繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第15期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-14 15:16 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【荐读】
  李鸿忠在派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作座谈会上强调强化政治担当压实监督责任

  8月8日上午,我市召开派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作座谈会。市委书记李鸿忠出席并讲话。李鸿忠强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,履行好派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作职责,强化政治担当,压实监督责任,认真尽职尽责,推动我市全面从严治党向纵深发展。
  市委常委、市纪委书记邓修明主持并作工作部署。会议通报了我市纪检监察系统内部督查情况,市卫生计生委党委、能源集团党委、驻市交通运输委纪检监察组、天津美术学院纪委负责同志发言。
  李鸿忠在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家生死存亡的战略高度,积极探索党在长期执政条件下自我监督的有效途径,作出了一系列创造性的制度安排,充分体现了刀刃向内、刮骨疗毒的政治勇气和历史担当。当前,我市全面从严治党形势依然严峻复杂,从近几轮市委巡视和市纪委监委内部督查结果分析,不仅暴露出党委(党组)管党治党主体责任缺失,同时也反映出纪检监察机构监督责任缺失问题。监督职责是绝不能失守的“关山隘口”,责任缺位缺席,直接影响到我市全面从严治党的实际成效。要进一步提高政治站位,以履行职责使命的强烈压力感,以“一夫当关万夫莫开”的执着信念,坚守阵地战壕,织密责任网络,努力修复和营造风清气正的政治生态。
  李鸿忠强调,要勇于担当,尽职尽责,加强纪检监察干部队伍建设,把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,聚焦政治监督,提升政治能力,把牢政治方向。紧紧围绕落实“两个坚决维护”,充分发挥“探头”作用,加强日常监督,检查党中央决策部署、党章党规党纪落实情况,于细微处发现问题,让警钟长鸣、达摩克利斯之剑高悬。纪检监察铁军要着力提升精神境界,铸就钢筋铁骨,敢于横刀立马、剑指问题,加强监督考核,坚持“一案双查”,绝不让监督利剑沾染“好人主义”。
  李鸿忠强调,党委主体责任和纪检监察机构监督责任统一于全面从严治党、反腐败斗争这个大事业之内。要深刻理解把握“两个责任”的关系,各级党组织既要坚定不移扛起主体责任,更要自觉接受同级纪委和派驻监督,全力支持保障纪检监察机构有效履行监督责任;派驻纪检监察机构是“上往下派”,实行垂直领导,对上级派出纪委负责,与驻在单位党组织是监督与被监督的关系,要依纪依规大胆监督,对一把手、对班子成员真监督,形成工作合力,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。
  邓修明强调,派驻机构和企事业单位纪委要认真贯彻落实市委要求,监督和推动各级党委(党组),扛起主体责任,抓住关键少数,层层传导压力。要强化领导指导,加强检查考核,深化内部督查,大力推动轮岗交流,严肃追责问责,全力保障履职尽责。要敢于担当作为,深入推进“三转”,提高工作能力,积极探索创新,推动纪检监察工作高质量发展。要从严从实抓好问题整改,认真自我检视,查缺补漏、建章立制,不断提高监督工作质量和水平。
  市领导张玉卓、喻云林、李毅、高憬宏、宫鸣和市人大常委会秘书长贾凤山、市政府秘书长孟庆松、市政协秘书长高学忠出席。
  (天津日报)

  【荐读】
  管好“枕边人”,莫让祸起萧墙

  廉洁不是领导干部的“独角戏”,其配偶不仅要做另一半干事创业的“贤内助”,更应成为遵规守纪的“廉内助”,涵养家风,让“家庭后院”成为拒腐防变的“前沿火线”——管好“枕边人”莫让祸起萧墙。
  “家是幸福港湾,清廉是幸福源泉。”天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云这样说。多年来,她和作为职业律师的丈夫,相互勉励、相互提醒,先后数十次婉拒亲朋好友希望由丈夫代理的诉讼委托,把潜在的人情案、关系案、金钱案拒之门外。夫妻同筑家庭拒腐防线,传播了清正廉洁的正能量。
  然而,梳理近年来落马贪官的受贿历程,“贪内助”的身影却频现其中。这些“枕边人”的推波助澜,往往在潜移默化中推动领导干部走上违法犯罪道路。廉洁不是领导干部的“独角戏”,其配偶不仅要做另一半干事创业的“贤内助”,更应成为遵规守纪的“廉内助”,涵养家风,让“家庭后院”成为拒腐防变的“前沿火线”。
  “家有贪妻”从何而来?
