繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第19期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-10-16 10:58 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  中央纪委办公厅发文:
  集中整治形式主义官僚主义

  中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。
  《工作意见》明确,集中整治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。
  据介绍,集中整治工作将坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题;坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部;坚持实事求是,具体问题具体分析,精准履行职责,精准核查、判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。
  《工作意见》明确了重点整治的四个方面12类突出问题。在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题。比如,对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。
  在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”;“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境。
  在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。
  在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。比如,学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担;调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。
  为确保集中整治工作取得实效,《工作意见》明确了9条具体举措。要求各级纪检监察机关深入调研排查,加强督促,推动本地区本部门本系统党委(党组)集中力量开展深入调研,摸清查摆自身存在的突出问题、具体表现,拿出管用的办法精准施策。强化纠正整改,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,对照查摆出的突出问题,逐项整改并不断巩固整改成效。对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。
  《工作意见》要求,集中整治工作要与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作相结合。同时,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,抓住“关键少数”,发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,通报曝光典型案例,加强工作研究。
  (中央纪委网站)
  【荐读】
  我市通报8起违反中央八项规定精神典型问题

  今年以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会决策部署,认真落实市委十一届二次、三次、四次全会和市纪委十一届三次全会要求,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重要政治任务和经常性工作,始终保持高压态势,盯紧盯住、持之以恒,防止“四风”反弹回潮。1至8月,全市共查处违反中央八项规定精神问题591起,处理786人,给予党纪政务处分500人,取得了新的成效。国庆将至,为加强警示教育,引导全市党员干部以案为鉴,现将8起典型问题通报如下。
  天津市无线电管理委员会办公室台站管理处原处长陈绍禧违规接受服务管理对象宴请问题。2017年12月27日,天津市无线电监测站组织召开2017年频谱评估项目验收会。会后,该项目承办单位某公司总经理在某海鲜餐厅宴请参会人员,包括陈绍禧在内共9人参加,消费2159元,由该公司支付。2018年7月,陈绍禧受到党内警告处分。
  天津市海顺交通工程设计有限公司违规发放通讯费问题。2017年6月至2018年7月,该公司违规为事业编制职工发放通讯费,共计3.1万余元。2018年8月,该公司党支部书记白繁义、总经理郭友分别受到党内警告处分,副总经理羡雪颖、章保卫、宋海云分别受到诫勉处理。
  静海区规划局原党组书记、原局长陈少刚违规发放津补贴及福利问题。2016年1月,陈少刚主持召开静海区规划局局长办公会,会议以职工工作量较大、常年加班为由,决定发放值班费、加班费和福利用品。2016年1月至2017年1月,该局违规向本单位职工发放值班费、加班费和福利用品等,共计33.97万元。陈少刚还存在其他违纪问题。2018年6月,陈少刚受到党内严重警告处分。
  天津市市政建设开发有限责任公司原党委副书记、原总经理刘玮违规收受礼品礼金问题。刘玮自担任该公司党委副书记、总经理以来,收受合作单位包括施工单位赠送的现金卡、超市卡等,金额共计约5.1万元。刘玮还存在其他违纪问题。2018年5月,刘玮受到党内严重警告处分,被免去公司党委副书记职务。2018年6月,刘玮由公司总经理职务降为副总经理职务。
