繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第16期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-31 14:33 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【荐读】
  推动全面从严治党向纵深发展的制度利器
  ——《中国共产党纪律处分条例》修订纪实

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。
  7月31日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》。近日,中共中央正式印发这一《条例》。
  这是推动全面从严治党向纵深发展的又一利器——着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
  这是解决管党治党突出问题的重要举措
  ——把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,扎紧制度笼子,实现制度与时俱进。
  顺应形势发展,体现时代要求——修订《条例》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是践行“两个维护”的必然要求
  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。加强党的领导必然要求全面从严治党,用严明的纪律管全党治全党。
  “全面从严治党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况……”2017年10月18日上午,当习近平总书记在十九大报告中讲到五年来全面从严治党取得的历史性成就时,会场响起热烈的掌声。
  党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,这是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。
  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程。这个拥有8900多万名党员的政党,向世人展示出愈加成熟、愈发强大的信心和力量。
  历史告诉我们——纪律严明是党的光荣传统和独特优势,我们党正是在不断加强纪律建设中纯洁组织、发展壮大的,严明的纪律为我们党在不同历史时期、完成不同历史使命提供了坚强有力的保障。
  实践启示我们——坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,必须有铁的纪律作保障。
  使命要求我们——我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,必须严明党的纪律特别是政治纪律,形成全党上下统一意志、步调一致、奋发进取的强大力量。
  作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对严明党的纪律、维护党中央权威和集中统一领导、全党步调一致发挥着重要作用。
  2015年10月印发的《条例》贯彻全面从严治党要求,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律等发挥了重要作用。
  近三年来,习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新要求,特别是进一步强调把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,防止党内形成利益集团,巩固拓展落实中央八项规定精神成果等。这些要求都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,都需要在《条例》中贯彻体现,转化为纪律要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。
  与此同时,党中央先后制定、修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要党内法规,对维护党中央权威、严明政治纪律、坚持民主集中制原则、强化党内监督等作出进一步规定。十九大党章提出新时代党的建设新任务,充实了坚持党要管党、全面从严治党的基本要求,完善了党的纪律建设内容。
  明者因时而变,知者随事而制。
  当前,开创全面从严治党新局面,要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让制度“长牙”、纪律“带电”,迫切需要对《条例》进行修订。
  贯彻中央精神,把牢正确方向
  ——党中央对纪律建设高度重视,旗帜鲜明、领导有力,为《条例》修订工作指明了方向
  2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上明确指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。
  党中央高度重视纪律建设,将修订《条例》列入中央政治局常委会2018年工作要点。今年2月印发的《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》中,也明确提出修订《条例》等党内法规。
  实践探索在前,总结提炼在后。
  党的十八大以来,我们党不断深化对管党治党规律的认识,创造积累了许多新的经验做法,为法规制度创新奠定了坚实基础——
  坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,推动各级党组织落实全面从严治党主体责任和监督责任;
  驰而不息纠正“四风”,持续强化不敢、知止氛围;
  坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;
  始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑;
  整治群众身边腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供有力保障;
  ……
  这些宝贵的实践经验需要及时总结提炼出来,凝练为纪律规定,努力取得全面从严治党更大战略性成果。
  修订《条例》时不我待。在党中央领导下,中央纪委从2017年11月启动修订工作。
  责任在心,使命在肩。
  在一次次深入调研中,在一次次研讨论证中,《条例》修订工作的基本遵循逐渐清晰——
