繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第10期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-01 09:39 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【荐读】
  让“廉而有为”成为鲜明价值取向
  焦裕禄、郑培民、杨业功、牛玉儒、廖俊波……这些优秀的党员领导干部身上,无不鲜明体现出“廉”字打底、“干”字当头的共同特征。近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求各级领导干部“一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为”,这必将有利于在广大干部队伍中形成廉而有为的鲜明价值取向。
  “能吏寻常见,公廉第一难。”如何看待“廉”和“有为”的关系,其实就是看待德与才的关系。“廉”指的是干净,考量的是“德”;“有为”指的是干事,考量的是“才”。宋代的司马光曾说:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。”我国历史上既有“不以二卵弃干城之将”的佳话,也有吕布之流因为“狼子野心,诚难久养”而命丧黄泉。康熙帝认为:“观人必先心术,次才学。心术不善,纵有才学何用?”他还对吏部说:“朕听政有年,见人或自恃有才,辄专恣行事者,思之可畏。朕意必才德兼优为佳。若止才优于德,终无补于治理耳。”
  我们党历来坚持德才兼备、以德为先的干部原则。习近平总书记曾经指出:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”“廉”与“有为”,相辅相成,缺一不可。廉洁是为了有为,有为必须廉洁。真正想有所作为的干部,必定是“表里俱澄澈”的干净之人;真正想守住廉洁的干部,也必定是一个“胸中有丘壑”的干事之人。干部既不能做廉而无为的“公堂木偶”,也不能做为而不廉的“贪官能吏”。只有始终如一地坚守廉而有为的价值取向,才配得上“公仆”二字。
  随着党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,一只只“老虎”应声落马。这当中不乏政绩突出、荣誉等身甚至一时口碑不错的干部,因为“为而不廉”身败名裂、自尝苦果。同样,也有一批干部不贪不占也不干,廉而不为,平平安安占位子,庸庸碌碌混日子,如同“政坛摆设”。《意见》的出台,释放出促进干部积极作为、奋发向上的强烈信号,有利于激发干部干事创业的活力,有利于解决干部不想为、不能为、不敢为的顽症,可谓正当其时、正中靶标。
  让廉而有为成为价值取向,离不开正确的用人导向。“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”《意见》要求,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。各级各部门应坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。
  新时代是奋斗者的时代,也是廉而有为的时代。客观地分析,现在一些干部不作为,除了是害怕出事“不敢为”、动力不足“不想为”等原因外,还有一些是能力不足“不会为”。《意见》为增强干部适应新时代发展要求的本领,按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。“志不求易者成,事不避难者进。”各级干部应恪尽职守、廉洁奉公,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子苦干实干加油干,努力建功新时代、奉献新时代。
  (中国纪检监察报)