  透过近年来查处的各种腐败案件不难发现,“贪内助”在官员的贪污腐败中扮演着多重角色。
  “前门当官,后门经商”的现象最为常见。丈夫台前“倡廉”,妻子幕后“受贿”,精心配合,上演了一幕幕“精彩”的“二人转”。天津市东丽区人民政府原副区长张洪宝夫妇就是其中一例。张洪宝利用手中的权力,多次指示或介绍企业在其妻开设的公司采购物资,还亲自出马打通关系,帮助妻子承揽高速公路工程材料供应生意。尝足“甜头”后,其妻的胃口也越来越大,索性做起“收银员”,帮助丈夫收钱、收房、转赃,甚至直接向企业老板索要钱财。
  如果说张洪宝的妻子是“代夫出征”,深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉的妻子则公然做起了“批发商”,她利用蒋尊玉的职务便利,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目收取众多房地产开发商变相提供的利益,同样向私企老板伸手索贿。
  还有一种“贪内助”,选择充当权钱交易的“掮客”,利用丈夫的职务影响力,四处走门子、批条子、拿佣金、吃回扣,手段无所不用其极。北京市民政局原副巡视员李士秀的妻子邵淑清就是如此。她向丈夫转达朋友王某请托,还怂恿他利用职务便利“打招呼”,帮助王某获得了一份民政系统的工作,同时仅花费数十万元就分得两套福利房。事成之后,邵淑清则“笑纳”了王某酬谢的30万元。
  虽然“贪内助”的众生相不尽相同,但究其本质,都是权力腐败的一种异化形式。“贪内助”现象的出现,除了个人热衷炫富攀比、家风不正外,根源还在于领导干部的权力“脱缰”。由于意志不坚定、律己不严,一些人就会有意扩散权力,主动通过“另一半”实施寻租行为。
  基于身份的特殊性,领导干部的配偶更是别有用心者“围猎”的重点对象。特别是在“正面攻击”效果不理想时,他们往往取道“夫人路线”“先生路线”,通过“迂回战术”叩开利益输送之门。
  在“贪内助”的“成长记”中,“另一半”的宠溺纵容也是重要因素。重庆市城口县人大常委会原主任于少东对妻子李某的“错爱”,不仅让自己身败名裂,也毁了整个家庭的幸福。他在忏悔书中写道,出于对妻子为自己事业作出极大牺牲的感激,自己处处“让着”她,并把家里的一切经济活动都交由她安排管理,久而久之,养成了她贪恋钱财和权钱交易的偏好,自己也未及时加以干预制止,最终酿成苦果。
  用提醒监督关爱“另一半”
  是“廉”还是“贪”,固然要看领导干部自身的主观认知选择,但是“枕边人”的外部熏陶同样不容忽视。有专家认为,有了“廉内助”的提醒和监督,官员出问题的可能性要小得多。
  帮助“另一半”把紧“前门”,这是“廉内助”的职责所在。作为朝夕相处的伴侣,“廉内助”能在“另一半”面临诱惑时给予及时疏导,动之以情、晓之以理、明之以法,帮助其祛除邪念、回归“廉”的方阵。湖北省黄冈市某执法单位局长杜文和的妻子邱亚丽发现丈夫收受某建筑公司副总10万元的存折后痛心斥责,下达“要么退钱要么离婚”的“最后通牒”,并回老家搬来双方父母助阵,及时挽救了丈夫。
  时代楷模廖俊波的妻子林莉则用自己的“恪己守廉”,协助丈夫守好“后门”。从教27年,林莉始终坚守着三尺讲台,从没向丈夫要求过“挪窝”或“调岗”,学校里的人甚至不知道她是廖俊波的妻子。每次去探望丈夫都只能“蜗居”在狭小的单位宿舍,林莉却毫无怨言。为了不破坏廖俊波定下的“规矩”,她从不接受任何名义的宴请,吃饭基本都在机关食堂解决。林莉在报告《一诺无悔》中动情讲述:“为支持你的工作而操劳,我不后悔。但更重要的是,我为你的‘身正’不悔。”
  勤政为民好干部郑培民,在不知如何婉拒亲戚“要求”而左右为难时,妻子杨力求的动情劝解“化绕指柔为百炼钢”,力助丈夫堵住“旁门”。“不帮人向郑培民带任何信、不传口信、不接受任何礼品”,妻子的“三不”原则是“为民书记”郑培民的强大后盾。“送礼是给我们送‘错误’,快拿走!”这是杨力求始终坚持和践行的“信条”。
  由此可以看出,与权不亲、与贵不攀、与富不比,这是“廉内助”的共同品行。助其廉洁从政、免除萧墙之祸,才是“官夫人”关爱“另一半”的最高境界。
