繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第11期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-15 14:39 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  @领导干部  习近平为你指明:做官、交友底线!(30个“不”)(上)
  习近平总书记曾在各种场合从多种角度论述了,领导干部如何做一个守纪律、讲规矩的明白人。今天,思响哥盘点了习近平总书记对于领导干部提出的30个提醒,领导干部需牢记!
  政治意识
  1、不能妄议中央,不负责任地传播消息、发表议论
  在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象比较突出。如果造谣生事那是违反党纪甚至违反国法,但这些人就是在那儿调侃,传播小道消息,东家长西家短乱发议论,热衷于转发网上不良信息,甚至一些所谓“铁杆朋友”聚在一起妄议中央大政方针。
  ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话
  2、谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏
  干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。
  ——《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10月23日)
  3、政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏
  党员干部要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在重大考验面前保持政治定力,在大是大非面前立场坚定,在急难重任面前勇挑重担,在糖衣炮弹面前经得住诱惑。
  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
  4、决不能在根本性问题上出现颠覆性错误
  中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。
  ——2013年10月7日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲
  5、决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣
  要坚决贯彻执行党的路线方针政策,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不能搞“上有政策、下有对策”,也决不能对中央大政方针和重大工作部署口无遮拦、毫无顾忌、评头论足,任何情况下都要严守政治纪律,自觉维护中央权威。
  ——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》(2013年7月11日、12日)
  思想信念
  6、不能做“两面人”
  我说过“两面人”的问题,大量案件表明,党内有一些人在这方面问题很突出。有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  7、不能有权力上、地位上的优越感
  中央政治局的同志不能有权力上、地位上的优越感。无论公事私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不折不扣执行党的纪律和规矩。
  ——2015年12月28日至29日,习近平在中共中央政治局专题民主生活会上强调
  8、干部不能只想当官不想干事
  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。
  ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话
  工作作风
  9、不能搞“一言堂”
  有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力受不到有效制约。不能“你有你的关门计,我有我的跳墙法”。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  10、不要狗熊掰棒子,眼大肚子小
  要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。要发扬钉钉子精神,不能虎头蛇尾。我们要一诺千金,说到就要做到。务求扎实,开空头支票不行,要同经济发展阶段相匹配,既要积极作为,又要量力而为。
  ——2015年3月9日,习近平在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调
  11、不能当“甩手掌柜”
  各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)
  12、绝对不允许凌驾于组织之上、老子天下第一
  有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一,把党派他去主政的地方当成了自己的“独立王国”,用干部、作决策不按规定向中央报告,搞小山头、小团伙、小圈子。他们热衷干的事目的都是包装自己,找人抬轿子、吹喇叭,为个人营造声势,政治野心很大。有的人发展到目空一切的地步,对中央工作部署搞软抵制,甚至冲着党的理论和路线方针政策大放厥词,散布对中央领导同志的恶毒谣言,压制、打击同自己意见不合的同志,一心以为鸿鹄将至,谁挡他的道就要把谁搬开。胆大妄为到了何等程度!这在我们党内是绝对不允许的。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)
  13、不能干一年、两年、三年还是涛声依旧
  要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。
  ——2015年1月12日,习近平在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调
  14、不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义
  要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。要采取有效措施,举一  反三,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。
  ——2014年5月9日,习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调
  15、不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身
  决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)
  16、不能调查研究隔层纸,政策执行隔座山
  在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。
  ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话
  (人民论坛网)

  【提醒】
  节假日纪律不能“放假”

  据媒体披露,一些落马官员的受贿时间大多集中在端午节、中秋节和春节等节日前夕,且这种行贿受贿行为多冠以“人情往来”之名。对此类现象您如何看待?
  节假日纪律不能“放假”
  一段时间以来,以端午节、中秋节和春节为代表的节假日成为“四风”问题的易发、多发期。虽然各级纪检监察机关每年都要进行节前提醒,但仍有一些人对此充耳不闻、顶风违纪。年节何以不廉洁?节点缘何成痛点?莫非是纪律意识到节假日也“放假”了?纪律之弦到节点就“松弛”了?
