繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第7期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-19 09:14 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【党员干部必读】
  深刻领会“两种革命”重要思想
  坚定不移推进全面从严治党

  习近平总书记多次强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加全国两会有关代表团审议时强调,要结合党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导进行社会革命和自我革命取得的重大成果,深刻理解、倍加珍惜、长期坚持习近平总书记关于“两种革命”的重要思想,不断把全面从严治党引向深入。
  习近平总书记关于“两种革命”的重要思想,是对我们党97年奋斗历程主题主线的深刻总结,是对我们党永葆先进纯洁、实现新时代历史使命制胜机理的深刻揭示,对于新时代推进党的建设新的伟大工程具有重大指导意义。我们党自1921年成立到今天,从根本意义上说,一直在进行“两种革命”。一种是社会革命,包括新民主主义革命,社会主义革命和建设、改革开放等,开辟了中国特色社会主义道路,本质上是为人民谋利益谋幸福,是改造社会的活动。一种是自我革命,就是坚持党要管党、全面从严治党,不忘初心、牢记使命,使我们党更好地适应人民群众要求,领导人民进行伟大的社会革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这两个“历史性”充分表明,新时代党领导人民进行“两种革命”成效卓著。
  “两种革命”相伴相随、相互依存,相互促进、相得益彰。习近平总书记强调,中国共产党不仅能够领导人民进行伟大的社会革命,而且能够领导全党进行伟大的自我革命。我们党始终坚持进行“两种革命”相统一,通过伟大社会革命不断改造社会,迎来了中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;同时通过伟大自我革命不断管党治党,在勘误纠错、解决问题中强身健体,在革故鼎新、守正出新中实现升华,这是党的事业不断从胜利走向胜利的根本原因。正是伟大的社会革命锻造和成就了伟大的中国共产党,也正是党的自我革命保障和推动了伟大的事业。沿着党的十九大描绘的宏伟蓝图向前走,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,最根本的,还是要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
  全面从严治党是我们党在新时代进行伟大社会革命的必然要求,是党的伟大自我革命的生动实践,我们一定要一以贯之、坚定不移抓下去。改造社会的伟大事业砥砺艰辛、永无止境,管党治党的自我革命与之偕行、不能止步。我们党立志于中华民族千秋伟业,决定了全面从严治党永远在路上,要求我们必须始终保持全面从严治党的坚韧和执着。全党同志一定要深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于“两种革命”的重要思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持革命精神、革命斗志,把我们党领导人民进行的伟大社会革命继续推进下去;必须从严管党治党,以党的自我革命来推动党领导的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  (中国纪检监察报)
  【荐读】
  作为一名党员,应该坚守哪些“红线”,
  牢记哪些“禁令”?