  防止“枕边风”成贪腐导火索
  今年两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索。
  如何正家风?各地纷纷展开探索。近年来,浙江省通过“晒家规”、征文、评选“廉洁好家庭”等形式“说廉倡廉”,引导领导干部配偶常吹家庭“廉洁风”,管好家庭“廉政账”,当好家中的“纪委书记”。新疆博尔塔拉蒙古自治州纪委监委近日组织“家庭助廉”座谈会,为领导干部配偶赠送了一份特别的“廉政大礼包”,包括《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《梁家河》等书籍,希望他们念好廉政“紧箍咒”,当好配偶廉洁从政好帮手,以实际行动树立廉洁家风。
  领导干部多为一家之主,要形成良好家风首先应当从自己做起。天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英认为,领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,决不能使权力在亲情面前变异,更不能搞“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”那一套。
  要遏制“贪内助”现象,完备的制度也必不可少。国家行政学院教授竹立家就曾明确表示,在现代社会,各方面的诱惑越来越多、越来越大,仅靠官员自觉无法从根本上解决问题。领导干部家属也是如此。只有扎紧制度的篱笆,权力才不敢乱伸手、寻租、递延。
  严格规范领导干部配偶经商办企业行为,同样势在必行。长期以来,中央对这方面一直都有明确要求。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明指出,规定要得到有效执行,而不能成为一种形式或摆设。要严格界定经商办企业行为,细化规范程序,明确操作依据,把集中规范和日常监管有机结合起来,形成长效化制度安排。
  与领导干部相比,“贪内助”的腐败行为更复杂更隐蔽,治理难度更大。一经查实,必须严惩,要架起一条带电的“高压线”,方能真正起到震慑作用。
  (中国纪检监察报)

  【曝光】
  天津通报5起不作为不担当典型问题

  8月12日,中央纪委国家监委网站刊文《天津通报5起不作为不担当典型问题》,对我市通报的5起不作为不担当典型问题进行了报道。
  1.天津职业技术师范大学外国语学院党委副书记兼副院长王爱敏失职失责导致该院学生违规获得国家助学金被问责。王爱敏在国家助学金评审工作中,未审核发现学生王某伪造的低保证,对有人反映该学生低保证可能存在弄虚作假的情况置若罔闻,不予追查,在明知弄虚作假的事实面前,阻挠其他学生举报,并在该校学工部调查过程中,隐瞒事实真相,未如实说明情况,致使王某获得二等国家助学金2800元。王爱敏受到党内严重警告处分。
  2.天津理工大学理学院副院长王瑞东工作失职导致学生档案遗失被问责。王瑞东作为分管领导,对档案工作管理不严,学院一名学生部分档案遗失。2018年5月,王瑞东受到诫勉处理。
  3.天津市宁河区市场监管局北淮淀镇食安办主任张明胜等人未及时向申办人发放食品经营许可证被问责。宁河区某食品店、某公司均于2017年9月提交申办食品经营许可证相关材料。张明胜未正确履行法定程序告知申办人许可证办理情况,导致信息沟通不畅,办理工作严重拖延,直至2018年4月才发证,比规定时限延后近半年之久。2018年5月,张明胜受到党内警告处分,该所干部庞鹏、张斌分别受到政务警告处分。
  4.天津市红桥区市场监管局党委书记赵海航、副局长王砚强未按规定完成干部学历学位认证等问题被问责。2017年9月,上级部门对该局进行人事档案管理督查,发现该局对上级的要求落实不到位,没有在规定的时限内完成干部学历学位认证和归档工作;对人事档案材料审核把关不严格,造成干部人事档案中干部信息认定不准确;对干部人事档案管理制度落实不力,违反《干部档案工作条例》有关规定。2018年2月,赵海航受到行政警告处分,王砚强受到行政记过处分。
