、严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  四、严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  五、严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  六、严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  七、严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  八、严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  九、严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  本市公布“五位一体”举报平台  加强换届风气监督
  为了便于广大干部群众举报违反换届纪律的行为,加强换届风气监督,营造良好换届环境,市委组织部全时段畅通举报渠道,通过“12380”电话、来信、网络、短信和微信“五位一体”的综合举报受理平台,全天候受理违反换届纪律问题的举报。干部群众可以通过电话、电子邮件、短信、微信或信件等方式,向市委组织部反映问题。
  市委组织部“五位一体”举报平台
  1. 举报电话:(022)12380
  2. 举报网站:www.tj12380.gov.cn
  3. 举报短信:15002212380(仅限接收短信)
  4. 微信公众平台:tj12380
  5. 来信地址:天津市委组织部举报中心(天津市河西区友谊路30号,邮编:300046)
  娱乐(天津日报)
  【解疑释惑】
  别只顾查“公车私用”,
  “私车公用”出事故怎样担责,您知道吗?
  【引言】
  随着社会经济的发展,交通出行的方式也日新月异。现实生活中单位员工驾驶自有车辆为单位办事的现象也越来越多,员工驾驶自有车辆因公外出办事,即通常所说的“私车公用”,而“私车公用”行为发生交通事故造成损害结果该如何赔偿?请看以下案例分析:
  【案情简介】
  徐某为重庆市涪陵区某市政管理单位实习人员。
  2013年某日,徐某驾驶自有车辆载吴某等人外出为单位办事。办完事后,徐某驾驶车辆启动时,因疏于观察,其误以为坐在后排的吴某已经上车关门,将正在上车的吴某右脚踝碾压致伤。事故后,被保险人徐某向人保财险涪陵分公司报案理赔,经保险公司核定,本次事故共对吴某造成损失约7万元。
  2014年2月26日,保险公司对吴某进行赔偿5.7万元,涪陵区某市政管理单位赔偿了其余损失1.3万元。
  【赔偿的法律依据】
  “私车公用”行为无疑是职务行为,而执行公务期间,应是指从踏上执行该公务的路程开始到完成公务返回单位或家中时为止,职工驾驶车辆正常上下班不属于“私车公用”。
  在执行公务期间造成损害后果,我国法律、司法解释有明确规定,该规定主要体现于《侵权责任法》第三十四条“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任”和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条“法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。”
  【三类损害赔偿不同】
  “私车公用”发生交通事故造成的损害各种各样,但按照损害对象划分,大致可以将“私车公用”发生交通事故所造成的损害分为以下三类:一是职工本人或职工的车辆遭受了损害;二是三者人员或三者财产遭受了损害;三是同乘人员遭受了损害。
  (一)事故造成职工本人或职工车辆损害
  法律上,“私车公用”期间发生事故,造成职工负伤、残废或死亡,都属于因工负伤、残废或死亡,并应享受因工负伤、残废或死亡的待遇。我国《工伤保险条例》第十四条有明确规定,即只要是非上下班途中因公受害,不管责任大小,就能享受工伤、工亡的相关待遇。而职工驾驶车辆正常上下班虽不属于“私车公用”,但按照《工伤保险条例》第十四条第六款规定,职工本人上下班途中驾驶自有机动车发生事故造成本人受伤、死亡,职工本人承担事故的主要责任或全部责任的,不能认定为工伤、工亡,其余则可以认定为工伤、工亡。保险公司赔偿上,因考虑到人的生命、身体无价性,“私车公用”发生交通事故,无论职工本人承担何种责任,其都有权按照保险合同请求保险公司赔偿。
  而对于职工在执行公务时造成本车车辆发生损失,司法实践中参照《侵权责任法》第三十四条和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,除保险赔偿外其余损失最终应由单位承担。
  (二)三者人员或三者财产遭受损害
  在车辆事故造成三者或三者财产损失时,明确了职工“私车公用”的性质,即其到底是个人行为还是职务行为的基础上,该损害责任承担主体就显而易见了,按照我国《侵权责任法》第三十四条和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,保险公司理赔后,该职工因履行职务的驾车行为所产生的其余法律后果均应由单位承担。
  (三)车辆同乘人员遭受损害
  如同上述案例,若同车乘客吴某与车主徐某为同事,且一起去办理公务,那么吴某所遭受的损害当然也属于工伤,可以获得工伤赔偿和交通事故保险公司双重赔偿。若吴某为其他非公司职工的乘客,则由车主或驾驶员承担责任,同时按照《侵权责任法》第三十四条、《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条之规定,该职工因履行职务的驾车行为所产生的法律后果最终应由单位承担。本案中,吴某为市政管理单位实习员工,未参加工伤保险,只能按照后一种情况向保险公司和实习单位索赔。
  【总结】
  综上所述,合法“私车公用”行为无论发生何种损失,其损失在工伤赔偿和保险赔偿后的剩余部分,最终由接受车辆服务的单位买单。
  但是如果“私车公用”者存在过错,如职工无证驾驶、醉酒驾驶等行为造成同乘人员或者三者损失,根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条“雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿”的相关规定,最终的责任承担者应该是有过错的无证驾驶者、醉酒驾驶者,但是为保障受害方利益,受害方仍然有权利要求单位承担赔偿责任,单位赔偿后再向过错方追偿。
  娱乐(天津日报)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网