繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第5期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-09 09:45 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  全面从严治党,
  五年来习近平总书记在全国两会上这样讲......
  党的十八大以来的历次全国两会,习近平总书记都会与代表委员们共商国是。据统计,5年来,总书记共30次“下团组”。其中,“全面从严治党”是他一直以来都非常重视的话题。
  回溯过往,习近平总书记在全国两会上,就抓住“关键少数”、正风反腐、政治生态等有关全面从严治党话题发表了一系列重要论述。我们根据公开报道,归类梳理了5年来习近平总书记在全国两会上关于全面从严治党的精彩论述,以飨读者。
  一、抓住领导干部这个“关键少数”
  ■既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实
  时间:2014年3月9日
  场合:全国人大安徽代表团审议
  重要论述:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
  ■督促领导干部把责任扛在肩上
  时间:2017年3月5日
  场合:全国人大上海代表团审议
  重要论述:全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会进一步对全面从严治党作出部署。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。
  治国必先治党,治党首在治吏。全面从严治党能否落到实处,领导干部的示范和带头作用至关重要。习近平总书记聚焦领导干部这个“关键少数”,针对现实问题,对领导干部怎样加强自律、如何强化责任担当提出具体要求。
  党的十八大以来,党的各级领导干部在严明的纪律约束下,在严格的要求鞭策下,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断强化,队伍的纯洁性、战斗力不断提升,“关键少数”的关键作用正源源不断地释放出来。
  二、作风建设永远在路上
  ■不断取得作风建设新成效
  时间:2014年3月9日
  场合:全国人大安徽代表团审议
  重要论述:作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。
  ■看来肚子里油水少了
  时间:2015年3月8日
  场合:全国人大广西代表团审议
  现场回放:有代表从大会餐桌变化谈到更加自觉贯彻中央八项规定精神,说以前不少代表都不在驻地吃晚餐,现在基本都在驻地吃饭,自助餐盘子都要见底。总书记幽默地说,看来肚子里油水少了。会场发出会心的笑声。
  ■要保护作风正派、锐意进取的干部
  时间:2016年3月7日
  场合:全国人大黑龙江代表团审议
  重要论述:要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。
  作风就是形象,作风就是力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。小切口推动大变局。八项规定改变中国,成为全面从严治党的亮丽名片。
  三、形成风清气正的良好政治生态
  ■拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”
  时间:2015年3月6日
  场合:全国人大江西代表团审议
  重要论述:要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。
  ■政治生态清明,从政环境就优良
  时间:2015年3月9日
  场合:全国人大吉林代表团审议
  重要论述:政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。
  ■要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训
  时间:2016年3月8日
  场合:全国人大湖南代表团审议
  重要论述:要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。
  ■严肃党内政治生活,坚持正确用人导向
  时间:2017年3月7日
  场合:全国人大辽宁代表团审议
  重要论述:一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。
  ■政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺
  时间:2017年3月8日
  场合:全国人大四川代表团审议
  重要论述:政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。
  党内政治生态状况,就是“森林”与“树木”,这对关系看似抽象,其实内容非常具体。纵观近几年被查处的严重违纪违法干部,没有受过严肃的政治生活锤炼、所在地方部门党组织缺乏严格的党内政治生活,是其共同问题。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,坚定不移推进正风肃纪、反腐惩恶,党风政风为之一新,党心民心为之一振。
