繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第21期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-11-19 09:00 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  党员干部注意:这种行为不只是违纪这样简单!
  近日,《中华人民共和国公务员法(修订草案)》开始征求意见。修订草案调整完善了公务员的职务、职级、以及分类管理等有关规定。
  修订草案中增加了有关加强公务员监督的规定,其中提到,“公务员不得有玩忽职守,不担当不作为,贻误工作的行为。”
  对于广大担任公职的党员干部来说,这意味着“不担当不作为”的行为不仅违反党内纪律,还或将违法。
  近年来,关于党员干部不担当不作为的问责通报已屡见不鲜。哪些行为属于“不担当不作为”?国家有哪些具体规定?一起来看看。
  什么是不担当不作为?
  日前,中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,将不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等顽疾作为整治重点,亮出了利剑。
  其中提到,“在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。”
  应当看到,不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,本质上都是宗旨意识淡漠、“四个意识”缺失、作风不正。现实中,一些党员干部抱着“不求有功,但求无过”“多一事不如少一事”的心态,庸政怠政懒政,对职责范围内的工作该拍板不拍板,“三重一大”事项议而不决、决而不行,处置矛盾回避问题、推诿扯皮,接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦。
  今年7月,天津市通报了8名市管干部不作为不担当问题。这其中,有的对高科技型生产项目不重视,挫伤了企业家的投资热情;有的在与企业的上百次沟通中推诿应付、作风拖沓,导致项目长期无法开工建设;有的怕出纰漏、怕担责任,工作不积极,导致中央补助资金被收回……凡此种种,都是政治站位不高、责任意识不强、不抓落实等不作为不担当的典型表现。
  对于不担当不作为行为有何处罚?
  根据今年10月1日起开始实施的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;
  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;
  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;
  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。
  如何激励广大干部担当作为、干事创业?
  今年五月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。其中就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。
  其中包括,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。
  要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。
  要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。
  要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。
  要大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。
  (人民论坛网)
  【荐读】
  画像!干部队伍里容不下这四种“闲官”
  近来,关于党员干部不担当不作为的问责通报屡屡见诸报端。这说明,干部队伍里仍然混着一些“慵懒散”的“闲官”,但是随着问责力度的加大,他们终于混不下去了!今天,给这些“闲官”们画画像,便于组织和群众识别,一起来看。
  01 磨叽干部
  当下,有一种干部的拖延症越来越严重。他们对应当履行的职责,无正当理由未在规定时限内办结,对涉及群众切身利益的问题,能及时解决而不及时解决。表面上看,他们不是什么也没做,但处理起来进展缓慢,像蜗牛一样,半天不挪动一步,导致群众的“及时雨”苦等不来。
  比方说
  近日,家住上海市金山区恒康小区的范大爷准时领到了救助款。对于需要长期就医的范大爷而言,这笔救助款犹如一场“及时雨”,解了他的燃眉之急。而在此前,像这样的“及时雨”往往并不及时。“以前总要等好几个月,最长要等一年。”回想起曾经的遭遇,范大爷说。
  在该区,和范大爷有类似经历的人并不少。他们反映,自己的社会救助申请被积压,严重超过办理时限。而造成“及时雨”苦等不来的“磨叽干部”,正是负责社会救助受理审核工作的金山工业区社会事业管理办公室工作人员冯某。
  “他们早晚都能领到救助款,也不急于这一时。”最终,冯某因为自己工作拖延“招来”了纪委,受到党内警告处分,并被调离工作岗位。
  02 离线干部
  当前,有一部分基层领导干部“占编不谋事、在编不在岗”,长期处于离线状态:有的不上班严重脱岗成常态,有的未经组织批准擅自出国旅游,还有的穿起休闲运动服“带薪居家养老”。这类干部,以“退二线”干部居多,这个群体人数比较可观,在西部许多县直机关的科级领导干部队伍中,“退二线”的干部大约占总数的30%,有的县比例甚至更高。
  比方说