  【曝光1】
  中央纪委网站通报10起违反中央八项规定精神问题
  1.北京市自来水集团郭公庄水厂党支部副书记、工会主席潘莉公车私用问题。2017年8月,潘莉擅自驾驶郭公庄水厂公务用车,到河南开封办理个人私事,往返行驶约1400公里。2018年2月,潘莉受到党内警告处分。(北京市纪委监委)
  2.河北省唐山市唐山宾馆党委书记、总经理闵子强等人公款旅游问题。2017年6月,闵子强带领唐山宾馆原党委副书记何燕生、党委办公室主任兼工会主席贾海涓等人,借学习考察之机到江西省多个旅游景点游览,相关费用在单位报销。同时,闵子强还存在超标准使用办公用房问题。2017年12月,闵子强受到党内严重警告处分,何燕生、贾海涓分别受到党内警告处分,违纪资金被收缴。(河北省纪委监委)
  3.辽宁省丹东市振兴区安全生产监督管理局原副局长王战接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游、收受管理服务对象礼金和消费卡等问题。2013年8月至2017年,王战本人或携妻子、女儿多次接受管理服务对象辽宁某安全评估公司丹东地区负责人王某安排的可能影响公正执行公务的宴请和旅游;多次收受管理服务对象辽宁某安全评估公司等多家公司赠送的共计1万余元礼金和消费卡;利用召开振兴区企业安全生产工作会议之机,推荐参会企业到指定的辽宁某技术服务公司做安全评估。2018年1月,王战受到党内严重警告、行政降级处分,调离工作岗位,违纪所得被收缴。(辽宁省纪委监委)
  4.江苏省南通市供销合作总社党组副书记、副主任张金华等人违规收受礼品问题。2017年春节前,南通市供销合作总社下属单位惠众市场管理有限公司总经理许国良用公款购买了价值约4000元的年货礼品,赠送给张金华和市供销合作总社党组成员、主任助理刘明辉,组织人事处处长张首南,财务审计处处长钱淑云等4人。2018年1月,张金华、刘明辉、张首南、钱淑云分别受到党内警告处分,许国良受到党内严重警告处分。(江苏省纪委监委)
  5.湖南省衡山县财政局原正科级干部彭鸿飞违规收受红包礼金问题。2011年至2016年,彭鸿飞在任衡山县财政局副局长期间,违规收受某生态农业有限公司和县林化厂赠送的红包礼金共计1.6万元。2018年3月,彭鸿飞受到党内警告处分,违纪所得被追缴。(湖南省纪委监委)
  6.广东省东莞市凤岗镇测绘队违规用公款组织高消费娱乐活动问题。2014年12月至2016年10月期间,凤岗镇测绘队两任队长刘东和、李威达先后多次组织测绘队成员,违规到东莞市某酒店进行卡拉OK娱乐活动,共计支出5.73万元,相关费用以“差旅费”或“伙食补助”名目公款报销。2017年8月,刘东和、李威达分别受到党内警告处分,违纪资金被收缴。(广东省纪委监委)
  7.广西壮族自治区贵港市工商局港北分局原城东工商所科员李西凯私车公养问题。2017年1月至2月,李西凯在抽调到贵港市工商局港北分局工作期间,利用其保管单位公务车加油卡的便利,先后18次为3辆私家车加油共5658.83元。2017年12月,李西凯受到党内警告处分,违纪资金被收缴。(广西壮族自治区纪委监委)
  8.重庆市綦江区妇联原党组书记、主席邹文敏违规长期租用超标车问题。2016年7月至2017年3月,邹文敏未经集体研究,个人决定单位先后租用其兄的越野车作为公务用车,共支付租车费4.8万元,产生的油费、路桥费、停车费等相关费用公款报销。2017年9月,邹文敏被免去区妇联党组书记、主席职务,2017年12月,邹文敏受到党内严重警告、行政降级处分,并按程序免去其区委候补委员职务。(重庆市纪委监委)
  9.四川省内江市市中区靖民镇石坝村党支部书记黄绣钧违规大办婚宴问题。2018年1月,黄绣钧向靖民镇党委、纪委书面报告为儿子举办婚宴,申报婚宴40桌,实际设宴118桌,违规收受管理和服务对象礼金共计1.05万元。2018年2月,黄绣钧受到党内警告处分,违规礼金已退还。(四川省纪委监委)
  10.云南省新平县林业局局长普超云超标准配备使用办公用房问题。普超云超标准配备使用办公用房,实际个人独自使用办公用房面积为23.06平方米,超出标准5.06平方米。2018年3月,普超云受到党内警告处分,对超标办公用房进行整改。(云南省纪委监委)
  (中央纪委国家监委网站)