  人民出版社出版的《党员必须牢记的100条党规党纪——<中国共产党纪律处分条例>解读》给出了参考。就是下面这100条,值得每一位党员学习!
  第一章 政治纪律
  1.严禁公开发表反党言论
  2.严禁妄议中央大政方针
  3.严禁公开丑化党和国家形象
  4.严禁制作、贩卖和传播反党读物和视听资料
  5.严禁私自携带、寄递反党读物和视听资料出入境
  6.严禁组织、参加反党活动
  7.严禁组织、参加反党组织
  8.严禁组织、参加邪教组织
  9.严禁组织、参加党内秘密集团或其他分裂党的活动
  10.严禁搞团团伙伙、捞取政治资本
  11.严禁对抗党和国家政策
  12.严禁挑拨民族关系
  13.严禁组织、利用宗教活动反党
  14.严禁组织、利用宗族势力对抗党和政府
  15.严禁对抗组织审查
  16.严禁组织参加迷信活动
  17.严禁叛逃行为
  18.严禁在国(境)外公开发表反党言论
  19.严禁在涉外活动中损害党和国家利益
  20.严禁党员领导干部搞无原则一团和气
  21.严禁违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩
  第二章 组织纪律
  22.严禁个人专权擅断
  23.严禁下级党组织拒不执行上级党组织决定
  24.严禁党员拒不执行组织人事安排决定
  25.严禁不按照有关规定或者工作要求向组织请示报告重大问题、重大事项
  26.严禁不如实报告个人有关事项
  27.严禁对个人档案资料弄虚作假
  28.严禁隐瞒入党前严重错误
  29.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会
  30.严禁诬告陷害他人
  31.严禁侵犯党员表决权、选举权和被选举权
  32.严禁侵害党员的批评、检举、控告、申辩、作证等权利
  33.严禁搞非组织活动破坏民主程序
  34.严禁违反规定选拔任用干部
  35.严禁在晋升等工作中违反规定谋取利益
  36.严禁弄虚作假骗取职务职级等利益
  37.严禁违反规定发展党员
  38.严禁违规获取外国身份
  39.严禁违规办理因私出国(境)证件
  40.严禁在国(境)外擅自脱离组织
  第三章 廉洁纪律
  41.严禁以权为他人牟利、本人亲属或特定关系人收受财物
  42.严禁权权交易、为对方或其亲属、特定关系人谋取利益
  43.严禁纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职权谋取利益
  44.严禁违规收受礼品、礼金、消费卡
  45.严禁违规向从事公务人员或其亲属、特定关系人送礼
  46.严禁利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜
  47.严禁违规接受宴请或旅游健身娱乐等活动
  48.严禁违规取得、持有、实际使用各种消费卡
  49.严禁违规出入私人会所
  50.严禁违规经商办企业
  51.严禁违规买卖股票或进行其他证券投资
  52.严禁违规为亲属或特定关系人经营活动谋取利益
  53.严禁违规兼职
  54.严禁离职或退(离)休后违规任职或从事营利活动
  55.严禁党员领导干部配偶、子女及其配偶违规经营或者从业
  56.严禁违规为本人、亲属和特定关系人谋求特殊待遇
  57.严禁在分配、购买住房中侵犯国家或集体利益
  58.严禁利用职权侵占公私财物
  59.严禁利用职权违规使用公物
  60.严禁组织、参加公款宴请、公款高消费活动
  61.严禁用公款购买赠送、发放礼品
  62.严禁违规发放薪酬奖金
  63.严禁公款旅游
  64.严禁违规接待或借机大吃大喝
  65.严禁违规购买、更换、装饰、使用公车
  66.严禁到禁止召开会议的风景名胜区开会
  67.严禁违规举办节会、庆典活动
  68.严禁擅自举办评比表彰活动
  69.严禁违规兴建、装修楼堂馆所
  70.严禁违规用房
  71.严禁权色交易
  第四章 群众纪律
  72.严禁侵害群众利益
  73.严禁干涉群众生产经营自主权
  74.严禁优抚救灾中优亲厚友
  75.严禁消极应付群众利益诉求
  76.严禁粗暴对待群众
  77.严禁弄虚作假损害群众利益
  78.严禁好大喜功致使损害国家、集体或群众利益
  79.严禁党员见危不救
  80.严禁侵犯群众知情权
  第五章 工作纪律
  81.严禁党员领导干部不认真贯彻落实党和国家方针政策
  82.严禁党员领导干部职权范围内发生公开反党行为
  83.严禁党组织不履行从严治党责任
  84.严禁党组织违规处理违纪工作
  85.严禁因渎职导致所管理人员叛逃和出走
  86.严禁瞒报和虚假汇报行为
  87.严禁党员领导干部违规干预和插手市场经济活动
  88.严禁违规干预司法行为
  89.严禁违规干预公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动
  90.严禁泄露、扩散或者窃取涉密资料
  91.严禁违反考试录取工作纪律
  92.严禁不当谋求公款出国(境)
  93.严禁擅自延长在国(境)外期限或变更路线
  94.严禁境外违法犯罪或不尊重宗教习俗
  95.严禁其他不履行或者不正确履行职责的行为
  第六章 生活纪律
  96.严禁生活奢靡、贪图享乐
  97.严禁与他人发生不正当性关系
  98.严禁违反公序良俗
  99.严禁违反社会公德
  100.严禁违反家庭美德
  (纪检监察参考)