  中新天津生态城综合党委书记陈旺林违规送礼问题。2017年8月,陈旺林以虚报方式,冒领培训费用3.3万余元。其中1.04万元购买杨柳青年画40幅,用于去杭州及苏锡常地区考察时赠送相关单位。陈旺林还存在其他违纪问题。2018年7月,陈旺林受到留党察看一年处分。2018年8月,陈旺林受到政务撤职处分,被免去综合党委书记职务。
  武清区王庆坨镇规划办副主任梁超违规收礼问题。2017年8月底,梁超在其老家王庆坨镇五街村操办二胎孩子“满月酒”,收受35名同事礼金共计7600元。2018年7月,梁超受到党内警告处分。
  北辰区天穆镇西于庄农工商公司党总支书记韩广发等人违规公款吃喝问题。2017年4月,韩广发与该公司总经理王春生、总经理助理徐某某,邀请天津市4所医院的6名医生,在红桥区某食府聚餐,共计花费2100元,在该公司报销。2017年6月,经韩广发同意,该公司总经理王春生组织几名退休职工在北辰区某菜馆聚餐,共计花费1400元,在该公司报销。2018年6月,韩广发、王春生分别受到党内警告处分。
  东丽区残联职工许斌私车公养问题。2014年10月至2017年2月,许斌使用单位公务加油卡为自己的私家车加油45次,金额合计1万余元。2018年7月,许斌受到党内严重警告处分。
  上述8起问题发生时段均持续至2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后,是不收敛不收手的典型。他们有的心存侥幸,利用公款大吃大喝;有的巧立名目,违规发放津补贴;有的揩公家油,私车公养;有的随意接受宴请,破坏“亲”“清”的政商关系。这反映出,在高压态势下仍有少数党员干部纪律意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,表明“四风”问题反弹回潮的隐患仍不容忽视。广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省,深刻认识到“四风”问题的反复性、顽固性,纠正“四风”不能有歇歇脚、喘口气的想法,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一刻不松,抓出成效。
  全市各级党组织要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,积极部署、主动作为,进一步加强本地区本单位本系统党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。要通过多种形式加强宣传教育,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。各级领导干部要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定。
  全市各级纪检监察机关要继续保持查纠“四风”的定力、耐力,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,既要紧盯违规公款吃喝、违规收送礼品礼金等节日常见问题,又要密切关注隐形变异等新动向新表现。同时,要在整治形式主义和官僚主义方面下更大功夫,聚焦中央纪委明确的四个方面12类突出问题,着力整治、抓出成效。要结合“深入整治‘四风’问题 抓严抓实抓长作风建设”专项行动,建立健全节日期间值班、报告和督办制度,对“四风”问题线索及时报告、严肃督办、抓紧核查,采取交叉互查、随机抽查、重点督查等方式,打出明察暗访“组合拳”,对顶风违纪问题发现一起、查处一起、决不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,坚决遏制“节日腐败”。要坚持“一案双查”,严格责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,切实维护党的纪律的严肃性,管出习惯、化风成俗,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。
  (廉韵津沽网站)
  【荐读】
  公职人员请注意!千万不要做“两栖干部”

  “一人违规领两份工资,该查!”“现在对公职人员的管理真严格,哪怕退休了也没逃开。”……近日,一则浙江省台州市温岭中医医疗中心(集团)违规为兼职人员发放津补贴被查处的通报,在当地引起热议。
  原来,2009年,温岭市科学技术局原副局长叶荣华(非中共党员)被委派至台州市中西医结合医院筹建指挥部兼职基建管理工作,该医院每年向其发放各项补贴8万元,后来这一标准提升至9.5万元。截至2017年9月,叶荣华共违规领取报酬450920元。最终,经温岭市纪委监委研究决定,给予时任温岭中医医疗中心(集团)主任陈福春诫勉谈话处理,叶荣华违纪所得被收缴。
  近年来,公职人员兼职取酬的现象并不鲜见,一些人一边领着国家发放的工资,一边拿着企业优厚的酬劳,在本职与兼职中穿梭,妄图“权”“利”双收。对于这个问题,各地挥出重拳,认真清理领导干部违规兼职取酬问题,让“权”与“利”彻底分家。
  当官发财当两道,“权”“利”双收梦难成
  对于公职人员违规兼职取酬,无论是国家法律还是党内纪律,都作出了严格规定,传递出明确信号:当官发财,应当两道。
  然而,有的党员干部并不这样认为,一些人觉得未办理退休手续但不担任现职就可以待在兼职增收的“灰色圈”中,安然获取两份收入。
  2016年10月,吉林省四平市某单位公职人员王某在职退出领导岗位,按照要求王某待遇不变,应该在职在岗。但王某一直未正常上班,而是在某眼科医院兼职担任执行院长,额外领取该医院薪酬。在此期间王某没有向主管领导和主管部门请假,且身为公职人员,又违规在外兼职,最终因违纪被四平市纪委立案审查。
  除在企事业单位或中介机构兼职牟取收入外,还有少数党员干部和公职人员“挂证取酬”,将职称、职业资格证书挂靠至企业或社会中介机构,违规牟利。
  今年4月,安徽省淮北市纪委通报了4起党员干部违规取酬问题,其中,相山区东街道办事处副主任魏红干被群众举报将建造师资格证书违规在外挂靠取酬问题,组织向其了解情况,魏红干提交了与企业解除挂靠协议的相关证明材料。后市委巡察期间发现魏红干仍然将证书挂靠在某公司名下。魏红干受到党内警告处分,挂靠取得的1400元报酬予以收缴,上交财政。
