繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第8期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-04 14:06 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

保持纠正“四风”高压态势

让顶风违纪者付出沉重代价

  违规公款吃喝、超标准乘坐交通工具、借公务差旅之机公款旅游、巧立名目违规发放津补贴……4月25日,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型案例。这是今年以来第二次紧盯重要时间节点通报曝光违反中央八项规定精神问题。

  每逢重要时间节点点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,已成为常态。今年的五一前夕,通报曝光如期而至,给那些仍怀有侥幸心理、企图借节日之名行“四风”之实者敲响了警钟,再次释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号。

  从曝光的7起典型案例看,点名道姓通报的7人中,6人为县处级以上领导干部,既有中央单位、中央企业的,也有地方的,华北、东北、西南、西北等不同区域和地区均有涉及;曝光内容主要聚焦节日期间易发多发的享乐奢靡之风问题,涵盖违规公款吃喝、公款旅游、滥发钱物、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等问题,其中有的还属于隐形变异问题。从案例的违纪时间看,除1起发生在2016年外,其余均发生在2017年以后或违纪行为持续到2017年以后,其中1起还发生在2018年。

  这些案例再次印证,享乐奢靡之风禁而未绝,还有人在顶风违纪,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。能否持之以恒落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,体现的是能否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治问题,是衡量每个党员干部政治站位和是否遵守政治纪律的基本标尺。

  今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古、广东、山东、重庆等代表团参加审议时,多次就作风建设作出重要讲话,要求“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果”“在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊”。党的十九大甫一闭幕,十九届中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,为加强中央政治局作风建设立细“规矩”,再次向人民作出庄严政治承诺,充分体现了中央政治局从自身做起、以上率下的坚强决心。

  党员领导干部和所有行使公权力的公职人员要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,一级做给一级看、一级带着一级干,以一个个具体问题的突破,带动作风整体转变。

  国家监委组建、中央纪委和国家监委合署办公后,中央纪委国家监委牢牢扛起全面从严治党的新使命、夺取反腐败斗争压倒性胜利的新重任,将国家监察体制改革制度优势转化为治理效能,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,常抓不懈。此次通报典型问题,释放出强化监督党员领导干部和所有行使公权力的公职人员作风状况的强烈信号。

  2018年五一、端午是中国特色监察体制形成后的第一个重要节点,各级纪检监察机关要加强对党员领导干部和所有行使公权力的公职人员的监督,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,密切关注隐形变异等新动向新表现,在整治形式主义、官僚主义方面下更大功夫,保持纠正“四风”高压态势,严到底、不能让,决不让“四风”反弹回潮。

(中央纪委国家监委网站)

【曝光1】

中央纪委公开曝光七起

违反中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这7起典型问题是:

  山东省东平县政协原副主席赵永恕等人借公务差旅之机公款旅游等问题。2017年5月15日至19日,赵永恕带队赴安徽省、江西省考察精准扶贫工作。考察期间,赵永恕等人没有严格按照方案开展实质性学习考察,多数时间到安徽、江西等地景点参观旅游,对精准扶贫工作仅在就餐期间与接待方进行了简单交流,旅游产生的景区门票等费用16084元在单位报销。赵永恕安排购买了白酒赠送给接待方,还安排购买了茶叶在返回后赠送给东平县政协工作人员,相关费用通过虚开车辆租赁费方式在单位报销。赵永恕受到党内严重警告处分,被免去职务;其他相关责任人受到相应处理;违纪款被收缴。

  陕西省纪委派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平违规公款吃喝问题。2017年2月16日,郑东平召集多名党员干部在西安市某酒店私人聚餐,席间饮用省接待办提供的公务接待用酒4瓶、价值2313元,菜品、饮料、香烟等消费2496元,签单挂在省接待办公务接待账上。郑东平受到党内严重警告处分,被免去职务、调离纪检监察系统;其他相关责任人受到相应处理,并退赔有关费用。

