繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第2期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-02-02 15:34 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  振奋人心!习近平总书记关于全面从严治党最新十句话
  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话。总书记的讲话明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,振奋人心。
  ——重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入
  ——成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化
  ——以“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神坚定不移抓下去
  ——纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责
  ——“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍
  ——标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器
  ——推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题
  ——把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”
  ——通过改革和制度创新切断利益输送链条
  ——确保党和人民赋予的权力不被滥用惩恶扬善的利剑永不蒙尘
  (中央纪委监察部网站)
  【荐读】
  读懂十九届中央纪委二次全会公报
  在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。
  成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化
  1、要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。
  2、要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。
  3、要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。
  4、要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。
  5、要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。
  6、要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。
  全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇
  我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。
  当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务
  要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  执纪者必先守纪,率人者必先律己
  各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁、确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  (中央纪委监察部网站)
  【荐读】
  2018反腐怎么干?全会公报带你看
  2018年1月13日,十九届中央纪委二次全会公报公布。2018年反腐工作怎么干?来看全会公报。
  如何把党的政治建设摆在首位?
  严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。
  国家监察体制改革如何全面推进?
  加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。认真履行监督、调查、处置职责,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,实现执纪审查与依法调查有效统一,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,把制度优势转化为治理效能。
  如何巩固拓展落实中央八项规定精神成果?
  领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。
  如何让巡视利剑作用更加彰显?
  制定中央巡视工作规划,贯彻巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视,综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。
  如何全面加强党的纪律建设?
  开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。
  反腐败斗争压倒性态势如何巩固发展?
  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,加强反腐败国际合作,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
  群众身边腐败问题如何坚决整治?
  围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  如何推动全面从严治党责任落到实处?
  加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。加强上级纪委对下级纪委的领导,完善地方纪委派驻体制机制,强化监督职责,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。
  对纪检监察机关和纪检监察干部有哪些要求?
  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。要增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  (中央纪委监察部网站)
  【警示案例】
  中纪委曝光4起违反中央八项规定精神案例
  1.天津市国有企业监事会原主席李庆云多次接受管理服务对象邀请打高尔夫球问题
  2013年至2015年,李庆云多次接受天津百利机械装备集团有限公司原副总经理吴某某的邀请,在天津、河北等地打高尔夫球30余次,相关费用由天津某私营企业董事长、总经理赵某某支付。李庆云还存在其他违纪行为。2017年11月,李庆云受到开除党籍、行政撤职处分。
  【点评】“球杆上的腐败”是典型的违反中央八项规定精神问题。李庆云身为党员领导干部,在高压之下仍置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,触碰纪律红线,足见“四风”问题积习甚深、顽固复杂。对顶风违纪的党员干部严肃处理,充分体现了持之以恒正风肃纪的坚定决心。我们要认真落实习近平总书记重要指示精神,绝不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。
  2.四川省兴文县粮食局党组书记、局长王绍军公款旅游问题
  2016年9月,王绍军带队一行7人到江西会昌考察米粉加工厂和参加贵州凯里粮油精品展示交易会期间,擅自改变行程,绕道到海南三亚旅游,用公款报销差旅、住宿、餐饮等费用共计2.349万元。王绍军受到党内警告处分。公款旅游费用由参与人员个人承担。
  【点评】王绍军身为党员领导干部,本应带头守纪律、讲规矩,却在公务考察活动中违规变更行程、公款旅游,实质上是享乐主义抬头,表明“四风”问题具有顽固性和反复性。当前,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以不松劲、不停步、再出发的精神把纠正“四风”往深里抓、实里做,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  3.江苏省常州市钟楼区委农村工作办公室副主任、钟楼区农业局党组成员邱志欣私车公养问题
  2015年9月至2016年6月,邱志欣在担任钟楼区五星街道党工委委员、副书记、纪工委书记期间,使用单位加油卡为其私家车加油,2016年6月调任区城市管理局党委副书记、纪委书记后,仍继续使用该加油卡为其私家车加油,至2017年7月累计消费人民币1.02万余元。在组织调查前,邱志欣主动交代违纪问题,并上缴了违纪款项。2017年11月,邱志欣受到党内严重警告处分。
  【点评】私车公养看似新表现,实则老问题,本质就是“四风”问题在高压之下的改头换面、隐形变异。“四风”问题具有顽固性反复性,我们必须发扬钉钉子精神,紧咬不放、紧盯不松,驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  4.福建省福安市国税局原党组书记、局长王燕韩,原党组成员、副局长周兴旺违规收受礼品礼金问题
  2015年春节至2016年中秋节期间,王燕韩违规收受管理和服务对象赠送的2瓶茅台酒、6条中华香烟、10张购物卡及3根金条,价值共计13万多元。2016年春节至中秋节期间,周兴旺违规收受管理和服务对象赠送的5张购物卡、20只大闸蟹及1根金条,价值共计5万多元。2017年12月,经福安市委批准,福安市纪委分别给予王燕韩、周兴旺开除党籍处分,收缴其违纪所得。
  【点评】收受礼品礼金,是违反中央八项规定精神的问题。本案中,王燕韩、周兴旺对落实中央八项规定精神麻木不仁、置若罔闻,借“节日”之名行“四风”之实,是典型的“节日病”,必须严肃查处。这一案例表明,纠“四风”、转作风没有间歇期,没有休止符。我们要重整行装再出发,以永远在路上的执着,“滴水穿石”不停歇,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,坚决防止回潮复燃,推动纠“四风”取得压倒性胜利。
  (中央纪委监察部网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网