繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第20期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-11-01 11:02 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  十九大报告中的这些“新词”,一年来已深入人心

  一年前的今天,习近平总书记在十九大报告中提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,其中提到了很多 “新词”。一年来,伴随着党的十九大精神的学习贯彻,一系列利国利民的重大决策部署稳步推进,悄然改变着每个人的生活,十九大报告中这些“新词”也随之深入人心、耳熟能详。
  新时代中国特色社会主义思想
  十九大报告原文:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  一年来,习近平新时代中国特色社会主义思想深入机关、学校、企业、农村、社区、军队,为国家各项事业发展注入了强大思想力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党上下全面贯彻新时代党的建设总要求,党的领导开辟新的境界,全面从严治党迈向纵深,全党精神抖擞、斗志昂扬,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。实践证明,这一科学理论体系不仅是新的历史条件下我们党治国理政的伟大纲领,而且为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,具有深远世界意义。
  革命性锻造
  十九大报告原文:五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。
  一年来,党中央坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。
  革命性重塑
  十九大报告原文:国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。
  一年来,在军委管总、战区主战、军种主建的新格局下,军队树起了新的“四梁八柱”,提振了能打仗、打胜仗的军心士气,使人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队在“重塑”中焕发了新活力。
  乡村振兴战略
  十九大报告原文:实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
  乡村振兴是一盘大棋。一年来,中央农村工作领导小组科学制定乡村振兴战略规划,2018年9月,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》公布,构建了“四梁八柱”顶层设计,推进超50项战略行动和工程,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处,充分调动农民主动性积极性,使广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。
  依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动
  十九大报告原文:加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。
  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争。2018年2月,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。2018年8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。
  退役军人管理保障机构
  十九大报告原文:组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。
  2018年4月16日,退役军人事务部正式挂牌。退役军人事务部的成立对于加强退役军人管理服务保障,激励他们为社会主义现代化建设贡献聪明才智,激发广大官兵昂扬士气,吸引优秀人才投身国防军队建设,汇聚实现强军梦、强国梦的磅礴力量,具有重大深远意义。
  中央全面依法治国领导小组
  十九大报告原文:成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》。方案称:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,更好落实全面依法治国基本方略,组建中央全面依法治国委员会,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,作为党中央决策议事协调机构。2018年8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,标志着中央全面依法治国委员会工作正式全面启动。
  打铁必须自身硬
  十九大报告原文:打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,党的十九大报告中的一词之变,宣示了更坚定的决心、更严格的标准、更强烈的担当。一年来,各级党员干部在政治素质、理论水平、业务技能、作风纪律、道德修养、廉洁自律等各方面历练、全方位发展。中央纪委在《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》指出中:“要加强纪检监察机关自身建设。”全国各级纪检监察干部全面提升素质能力,打造执纪铁军。
  夺取压倒性胜利
  十九大报告原文:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。
  一年来,我们党把反腐败作为系统工程,始终围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利这个目标推进,以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题,以理论武装凝心聚魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”惩治腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾。
  重遏制、强高压、长震慑
  十九大报告原文:要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
  反腐败斗争必须坚定不移抓下去,不会变风转向。一年来,正风肃纪反腐不松劲不停步再出发,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件,不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,重点领域、关键环节的腐败问题。从鲁炜到孟宏伟,多名省部级干部落马,“打虎”“拍蝇”一刻不停歇。
  受贿行贿一起查
  十九大报告原文:要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
  《中华人民共和国监察法》明确规定:“对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施”。一年来,我们坚持受贿行贿一起查,查办行贿犯罪人数较之前显著提升,利益输送无处遁形,权钱交易终受法律制裁。
  党要管党、全面从严治党
  十九大报告原文:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。
  “全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”一年来,从深化国家监察体制改革,到修订《中国共产党纪律处分条例》,从抓实政治建设,到“打虎”“拍蝇”不松劲,党的建设不断加强,管党治党取得新成绩,全面从严治党的系统性、创造性、实效性越来越强。
  留置取代“两规”
  十九大报告原文:制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。
  留置是以法治思维和法治方式反对腐败的重要体现,解决了长期困扰反腐败的法治难题,是中国特色社会主义法治建设的重大进步。实践中已有大量案例表明,留置措施在反腐败、惩治职务犯罪方面发挥了重大作用。
  强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉
  十九大报告原文:强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
  “三不”机制贯穿着纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,是一个整体,相互融合、交互作用、有机统一,三者要统筹谋划、一体推进。一年来,我们党把反腐败作为一项系统工程,多措并举、标本兼治,在严厉惩治形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制。
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  干好工作18法:
  文经我手无差错,事交我办请放心!