  贵州省关岭布依族苗族自治县文体广电旅游局原党组书记、局长张骏违规收受礼品礼金问题。2017年春节期间,张骏在与管理服务对象交往过程中,其妻子先后收受某乡村旅游投资开发有限公司法人陈某赠送的一箱12瓶装高档酒水及5000元礼金,张骏对此事知情。张骏受到党内严重警告处分,违纪款物被收缴。

  天津市滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧巧立名目违规发放津补贴问题。2013年12月至2014年9月,经时任茶淀街道工委书记陈玉慧同意,该街道以“中元节补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计138.7万余元,其中陈玉慧领取2万元。2014年9月至2017年3月,经陈玉慧同意,寨上街道以“换届延时补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计173.4万余元,其中陈玉慧领取4.9万元。陈玉慧受到党内严重警告处分,并退缴违纪款项。

  江西省南城县粮食局原党委委员、副局长邹建彪违规操办儿子婚宴问题。2018年2月21日,邹建彪操办儿子婚宴,违规邀请管理和服务对象45人参加并收受礼金48520元。邹建彪受到党内严重警告处分,被免去职务,责令退回违纪款。

  中国快递协会原常务副会长兼秘书长李惠德超标准乘坐交通工具等问题。2013年10月和2014年3月,李惠德先后通过主持召开会议、制定文件等方式,提高本人和协会有关领导出差乘坐交通工具标准,并于2013年10月至2016年5月,往返北京和上海162次,均乘坐飞机头等舱或高铁商务座。同时,李惠德还存在其他违纪问题。李惠德受到党内严重警告处分,并责令其辞去中国快递协会常务副会长、秘书长职务,退赔有关费用。

  交通银行吉林省分行风险部总经理蔡绍军等人违规公款吃喝问题。2017年7月13日中午,蔡绍军借其所在部门员工工作调动之机,组织18名员工外出聚餐饮酒,共计消费2171元。聚餐前,蔡绍军曾表示此次聚餐由其个人请客;聚餐后,蔡绍军安排员工结账并用公款报销了该笔餐费。蔡绍军受到党内严重警告处分,并退赔有关费用。

  中央纪委有关负责人指出,上述7起问题大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后,是不知止不收敛不收手的典型,这些问题更加突显出与全面从严治党的大形势格格不入。各级党员干部要从中汲取教训,切实把自己摆进去,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,从小事小节做起,以更高标准严格要求自己,深入落实中央八项规定精神。各级领导干部要向党中央看齐对标,不仅发挥示范作用,带头反对“四风”,破除特权思想,形成“头雁效应”;还要担当起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。

  中央纪委有关负责人强调,在落实中央八项规定精神、反对“四风”方面,各级党员干部绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准、严要求。要进一步打破惯性思维,厘清公私界限,严格按照规定和标准办事,这既是对自己负责,也是对同志负责。公务接待安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,体现的不是热情;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,体现的不是关怀;借婚丧事宜给领导送礼金、开公车“撑门面”,体现的不是情谊;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,体现的也不是尊重。纪检监察机关查处的违纪问题中,这类“好心办坏事”、害人害己的案例不少,相关人员受到严肃处理,退赔违纪款项,并被通报曝光,教训深刻,须引以为戒。

  中央纪委有关负责人指出,作风建设永远在路上,查处“四风”问题要严到底、不能让。各级纪检监察机关要按照党的十九大和中央纪委二次全会关于作风建设的新部署新要求,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督。要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型,严防反弹复燃;同时密切关注隐形变异等新动向新表现,及时研究有针对性措施。要在整治形式主义和官僚主义方面下更大功夫,结合本地区本部门本单位实际,聚焦贯彻落实中央重大决策部署、服务群众、调查研究、履职担当等方面,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,从各级领导机关和领导干部抓起,着力整治、抓出成效。无论是“四风”老问题,还是新冒出来的问题,什么问题突出就解决什么问题,“发现--治理--再发现--再治理”,“突破--巩固--再突破--再巩固”,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进。坚持越往后执纪越严,对党的十九大以后仍然不知止、不收敛、不收手的,加大问责力度,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