  5.天津市红桥区市场监管局铃铛阁街市场监管所代所长李志国等人因管辖区域内发生非法交易药品问题被问责。该所未认真落实市市场监管委、红桥区市场监管局相关会议要求强化对非法交易药品问题的监管,日常巡查不到位,未能及时发现并纠正西关大街非法交易药品问题,李志国负有主要领导责任。该局药化科代科长张立新对基层所监督检查不到位,未发现并纠正该所上述问题。2018年6月,李志国受到记过政务处分,张立新受到诫勉处理。
  (中央纪委国家监委网站)
  【学习宣传《监察法》专栏】
  监察工作原则

  第五条 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。
  规定本条的主要目的是保证监察机关以法治思维和法治方式开展工作,严格贯彻“惩前毖后、治病救人”等党的政策和策略。
  监察工作的原则主要有四个方面内容:
  一是严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳。以事实为根据,以法律为准绳,是正确开展监察工作不可分割的两个方面。事实是前提,是基础和根据,法律是标准、尺度,二者相互联系,缺一不可。“以事实为根据”,主要是指公职人员是否违法犯罪,罪轻还是罪重,都要以事实为根据,对事实情况既不夸大,也不缩小,做到客观公正。“以法律为准绳”,是指监察机关开展监察工作,包括案件线索处置、初核、立案、调查、作出处置决定等都要以监察法等法律法规为标准。
  二是在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益。“在适用法律上一律平等”,是指监察机关对所有监察对象,不论民族、职业、出身、性别、教育程度都应一律平等地适用法律,不允许有任何特权。“保障当事人的合法权益”,是指严格遵循相关法律规定,不得违法侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。这里的“当事人”,既包括被调查人也包括涉案人员等其他人员。
  三是权责对等,严格监督。这总结了党的十八大以来管党治党做法和经验,体现了行使权力和责任担当相统一的思想,有多大的权力就要承担多大的责任,权力就是责任,有权必有责,有责要担当,不担当要问责,也体现严管就是厚爱,信任不能代替监督。需要强调的是,监察机关既要监督乱作为,也要管消极的不作为、慢作为,保证公权力正确行使。
  四是惩戒与教育相结合,宽严相济。惩前毖后、治病救人,是我们党的一贯方针,是我们党从丰富的实践经验和深刻的历史教训中总结出来的。历史证明,只有坚持这一方针,才能达到既严明法纪、又团结同志的目的。惩戒与教育相结合,宽严相济原则是惩前毖后、治病救人方针在监察工作中的具体体现。反腐败斗争的政策性、政治性强。惩戒与教育相结合,宽严相济原则体现了党的十八大以来监督执纪“四种形态”的思想和理念,同时也是从当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的实际出发而作出的规定。惩戒与教育相结合,宽严相济是监察委员会开展工作的重要遵循。改革后,监察委员会的主要职能不只是调查,不光是针对“第四种形态”。监察的首要职责是监督。监察委员会不是单纯的办案机构。监察委员会有很重要的监督职能,体现在代表党和国家,依照宪法、监察法和有关法律法规,监督所有公职人员行使公权力的行为是否正确,确保党和国家的路线方针政策贯彻落实,确保权力不被滥用、权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。监委的监督和纪委的监督在指导思想、基本原则上是高度一致的,咬耳扯袖、红脸出汗,做思想政治工作的目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部和公职人员要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网