  事实上,节日期间纪律之弦出现松弛,根子还是平时没有绷紧。好比学生参加期末考试,考试成绩是集中性的展示,但成绩好坏取决于平时付出多少努力。“冰冻三尺非一日之寒”,一些党员干部平日里不重视学习,纪律意识逐渐淡漠,一旦遇到节点这个契机,便以此为借口,以“节日”为掩护,大搞不正之风。
  预防节点的“四风”问题,“功夫在诗外”。平时要加强警示教育,提升党员干部的纪律意识,通过抓在日常、严在经常,为党员干部筑牢“不想腐”的堤坝。各级党委要负起责任,掌握好党员干部的思想动态,为党员干部打好“预防针”,一旦发现苗头性问题,要及时提醒。各级纪检监察机关在节日期间要紧盯“四风”问题,谨防贪腐行为披上“人情外衣”,要一个节点一个节点地抓,对查处的问题及时通报曝光,形成震慑。(吴雯雯 高云飞)
  拿捏好人情往来尺度
  逢年过节,亲朋好友之间来往走动,人之常情。但对于公职人员,尤其是党员干部,如果拿捏不准“人情往来”的尺度,以“过节”为名,搞权钱交易,“人情往来”就会变成“人情贪腐”。天下没有免费的午餐。党员干部要知道,一些人之所以每逢佳节便聊表心意、献上殷勤,那是“醉翁之意不在酒”;更要清楚,“节日腐败”就算披着马甲,也躲不过群众雪亮的眼睛,逃不过党纪国法的惩处。
  “节”字引申义为节省、节制。作为以“节”命名的时光,“节日”本是让人进行自我约束的特定时间。身心可以放松,但底线原则不能松动。节日不是放松纪律要求的借口,人情也不是腐败的掩护。党员干部须清楚,在任何时候都要绷紧纪律之弦,不能放纵自我,才不会在年货特产的“意思意思”中失了原则,在“节日习俗”的麻醉下忘了界线。
  (中国纪检监察报)

  【曝光】
  中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题
  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:
  宁夏回族自治区党委机关事务管理局局长武晋斌违规接受公款宴请问题。2016年8月6日晚,武晋斌与家属、朋友一行6人因私出行,违规接受固原市机关事务管理局领导公款宴请,共计消费2480元。2017年3月8日中午,武晋斌一行5人因公出差返回途中,违规接受固原市机关事务管理局领导公款宴请,共计消费2666元。武晋斌受到党内严重警告处分,并退赔相关费用,其他责任人受到相应处理。
  河南省气象局原党组书记、局长赵国强接受超标准公务接待问题。2017年3月16日,赵国强等人到洛阳市气象局调研,当晚接受该单位超标准接待,共计消费5332元,人均消费761.7元,其中违规饮用3瓶高档白酒共计3930元。当天,赵国强等4人入住洛阳市某酒店,4人当晚住宿费共超出标准322元(其中赵国强个人超出标准118元)。以上费用均由洛阳市气象局采取拆分单据、伪造公函、虚列会议费等方式公款报销。赵国强还存在其他违纪问题。赵国强受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。
  吉林省吉林市龙潭区新吉林街道办事处党工委书记刘宪峰违规组织公款吃喝问题。2017年4月至11月,经刘宪峰同意,新吉林街道以虚开发票的方式,套取现金11300元,用于单位宴请和聚餐。刘宪峰受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。
  浙江省温州市瓯海区商务局原党组成员、区粮食局原副局长戴伟忠接受管理服务对象安排的旅游问题。2017年6月,戴伟忠等人到浙江诸暨、江苏沭阳公务出差,戴伟忠携家属同行,期间赴诸暨、南京等景区旅游,景点门票和部分餐费1000余元由随行的管理服务对象支付,其他旅游相关费用12825元分别在区粮食局和下属单位报销。2017年7月,戴伟忠到舟山开会,携家属同行,违规要求下属单位租车并安排驾驶员,相关费用共计2950元在下属单位报销。戴伟忠还存在其他违纪问题。戴伟忠受到党内严重警告处分和免职处理,并退赔相关费用。
  湖北省武汉市江汉区常青街街道党工委原副书记、办事处原主任易干军违规组织公款吃喝等问题。2018年1月14日至2月7日,易干军在担任常青街街道办事处主任、某房屋征收指挥部指挥长期间,先后组织私人朋友和区内其他单位人员在该指挥部食堂违规宴请、聚餐10次。用公款赠送礼品礼金,折合金额共计1万余元。易干军受到撤销党内职务、行政撤职处分,其他责任人受到相应处理。
  湖南省株洲市城发集团原党委副书记、董事长廖晖违规收受礼品礼金等问题。2017年6月至2018年2月,廖晖在担任株洲市城发集团公司党委副书记、董事长期间,先后收受可能影响公正执行公务的礼金2笔共8000元、购物卡3次7张面值共7000元、高档香烟17条、高档女包1个,均未按规定登记、上交。廖晖还存在超标准配备、使用办公用房等问题。廖晖受到撤销党内职务处分,违规收受的礼品、礼金、购物卡等被收缴。
  四川省遂宁市大英县河边镇波思村党支部书记王清胜借操办其子婚宴违规收受礼金问题。2018年2月13日,王清胜为儿子举办结婚宴,共办宴席29桌,违规收受了波思村低保户、贫困户、五保户共12户村民所送礼金共计2200元。在组织调查前,主动退还了违规收受的礼金。王清胜受到党内严重警告处分。
  光大银行呼和浩特分行营业部原党支部书记、副总经理张莉军组织公款出国旅游问题。2017年5月至6月,在张莉军主持营业部工作期间,同意该部组织26名员工分四批赴斯里兰卡旅游,并以奖励费的名义公款报销了10名员工共计25532元的旅游费用,其他人员旅游费用因组织调查尚未公款报销。张莉军受到党内严重警告和记大过政务处分,被免去现职,其他责任人受到相应处理,并责令退回公款报销的费用。