  表面是“钱袋子”,实为权力寻租“过墙梯”
  违规兼职屡禁不止,最直接的“动力”即为利益驱使,不少官员将兼职当成增收的“钱袋子”,不加收敛地领取各种名目的报酬。
  浙江省杭州市富阳区司法局场口司法所工作人员张利群,上班时间在杭州三江物业管理有限公司兼职,在该公司担任主要负责人,同时担任杭州三江房产的法律顾问。领取杭州三江物业管理有限公司工资、年终奖、加班费等报酬,总共竟达到了61.5万余元。最终,张利群受到记过处分,违纪所得被没收。
  违规到企事业单位任职,不仅违反廉洁纪律,还容易滋生腐败问题,为权力寻租提供“过墙梯”。杭州市政府原副秘书长,钱江新城建设指挥部原党委书记、副总指挥王光荣,在退休后的第二个月,就进入某房地产集团任职,领取高额年薪,把手中的权力影响力视作变现的筹码,以咨询费名义收受巨额贿赂。最终王光荣因受贿罪、非国家工作人员受贿罪被判处有期徒刑十二年。
  “领导干部违规兼职取酬,很有可能催生权钱交易和利益输送,滋生腐败问题。”杭州市纪委监委党风政风监督室主任朱春根表示。公职人员因为是“官”,就不得不接受较之于一般人更为严格的约束;因为有“权”,就应当为自己多上一道紧箍。
  纪律有“红线”,“两栖”必被查
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》第九十四条、九十七条对违反有关规定兼职取酬的问题作出明确规定。
  “受禄之家,食禄而已,不与民争业。”公职人员机关、企业两头占好处,严重干扰市场秩序,损害群众利益。对此,各地及时进行清理规范并加强监督检查,切实纠正领导干部违规兼职取酬问题。
  自今年4月起,浙江省部署开展涉及64万余人的领导干部兼职专项督查,要求每名领导干部如实填写个人兼职事项报告表。与此同时,通过人力社保部门工资、养老金发放系统全面收集在职和退(离)休的公务员身份信息,与工商、民政登记信息等逐一比对,确保兼职底数清、情况明。
  “为官发财应两道,这应该成为一个共识。想要两头占,必然两头空,违规兼职的领导干部要尽早警醒。违规者,应主动向组织交代,退还所获。观望者,则应心存忌惮,引以为戒。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示。
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  党员干部能不能在八小时之外搞点“副业”?
  权威解答来了!

  “陈树隆、周春雨等既想当大官、又想发大财,长期‘亦官亦商’,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动。”
  前不久,中央纪委国家监委法规室主任马森述在对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作解读时提到的这个细节,引发舆论关注。
  那么,党员干部能不能在八小时之外搞点“副业”、挣点外快?
  从近年来查处的党员领导干部严重违纪违法案例看,与陈树隆、周春雨类似,通过违规从事投资经营活动,一边当官、一边发财的,不乏其人。
  发生在他们身上的惨痛教训,为那些企图借“理财”名义圈钱的党员干部敲响了警钟。
  党员干部能不能在八小时之外搞点“副业”、挣点外快,关于这个问题的讨论由来已久。
  事实上,从道理到法理上都不难找到正确答案——
  从党员干部的初心和宗旨来说,为党工作、为人民服务是职责所在,“一心不能二用”,本不该动吃着“公家饭”还要挣“私房钱”的心思。
  从实际情况来看,当前深化改革、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作正紧锣密鼓进行,党员干部必须全力以赴做好本职工作、为民劳心劳力,哪来的空闲和余力去做生意、挣外快?
  从党纪国法来讲,更是白纸黑字、清楚明白。《中华人民共和国公务员法》中明确规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》在原有对违规经商办企业行为的处分规定基础上,增写了对违规买卖股票、信托产品、基金等行为的处分规定。
  有人说,“生意总要有人做,买谁的都是买”“自己挣钱改善生活,有何不可”。这种想法很有迷惑性,也非常危险。
  须知,经商不是“做慈善”,动了小心思、想挣外快的党员干部,哪个不盼着将生意做大、利润做厚?
  即便是自己本来没有搞腐败的想法,也难保不被别有用心者投其所好,一步步落入“围猎”的陷阱。更不用说那些揣着明白装糊涂的人,“经商”“理财”等不过是他们搞权钱交易的幌子。
  例如,有的领导干部信奉靠啥吃啥,在自己工作领域“搞批发”“当中介”;有的以经商为名“洗钱”,用接受“投资款”的方式收受贿赂;有的利用内幕消息炒股、购买金融产品,从中非法牟利……凡此种种,哪里是什么“理财有方”,分明就是权钱交易。
  进一步讲,党员干部自己不违规从事营利活动就可以了吗?答案是否定的。
  近日,媒体报道江西修水县旅游发展委员会原主任丁永亮禁不住女儿“求助”,挪用公款1800万元帮其揽储,受到纪法严惩。
  可见,党员干部还须管好“身边人”,不能利用职权为家属经商“站台”、提供便利,更不能搞“一家两制”、变相“敛财”。
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》也对党员干部利用职权或职务上的影响,为家属和其他特定关系人经商谋利的行为进一步划出红线。
  当官就不要发财,发财就不要当官。党员干部要切记“权为民赋”“利为民谋”,少念个人“生意经”、多算分内“责任账”,切莫幻想权财两得。
  (中国纪检监察报)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网