  必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党章要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确政治方向,体现一以贯之加强党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。
  必须坚持把坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。
  必须坚持尊崇党章,以党章为根本遵循,将党章中关于纪律建设的新精神新要求具体化,注重与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等近年来颁布的党内法规相衔接。
  必须坚持把纪律挺在前面,既体现纪严于法、实现纪法分开,又注重纪法贯通、实现纪法衔接。
  必须坚持全面从严,贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,结合实践发展对党员干部提出一些新的纪律规定,对领导干部提出更高要求。
  必须坚持科学立规,根据党中央要求和形势任务需要必须改的予以修改,不需要修改的不改,保持法规制度的连续性、稳定性。
  ……
  这一系列重要共识,直指新时代加强纪律建设的关键。
  深入调研论证,广泛听取意见
  ——《条例》修订工作坚持发扬民主、深入调研,充分凝聚各方智慧
  法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。
  中央纪委常委会对《条例》修订工作高度重视。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持召开常委会会议和专题会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神,对《条例》修订工作提出明确要求。
  中央纪委坚决贯彻党中央要求,认真梳理习近平总书记关于党的纪律建设重要论述,深入总结监督执纪中的新经验新做法,深刻分析党的十八大以来查处的严重违纪违法中管干部忏悔录所反映的突出问题,查找制度漏洞。
  讨论、研究、修改;再讨论、再研究、再修改……在反复锤炼、不断升华的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密。
  越是重要的制度创新,越要进行深入的调查研究,使之经得起实践和历史的检验。
  《条例》修订过程中,中央纪委广泛征求了中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部等中央有关部门和中央纪委常委、31个省(区、市)纪委书记、部分中央纪委派驻机构主要负责人的意见,并深入部分省、市、县调研。
  起草组对征求到的意见逐一梳理、认真研究,进一步修改完善形成《条例》修订送审稿。
  5月25日,中央纪委常委会会议审议通过《条例》修订送审稿。会议决定,根据审议情况对《条例》修订送审稿作进一步修改后,按程序呈报党中央审议。
  这份最终提交中央政治局会议审议的《条例》修订稿共有142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合2条。广泛吸收了关注度高、针对性强的意见和建议,重点突出、目标明确、务实管用,充分体现了近年来党的建设一系列理论创新和实践经验,实现了党内法规制度的与时俱进。
  突出当前重点,深化标本兼治
  ——坚持使命引领和问题导向相结合,针对当前管党治党存在的突出问题和新型违纪行为,筑牢不可触碰的底线
  当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但其形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。
  从党的十八大以来立案查处严重违纪违法中管干部案例来看,有的政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;有的搞山头主义和宗派主义,破坏党的集中统一;有的“七个有之”集于一身,当面一套、背后一套,“两面人”恶性难改;有的作风飘浮,形式主义、官僚主义问题严重;有的家风不正,家族式腐败问题突出;等等。
  本着于法周延、于事简便的原则,《条例》修订坚持使命引领和问题导向相结合,一方面充分吸纳近年来管党治党实践成果,一方面着力解决当前存在的突出问题和新型违纪行为——
  在指导思想中写入以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导等内容。
  在总体要求上增加党组织和党员牢固树立“四个意识”的规定;将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实到《条例》中。
  将党的十八大以来不收敛、不收手等情况作为重点查处的案件类型;体现从严要求,完善了从重加重处分的情形。
  在政治纪律中增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为,搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为,干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求等的处分规定。
  聚焦整治群众身边腐败问题,对扶贫领域侵害群众利益的行为从重加重处分,增加利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定。
  ……
  与此同时,结合深化国家监察体制改革,新修订的《条例》还完善了纪法衔接条款,与监察法规定的职务犯罪情形相互衔接。同时注重与其他党内法规相衔接,增强制度合力,把制度优势转化为治理效能。
  全面从严治党永远在路上,制度建设只有进行时。
  《条例》不贪大求全、不面面俱到,突出针对性和有效性,确保写入《条例》的内容都能够得到贯彻落实。
  作为全面从严治党的又一制度创新成果,《条例》必将充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保障!
  (中国纪检监察报)
  【党员干部必读】
  @全体党员:新版党纪处分条例划出这些
  “高压线”,千万别碰!

  26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。新版党纪处分条例将于10月1日起施行。这是时隔近三年后,中共中央再向全党划出新的纪律“底线”。条例中新增或修订了诸多纪律“高压线”,情节严重者将被开除党籍。8900多万党员要注意,这些“高压线”千万不能碰!
