繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第4期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-05 14:42 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  好干部“五条标准”
  2013年6月,习近平在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  (来源:人民网-中国共产党新闻网)
  【荐读】
  收起心,再出发,加油干!
  春节长假过后,新春上班伊始,很多人难免提不起精神、工作效率低,甚至还有人出现生理上的不适,比如恶心、眩晕、肠道反应……
  这样的状态,有人称之为——节后综合征。
  其实就是一种心理和生理的“戒断反应”。从假期的慢节奏回到紧张的工作状态,身边的浮华喧嚣突然归于平静,而那颗躁动的心,还没能收回来。
  有人开玩笑说:为什么总觉得假期这么短?因为假期没有上午。这倒是戳中了很多人的假期状态——和亲朋好友没日没夜玩乐欢聚,任性地睡觉、随性地起床,哪怕一整天什么也不干,“葛优瘫”在沙发上看电视玩手机,也是一种美满。不过,我们之所以能心安理得纵情享受这一切,应该是有个前提的,那就是过去一年充实地工作和生活,并且有所斩获。
  平时辛苦打拼,过节了,就要对自己好点儿,睡个自然醒。
  换个角度想,如果平时就无所事事、安逸闲散,肯定不会有什么“节后综合征”,但也未必能淋漓尽致地体验过节的爽快了。
  中国人的大部分节日,总是少不了花样百出的美食和娱乐活动。但其实,五色五音五味只是节日鲜美的外表。从古至今,节日骨子里的魅力,是让勤劳勇敢的中国人能够停下脚步,心满意足地品味平日艰辛所获得的犒劳。短暂的停歇之后,将是更激情的进发。
  习近平总书记在2018年新年贺词中指出,“幸福都是奋斗出来的”;在2018年春节团拜会上指出“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,用朴实而又充满哲理的话语精辟归纳了中华民族的幸福信条。仅是梳理中央纪委监察部网站发布的“中国传统中的家规”就能看出,“筚路蓝缕、以启山林”的进取,“艰难困苦、玉汝于成”的磨砺,“夙兴夜寐、夜以继日”的辛劳,“百折不挠、矢志不渝”的顽强,“前人栽树、后人乘凉”的奉献……奋斗始终是融入中国人血脉的幸福“主旋律”。
  新时代是奋斗者的时代。其实,大家嘴上对短短假期“恋恋不舍”,潜意识里更对未来一年的奋斗充满期待、对未来一年的精彩豪情满怀。节后综合征,大可让它快点儿过去,收起心,再出发,过好工作中的每一个朝夕,把事儿干得更漂亮,才能更痛快地享受下一个假期。
  两千年前的西汉,东方朔写道:“初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安。”两千年后的今天,依然是个好日子,新一年的奋斗从“人日”开始,打起精神来,撸起袖子加油干,辛勤的人都会有回报。
  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。
  (摘编:中央纪委监察部网站)
  【荐读】
  对方超标准接待已备好 公职人员如何正确应对?
  问:对方超标准接待已备好 公职人员如何正确应对?
  答:先请看两个超标准接待违纪案例:
  案例一:河北省水利厅移民迁建办公室主任、时任省脱贫成效核查验收评估工作第九组常务副组长李高奎等人接受超标准接待问题。2017年1月7日至10日,由李高奎带队一行7人对吴桥县脱贫成效进行核查验收期间,接受吴桥县委办公室确定的258元/人/天用餐标准的公务接待,超过了当地100元/人/天的接待用餐标准。其间,每餐均由5至10名县领导和县直单位负责人轮流陪同用餐,超过了规定的陪餐人数。餐中还存在提供香烟和高档菜肴问题。李高奎受到党内严重警告处分;吴桥县委书记张长瑞受到党内警告处分;时任吴桥县委办公室常务副主任袁志刚受到党内严重警告处分;其他参与超标准接待人员受到相应处理。有关人员退赔了超标准费用。
  案例二:内蒙古自治区党委组织部原副部长梁立军违规接受公款宴请问题。2016年7月13日,梁立军以自治区党委组织部换届考察组组长的身份,带领考察组一行6人在赤峰市进行考察。7月14日晚和15日晚,梁立军两次违规带领考察组全体成员接受赤峰市委组织部在该市某酒店安排的公款宴请。7月23日考察结束后,梁立军带领考察组全体成员再次接受赤峰市政府在政府机关餐厅安排的公款宴请。3次公款宴请费用共计10534元,均由赤峰市接待办统一结算。梁立军受到党内严重警告处分,并被降为正处级,调离组织部门;其他人员受到相应处理,并责令退赔应由其个人承担的宴请费用。
  对策一:现实中无论是直接拒绝还是找借口离开有时都比较难,应该参照打听案情要报告备案的制度,对于接受了事先不知道的超标准接待回来后应当主动向组织登记备案免责,不主动备案的,查到了要处罚。这样一搞,对于接待方也是压力!