  【曝光2】
  铁腕问责:监管不严,推诿扯皮
  我市通报5起不作为不担当问题

  全市各级党组织深入贯彻落实市委关于不作为不担当问题专项治理三年行动部署,以疾风厉势整治“庸懒散浮拖”问题,重拳出击、铁腕问责,持续形成有力震慑。截至目前,全市共查处不作为不担当问题399起,问责432人,其中给予党纪处分123人,政务处分59人,组织处理43人,诫勉77人,通报60人。日前,我市再次通报5起典型问题。
  天津青少年传媒事业发展中心主任周效铭对干部疏于管理,纵容长期休病假问题
  2014年2月至2016年10月,周效铭未对该单位员工周某提供的5张病假条进行审核,即允许周某休病假33个月,造成不良影响。其还存在其他违纪问题。2018年3月,周效铭受到党内严重警告处分。
  市民族事务委员会人事处原处长杨春波未及时如实上报干部档案涂改问题
  2015年至2016年,在市委组织部开展的干部人事档案专项审核工作中,市民族事务委员会人事处通过对“三龄两历一身份”进行审查,发现个别干部档案存在涂改问题。杨春波作为处长,未能实事求是及时上报该问题。2018年3月,杨春波受到党内警告处分。
  南开区人民法院民三庭原庭长杜金彪对自身部门监管不严致使违纪行为频发问题
  2013年7月至2015年11月,杜金彪在担任民三庭庭长期间,对本部门疏于监督管理,致使该庭连续发生承办案件超期、案卷材料丢失、工作人员旷工等违纪问题,杜金彪负主要领导责任。2018年4月,杜金彪受到党内警告处分。
  红桥区邵公庄街道幸福里第二社区党委书记、主任肖鹏履职不到位导致低保金违规发放问题
  肖鹏作为社区主要负责人,对于低保金发放工作履职不到位,既未核查低保户张某的收入情况,也未主动报告动态监管情况,致使张某在不符合最低生活保障条件下,违规领取低保金4.3万余元。2018年4月,肖鹏受到党内严重警告处分。
  滨海新区公安局塘沽分局于家堡派出所民警陈贵生对群众报案未及时受理推诿扯皮问题
  2017年8月25日,群众薛某就手机支付宝被盗刷一事向于家堡派出所报警,警长陈贵生在口头询问后,以首警负责制为由让薛某继续找其之前报案派出所反映问题,对该案未予受理。直至分局督察支队介入调查后,该所才于2017年9月1日受理该案。2018年4月,陈贵生受到行政警告处分。
  (天津市纪委监委网站)

  【廉洁家书】
  吴玉章写给孙子:路要靠自己去走 不能因为是干部后代就骄傲自满

  新中国成立后,吴玉章长期担任中国人民大学校长,为文字改革工作付出了很多心血。这是1964年1月8日吴玉章写给孙子吴本渊的一封信。写此信时,吴本渊在哈尔滨军事工程学院读书。吴玉章在这封信中就青年成才的话题提出了自己的看法。
  长孙本渊:
  你的信收到了。很快慰!
  你信上说:“从回来,指导员同志就找我谈了好几次话,鼓励我要努力学习和工作,争取更大进步。总的看来,我是按照指导员同志的要求做了,但是还做的很不够,还存在一些问题。”下面你自己检查了学习上、思想上的缺点,和同志们的团结问题等等,作了自我批评,又说“尤其最近看了《年青的一代》后,受教育很大,要力争进步”,等等。这些都使我很高兴。
  事实上,现在国内外都是大好形势,真是青年大有可为的时候。你们这一代要负起革命事业接班人的责任。路子要靠自己去走,不能因为是干部后代就骄傲自满。不然,就可能像林育生一样,甚至更坏。这是要时刻警惕的。
  不知你妈妈有没有给你寄过什么东西。我认为除了学习用品以外,如果要寄生活用品,可不要收,并委婉地写信回来谢绝,使她知道这样做不好。因为你在学校,一切都有供给,如再寄食用品,就显得特殊,对党对自己影响都不好。
  最后,你是否把我的小收音机带到你校去了呢?因为我十五日就起程赴广州,路上需要用,把你母亲出京去作学校函授工作时用的小收音机带走了。如果你留有在学校即可寄回给你母亲用。这样做对各方面都好。
  玉章亲笔
  1964.1.8
  背景资料
  《年青的一代》,是当时正在上演的有影响的话剧。它歌颂剧中主人公肖继业,为改变祖国贫穷落后面貌奔赴边疆无私奉献青春的精神;同时鞭挞剧中主人公林育生贪图享乐,自私忘本,逃避参加边疆建设责任的错误思想。
  一个是甘于奉献的青年,一个是贪图享乐的青年,吴玉章希望吴本渊切不可像林育生那样,必须自力更生,“路子要靠自己走”。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网