繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第18期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-30 14:50 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【荐读】
  节日纠“四风”,你我可以做什么

  中秋、国庆“两节”期间,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发多发。各级纪检监察机关在节日期间重申作风纪律要求,敲响警钟的同时,公布了一些方便群众监督举报的方式,动员群众积极参与和监督。
  铁面纠“四风”,营造风清气正的节日氛围,离不开每一个人的支持。从已经查处的“四风”问题看,很多问题线索都源于群众举报。那么,两节纠“四风”,你我能做些什么?
  监督举报“四风”问题,人人都可以。现在党员干部不敢违规用公款到高档酒店大吃大喝、不敢明目张胆公车私用,一个重要原因,就是有了群众的监督。群众发现了,手机一拍、微信一发,立马就能找出这人是谁。“公务用车当私家车使用,随便停在私人住宅小区!”前不久,四川省绵阳市一名群众发现小区内停有一辆贴有“公务用车”标识的车辆,拿出手机随手一拍,并通过“廉洁绵阳”微信公众号一键举报到绵阳市纪委监委。很快,经调查核实,一名党员干部因公车私用受到严肃查处。
  节日期间,群众如果发现身边有“四风”问题,同样可以随手拍、随时报,各级纪检监察机关会及时受理查处。中央纪委国家监委网站推出了“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,专区开设“我要举报”窗口,链接到中央纪委国家监委统一举报平台。发现“四风”问题,群众可以通过中央纪委国家监委网站、网站手机客户端或微信公众号,根据举报要求上传图片、文字等,就能及时、便捷举报反映。
  除了中央纪委国家监委统一举报平台,各级纪检监察机关两节期间也畅通监督举报渠道。比如,重庆市纪委监委“风正巴渝”网站的举报曝光专区设置了“我要举报”“举报指南”“举报查询”等窗口,方便群众在节日期间通过网站、微信公众号等进行举报。
  需要提醒的是,群众在举报的时候,一定要注意受理的是违规公款吃喝、公款旅游等“四风”问题的举报,个人纠纷、非法集资、征地拆迁等问题不属于受理范围。此外,反映的问题要实事求是、简明扼要,尽可能多地提供具体内容,比如时间、地点、人物、主要情节等。
  纠正“四风”,从“我”做起。如果你是一名党员干部或行使公权力的公职人员,节日期间在享受愉快假期的同时,千万不能心存侥幸,踩纪律红线,一定要保持清醒头脑。而作为普通群众,如果朋友和亲属中有党员干部和公职人员,也要提醒他们过节的时候不能把纪律抛在脑后。
  群众是最强大的监督力量。我们每个人都积极参与,就像在社会每个角落都设立了监督哨,“四风”问题“潜伏”得再深也能被发现、“马甲”再多也会被挖出来。
  (中国纪检监察报)
  【评论】
  警惕花样翻新 坚守节点廉关

  10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。对于少数仍然心存侥幸、还想在公权力上揩油的人来说,日子会更加不舒服;但对更多的人来说,风更清、月更明,最是良辰美景,安稳舒心。
  中秋过,秋意浓,在这片美食的大地上,月饼和蟹正当红,甚至红得发“纸”——不少纸券化了。
  其实,月饼券、大闸蟹券不是新鲜事物,前几年曾一度流行。其性质是一种预售的商品券,承兑网点众多,可以随时提货,拿来送礼、发福利“方便”“好用”,曾经受到人们热捧,甚至催生了“黄牛”倒卖、批发礼券等种种乱象。不过,在近年来正风反腐的高压态势下,这种“虚拟礼品”成了“重点关注对象”,拿月饼券滥发节日福利、公款购买月饼券送礼而被查处的党员干部不乏其人。党风政风持续向好,带动了民风社风好转,节日礼品也洗去铅华、返璞归真。据媒体报道,今年蟹券首先遇冷,有些打到一二折,连“黄牛”都开始拒收了。礼券里的泡沫和水分慢慢被挤掉,美食逐渐向原初的味道回归,也让更多人领会到“人间有味是清欢”的感觉。
  不过,正如人们常说,“四风”问题就像牛皮癣,很难根除,只要有利益、有空子可寻,就会有人去钻营、去试探。日前有媒体报道,月饼界今年又有了新玩法:豪华外壳不好使了,就拿“文化”来说事儿,给普通月饼贴上“宫廷严选”“冰雪奇缘”等标签,或者炮制一段“两岸大师匠心亲制”的故事,就成了美食界和文化界的“跨界宠儿”,身价倍增,可以说是以最小的体积、凝聚最大的价值,典型的“轻奢范儿”。这些打着文化幌子、暗藏奢华玄机的广告文案,反映了一些值得警惕的苗头性问题,提醒我们关注其背后是否存在送礼风、奢靡风、享乐风的新花样。