  编者按:掌握科学的思维方法和工作方法,是工作制胜的看家本领。习总书记就非常重视并提倡运用科学的思维和方法开展工作。比如,他曾作出批示要求各级党委重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》;比如,他的系列重要讲话,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。
  由此,可见工作方法的重要性。机关工作性质特殊、地位重要,只有掌握科学的工作方法,才能确保机关高效运转,圆满完成各项任务,提升工作的境界和水平。那么,机关工作又要遵循什么样的工作方法?最近,一位省委组织部长总结的机关工作十八法流传网络,引发广泛转载。
  1.不做差不多先生
  不要差不多,盯住最完美。“差不多”心态看似没有什么大碍,但是若干个小的“差不多”,集中起来就会导致“差很多”。世界上的事最需要“认真”,也最怕“认真”,而我们共产党人最讲“认真”。养成严肃严格严谨地对待工作的习惯,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,要做就把一件事做到极致。
  2.善安排,马上办
  长计划,就是说要着眼明天、着眼未来、着眼长远。凡事预则立,不预则废。光有长期计划还不够,还要善于将其具体化、阶段化,也就是要有短安排,从细从实。不管是长计划还是短安排,都要立即行动、马上就办,将工作落到实处,否则都只是一句空话。
  3.有计划,有条理
  “今日事,今日毕”,每过一段时间及时“回头看”,检查审视自己的工作,确保任务不拖延、事情不遗漏。说话做事有条有理,不打乱仗。把今天该做的做好,把明天要做的计划好、准备好,努力做到事不过夜、案无积卷,从容不迫、井然有序地应对复杂工作。
  4.学中干,干中学
  学习工作化,工作学习化在学中干、在干中学,两手抓、两不误、两促进。事实反复告诉我们,学习力的高低是人与人之间拉开距离的重要因素。
  5.重积累,重调研
  沉下身来、静下心来、置身事中,广泛了解自身工作所涉及的相关政策法规和业务知识,做到底数清、情况明,成为本职工作的通才。有了一定的知识积累,还要注重调查研究,就是用脑子干活做事,不仅苦干实干,还要巧干会干。
  6.善对接,会沟通
  机关干部对自己所从事的工作,要了解上面的要求、左右的情况、下面的进展,就要增强主动沟通的意识,确保上情准确下达、下情及时上传,着力构建上下贯通、左右衔接、内外一体、立体交叉的运转体系,实现各方面工作无缝对接,形成“整体一盘棋,同唱一台戏”的良好格局。
  7.不拆台善补台
  要做到分工不分家,既提高个人单兵作战能力,也提高团队的整体作战能力,超越个体认知和个体力量的局限,发挥1+1>2的效果。班子成员之间、处室之间、同事之间,要重视互相补台,还要善于补台。
  8.快落实,有反馈
  只要是和岗位职责有关的事,都要及时反馈,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。
  9.认清自己
  认清自我最好的办法就是“跳出自身看自身”。要学会用“第三只眼”看自身,不以自我为中心,用旁观者的心态来审视自己;又要找准自己的定位,立足此时此地的人生思考问题,扬长避短,不纠结过往,不忧心未来,做好当下正在做的事,过好眼前的生活,立足自己看自己。
  10.有耐心,有韧劲
  无论什么事情,要取得实效、赢得胜利,都不能东一榔头西一棒槌、打一枪换一个地方,一阵风、不落实。做好做透做实每一件事,用足够的耐心和韧劲来面对工作生活,不折腾、不反复,久久为功、绵绵用力、一抓到底。
  11.合情合理
  要同情弱者有善心,努力做到情理兼顾,在不好兼顾的情况下,坚持原则就是最好的选择,也是唯一的选择,只有这样才能保全自己,也才能做到“自己不打倒自己,别人永远打不倒你”。
  12.在其位谋其政