  中央纪委有关负责人指出,上述8起问题大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后。这些问题反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手。这些问题的查处,释放了对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,表明了相关地方、单位党组织和纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚决态度。
  中央纪委有关负责人强调,上述8起问题中,有的变换手法,把餐桌摆到内部食堂当幌子,掩盖公款吃喝的事实;有的坦然接受管理服务对象的宴请、礼金和旅游安排,既违反了廉洁纪律,又破坏了“亲”“清”的政商关系;有的借喜庆事宜收金敛财,甚至向贫困户、低保户伸手,陈规陋俗屡禁不改;有的组织公款出国旅游,慷公家之慨;有的单位一把手带头违纪,带坏了单位风气。这些受到处理的党员干部,教训极为深刻,广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。
  中央纪委有关负责人指出,当前“四风”问题反弹回潮的隐患仍不容忽视,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作必须久久为功、毫不松懈,各级纪检监察机关必须保持定力、耐力,一个阶段要盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,持之以恒、善始善终、涵养成风。要紧盯“四风”问题,密切关注其新动向新表现,盯住重要节点、重点领域和岗位、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,持续强化监督执纪问责,将依纪监督和依法监督相结合,把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,把压力持续传导至基层各党组织、各单位。广大党员干部,特别是领导干部要切实加强党性修养,不断提高自身免疫力,带头履职尽责担当,带头遵规守纪守法,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。
  中央纪委有关负责人再次强调,端午假期将至,各级纪检监察机关要继续强化监督检查,对节日期间顶风违纪行为、触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,决不手软、姑息,营造风清气正的节日氛围。
(中央纪委国家监委网站)

  【专评】
  持之以恒 精准发力 严肃查处借公务接待搞公款吃喝
  “与家属朋友因私出行却接受公款宴请”“调研中接受超标准接待并违规饮用高档白酒”……6月12日,中央纪委公开曝光的8起违反中央八项规定精神问题中,有多起案例涉及违规公务接待问题。典型问题的通报,释放了严肃查处违规公务接待问题的坚定决心,为广大党员干部敲响了警钟。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下、身体力行,持之以恒正风肃纪,贯彻落实中央八项规定精神、作风建设取得显著成效。经过近几年的不懈努力,面上的违规公务接待问题基本刹住,一些过去司空见惯的顽瘴痼疾被攻克,不正之风惯性得以扭转。但也要看到,违规公务接待问题由来已久、成因复杂,受到传统观念、社会习俗等因素影响,决非一朝一夕就能彻底解决。高压态势下,违规公务接待问题出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异,比如化整为零、使超标准的公务接待不易察觉,偷天换日、在账单明细中将高档烟酒换成普通菜品,暗度陈仓、将宴请设在单位食堂或培训中心等等。
  违规公务接待带来的公款大吃大喝、奢靡浪费等现象,与党的性质宗旨格格不入,与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰,严重破坏党和政府在群众心目中的形象,蚕食群众获得感,侵蚀党心民心,必须以猛药治疴的决心进行治理。党中央对公务接待活动中出现的诸多问题高度重视,相继出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,为公务接待提供了可执行、可操作的顶层规范,划出了不可逾越的红线。
  各级领导干部要提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。要以通报的反面典型为戒,带头抵制不良风气,严格执行公务接待规定,既不做违规公务接待的“制造者”,也不做违规公务接待的“笑纳者”,真正使厉行勤俭节约、遵守规定要求成为公务接待中的自觉习惯。
  在坚持中深化,在深化中坚持。纪检监察机关要继续保持坚强政治定力、持久力,盯紧盯牢违规公务接待问题,从超标准接待超范围陪同、公款招待私客、公款进行高消费娱乐活动、公务接待中使用高档酒水等具体问题入手,露头就打、寸步不让,发现一起、严惩一起、通报一起,对顶风违纪者决不姑息。
(中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网