  事实上,今年中秋前后,反“四风”火力一如既往地猛烈。从中央纪委国家监委到各地纪检监察机关,密集通报了一系列违反中央八项规定精神问题。从通报的问题来看,节日期间违规收送礼品、礼金、卡券的问题不在少数。据统计,今年1至8月,全国各级纪检监察机关共查处了6578起违规收送礼品礼金问题,8174人被处理。
  数据说明一个严峻事实,那就是违反中央八项规定精神存量问题依然较大,增量问题令人吃惊,特别是违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴等显性问题仍在不断发生。因而成绩面前,还须保持一分冷静——就算月饼券、蟹券遇冷掉价,也不能对节日期间的“四风”问题掉以轻心。正如月饼脱掉土豪包装还能换个有文化的马甲、重走一遍奢华T台,“四风”问题披上隐身衣也还有继续“作”的空间,各种新动向新表现不一而足,顽固性不容小觑。
  “四风”问题的马甲在变,遏制“花样”的打法也在升级。党的十九大召开至今快满“周岁”了,回顾这一年,十九届中共中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,习近平总书记对锲而不舍落实中央八项规定精神提出更高要求;2017年12月,全国查处问题数、处理人数、处分人数创中央出台八项规定五年来单月新高;今年“不吃公款吃老板”等新动向新表现被作为重点整治项目;最近,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把违反中央八项规定精神问题列为重点查处对象,明确规定对不收敛、不收手的行为予以重处……一切的一切,绘出了一幅清晰无比的图景——中央八项规定精神的要求更细化、更严格,出手更有力、重点更清晰,打击更精准。全社会都能嗅出未来的风向——作风建设不可能马放南山、刀枪入库,“持久战”会继续打下去。所以,饶是月饼界、螃蟹界玩出更多花样,如果没有过去那种大吃大喝、又送又拿的“油腻”风气来支撑,也终将和月饼券、蟹券一样,昙花一现然后归于冷寂。
  10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。对于少数仍然心存侥幸、还想在公权力上揩油的人来说,日子会更加不舒服;但对更多的人来说,风更清、月更明,最是良辰美景,安稳舒心。
  (中央纪委国家监委网站)
  【锐评】
  “护犊子”式家风要不得

  日前,天津市纪委对该市河西区人民检察院原检察长、党组书记王炳祥投送信件恐吓辱骂他人问题进行了立案审查。据悉,王炳祥因子女在单位受到批评而心生不满,先后两次向其子女所在单位相关领导投送信件进行恐吓辱骂。王炳祥向公安机关投案自首后受到行政处罚;市纪委给予王炳祥党内严重警告处分,并通报曝光。
  天津市纪委在通报中指出,党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,以带坏家风的典型案例为警、为戒,绷紧亲情面前的“纪律弦”,严格要求配偶、子女和身边工作人员,自觉当好家风建设的表率,切实践行社会主义核心价值观,以好家风支撑起全社会的好风气。
  “欲治其国者,先齐其家。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视领导干部的家风建设,多次要求“注重家庭、注重家教、注重家风”。领导干部的家风,不仅体现着干部的个人形象,更是党风政风的重要表现,对社风民风也有着深刻影响。因此,领导干部的家风绝不是简单的个人小事、家庭私事,而是严肃的政治和纪律问题。
  近年来曝光的诸多腐败案件显示,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要诱因。许多“老虎”“苍蝇”的腐化堕落,都与家教不严、家风不正密切相关。如,白恩培对妻子借助自己权势大发横财听之任之,引得一众下属和商人为求升官发财而大走“夫人路线”;“纵容其子开设私人会所”“伙同其子行贿”的赵少麟,其子赵晋依靠父辈关系在多地房地产界大肆掘金,人称“最牛开发商”……“贪腐夫妻店”“受贿父子兵”“家族式腐败”,都在警示领导干部家风败坏的灾难性后果。
  爱护子女是人之常情,但当“舐犊情深”变成了“护犊子”,甚至不惜为此违犯党纪国法,最终只会让自己和家人付出沉重的代价。有鉴于此,新修订的《中国共产党纪律处分条例》专门新增与家风建设有关的条款,第一百三十六条规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”信号已出,殷鉴未远,在家庭和亲情的关口上,领导干部怎能不慎之又慎?
