繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第13期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-16 11:04 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【廉政天津】
  我市以案为鉴推动政治生态不断净化持续向好

  政治之祸是根本之祸,政治之毁是根本之毁,政治纪律之破是根本之破。营造良好的政治生态,事关人心向背、事业兴衰,事关天津长远发展。
  “七一”前夕,全市领导干部警示教育大会召开,警示教育专题片《为了政治生态的海晏河清》播放,片中10个“熟悉面孔”的忏悔痛心疾首,令天津礼堂主会场和16个区分会场的3000余名“观片人”再一次受到心灵震撼和灵魂洗礼。
  政治生态的载体是每一名党员干部。干部违纪违法,归根结底是政治问题,他们因理想信念动摇、政治意识丧失、组织观念弱化、宗旨意识淡薄,致使政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化、权力上滥用。
  近两年来,我市坚持从抓教育、抓责任切入,以政治建设为统领,深入推进全面从严治党,坚决肃清黄兴国恶劣影响,坚决修复和净化政治生态。
  ★ 理想信念篇 ★
  片中人──
  “初心淡化,思想上万里长城的骑缝砖由松动到垮掉”
  理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。然而,有的领导干部官当得久了,却把这条政治生命线丢掉了,结果导致一溃皆溃,一毁皆毁。
  有着39年党龄的市政协党组原成员、秘书长,和平区委原书记李金亮在忏悔书中写道:我曾有过清纯的初心,为党和人民做过一些有益的事情。随着自己职务升迁变化,渐渐地,灵魂深处的初心由一股心思:拼命为党和人民多做工作,做好工作,变为了两个想法:付出自己应付出的,做好自己该做的;同时,要得到自己应得到的,享受自己该享受的。
  此念一出,初心淡化,思想上万里长城的骑缝砖由松动到垮掉。
  “从开始年节收些礼物、礼卡,到后来收到大笔现金,再利用职权为自己亲属超低价购买房屋。”李金亮利用自己在职务、职权、地位形成的便利条件,为他人在房地产开发、房产拆迁等方面提供帮助,收受贿赂,涉案金额达1500余万元。
  红桥区委原书记赵建国的办公室曾门庭若市,许多干部排队向他“汇报思想”。他经常是组织还没考察,就把消息透露给当事人,使其认为职务提升要归功于赵书记提携,对他大搞个人依附。
  以案促教补足精神之钙──
  “走得再远,都不能忘记来时的路”
  去年5月,我市“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育主题展在天津美术馆开展。截至目前,该展览已展出1500余场、接待11万余名参观者。
  从市第十一次党代会闭幕的第二天,新一届市“两委”委员集体参观警示教育主题展,到不久前,新任职市管领导干部进行党风廉政教育集体谈话时观展,我市坚持用好用足身边典型案例深化警示教育,让其成为党员干部的必修课,释放了警示教育没有“局外人”的强烈信号。
  在各单位组织观展的最后,都有这样一个环节,就是再次面对鲜红的党旗,庄重举起右拳,重温入党誓词。
  “誓词虽然只有80个字,却字字千钧,是每一名共产党员入党初心的真实写照和庄严许下的铮铮誓言。走得再远都不能忘记来时的路,初心要终身坚守,要时时刻刻重温自省。”参加宣誓的同志们如是说。
  日前,市委通过《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建的工作办法(试行)》,用制度刚性保障警示教育落到实处。
  ★ 政治意识篇 ★
  片中人──
  “精心伪装自己,给人两袖清风的假象”
  讲政治是党员干部立身之本,首要的是对党绝对忠诚。然而,有的党员干部丧失政治意识,搞两面派、做两面人。
  天津公交集团原党委书记、董事长于秉华在42年的公交生涯中,从普通乘务员逐步成长为公交集团“一把手”。表面上看,他无论走到哪里,总把职工、乘客、廉政挂在嘴边,实则居功自傲,喜欢恭维,在接受别人送来的礼金、礼品和“围猎”时将宗旨意识理想信念抛之脑后。
  在利益驱动下,于秉华先后将多家客车及零部件厂商纳入指定采购产品目录,或者以“续标”“邀标”等违规方式搞定向采购。先后以接受他人装修房屋、收受现金及银行卡等方式,收受财物折合(人民币)共计550余万元。
  于秉华落马后,一位老同事感叹“没想到”,可见其隐藏之深、伪装之严。
  市人民政府原副秘书长、办公厅原党组成员杜强,一面高调表态严格执行中央八项规定精神,一面躲进私人会所公款吃喝。他家房屋陈旧、家具简单,以示“清廉”。然而,却另与他人购买豪华别墅和两处高档住宅,做“安乐窝”,共坠“温柔乡”。
  旗帜鲜明反对“伪忠诚”──
  “从关键少数抓起,从党内政治生活严起”
