繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第12期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-28 16:27 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【荐读】
  @领导干部  习近平为你指明:做官、交友底线!(30个“不”)(下)

  习近平总书记曾在各种场合从多种角度论述了,领导干部如何做一个守纪律、讲规矩的明白人。今天,思响哥盘点了习近平总书记对于领导干部提出的30个提醒,领导干部需牢记!
  关于政绩
  17、功成不必在我
  “功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。
  ——2018年3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调
  18、决不能为了“政绩”,朝令夕改
  对过去既定的目标任务和行之有效的决策部署,都要继续坚持,扎实推进。决不能为了所谓的“政绩”,一件事还没落实,又要朝令夕改。我们现在的所有工作,都是站在前人的肩膀上来进行的。
  ——2015年10月26日,习近平在第十八届中央委员会第五次全体会议上指出
  19、不要不择手段往上爬
  要加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,明白在党内不守纪律、不讲规矩,跟组织玩小聪明,权欲膨胀、利欲熏心,不择手段往上爬,为了自己什么事都敢干,总有一天是会自己毁了自己的。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)
  20、不能买官卖官
  买官卖官为什么屡禁不止?一手交钱、一手交货,这多容易啊!一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,踏实干事的干部却没有进步的机会。这是搞逆淘汰,伤害了多少好干部的心!
  ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话
  21、不能护着胡作非为、欺压百姓的干部
  各级党委和政府,各级领导干部,在出现侵害群众利益、违反党纪国法的事情时,一定不要护着掩着,要表明坚决反对的态度。有的干部胡作非为、贪赃枉法、欺压百姓,你去护着他干什么?很多事情,开始很小,结果越闹越大。有的同志可能是怕影响政绩、影响形象。我这里说清楚,如果出了问题,情况清楚并且是明显错误的,有关党委必须第一时间表明态度,对护着掩着的反而要追究责任。
  ——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2013年8月19日)
  家庭生活
  22、不要护犊子
  在年前的中央政治局专题民主生活会上,我专门强调了这个问题。我说,我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  23、不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了
  干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  24、不能在个人重大问题上隐情不报
  有的家庭发生重大变故不向组织报告,离婚、结婚多少年了,组织都不知道。有的弄了很多证件,护照好几本,还有假身份证。这些事情不要报告吗?懂规矩就应该报告,隐情不报的,一是不懂规矩,二是这里面怕有不可告人的隐情。
   ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话
   25、决不允许亲属和身边工作人员擅权干政、谋取私利
  必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。
  ——《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》(2015年1月13日)
  人际交往
  26、不抓辫子、不扣帽子、不打棍子
  对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳;即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。
  ——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调
  27、不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易
  新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。
  ——2016年3月4日,习近平在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会时指出
  28、有些聚会最好不要搞,有些饭最好不要吃
  有些干部聚在一起,搞个同乡会、同学会,一段时间聚一下,黄埔一期二期三期的这么论,看着好像漫无目的,其实醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携、互通款曲,这就不符合规矩了。这种聚会最好不要搞,这种饭最好不要吃。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)
  29、不允许搞团团伙伙,不允许搞利益集团
  党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。
  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
  30、决不能搞封建依附那一套
  党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。
  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
  (人民论坛网)