  四、全方位扎紧制度笼子
  ■把权力关进制度的笼子里
  时间:2014年3月9日
  场合:全国人大安徽代表团审议
  重要论述:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
  ■用制度治党、管权、治吏
  时间:2015年3月5日
  场合:全国人大上海代表团审议
  重要论述:全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。
  党的十八大以来,党内法规制度建设全面发力、多点突破,一批标志性、关键性的法规制度陆续出台,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”:以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。
  5年来,中央共出台或修订90余部党内法规,不断扎紧的制度之“笼”正推动着从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。
  五、构建“亲”“清”新型政商关系
  ■政商交往不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系
  时间:2016年3月4日
  场合:全国政协民建、工商联委员联组会
  重要论述:为了推动经济社会发展,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。这种交往应该为君子之交,要亲商、安商、富商,但不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。
  ■同民营企业家的关系要清白、纯洁
  时间:2016年3月4日
  场合:全国政协民建、工商联委员联组会
  重要论述:新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。
  十九大报告指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”
  党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,持续关心关注非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,要求领导干部同非公有制经济人士的交往成为君子之交,做到“亲”、“清”两个字。这些论述深刻阐明了构建新型政商关系的原则和方向。
  (中国纪检监察报)
  【荐读】
  干净,是对一个人极高的评价
  说一个人干净,如今,是个极高的评价。
  说一个男人干净,是说他为人坦荡,没有阴暗,算计,背叛,欺瞒,两面三刀,阳奉阴违,曲意逢迎,见人说人话、见鬼说鬼话。
  这样的男人往往并非社会名流、商贾富豪、达官显贵,可能是上班途中自行车大军中的一员,是风里来雨里去送孩子上学下学的为人父者,走入人群,他们会立刻消失。
  但正是这些人的存在,才使得我们的社会在某些时刻显得真实而平静。
  说一个女人干净,并非指外在衣着,而是指内在品性,安守本分,不招惹是非。
  所谓安守本分,不是古来三从四德,而是指不以美貌、女色等做交换,“守多大碗吃多大饭”。
  不招惹是非也是一种干净。
  这样的女人,从不以东家长李家短为乐事,做自己的差事,过自己的日子。哪怕是清洁工,也以把卫生间打扫得可鉴人影为乐,而不是指指点点“对面街口卖报纸的男人又跟谁家的女人好了”之类。
  做人要干净,乃贯穿生命始终的课题。
  从一个新生儿呱呱坠地开始,就是吃喝拉撒睡的清洁呵护,并由此形成终生的卫生习性。然而,至于为什么做人要干净,却是需要相当的人生经历才可以想得到、搞得懂。
  其实,答案既不深奥也不神秘:外貌洁净是人区别于动物的鲜明标志,内心纯净更是人与禽兽的根本不同。
  孟子说:“人之所以异于禽兽者几希;庶民去之,君子存之。”
  意思是人区别于禽兽的地方只有很少一点点,有些人丢弃了,唯君子保存下来。这一点点,就是儒家学说所强调的——人者仁也、仁者爱人。
  也就是说,不同于恃强凌弱、相互残杀的禽兽法则,人要以慈爱之心和互相尊重为基本人际意识与道德观念。
  心地善良、满怀爱意、谦恭奉献就是干净的人性,反之,惟利是图、欲壑难填、巧取豪夺就是肮脏的兽性,这就是清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官的实质所在。
  一个地方如果干净的人多了,这个地方的环境会更为清朗,清爽。
  因为大家行事各守本分,各司其责,光明磊落,规规矩矩,该办的事一定办,不该办的事一定不办,自然民风淳厚,人心平和,风调雨顺。
  干干净净做人,规规矩矩做事,理应是条底线。
  有了这条底线,才能托起为人的更多的本真,才能远离更多的虚浮。守住这样的底线,说难也难,说不难也不难。
  故此,一个人干净与否、清爽几何,古往今来都是其文明素质的重要标尺。
  借用俄国伟大文学家契诃夫的话来说,就是:人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。
  (清风巡察)
  【荐读】