  去年,市委在巡视中发现:有的领导干部妄议中央大政方针,毫无政治纪律、政治规矩;有的单位党委书记形同虚设,民主生活会流于形式;有的领导干部竟然不清楚自己在哪个党支部参加组织生活……
  市委清醒地认识到,净化政治生态,必须从关键少数抓起,从党内政治生活严起。
  过去一年,我市相继出台《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》《关于加强党内政治文化建设的工作意见》等,并在全市深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动。
  市委先后责令河东区等15个单位党委(党组)重新召开专题民主生活会;责令宁河区、公交集团等34个单位党委(党组)重新召开年度民主生活会;安排一次市纪委全会专题听取各区委办局党委(党组)书记述责述廉;派出31个检查考核组,对各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况进行严格考核。今年4月,市委主要负责同志约谈检查考核排名靠后的10个单位的主要负责同志,责令整改并将整改情况向全市通报。
  ★ 组织观念篇 ★
  片中人──
  “千方百计钻圈子,最终被圈子套牢”
  圈子文化不绝,是影响天津发展、影响干部队伍建设的顽瘴痼疾。
  为求个人升迁,市城市基础设施投资集团有限公司原党委副书记、总经理段宝森一心想搭上高层领导。一次偶然的机会,他结识了黄兴国的弟弟,赶紧贴了上去。
  段宝森钻圈子想当官,目的是为了攫取更大利益。在诚基中心、君临大厦项目审批中,收受好处,违规确定夹层不计入建筑面积,违规确定土地出让金收取标准,造成了巨额国有资产损失。
  市机械设备成套局原党组书记、局长罗福来曾先后三次到浙江为黄兴国父母送药品和保健品。借向黄兴国汇报工作之机,多次送上名贵字画等小礼物。
罗福来还潜心经营属于自己的“朋友圈”──“对不熟悉不放心的,坚决不收受他们的礼金礼物,对比较信任的就放松警惕,给他们办了事也收了钱。”
  以案促改坚决肃清黄兴国恶劣影响──
  “‘治土改水’正本清源,培育涵养健康向上政治文化”
  “天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的‘一把手’,是主要污染源,败坏了政治风气。”市委将圈子文化和好人主义问题作为净化政治生态的重中之重,聚焦“人事因制”,以刮骨之勇、雷霆之力推进整改。
  去年2月,市委审议通过《中共天津市委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,明确提出28项工作任务并具体分解到市委各相关部门。
  按照市委统一安排部署,由市纪委监委牵头,市委组织部、市委宣传部、市委督查室等部门组成五个专项督查组,分赴31个地区和单位开展专项督查,并随机延伸至39个基层单位。
  这是对全市政治生态的一次“土壤评测”“土壤改良”。各督查组聚焦重点、直指问题,推进党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。
  ★ 宗旨意识篇 ★
  片中人──
  “拿着人民赋予的权力贪图享乐,最终走到了人民的反面”
  忧劳兴国,逸豫亡身。在当下,对于领导干部而言,是选择忧劳还是逸豫,关键看是否把人民摆在心中最高位置。
  “我在园区工作也好,在乡镇工作也好,直接面对的就是老百姓,老百姓看到的魏建军,就是看到党的形象。”静海区政协原副主席,天津子牙循环经济产业区管委会原党工委书记、管委会主任魏建军说,“自己这么多年辛辛苦苦的,官没当多大,也没多少钱,总有一种吃亏的心理,恰恰这种享乐主义慢慢使我走上歧途。”
  北方国际信托股份有限公司原党委书记、董事长王建东拥有博士学位,多次得到组织重用,他却千方百计以权谋私、逃避责任。
  “贪图享受,重视安逸,在迎来送往过程中享受奢靡。公司业务在几年发展过程中亏损了几个亿。”王建东还以搞业务、拉关系的名义,套现1000余万元,想花就花、想用就用。
  高悬问责利剑唤醒责任担当──
  “以全面从严治党成效赢得群众拥护支持”
  “要坚持以人民为中心的思想,以民评民说为标准,牢记为民宗旨,以全面从严治党的成效赢得群众的拥护支持,以永远在路上的韧劲,推动我市政治生态不断净化、持续向好。”
  聚焦民生民利问题,去年以来,我市基层巡察全面铺开,推进“巡镇带村”“巡街带居”,全面从严治党不放过任何一个角落。根据巡察发现的问题线索,一批“小官巨贪”“村霸”等腐败问题被从严惩治,一些侵害群众利益的不正之风得到及时查处,一系列群众不满意的办事推诿、效率不高问题得以有效解决……
  同时,紧盯节点纠正“四风”不停歇,深挖细查隐形变异“四风”问题,加大通报曝光力度,保持利剑高悬、震慑常在,促进党风政风持续向好。
  今年1月至5月,全市纪检监察机关共处置问题线索7152件,立案1786件,结案1424件,处分1422人。(刘颖)
  (天津日报•廉政天津专版)