  【专评】
  观镜鉴 知行止 守初心

  以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。有效运用典型违纪违法案件的警示教育作用,“查办一起案件,教育一批干部,整改一类问题,完善一套制度”,筑牢思想防线,防止违纪违法问题重演,对实现不敢腐、不能腐、不想腐具有深刻意义。
  6月26日召开的全市领导干部警示教育大会上,列举了多个领导干部违纪违法的典型案件,有令人触目惊心的犯罪事实,有当事人现身说法,有声泪俱下的剖析忏悔,有针对案例深入点评分析,这是对领导干部的再警示再教育,也是推进全面从严治党的再动员再部署。
  毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量。”比之于正面典型的引导,反面典型作为“活教材”,能让党员领导干部更直接更深刻地认识到违纪违法的危害。面对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,面对禁而未绝的“四风”问题,面对少数“不识时务”、不思悔改的干部,以严重违纪违法案件为镜鉴,是促使党员领导干部明底线、受警醒,心有所畏、言有所戒、行有所止的一剂良方。
  以案为鉴,以前车之覆为鉴,深刻的教训既让人有锥心之痛,更有躬身反思之醒。我市制定的《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建的工作方法(试行)》,要求充分发挥纪检监察机关查办案件的治本功能,运用典型违纪违法案件开展以案促教、以案促改、以案促建工作,也正是着眼于“发挥反面典型警示震慑作用”,推动全面从严治党向纵深发展。
  以案促教,利用查办案件,推动党委(党组)深入开展警示教育,既能强化不敢腐的震慑,也可增强不想腐的自觉。案例中的阶下囚,或许正是昔日的同事朋友或者熟知的人物,身边的贪腐故事锥心刺骨,身边人的忏悔反思发人深省。用身边事教育身边人,更有针对性,也更有说服力,受教育越深刻,铭记越牢实,就更能促进“人病我防”。
  以案促改,就是要利用典型案例,深入排查整改发现的问题。“前车之覆,后车之鉴。”用好典型违纪违法案件,要真正把自己摆进去。如果有“看戏”心理,对反面典型的警示置若罔闻,不能“见不贤而内自省”,不善于从他人的事例中吸取教训,警示教育就会成为走过场。工作办法强调全面整改落实,要求发生典型违纪违法案件的,深入自查自纠,列出清单台账和整改措施;要求未发生典型违纪违法案件的,充分运用典型案例,对照检查自身存在的问题深入整治,正是为了促使党员干部以案为训,闻警自省。
  以案促建,就必须建立完善相关制度机制,“把权力关进制度的笼子里”。各级党组织必须把狠抓工作办法落实列入重要议事日程,把警示教育融入党员干部日常监督管理之中,经常敲打提醒。纪检监察机关要履行好监督责任,督促开展工作不走样、不落空,对原因分析不透彻不放过、问题找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,切实加强考核问责,真真正正扎牢不能腐的笼子。
  殷鉴不远,警钟长鸣。今天的“片中人”也曾是“看片人”,“片外人”看“片中人”,其目的是防止成为“片中人”。发挥好典型违纪违法案件警示教育作用,从少数人的血泪教训中反躬自省,正本清源、坚守初心,让腐败的芽苗难以滋长,津沽大地政治生态将海晏河清。
  (天津日报)

  【学习宣传《监察法》专栏】
  监察法的立法目的和立法依据是什么?

  编者按:深化国家监察体制改革和制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。为帮助大家学习贯彻监察法,中央纪委国家监委法规室编写了《<中华人民共和国监察法>释义》,本网将陆续推出释义内容,对监察法的精神实质、核心要义、法律条文进行阐释,敬请关注。
  第一条 为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。
  规定本条的主要目的是明确制定、实施监察法所要实现的价值和所要达到的目标,以及监察法的上位法依据。
  监察法的立法目的主要有四个方面:
  一是深化国家监察体制改革。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,涉及政治权力、政治体制、政治关系的重大调整,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系。党的十九大对此作出战略部署,要求将改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,制定监察法。出台监察法就是贯彻落实党中央的决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以立法形式将实践证明是行之有效的做法和经验上升为法律,将改革的成果固定化、法治化。
  二是加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖。在我国,党是领导一切的,所有行使公权力的国家机关都属于“广义政府”范畴。在人民群众眼里,无论人大、政协,还是“一府两院”,都代表党和政府,都要践行全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十八大以来,党内监督得到有效加强,强化了全面从严治党政治责任,监督对象覆盖了所有党员,这也为国家监察覆盖所有行使公权力的公职人员作了示范、打了基础。制定监察法,就是要贯彻落实上述改革精神,以法律的形式全面填补国家监督空白,实现国家监察对所有行使公权力的国家公职人员的监督全覆盖,将公务员及参照公务员法管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员以及其他依法履行公职的人员,统一纳入监察范围,由监察机关按照管理权限进行监察。原来检察机关只侦查职务犯罪行为,监察法规定监察机关既调查公职人员的职务违法行为,又调查职务犯罪行为。
  三是深入开展反腐败工作。各级监察委员会与同级纪委合署办公,根据监察法的规定对行使公权力的公职人员进行监督、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作,有利于加强党对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,形成工作合力,推进标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利,必将进一步增强人民群众对党的信心和信任,厚植党执政的政治基础。
  四是推进国家治理体系和治理能力现代化。不断提升治国理政水平是我们党全面领导、长期执政的题中之义。党和国家治理体系包括两个方面:一是依规治党,依据党章党规党纪管党治党建设党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。目前党内监督已经实现全覆盖,而行政监察主要限于对行政机关及其工作人员的监督,覆盖面窄,二者不相匹配。实行国家监察是对公权力最直接最有效的监督,监察全覆盖和监督的严肃性实效性直接关乎党的执政能力和治国理政科学化水平。制定监察法,就是落实党中央关于监察体制改革的决策部署,通过制度设计补上行政监察范围过窄的短板,真正把所有公权力都关进制度笼子,体现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,探索出一条党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,将制度优势转化为治理效能,推进治理体系和治理能力现代化,为人类社会贡献中国智慧和中国方案。
  监察法的立法依据是宪法。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,制定法律、行政法规等都必须以宪法为依据。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案在“国家机构”一章中专门增写“监察委员会”一节,并在其他部分相应调整充实有关监察委员会的内容,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,为设立国家和地方各级监察委员会提供了根本法保障,为制定监察法提供了宪法依据。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网