  01. 重大原则问题不同中央保持一致
  在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,情节严重的,给予开除党籍处分。
  02. 诋毁污蔑英雄模范、歪曲党的历史
  根据条例,通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的,情节严重的,给予开除党籍处分。
  03. 拉帮结派导致本单位政治生态恶化
  在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  04. 落实中央决策部署打折扣搞变通
  党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  05. 对党不忠诚不老实欺上瞒下
  对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节严重的,给予开除党籍处分。
  06. 制造传播政治谣言
  制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,情节严重的,给予开除党籍处分。
  政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。
  07. 干扰巡视或不落实整改要求
  干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节严重的,给予开除党籍处分。
  08. 参与利用宗教搞煽动活动
  对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。
  09. 任人唯亲、排斥异己、封官许愿
  在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予开除党籍处分。
  10. 扶贫脱贫中优亲厚友
  在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,给予开除党籍处分。
  11. 利用黑恶势力欺压群众,或充当“保护伞”
  利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,情节严重的,给予开除党籍处分。
  12. 搞劳民伤财的“形象工程”使群众利益受损
  盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  13. 单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件不见诸行动
  条例规定,贯彻党中央决策部署只表态不落实的,热衷于搞舆论造势、浮在表面的,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的等等,造成严重不良影响,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予开除党籍处分。
  14. 改变公务行程借机旅游
  条例规定,有下列行为之一,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予开除党籍处分:
  这其中就包括改变公务行程,借机旅游的;参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的等等。
  15. 收受可能影响公务执行的有价证券、股权等
  收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节严重的,给予开除党籍处分。
  16. 借用管理或服务对象车房等,影响公正执行公务
  借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,依照前款规定处理。
  17. 利用审批中掌握的信息买卖股票
  条例明确,违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节严重的,给予开除党籍处分:经商办企业的;在国(境)外注册公司或者投资入股的,等等。
  利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。
  18. 利用职权帮亲属吸收存款、推销金融产品谋利
  利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益,情节严重的,给予开除党籍处分。
  利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。
  (人民日报)
  【案例故事】
  利益均沾发"腐利"、烧香拜佛求晋升…
  ——条例修订背后的案例故事

  党的组织纪律,指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。当前,推动全面从严治党向纵深发展,必须进一步强化党的组织纪律性。
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》,关于组织纪律,共15条,修改5条。坚持问题导向,针对突出问题及新型违纪行为,举一反三,有针对性地作出相应规定,进一步扎紧制度的篱笆,把全面从严治党和纪律建设引向纵深。
  一、对故意规避集体决策,借集体名义集体违规等违反民主集中制原则行为作出明确规定
  民主集中制是中国共产党的根本组织制度、领导制度,也是党根本的组织纪律。党章规定,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。
  《条例》对故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的,以及借集体决策名义集体违规的行为作出明确规定。
  《条例》第七十条
  违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:
  (一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;
  (二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;
  (三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;
  (四)借集体决策名义集体违规的。
  【案例故事】把企业当“家业”“三重一大”决策制度成摆设
  “一声令下,财务人员便一声不吭将1000万元国有资金挪作他用。”对于七冶建设有限责任公司集团公司原党委委员、总工程师,七冶路桥工程有限责任公司原董事长张泽进来说,在企业,自己就是说一不二的“老大”。
  事情发生在2014年5月,当时贵州省大方县阳菁煤矿深陷亏损,为偿还银行贷款,该煤矿负责人通过他人牵线找到张泽进帮忙,希望从公司项目回款中“抽”出1000万元,借给阳菁煤矿周转,并承诺事成后支付50万元的“好处费”。面对金钱诱惑,张泽进满口答应。
  按照规定,大额资金使用必须经过公司党委会、董事会集体研究决定,并且报上级公司党委批准。然而,张泽进故意规避集体决策,擅自决定、隐瞒不报,不到半天时间,就将1000万公款划走。上到上级公司,下到路桥公司,没有召开过党委会、董事会或经理办公会研究此事,其他班子成员事先、事中没有一个人知晓此事。