  对策二:找个合适的借口离开。
  对策三:一是主动报告备案,二是超出部分主动上交,三是告知对方。
  对策四:拒不接受,文明指出,要求纠正 。
  《中国共产党章程》第三条第(六)项明确规定党员的义务,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。所以,不存在所谓的碍于面子的问题,以碍于面子不好意思拒绝,本质上是党性不强、骨子里好人主义的外露。据此,有两种办法可行:
  一是主动支付超标准接待的费用。当面支付超标准接待费用给或者事后及时支付超标准接待费用,以此表明自己没有接受超标准接待违纪故意(这种办法适用于领导和一般党员干部)。
  二是要求对方主动纠正。如对方违反规定实行交通管控或者违规安排警卫的,或者违规提供香烟、酒水以及超标准提供饭菜的,作为领导干部,应严肃指出,要求对方立即纠正;否则,碍于所谓的面子接受这种超标准接待,就是违纪。
  中远集团纪检组长徐爱生原则性、战斗性特别强,在违纪现象面前敢于斗争,其做法可供借鉴:
  “我到了中远出了一次差到上海。那天傍晚到,吃完中饭走的,到那去跟我们巡视组组长汇报整改第一稿。那次汇报很不成功,等于是退回来了,说虚的太多、空的太多、假的太多,大话太多,回来重改,具体我就不说了。我发现一个细节问题,我刚进门,坐到远洋宾馆,房间的桌子上红酒、水果、干果一大堆。红酒搞的很专业,上边还裹着餐巾布,杯子,一打开就喝,有的人告诉我这是习惯。我当时很不高兴,说全部给我撤掉,以后不能重犯,再有一次,我对你们总经理、党委书记包括纪委书记追责。吃饭,菜准备好了,凉菜摆上,6个凉菜吧,是吧,我说全部给我撤掉。吃饭,我们是6个人,很简单。我说如果你们不吃,我走,我是上海人,上海出生长大。你们的远洋宾馆周边走路不到五分钟就是我出生长大的地方。我说你们不吃我走,我到外面去吃碗馄饨就够了。上海就有个特点,小吃很多,凉菜全撤,我们最后每人定了一碗馄饨汤面,后来炒了两个菜,一个是青菜,一个是南瓜炒山药粉,另外一个凉菜,我买单。我要告诉大家,我不是作秀,这是规矩,请这一单开始,这就是规矩。以后任何人出差,包括集团领导人,再敢用这种招待,我追责,我通报,不信你试试。”
  相关规定索引如下:
  《党政机关厉行节约反对浪费条例》:
  第二十三条  有关部门和地方应当参照国内公务接待标准,制定招商引资等活动的接待办法,严格审批,强化管理,严禁超规格、超标准接待,严禁扩大接待范围、增加接待项目,严禁以招商引资等名义变相安排公务接待。
  《党政机关国内公务接待管理规定》:
  第十条  接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。
  工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
  第十一条  国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。
  接待单位应当严格按照有关规定使用警车,不得违反规定实行交通管控。确因安全需要安排警卫的,应当按照规定的警卫界限、警卫规格执行,合理安排警力,尽可能缩小警戒范围,不得清场闭馆。
  《中国共产党纪律处分条例》:
  第九十九条  违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  (来源:纪检监察业务顾问)
  【警示案例】
  假期出游,共产党员参观寺庙违纪吗,怎么处理?