  【荐读】
  “实践出真知 调查求真相”
  --特型演员叙事

  黄薇:各位网友,大家好!欢迎您收看《特型演员叙事》。今天为您请来的嘉宾是曾经在几十部电影电视剧中扮演刘少奇的演员郭连文,郭老师您好!
郭连文:你好,主持人!
  黄薇:刘少奇同志作为党和国家领导人,在工作中非常注重实事求是,讲究党性原则。他经常深入农村,到基层去做一些调查研究。
  郭连文:关于这方面,资料里面记载很多,比如说三年困难时期,1960年前后,天灾人祸,国家很困难。少奇同志到东北小兴安岭林区,那里是专门产红松的地方,几十年、几百年的大红松。少奇同志跟林厂的工作人员冒着雨去视察小兴安岭的大森林,他了一句经典的话,“我们不但后继有人,我们还要后继有林”。到现在,这都非常实用。这是一个环保问题,一个再生的问题,砍完以后你不及时补种上,不及时植树,那几十年后,后代使用什么?要给后代留下资源,我们既要教书育人、培育后代,还要植树造林,注意环保。
  20世纪60年代到湖南老家44天,微服私访,不带着更多的工作人员,只带着秘书、警卫和光美同志,到他老家宁乡花明楼,去调查群众的生活,到底过的怎么样。毛主席都下去了,总理、老总,都到下边去搞调查研究。
  少奇同志回到他的老家花明楼,住在哪里?住在猪棚里面。少奇同志看资料,说是万头猪厂,去了一看,根本就不是那么回事儿,什么万头猪厂,就两三头猪,半死不活的,病病歪歪的,但是上报的都是万头猪厂。
  黄薇:他当时为什么会住在猪舍里呢?
  郭连文:这样子他才能接近农民,接近乡亲们。你高高在上,没人跟你讲真话,你想听到老百姓的真话很难。少奇同志坚决就住这儿了,地方的领导说咱们去县招待所,少奇说不去,那儿离群众太远了,让警卫下去收拾屋子、铺稻草、点煤油灯,就这儿了。我明天开始请当地的农民、村干部,来我这儿开会。几个条凳一摆,一张桌子一杯茶水,要他们说真话。国家主席亲自来恳求他们,要和我说实话,到底什么情况,粮食减少到什么程度?家畜到什么程度?为什么这么多浮肿病?为什么饿死这么多人?他就要实事求是,可不容易了,乡亲们一开始都不敢说,都躲他,为什么?好多村干部说,中央领导来人了,谁在那儿敢胡说八道,敢随便汇报,回头找你算账,谁还敢?有的村干部就这样,打压,不许上告。一开始,少奇也根本听不到真话。少奇动了很多脑筋,为什么带着王光美同志住在猪舍里面,住了六天六夜?为了掌握到一手资料。
  少奇真的急了,急得心急火燎。少奇听到饿死那么多人,那么多人得了浮肿病,还有大批出去要饭的、逃荒的,他摘下帽子,跟那些乡亲们鞠躬认错。父老乡亲们,我是国家主席,让你们受苦了,是我们不好,我给你们鞠躬了。整个地了解完了情况以后,搜集了大量真实的、第一线的材料,回到北京跟毛主席汇报,汇报完了以后,政策立刻就修改了,扭转了方向。
  黄薇:这正是因为他深入农村到基层。
  郭连文:实事求是。
  黄薇:无论是在工作中,还是在生活中,少奇同志爱护人民群众,关心人民群众,他也维护人民群众的切身利益。我想,这在你的拍摄过程中,应该也有不少的篇章在展现吧。
  郭连文:是的。我还说少奇同志回老家搞社会调查44天期间发生的事情。公安局在一棵大树上面发现一条标语,“我们饿肚皮,就怪刘少奇”。公安局当大事来查,这还得了,这属于“反标”,反动标语,就跟少奇同志汇报了。少奇同志说,你们别急着抓人,先去了解了解,搞个社会调查,这个标语是谁贴的。公安部门去了,第二天汇报,是一个小男孩贴的。少奇说,不要抓孩子,我们的错,我是国家主席,孩子没说错,我是国家主席让老百姓挨饿了,难道不正是我的责任?小孩说了实话了,不要伤害他,更不要抓家属。
  大概第二天,少奇带着王光美同志到那个小孩家里去了,找那个小孩。那个小孩很有个性,不理他,少奇来了也不理。光美同志给送个糖果,这样慢慢才把孩子感化过来,说孩子你是不是饿了?他说,我爷爷饿死了,其实孩子他是有原因的,他天真无邪啊,孩子是说实话的。少奇同志工作特别细,而且真的是实事求是,敢于在老百姓面前、人民群众面前放下架子。
  黄薇:少奇同志很有胸怀。
  郭连文:还有一个小故事,是电视剧《刘少奇的故事》里面有这么一个情节。20世纪60年代,刘少奇晚上跟警卫人员、工作人员坐着游轮过江,半夜,少奇同志在游轮上办公,在那儿看电报、拟文件。有人报告说,那边有呼救声。保卫局局长过来后,少奇同志问怎么回事,外面有呼救的声音?他说,少奇同志,没事,深夜,外面风大雨大,有两条渔船,可能要吹翻了。风大雨大,船小,跟瓢一样的小船,可能要吹翻了,是船上的渔民、船工在呼救。少奇同志一听这个,呼救?那你们怎么还不去救?他说不行啊,少奇同志,咱这个客轮航道深,渔船航道浅,咱不能离开航道,离开航道去救渔船的话,那咱们有危险。
黄薇:会搁浅。
  郭连文:对,会搁浅。他说,您是国家主席,为了保证您的生命安全,这是我的责任,我不能那么做。少奇同志很生气,不行,恰恰因为我是国家主席,把船开过去,国家主席保护的就是老百姓。
  (中央纪委国家监委网站)

  【动态】
  驻市政协机关纪检监察组清明假日期间
  对市政协机关公务用车情况进行检查

  按照市纪委要求,清明假日期间,纪检监察组分别于2018年4月5日(13时30分)、2018年4月6日(15时40分)对市政协机关公务用车情况进行检查。除牌照号为津AV9003和津AV9058的车辆在维修厂维修外,其他公务车辆均正常停放在机关院内。
  (纪检监察组)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网