  【曝光】
  我市通报4起不作为不担当问题

  市委召开不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会以来,全市上下以疾风厉势治庸问责,严肃查处不作为不担当问题。今年1至6月份,全市共查处不作为不担当问题1017起,问责1404人,其中给予党纪处分317人,政务处分133人,组织处理62人,诫勉223人。为持续形成有力震慑,日前,我市通报4起不作为不担当问题。
  市发展改革委所属天津市信息中心网络管理与服务中心主任赵为工作失职失责,导致服务项目产生废标问题。2018年3月,赵为作为甲方代表及专家评委参与本单位机房改造、大屏系统采购及相关服务项目评审。因赵为未履行项目评审、结果确认、质疑处理等职责,项目产生废标,严重影响项目建设工期进度。赵为还存在其他违纪行为。2018年6月,赵为受到党内严重警告、降低岗位等级处分。
  市民政局区划地名处处长王伟履职不力,导致延误重要工具书编纂工作问题。2011年7月27日,民政部下发了《关于编纂出版,〈中华人民共和国政区大典〉的通知》,要求2013年完成编辑、审稿、出版工作。王伟作为此项工作主要负责人,贯彻上级决策部署不积极、不主动,履职不到位、措施不得力,在民政部采取会议提醒、发函等多种措施催办的情况下,直到2018年3月才向民政部提交书稿,严重影响了《中华人民共和国政区大典》编纂工作。2018年6月,王伟受到记过政务处分。
  市道路运输管理处南开区管理所所长刘骞履行监管职责不力,导致该所管理混乱问题。2018年5月,市交通运输委明察暗访中发现该所存在不出勤人员标注为出勤、个别办公室工作秩序混乱、公车管理不规范等问题。刘骞对上述问题疏于管理,履行第一责任人责任不到位。2018年5月,刘骞受到党内警告处分。
  市公安局河东分局大直沽派出所民警吴建新工作失职失责,导致案件超过办理期限问题。吴建新在办理3起治安案件过程中工作懈怠、庸懒拖沓,造成案件超过法定时限,导致作出的行政处罚决定被法院确认违法等问题,产生不良影响。2018年5月,吴建新受到警告政务处分。
  (廉韵津沽网站)

  【学习宣传《监察法》专栏】
  关于监察工作坚持党的领导和监察工作指导思想的规定

  第二条 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。
  本条规定不是宪法内容的简单重复,具有特殊的政治意义。规定本条的主要目的是旗帜鲜明地宣示党的领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,体现了“四个意识”,彰显了“四个自信”,有利于党中央和地方各级党委更加理直气壮、名正言顺地依法领导监察委员会开展反腐败等工作,扛起全面从严治党和依法治国理政的政治责任。监察法是继宪法之后,又一部将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入法律条文的法律。习近平总书记关于监察体制改革的一系列重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是监察法的魂和纲。
  本条规定主要包括三个方面内容:
  一是坚持中国共产党对国家监察工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,其中明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”,第一个坚持就是要坚持党对一切工作的领导。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案明确把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入总纲,以国家根本法的形式对党的领导核心地位作进一步确认,这有利于在全体人民中强化党的领导意识,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。有党的领导才有中国强盛、民族复兴、人民幸福。习近平总书记旗帜鲜明地指出,我们最大的国情和党情是什么?就是中国共产党在中国是领导一切的,任何改革都必须有利于坚持和加强党的领导。深化国家监察体制改革的重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。党管干部不仅管干部的培养、提拔、使用,还要对干部进行教育、管理、监督,对违纪违法的作出处理。成立监察委员会作为专门的反腐败工作机构,与党的纪律检查机关合署办公,对所有行使公权力的党员干部、公职人员进行监督,对违纪的进行查处,对涉嫌违法犯罪的进行调查处置,这是坚持党管干部原则、加强党的领导的重要体现,是完善坚持党的全面领导体制机制的重要举措。党的十八大以来,正是在党的坚强领导下,反腐败斗争才形成压倒性态势并巩固发展。监察法把党对反腐败工作的集中统一领导机制固定下来,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强法治保证。
  二是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平总书记在一系列重要讲话中,深刻阐释了深化国家监察体制改革的重大意义、根本目的、总体目标和主要任务,形成了科学完备的思想体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是国家监察体制改革实践经验的重要总结,也是国家监察体制改革的重大理论创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,为深化国家监察体制改革提供了强大的思想理论武器和行动指南。各级监察委员会组建后,有序有效开展工作首要的就是要全面系统学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展工作。
  三是构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。党中央深刻洞察党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,要求把加强党对反腐败工作统一领导作为根本政治原则。集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,主要体现在:第一,解决了监察范围过窄问题,填补了监察对象上的空白。第二,解决了纪法衔接不畅问题。改革后,监察能够管住纪与法,解决过去一些地方职务违法无人过问,查办职务犯罪案件“先移后处”“先法后纪”,甚至出现党员“带着党籍蹲监狱”等问题。第三,解决了反腐败力量分散问题。改革后,通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,同党的纪律检查机关合署办公,实行一套工作机制、两个机关名称,履行纪检、监察两项职能,对党中央或地方党委全面负责,有利于形成监督合力,提高工作效率。第四,解决了手段单一问题。监察法规定了12种调查措施,依法赋予监察机关职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,提高了以法治思维和法治方式惩治腐败的水平。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网