  【案例一】何某,某县水利局统计员,中共党员,已退休。何某偶然结识了被列为邪教的所谓宗教团体信徒,开始信奉其所谓教义。之后,何某多次参加该教信徒聚会,搞所谓的“唱灵歌”“跳灵舞”活动,并伙同其他信徒一起到他人家中“传福音”,教唆他人信教,发展信徒,影响恶劣。
  【案例二】单某,某市副市长,中共党员,主管该市宗教事务。单某痴迷某宗教信仰,每逢重要节日必到寺庙烧“头香”,后来甚至到每天出行都要算一算,看往什么方向走更“吉利”。单某还多次与所谓“大师”合作书写字画,奉送给当地4家寺庙,悬挂于寺庙大堂或会客厅。
  【案例三】王某,某国有企业中层领导,中共党员。王某喜欢旅游,喜欢游览名胜古迹,多次在休假期间自费到一些宗教场所游览参观。
  拟处理建议
  三人行为的性质不同,应当区别对待。
  何某构成参加邪教组织违纪行为;单某构成参加封建迷信活动行为;王某的行为则不违反党的纪律。
  党纪评析
  何某构成参加邪教组织行为,并构成违法行为
  共产党员在根本信仰这个大是大非问题上,必须保持坚定政治立场,深刻认识邪教组织反科学、反人类、反社会、反政府,危害社会的实质,自觉增强识别抵制防范邪教组织的意识和敏感性。
  案例一中,何某作为党员,信奉、参加被列为邪教的所谓宗教团体,丧失了共产党员应有的理想信念和政治立场。其行为严重违反党的政治纪律,构成《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第五十条规定的“组织、参加会道门或者邪教组织的”行为。同时,何某“教唆他人信教,发展信徒”的行为,构成了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条第一项规定的“组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动”行为,应当按照纪法衔接条款处理。如果何某的上述违法行为未超过6个月追究时效期限的,纪检机关在作出处分决定后,应依据《党纪处分条例》第三十条之规定,及时移送同级公安机关依法追究何某的法律责任。
  单某构成参加封建迷信活动行为
  我们党是马克思主义政党,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者。党员组织或者参加封建迷信活动的意识深处,是对信仰的背叛,是信仰缺失、精神颓废、堕落迷途的表现。
  案例二争议的焦点是,单某作为某市主管宗教事务的副市长,其行为是正常的领导管理宗教事务的行为,还是参加封建迷信活动行为。
  单某虽然作为主管宗教事务的副市长,负有管理宗教事务的职责。但是单某烧“头香”、与“大师”打得火热等行为,显然已经超过了正常的管理宗教事务范畴,其实质是不信马列信鬼神的封建迷信行为。上述行为违反了党的政治纪律,构成《党纪处分条例》第五十八条规定的“参加迷信活动,造成不良影响的”行为。
  王某的行为不违反党的纪律
  实践中,判断党员的行为是否构成组织参加封建迷信活动行为应当坚持实质判断,实事求是地分析党员参与的目的和出发点,是理想信念缺失行为,还是正常的参加游览活动或正常的工作行为。
  案例三中王某喜欢游览名胜古迹,多次到一些宗教场所游览参观,是在其休假时间,其目的仅仅是为了参观游览,不宜认定为参加迷信活动。
  (来源:纪检监察参考)
  【动态】
  纪检组对春节假日期间机关值班在岗、公务用车情况及在市政协俱乐部公款消费情况进行检查
  按照市纪委要求,2018年春节假日期间,纪检组分别于2018年2月15日(20时40分)、2月17日(10时15分)、2月19日(16时30分)、2月21日(10时),对市政协机关节日值班在岗情况和公务用车情况进行检查。
  在检查期间,值班干部全部在岗,公务车辆除牌照号为津AV9003的车辆在维修厂维修外,其他车辆均正常停放在机关院内。
  2018年2月22日,纪检组到市政协俱乐部抽查春节期间机关是否存在违规使用公款等情况。经调阅相关账目票据,未发现市政协机关党员干部在春节期间违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜问题。
  (纪检组)


报:市政协主席会议成员
送:市政协机关局级领导干部
市政协机关各处
编校:谢 辛    审核:孙国华                共印75份

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网