  苦累面前多思得,工作当中多思责,“专心致志,以事其业”,做到在其位、谋其政、负其责、尽其力,干大活、出新彩、干出水平。
  13.善于“弹钢琴”
  分轻重缓急,抓本质抓重点抓关键。要善于紧盯大事要事打攻坚战、紧盯急事难事打歼灭战、紧盯薄弱环节打持久战,牢牢把控工作节奏、力度和质量,善于抓本质抓重点抓关键,切实做到“打鼓打到重心处、工作抓到要害上”。
  14.掌握特点、规律
  不能拍脑袋决策,否则就要吃苦头,造成损失。要善于把平时零碎、肤浅、表面的感性认识,上升为全面、系统、本质的理性认识,使思想和行动既不落后也不超越于客观实际,增强认识规律、找准规律、把握规律的能力,提高运用规律的水平,从而在具体工作中增强主动性和有效性。
  15.保持适度紧张感
  青蛙在温水里待得太久,就会跳不出来;人如果太闲适,就容易生出事、干坏事。井无压力不出油,人无压力轻飘飘,有压力不一定是坏事,适度的紧张感对于一个单位、一个团队、一个组织、一个人的健康等方方面面都有好处,它能使我们不忘“初心”,远离职业倦怠,激发工作热情。
  16.不多事误事坏事
  “不多事”就是尽好本职、守好本分。“不误事”就是勇于担当、敢于负责。“不坏事”就是走得端、行得正,不坏别人的事、不坏大家的事、不坏集体的事。
  17.急事缓办缓事急办
  急事缓办体现的是一个人沉着冷静、深思熟虑的智慧、勇气和应急能力。缓事急办显示的是一个人的工作态度、工作的计划性和条理性,对缓事要有计划,抽空及时做,不要拖延。
  18.虚实结合
  要在务实中生存,更要在务虚中提升,不能借口真抓实干否定务虚的重要性,错误地认为务虚就是空谈道理、只说不干,更不能借口务虚,不干实事、不求实效、坐而论道。既要真抓实干、求真务实,又要善于谋划、注重总结提升。
  (人民论坛网)
  【荐读】
  干亲圈、微信圈、老乡圈、品酒圈……
  热衷搞“小圈子”,总有一天会出事

  习近平总书记反复告诫党员干部要严守政治纪律和政治规矩,坚决远离各种“小圈子”。但仍有个别党员干部热衷于搞“小圈子”、“拜码头”、“搭天线”。我们梳理了案例和报道中出现的一些典型的“小圈子”,可以看出这些“小圈子”的形式千奇百怪,但本质上是违反政治纪律和政治规矩,而热衷搞“小圈子”的人也总有一天会出事——
  站台撑腰“干亲圈”
  重庆市万州区委原副书记洪承义热衷“圈子”文化,他与天圣制药董事长刘群“打干亲”,让女儿认刘群为“干爹”,心安理得接受“干爹”的好处:刘群经常陪“干女儿”及洪的老婆到商场购买高档商品,在“干女儿”出国旅游时,直接给信用卡任其挥霍。纵容刘群介入自家家事,不但直接让其为自己操办生日宴,每年春节期间,还带刘群回秀山老家,给自己的亲朋好友发红包、压岁钱等,一步步沦为 “猎物”。在关系到位后,洪承义无原则、无底线为刘群抬轿子、吹喇叭、站台撑腰,刘群则打着“干亲”的旗号,利用洪承义的职权便利,干预组织人事,将生产的药品打入万州部分公立医院,实现自己的利益诉求。2018年9月,洪承义被开除党籍和公职;其涉嫌犯罪问题及所涉款物被移送司法机关依法处理。
  政商互通“微信圈”
  微信是当下人们进行社交的常用媒介,操作简便,为人们的交流提供了便利,拉近了人与人之间的距离。但有的人却在使用微信上动歪脑筋,将“小圈子”从“线下”发展到“线上”,走上了邪路、歪路。2015年春节前,中直机关某部委局级干部董某创建了“在京老乡精英会”微信群,以老乡中的党政机关领导干部和较成功的商人为主要对象,并不断扩大群规模,最终形成了一个人数多达400余人的“微信圈”。董某以群主身份,号召“有事找群员”,并组织线下联谊、聚餐活动,更发动群内成员利用该平台互通政、商信息,甚至出现权钱交易现象。董某的违纪行为“情节严重”,被依纪追究党纪责任。除此之外,群内其他党员领导干部涉及的违纪违法行为,也被依纪依法追究责任。
  相互提携“老乡圈”