  中央纪委有关负责人强调,五一假期将至,“四风”问题易发多发,为确保风清气正过节,各级纪检监察机关要认真谋划部署,释放强烈信号,畅通监督举报渠道,强化监督检查。对节日期间发现的问题线索,要第一时间核查处置,查实后严肃执纪问责,一律通报曝光。通过一个节点一个节点坚守,一步一步管出习惯、化风成俗,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

(中央纪委国家监委网站)

【曝光2】

市纪委监委通报5起违反

中央八项规定精神典型问题

  今年以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会决策部署,认真落实市委十一届二次、三次全会和市纪委十一届三次全会要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹,不断把作风建设向纵深推进。1至3月,全市共查处违反中央八项规定精神问题173起,处理239人,给予党纪政务处分151人、诫勉72人,取得了阶段性成效。“五一”、端午将至,为不断强化教育,形成警示效应,现将5起典型问题通报如下。

  东丽区原计生委党组书记、主任杨俊起用公款赠送礼金和违规发放津补贴问题。2014年1月至2015年1月,东丽区原计生委以赠送住院慰问金、丧葬慰问金名义,违规用公款向5名本单位以外人员各赠送1000元至2000元礼金,共计8000元。2014年1月至2016年1月,东丽区原计生委以发放住院慰问金、职工亲属丧葬慰问金、职工子女优秀学生奖励、单位复原军人慰问金等名义,向本单位职工违规发放补贴、奖金等28笔,共计3.91万元。2018年3月,杨俊起受到党内严重警告处分。

  津南区北闸口镇政府办公室主任刘瑞祥违规组织公款吃喝问题。2013年3月至2014年5月,刘瑞祥在负责镇民政办工作期间,使用区老龄办助老健康御险保费返款,组织各村党支部书记、村委会主任饮酒、聚餐5次,花费公款2万余元。2018年2月,刘瑞祥受到党内严重警告处分。北闸口镇党委副书记李桂芹受到党内严重警告处分。

  滨海新区区委老干部局第二工作处党支部书记李连云公车私用、私车公养问题。李连云任滨海新区区委老干部局汉沽工作办副主任期间,于2013年12月至2014年3月,7次使用单位车辆到北京为其妻子看病,并将单位公车、私家车赴京产生的高速费、加油费、存车费共计3800余元,在单位报销。2013年5月至2014年3月,李连云利用职务之便,将单位公务加油卡交给其弟使用,为私家车加油20次,累计1.5万余元。2013年1月至2016年2月期间,其还使用单位公务加油卡给私家车加油25次,累计5500元。2018年3月,李连云受到党内严重警告处分。

  天津师范大学经济学院教师董智勇借公务差旅之机旅游问题。2017年6月,董智勇参加在厦门召开的全国高校某会议。期间,其缺乏组织纪律意识,未按规定参加会议和研讨,不请示报告,擅自乘船去鼓浪屿观光旅游。其还存在其他违纪问题。2018年1月,董智勇受到留党察看一年处分。

河东区公园管理一所原党支部书记白云祥违规发放津贴补贴问题。2013年8月至2015年11月,白云祥负责区街道综合整修办公室工作期间,以加班费、值班费、节日补助等名义,为自己及整修办5名事业编制干部违规发放津贴补贴,共计4万余元,其中白云祥违规领取1.72万元。2018年2月,白云祥受到党内警告处分。

  公款姓公,一分一厘都不能沾;纪律红线,一丝一毫都不能越。上述5起问题既涉及党政机关,也涉及事业单位,既有老问题老现象,也有新动向新表现,反映出仍有干部对纪律、规矩缺少敬畏之心,存在侥幸心理,表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。