  公务员和商人打交道的十条戒律出炉了:
  字字珠玑 醍醐灌顶
  政商关系是当前很重要的关系之一。对于公务员来说,应该与商人保持君子之交,坚守十条基本的底线。
  1、不要与有权力背景的商人太亲近
  有权力背景的商人是很可怕的,表面上可能和颜悦色,背后不知道会给你使什么绊子,尤其是对你的工作可能产生意想不到的结局。
  2、不要与有黑社会背景的商人太亲近
  这种人表面上看来比较讲义气,但实际上最破坏规则和原则,让你在义气中迷失,甚至让你卷入意想不到的灾难。
  3、不要与恶习太甚的商人太亲近
  所谓恶习,主要是指吃喝嫖赌抽,这种人没有什么理想和抱负,眼里只剩下钱,只剩下享乐,而且是粗俗无比,特别容易拉低做人的品味。
  4、不要与不孝顺的商人太亲近
  凡是做不到起码孝顺的人,肯定是品德上有问题的人,自然会是不讲诚信,不讲友善。试想一个对父母都不好的人,又何谈对朋友、对他人呢。
  5、不要与奢侈堕落的商人太亲近
  凡属奢侈浪费的人,都是讲究金钱至上、利益至上,认为有钱可以买到一切,不仅要买权力,还要买美色。这种人肯定十分张扬,喜欢吹牛皮、吹泡泡,包养情妇,自然容易出事。
  6、不要与小气吝啬的商人交往
  凡是斤斤计较,一点都不大气,自然是只讲索取、不讲回报。这种人一旦利益得不到满足,就极可能翻脸。
  7、绝对不要收商人的礼品礼金
  这种事一些公务员都做不到,认为收一点礼品甚至礼金没什么关系,其实问题是很大的。要知道,商人是逐利的,也是把每一分钱都看得很重的,他们所花的每一分钱,每送的一份礼品礼金,都是要一笔笔记帐的,这些年暴露出来的送礼清单,正是如此。
  8、绝对不要与商人喝得酩酊大醉
  适当喝点酒是可以的,但是不要喝得太多,喝得太多就容易出事。不要认为与商人可以是真正的朋友,很多时候就是利益关系。如果喝醉了,可能就会胡言乱语,就容易说错话,说不定哪句话就可能传到你的上级或同事那里。因为人家商人的利益网是很大的,不只你一个。
  9、绝对不要与商人去娱乐场所
  这种事不用多说,人家玩玩可能没什么大事,你公务员就不同了。随便一张照片或视频,可能就让你“死”得很快。
  10、绝对不要与商人玩赌博
  偶尔玩玩小牌是可以的,但是赌大钱就不行了。如果人家打业务牌,当然是有所求的,你的压力不小。如果人家输了,又不服气,给你来个报复,也是有可能的。
  真正的政商关系,应该是君子之交,应该可以超脱利益,讲求志同道合。当然想要做到如此,对于政与商来说,都是需要认真修养的事。
  (公务员之家V)
  【聚焦】
  监察委首要职责是监督
  “我们做的大量工作,是日常‘拉拉袖子’、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误。”3月5日上午,监察部部长杨晓渡在“部长通道”就深化国家监察体制改革回答记者提问时表示。
  监察法草案规定,监察机关的主要职能是,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。
  可以看出,深化国家监察体制改革,实现对所用行使公权力的公职人员监察全覆盖,首先是监督全覆盖而不是办案全覆盖,监察委不是一个单纯的办案机构。党章规定,纪委是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责;监察法草案规定,监察委是行使国家监察职能的专责机关,职责是监督、调查、处置。无论是纪委,还是监察委,首要的职责都是监督。纪委的监督和监察委的监督在指导思想、基本原则上是高度一致的,目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。
  认为监察委的主要职能是调查,是针对第四种形态,是没有全面理解监督、调查、处置职责的内涵。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大理论和实践创新,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。“四种形态”的原理、“惩前毖后、治病救人”的方针,将来也适用于监察法的实施。要在运用第一种形态上下更大功夫,发现问题及时提醒、纠正,通过谈话函询使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态;要综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为。要把纪委监督与监察委监督贯通起来,在实现党纪管住“好党员”到“阶下囚”空白地带的同时,管住“好公职人员”到“阶下囚”间的广阔领域 ,防止党员干部、公职人员的小错误发展成大祸患,防止好人变坏人,确保人民赋予的权力不被滥用,始终用于为人民服好务。
  当然,反腐败没有休止符!各级纪委、监察委首要的职责是监督,绝不是说惩治腐败要松口气、歇歇脚。只有高压态势始终不减,纪律法律才会永久带电。必须果断稳妥运用好第四种形态,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以永远在路上的执着,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势,夺取压倒性胜利。
  (中国纪检监察报)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网