  “父母之爱子,则为之计深远。”领导干部对家人子女最大的爱护,是向善向上的言传身教,是立德立志的以身作则,是清风正气的涵养,是奋发有为的教导。严以律己并严格管教家人,远离“红线”“雷区”,不仅事关家庭已经拥有的“小幸福”,也是确保一家人未来“更加美好”的坚实屏障。
  (中国纪检监察报)
  【曝光】
  中央纪委公开曝光八起违反
  中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:
  中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题。2017年11月下旬,徐肖君等人因公赴法国期间,全程由其管理服务对象某外资企业中国公司部门负责人陪同,并接受该公司安排的宴请、旅游等活动。该公司为徐肖君等人出国期间支付餐费、门票费等共计人民币3.2万元。此外,徐肖君等人还将其中一天半应安排公务活动的时间改为参观游览等自由活动。组织调查期间,徐肖君退还了应由个人承担的费用。徐肖君受到撤销党内职务、政务降级处分。其他相关责任人受到相应处理。
  黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。2018年2月5日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,刘绍纯主动交代问题、上交违纪所得。刘绍纯、董庆荃分别受到党内严重警告处分。
  北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受超标准接待、公款旅游等问题。2017年12月18日至21日,刘斌等一行3人赴该公司成都项目部检查工作。12月19日晚,刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的单价860元的高档白酒共5瓶,饮酒费用通过虚开发票降低单价等方式公款报销。12月20日晚,刘斌等人再次违规接受成都项目部公款宴请。此外,刘斌等人还存在违规使用公车到成都某景区参观游览、报销超标准用餐费用等问题。刘斌受到党内严重警告处分并被免去纪委书记职务。其他相关责任人受到相应处理。
  安徽省池州市交通运输局原党组书记、局长周啸虎违规组织公款吃喝问题。2017年11月7日,时任市交通运输局党组书记、局长周啸虎以检查工作的名义,违规使用公车组织多人到某国道改建工程项目办的食堂公款聚餐并饮酒,餐费酒水费折合人民币共计1660元。事前,周啸虎要求该项目办为其聚餐做好安排并准备“好酒”。在组织调查期间,周啸虎与他人串供,称聚餐为私人宴请,隐瞒公款吃喝事实,对抗组织审查。周啸虎受到党内严重警告、政务降级处分,被责令支付应由个人承担的宴请费用。其他相关责任人受到相应处理。
  广东省中山市三乡镇原党委书记梁常兴、原镇长岑宏开违规公款送礼和超标准接待等问题。2014年至2017年,三乡镇多次在公务活动中违规赠送公款购买的礼品,违规使用高档酒水进行接待,并将接待费及酒水、礼品等费用转嫁到镇属企业报销。2013年至2017年,三乡镇长期违规占用5台镇属企业车辆作为公务用车, 并将使用车辆产生的费用在镇属企业报销。2017年3月,三乡镇未经批准,擅自举办某工程奠基活动,设午宴23桌,并接受中山市某国有企业赞助的5万元用于支付宴会费用。时任镇党委书记梁常兴和时任党委副书记、镇长岑宏开对上述违规违纪问题均负有直接责任和领导责任。此外,梁常兴、岑宏开还存在违规兼职取酬、违规在镇属企业报销个人费用等问题。梁常兴、岑宏开均受到留党察看二年、政务撤职处分。其他相关责任人受到相应处理。
  江苏省泰州市路灯管理处党支部委员、副主任高龙根违规收受礼品礼金问题。2016年中秋节至2018年春节期间,高龙根先后5次共违规收受管理服务对象泰州某照明器材有限公司业务经理所送的高档香烟14条、白酒8瓶,折合人民币9200元。在组织调查期间,高龙根主动上交违纪款项。高龙根受到党内严重警告处分。
  新疆维吾尔自治区 阿克苏市水利局原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林在任阿克苏市水利局局长期间,在春节、中秋节等节日期间多次收受管理服务对象赠送的礼金合计7万元和价值1.55万元的烟酒等礼品。此外,臧永林还存在其他违纪问题。臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。
