繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第6期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-03 14:09 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  习主席两会闭幕讲话10大金句
  3月20日上午,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。“要幸福就要奋斗”“路再长,走下去,定能到达”“新时代属于每一个人”!国家主席习近平这些金句值得收藏!
  始终要把人民放在心中最高的位置
  一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄
  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!
  要幸福就要奋斗
  中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。
  一个四分五裂的国家不可能发展进步
  中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。
  路再长,走下去,定能到达
  中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。
  时间不等人,容不得有半点懈怠
  把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!
  把人民拥护不拥护作为衡量一切工作得失的根本标准
  把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!
  一切分裂祖国的行径和伎俩注定要失败
  一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!
  中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!
  中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!
  人间自有公道在!
  只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!
  新时代属于每一个人
  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!
  (人民日报客户端)
  【荐读】
  习近平谈家风
  春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。
  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,他曾多次在不同场合强调家风。“齐家”而后“治国”,习近平用自己的实际行动做出表率。
  重视家风:千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气
  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在2015年的春节团拜会上,习近平深情吟诵了这首家喻户晓的《游子吟》,触动无数人的心弦。
  正是在这次讲话中,习近平提出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
  “千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”早在2013年10月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中,就如是强调树立良好家风的重要性。
  在习近平看来,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”
  在2016年会见第一届全国文明家庭代表时,习近平提出,“动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。
  培育良好家风:向榜样学习,做家风建设的表率
  积善之家,必有余庆。习近平对好家风的重视,始终如一。
  他要求各级领导干部特别是高级干部“向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”。
  焦裕禄有“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训。谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂。杨善洲任县委书记时既没有利用职权给家人“农转非”,也没有为儿女端上“铁饭碗”,女儿结婚时还不让请客、不让收礼。
  习近平把好家风的传承看得很重。他曾握着焦裕禄的大儿子焦国庆的手说,“你就是当年那个‘看白戏’的孩子吧?你看了一场‘白戏’,你父亲还专门召开了家庭会议,起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。‘看白戏’的故事始终深深地印在我的脑海里。”
  向榜样学习的习近平也是大家的榜样。他多次强调“必须反对特权思想、特权现象”。习近平每到一处工作,也会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”
  领导干部的家风不是私事:“廉洁齐家”首次被列入党内规章
  习近平为何如此重视家风?他自己曾一语道破:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”
  他关心普通家庭的美德传承,更重视领导干部的家风建设:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。
  他曾在中纪委六次全会上痛心地指出,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”
  习近平严词告诫领导干部:“不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”
  言出必行。十八大以来,领导干部的家风建设被提到前所未有的高度,一系列配套规章、措施相继出台:上海、北京、广东等地先后试点“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作”;“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”“禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾”。
  领导干部有了好家风、好作风,才能带动社会风气的形成、大众生活情趣的培养。千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。重视家庭、强调家风,已经深刻地烙印在习近平治国理政思想中。
  (人民日报客户端)
  【解疑释惑】
  国家监察委员会,到底是个怎样的机构 ?监察对象有哪些?
  问:十三届全国人大一次会议第六次全体会议,选举了中华人民共和国国家监察委员会主任。国家监察委员会到底是个怎样的机构?
  答:中华人民共和国国家监察委员会不是行政机关,不是司法机关,是最高监察机关。作为行使国家监察职能的专责机关,国家监察委员会和各级监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,还担负统筹协调反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施,组织协调反腐败国际追逃追赃和防逃工作等职责。
  国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。实质上,国家监察委员会就是国家反腐败工作机构,与中央纪委合署办公,代表党和国家行使监督权和监察权,履行纪检、监察两项职能,加强对所有行使公权力的公职人员的监督。
  问:监委的监察对象有哪些?
  答:作为行使国家监察职能的专责机关,国家监察委员会和各级监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监察全覆盖。具体来说,监察范围包括六大类人员:
  一、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民监察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
  二、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;
  三、国有企业管理人员;
  四、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;
  五、基层群众性自治组织中从事管理的人员;
  六、其他依法履行公职的人员。
  (中央纪委国家监委网站)
  【提醒】
  清明期间重申“六严禁”  倡导文明祭扫
  清明节将至,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,切实做好节日期间廉洁自律各项工作,3月29日市纪律检查委员会、市监察委员会向全市各级党组织发出《关于清明期间重申“六严禁”倡导文明祭扫的通知》,推动全市广大党员干部崇尚廉洁、文明、节俭、有序、绿色的祭扫新风。
  通知指出,全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实中央、中央纪委和市委部署要求,进一步严明纪律要求、加强作风建设,坚决抵制歪风邪气,破除祭扫陋习。一是严禁使用公车公款公物,或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;二是严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;三是严禁用公款进行游览、吃喝、健身娱乐等活动;四是严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;五是严禁在祭扫中铺张浪费,以立碑、周年祭等名义大操大办、搞封建迷信,以及吹拉弹唱等追求低级趣味的行为;六是严禁在城区规划区内道路、居民社区、景观区、公园等公共场地焚烧冥纸,违规燃放烟花爆竹。
  通知强调,全市各级党组织要咬住“责任”二字,切实担负起全面从严治党主体责任,把抓好节日期间廉洁自律各项工作与肃清黄兴国恶劣影响、净化我市政治生态相结合,与深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动相结合,与整治形式主义、官僚主义相结合,加强教育防范,深化对党员干部的日常监督管理。各级领导干部特别是“一把手”要以上率下、率先垂范,带头遵守《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》等有关规定,通过各种形式提要求、勤提醒,教育引导广大党员干部把纪律要求内化于心、外化于行,自觉抵制不良风气,维护党员干部良好形象,引领全市形成文明祭扫的良好风尚。
通知要求,各级纪检监察机关要认真落实监督责任,强化监督执纪问责,狠刹不正之风。要畅通监督举报渠道,及时公布举报地址、网址、电话和邮箱,鼓励群众监督。要紧盯节点、组织力量、聚焦问题,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等方式,严肃查处隐形变异“四风”问题,对典型问题点名道姓通报曝光。要坚持“一案双查”,对失职失责的党组织和党员领导干部,严肃追究其主体责任、监督责任和领导责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,切实维护党的纪律的严肃性。
  (天津日报)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网