  赣南医学院原党委书记黄林邦在位期间,利用职权将自己的老乡提拔或调整至重要岗位,一时间,赣南医学院及附属医院形成了以赣州某县籍贯干部职工为主的“小圈子”。他们在干部人事调整中拉帮结派,相互帮衬,拉票吹捧,对圈外人则进行排挤打压,严重挫伤了干部的积极性。2017年8月,黄林邦被开除党籍和公职;其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
  任人唯亲“酒局圈”
  新疆维吾尔自治区司法厅原副厅长任杰灵,在初任自治区教育矫治局党委书记、局长后,便开始经常聚集一些干部吃吃喝喝、聚众娱乐,并通过这些活动在教育矫治系统形成了以其为中心的“酒局圈”。任杰灵在工程项目、干部调整中授意在重要岗位上的“小圈子”成员进行违规操作。同时为笼络“小圈子”成员,还利用权力大搞利益输送,违规解决“小圈子”成员的职务晋升、子女就业、亲属调动等事项。为选拔任用“圈内”干部,他甚至要求人事部门按自己的意图拟定干部任免方案、缩小考察范围。在他的“精心”操作下,2012至2014年期间,自治区教育矫治系统违规提拔使用12名干部。2017年8月,任杰灵被开除党籍;2017年9月,任杰灵被开除公职;其涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关处理。
  虚荣世俗“球友圈”
  河南省新郑市委原常委、宣传部长王保军爱运动可谓众人皆知。十八大以前,王保军喜欢打高尔夫球,他曾是郑州市某高尔夫球场上的常客,基本上每月要打上三四次。十八大以后,王保军忍痛割爱,拾起年少时的爱好,打起了篮球,基本上每周都要打上几次,并以此形成了一个相对固定的球友圈。王保军在球场上组成自己的“小圈子”,使球场成了大家围着他转、满足他当“老大”虚荣心态的世俗利益场。篮球场上别人围着转的一时享受让王保军忘记了党纪国法,他利用职务上的影响,以自己牵头成立的篮球俱乐部举办篮球赛事为由,向新郑市多家房地产开发公司和金融机构索要赞助费共计216.5万元。2017年9月,王保军被开除党籍和公职;其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物被移送司法机关依法处理。
  瞄准权力“品酒圈”
  北京市委原副书记吕锡文在担任北京市委领导后,因爱打网球、爱好中医养生,身边就聚集起了“网球圈”“养生圈”;她丈夫做红酒生意,她便每周固定时间举办品酒会,形成了“品酒圈”。其实,这些圈子的形成并不是因为共同的爱好,而是围绕着她的权力。但吕锡文并不把这当回事,日积月累,终为“圈子”所累,受到党纪严惩。2016年1月,吕锡文被开除党籍和公职;其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物被移送司法机关依法处理。
  (中央纪委国家监委网站)
  【廉洁家书】
  彭德怀的补款信——家书抵万金

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。
  2018年10月24日是无产阶级革命家、政治家、军事家,中华人民共和国元帅彭德怀诞辰120周年的日子。作为我们党、国家和军队的杰出领导人,他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义事业,建立了不朽的历史功勋。
  1966年3月,彭德怀同志给西昌螺吉山畜牧场党委书记田兴成写了一封补款信。当时彭德怀和10名随行人员在视察途中路过螺吉山畜牧场,吃了顿饭,付费两元后离开。彭德怀同志从经管此事的同志那里得知交费情况后,立即补交8元,并在信中写到:
  田同志:
  我们今天在你场吃过饭,每人只算贰角钱,实在太少。以六斤肉计每斤七角,即四元贰角,还有其他饭菜,至少十元才公道。除每人已给贰角外,另补八元,请查收。任何企业必须严格执行核算制。
  彭德怀  三月二十八日
  (中央纪委国家监委网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网