  中国航空工业集团成飞公司原副总经理、总会计师常金平违规收受礼品礼金等问题。2017年春节、端午节、中秋节、国庆节等节假日前后,常金平多次违规收受多家与成飞公司有业务合作关系的单位人员所送的礼品、购物卡、购物券,折合人民币7200元。常金平还收受下属工作人员所送的价值4000元的贵重礼品。2017年3月至5月,常金平在北京培训学习期间,数次违规使用其业务合作单位某保险公司的公车。此外,常金平还存在其他违纪问题。常金平受到留党察看二年、政务撤职处分,并被收缴违规收受的礼品、购物卡券,责令退赔相关费用。
  中央纪委有关负责人指出,上述8起问题大部分发生在党的十九大之后,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部政治意识薄弱、纪律观念缺失,频踩“红线”,有的利用节假日期间收受管理服务对象礼品礼金,有的借公务之机公款旅游,有的到食堂等内部场所组织公款聚餐,有的接受管理服务对象安排的宴请、旅游等,甚至在组织调查期间弄虚作假、对抗组织调查。这些党员干部心存侥幸,我行我素,违反纪律要求,变着花样搞“四风”,必须受到党纪政务严肃处理。全体党员干部应从中汲取深刻教训,引为镜鉴,严守纪律要求,各级领导干部更要以身作则,牢固树立“四个意识”,增强党性观念,加强修身修养,强化纪律和自律意识,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥好“头雁效应”。
  中央纪委有关负责人强调,各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,从政治上认识和把握这一问题,时刻保持清醒头脑,切实扛起管党治党政治责任,认真履行作风建设的主体责任,用钉钉子的精神,持之以恒抓好本地区本部门本单位纠正“四风”工作,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层推进,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,主动作为、履职尽责,严格监督执纪问责,紧盯“四风”问题,严到底、不退让。对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,发现一起严惩一起;对用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的隐形变异问题,深挖细查、从严处理;对在党的十九大后仍屡教不改的,要依规依纪从重处理,坚决通报曝光;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,严肃追究有关领导干部的责任。要持续加大整治“四风”力度,用严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,用从严整治进一步强化警示震慑,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。
  中央纪委有关负责人强调,中秋、国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发,各级纪检监察机关要采取有力措施,盯住在培训中心和食堂等内部场所公务接待、公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,加强监督检查,对发现的节日期间“四风”问题,严查快处,共同营造风清气正的节日氛围。
  (中央纪委国家监委网站)
  【曝光】
  【天津】打通墙体成套间 通报办公用房超标等
  3起违反八项规定精神问题

  9月27日,中央纪委国家监委网站刊文,对我市通报办公用房超标等3起违反八项规定精神问题的情况进行报道。
  1.天津市宁河区交通局原党委书记李维国私车公养问题。2016年1月,该区公车改革后,李维国未按规定将区交通局办理的公务加油卡上交。2016年1月至2017年9月,李维国使用该卡为自己的私家车加油,共产生油费4.4万余元。其中,用于私人支出约1.7万元。2018年4月,李维国受到党内警告处分。
  2.天津市静海区环保局高级工程师信连奎违规收受礼金问题。2011年4月至2018年7月,信连奎在唐官屯环境保护办公室工作。2015年春节至2018年春节期间,信连奎多次收受该办辖区内企业赠送的礼金,合计9.3万余元。2018年7月,信连奎受到留党察看一年,降低岗位等级处分。
  3.天津市第九十三中学总务主任韩恩庆办公用房超标问题。韩恩庆借学校办公楼装修改造之机,将总务处办公室与隔壁值班室之间墙体打通,形成内、外套间,两屋共计23平方米,超标14平方米。2015年9月起,韩恩庆一直在该超标办公室办公,直至2017年12月河北区委巡察发现此问题,才进行整改。2018年8月,韩恩庆受到党内严重警告处分。
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网