  “张泽进平时就‘霸道’惯了,企业成了他的‘家业’,开会成了他一个人的‘一言堂’,公司重大事项决策、重要项目安排等都是他一个人说了算,大家的意见从来不听。”张泽进被调查后,路桥公司干部职工纷纷说道。此后,面对审计,张泽进还出具假进账单“平账”,以图掩盖事实。
  张泽进作为七冶建设集团党委委员,兼任七冶路桥公司董事长,视制度为“摆设”,将规章当“橡皮”,不仅不带头遵守民主集中制,反而将“我的地盘我做主”当成座右铭,在自己的一亩三分地一手遮天,以个人代替组织,以家长制代替民主集中制,导致单位干部职工怨声载道,自己最终也付出了沉重的代价。2016年6月17日,张泽进受到开除党籍处分。2017年12月,张泽进因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑六年零六个月,违法所得依法予以追缴。
  【案例故事】领导班子集体决策发“腐利”
  2017年4月,山东省聊城市东昌府区委第三巡察组对区重点办进行巡察时,发现该办存在以多种形式违规发放补贴、福利等问题,相关问题线索随即被移交至东昌府区纪委,从而揭开了这起借集体决策名义集体违规的典型案例。
  事情得从2013年说起,当时德商高速公路项目东昌府区段开工建设。在时间紧、任务重的情况下,该区重点办加班加点工作。领导班子会上,办党组书记、主任刘某建议给单位员工发放加班补贴。“一把手”提议,又是为大家“谋福利”的“好事”,自然也就没人提出异议。会议商定在上级拨划的工作经费中拿出一部分,以800元/人的标准发放。参与决策的每名领导班子成员也“理所当然”得到自己应得的那份“辛苦费”。
  尝到“利益均沾”的甜头后,拿着集体决策这个“挡箭牌”,该区重点办领导班子变本加厉,发放补贴、福利的名目也更加花样繁多:通讯补贴、年度先进奖励,米、面、食用油……2013年至2016年,经领导班子共同研究决定,以各种形式违规发放补贴、福利达35万余元。
  “这是我们班子成员一起商量确定的。”“每次决定发放补贴、福利,都会召开领导班子会研究,集体决定。”区纪委工作人员谈话时常听到这样的“辩解”。“集体决策”让一些违纪违规的做法戴上“民主决议”的面具,变成一种集体腐败、单位腐败。
  纪律面前没有任何借口。2017年12月,东昌府区纪委给予该区重点办党组成员、副主任朱某党内严重警告处分;分别给予该办公室党组成员、副主任闫某,党组成员、工会主席孙某党内警告处分。刘某因涉及其他违纪问题另案处理。该案涉及的违规补贴、福利依纪予以收缴。
  二、对拉票贿选等非组织活动作出细化规定
  拉票贿选是违背组织原则、破坏民主选举的违纪行为。近年来,一些地方发生的拉票贿选案,如湖南衡阳人大贿选案、四川南充拉票贿选案、辽宁贿选案,严重破坏了党和国家的民主制度。严厉查处这些案件,对规范和完善党内选举具有重要的警示作用。
  新修订的《条例》进一步把实践经验总结提炼出来,凝练为纪律规定。《条例》规定,对搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。
  《条例》第七十五条
  有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
  (一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;
  (二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;
  (三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。
  搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。
  【案例故事】村委会换届 原书记、主任带头各自拉票贿选
  2017年5月,广东省湛江市赤坎区文章村展开第七届村委会换届选举。期间,以原村党支部书记、村委会主任为首的两方人员分别通过宴请、赠送礼品和现金等方式,有组织地进行拉票贿选,造成恶劣社会影响,有关部门按规定宣布本次选举无效,原党支部班子成员被集体免职。
  此外,赤坎区纪委在调查群众反映的贿选问题时,只查实部分问题,仅对当事人诫勉谈话,导致群众越级上访。赤坎区委、区政府,北桥街道党工委、办事处和区委组织部等有关部门工作作风不实,形式主义严重,换届前没有做好风险防控,工作督导仅停留在选举程序、任务完成时限等方面,换届后没有及时发现问题,发现问题后也未及时采取有效措施,导致问题进一步恶化。
  2018年1月,因落实主体责任不力,赤坎区区委书记龙小艾和区委副书记、区长骆华庆被诫勉谈话;区纪委书记黄龙、副书记韩荣因接受被核查对象宴请并收受财物,以及履行监督责任不力等问题,均受到撤销党内职务、行政撤职处分,并被调离纪检监察机关;区委组织部等相关部门负责人共10余人被问责处理。
  文章村有组织拉票贿选案发生之后,湛江市委深刻汲取教训,认真剖析原因,在整顿文章村党组的同时,采取有力措施,举一反三推进整改,取得初步成效。2018年6月26日,文章村顺利完成村委会班子重选工作。
  三、对干部选拔任用工作中搞任人唯亲、排斥异己、跑官要官、突击提拔或调整干部等行为作出补充规定
  吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败。从严治党,必先从严治吏。《条例》对干部选拔任用中任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等行为作出补充规定。
  《条例》第七十六条
  在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  【案例故事】拜神仙拉选票 工商联副主席为“位子”不择手段
  重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗从一名教师走上领导岗位,历任长寿区委常委、宣传部长,巴南区委常委、宣传部长、组织部长,巴南区委副书记,职位不可谓不高,权力不可谓不大,但其仍不知足。审查期间,审查组对杨钟馗最深刻的印象就是“官欲熏心”。杨钟馗自己也谈到:“一边幻想着晋升上位,一边破纪破法。”
  2014年3月,杨钟馗接受一名私营企业主邀请,专程到山西五台山五爷庙烧香拜佛,祈求职务晋升。2016年7月,杨钟馗为能从区委副书记的“位子”上更进一步,在市委换届考察前,私自找巴南区数十名有关镇街、部门负责人谈话,暗示在换届考察时支持自己,许以好处。
  被人举报后,杨钟馗不仅不反省自己,反而在毫无事实依据的情况下,怀疑是自己的职务晋升竞争对手所为,并采取各种手段打击报复。杨钟馗结合道听途说、个人猜测及工作中获得的相关信息形成举报材料,指使他人通过网络发帖和邮寄举报信的方式举报竞争对手;之后又自行撰写举报材料并指使他人邮寄。
  身为党员领导干部,烧香拜佛,搞收买人心、封官许愿、拉动选票,排斥异己、诋毁同志,触碰了党纪国法,最终必然受到严惩。2017年9月,杨钟馗受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题被移交司法机关处理。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网