  新时代要有新气象新作为,落实中央八项规定和实施细则精神要有新局面。“五一”、端午将至,全市各级党组织要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,以“永远在路上”的执着坚韧和“重整行装再出发”的战斗精神,一刻不停歇地将作风建设引向深入。要通过多种形式加强宣传教育,从源头上校准党员干部的思想航标,引导党员干部筑牢思想“防火墙”,知敬畏、存戒惧、守底线,严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁公车私用或利用职务之便向下属、管理和服务对象借用公车;严禁公款大吃大喝、组织或参加可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁公款旅游或借学习、培训之机绕道旅游;严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆。

  全市各级纪检监察机关要认真落实监督责任,充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向新表现,建立健全两节期间值班、报告和督办制度,对“四风”问题线索及时报告、严肃督办、抓紧核查,采取交叉互查、随机抽查、重点督查等方式,打出明察暗访“组合拳”,对顶风违纪问题发现一起、查处一起、绝不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,坚决遏制“节日腐败”。要坚持“一案双查”,严格责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,切实维护党的纪律的严肃性,有效净化节日风气,推动作风持续深入好转。

(天津市纪委监委网站)

【曝光3】

我市通报5起不作为不担当典型问题

  市委不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会以来,全市上下以疾风厉势治庸问责,严肃查处不作为不担当问题,今年1月至3月份,全市查处不作为不担当问题135起,处理175人,给予党纪政务处分105人,形成了有力震慑。日前,市纪委市监委通报5起不作为不担当典型问题。

  1.原蓟县人民政府党组成员、副县长田建国对分管单位套取财政资金违规使用失管失察问题。田建国担任原蓟县人民政府党组成员、副县长期间,由其负责分管的原蓟县水务局(2016年更名为蓟州区水务局)长期采用套取财政资金再倒为自筹以解决资金缺口的做法,从负责建设项目中违规套取财政资金,存入下属单位账户,有5个下属单位发生使用该账外资金发放补贴、购买礼品等违反中央八项规定精神问题,并发生5名工作人员擅自挪用或违规借用账外资金等违纪问题。田建国作为时任分管副县长,对上述问题承担主要领导责任。田建国受到党内严重警告处分。

  2.天津市滨海新区古林街工委对其所辖润泽园社区党支部换届选举工作严重违反组织纪律失责失察,吕燕龙等3名干部被问责。2015年5月,滨海新区古林街润泽园社区党支部换届选举严重违反组织纪律,存在一名社区群众参会投票、因故未出席会议的党员委托他人代投票、实到会党员人数未达应到会党员人数五分之四、非党员担任监票人等问题。古林街工委履行主体责任不到位,原工委书记吕燕龙、原工委办主任王昌俊受到党内严重警告处分,古林街工委副书记严道荣受到党内警告处分。

  3.西青区建设管理委员会党委副书记、副主任李忠对违规建楼发现处置不及时问题。李忠在任西青区大寺镇副镇长、分管城建工作期间,工作懈怠,对张道口村未经办理规划建设手续、5年间违规在村集体土地上建设8栋楼一事,未予及时发现和制止,造成了不良影响。李忠受到行政警告处分。

  4.天津津投金厦房地产股份发展有限公司副总经理谭炯严重失职问题。谭炯在担任金厦房地产公司副总经理同时兼任金磊公司总经理期间,对金磊公司长期占用金厦房地产公司大额资金、侵占金厦房地产公司利益问题不追究、不主张,存在严重失职行为,负有主要领导责任。同时,谭炯还存在违规持有下属金磊公司股权问题。谭炯受到党内严重警告处分、免职处理(降为一般员工)。

  5.和平区小白楼街社区卫生服务中心副主任杨国印对安全生产隐患整改不到位问题。市、区有关部门在对小白楼街社区卫生服务中心进行安全生产评估专项检查中发现,该单位对存在的楼内疏散标志不足、灭火器被全部拿走更换、消防水带卷法不正确等问题整改不到位,且该单位对安全生产工作相关文件未按要求建档立卷,造成文件缺失。杨国印作为安全工作的分管领导,履职不力,对安全生产隐患整改不及时不到位负有主要责任。杨国印受到党内警告处分。

(天津市纪委监委网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网