  广西某县教育局副局长,实职改虚职当主任科员后,长期滞留北京,除必须参加的活动外,其他事情从不回来。一些必须签字的文件长期堆积后,等他回来再统一签字。“他以治病为借口前往北京,实际与在京工作儿子在一起。”当地纪检人士说,纪检机关调查他的出行记录,在外逗留有据可查的时间长达100多天。
  在西部某深度贫困县,县扶贫办主任深感责任压力大,主动申请实职改虚职,想上班就上班,不想上班就长期待在农村老家。同事偶尔在单位看见他,他身着运动装,一派休闲运动范儿,这与当地干部脱贫攻坚的繁忙形成鲜明对比。
  单位不到10个在编职工,每人都承担相应任务和职责,某沿海城市畜牧水产局主任科员的办公室却长期唱着“空城计”,任务被分摊到其他同事身上。当地纪检干部告诉记者,纪检机关调查这名干部出行记录发现,他时常滞留在外10多天不归。
  03 划水干部
  划水是一种方言,和打酱油一个意思。指那些看似每天按时按点的上下班,实则心不在焉、出工不出力的干部。划水干部往往极具迷惑性。他们在任何重要场合从不轻易缺席,在所有关键节点从不忘怒刷存在感。对外,他们塑造着奔波、勤勉、辛劳的自我形象;对内,他们按部就班地扮演着固有的职务角色,日复一日循规蹈矩地开会、讲话、批示,看上去比谁都要忙碌、都要尽职——可实际上,如果从“结果”和“成绩”来评判,我们却很可能发现,这群官员几无作为。
  比方说
  一些基层干部告诉思响哥,进入体制内什么也不图,就图个公务员身份,以后亲朋好友办事好说话、自己出门有面子。此类心态常见于“商二代”,他们家境殷实,受“官本位”观念影响,进入体制内只为清闲和口碑,工作“不求过得硬,只求过得去”。
  还有一些干部,他们身居一线职位、享受一线福利,却有浓厚的“退休情结”。“工作压力这么大,何时可退休?”他们一般资历老,做工作蜻蜓点水,单位领导也要礼让三分,上班迟到早退习以为常。但是,在他们“图清闲”的心理影响下,甚至部分“80后”“90后”年轻干部也经常把“退休”挂在嘴边,“虽不能至、心向往之”。
  04 油腻干部
  为打赢脱贫攻坚战,近年来,全国从上到下对贫困地区的项目扶持和资金投入力度均大幅增长。然而,确有少数干部热衷于蹭扶贫项目,奉行当面讲一套背后做一套的“油腻作风”,表面担当廉洁,暗地里却时刻盘算着自己的“小九九”,擅打擦边球,钻营一己私利。在对待扶贫项目上,存在“抢、躲、拖、拒”的行为,导致扶贫项目落地难,甚至被无限期搁置。
  比方说
  在中部地区一贫困村,驻村第一书记邀请专业人士进村考察觅得一块凹地,只要稍加改造,就能实现泉水自流蓄水,可以借此进行产业扶贫。
  鱼塘项目很快被提上扶贫日程,第一书记奔波1个多月争取到52万资金。村主任计划把工程承揽给熟人,但根据规定,需要乡镇政府、第一书记、扶贫队等多方共同组织公开竞标。如此一来,即便村主任“心仪”的工程队能中标,利润空间也很小。见无利可图,村主任便躲着不办事,鱼塘项目也因此被搁置。
  乡镇政府督查时发现这笔资金还趴在账上,认定为闲置资金,遂予以收回。
  “煮熟的鸭子飞了。”第一书记得知资金被收回后,他的心里只剩下“愤怒、沮丧、失望、迷茫”。
  短评:
  基层领导干部,接触的都是人民群众,干的事无论大小都涉及到百姓的切身利益。若是一部分“闲官”等清闲混日子,不担当不作为,损害的是人民群众的合法权益。久而久之,怨气必然会在群众中扩散,进而影响干群关系,破坏政府形象。
  不担当不作为的顽疾必须根治!当前,要通过对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,持续释放不作为、不担当、不负责就要被问责的强烈信号。
  10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》开始实施,规定党员有不担当不作为行为造成严重不良影响的,将给予相应处分。近日,《中华人民共和国公务员法(修订草案)》开始征求意见。修订草案中增加了有关加强公务员监督的规定,其中提到,“公务员不得有玩忽职守,不担当不作为,贻误工作的行为。”
  这意味着,对于广大担任公职的党员干部来说,“不担当不作为”的行为不仅违反党内纪律,还或将违法。新形势下,混在干部队伍里的“闲官们”日子不好混了!
  (人民论坛网)
  【荐读】
  擦亮批评和自我批评的利器
  召开民主生活会,是坚持民主集中制、加强党内团结、规范党内政治生活、培育积极健康的党内政治文化、营造风清气正的良好政治生态的重要制度安排。民主生活会的要义在于开展批评与自我批评,班子成员之间,可以知无不言、言无不尽,调整方向,锁定目标,更好地推动工作。特别是相互批评,可听诤言,以人为镜,检讨得失,检点思想言行,达到由批评而团结的目的,于党的事业、于领导干部个人成长进步,益处多多。故而,批评与自我批评,一直是党内政治生活有力的思想武器。
  然而,不知何时起,在有的地方有的部门,党组织的民主生活会不仅长期不开,即使开,也是你好我好大家好,只摘花、不摘刺,只扬长、不揭短,只洗脸、不搓背,隔靴搔痒,一团和气。还有的党组织,把民主生活会开成了评功会、表扬表彰会、工作汇报会,党内政治生活娱乐化、庸俗化,令人触目惊心。在这样一种氛围之下,好人主义、圈子文化自然滋生蔓延,严重侵蚀党的健康,严重削弱党组织的战斗力。表现在党的队伍中,就是部分党员领导干部理想信念滑坡,政治信仰迷失,继而走向违纪违法的不归路。这些,从近年来查处党员领导干部违纪违法案件中已经得到印证,教训不可谓不深不痛!
  全面从严治党,必须先从党内政治生活严起。要把领导班子成员这些“关键少数”管起来,让党员领导干部明纪律、守规矩,增强“四个意识”,践行“两个维护”,担起新时代使命,开好民主生活会,无疑是必须要做到的。党是领导一切的。党的各项工作,要由各级党组织落实、推动。试想,如果一级党组织,连个班子会都开不好,还怎么团结一心攻坚克难?天津市委责令民主生活会不合格的党委重开民主生活会,市纪委启动监督程序,对民主生活会全程严格监督,可谓抓住了管党治党的要害。
  民主生活会怎么开出红脸出汗的效果?开展批评与自我批评,理直气壮地挺起“批评”这个利器,是最有效的办法。相互批评要敢于较真碰硬,勇于揭短亮丑,善于据理服人,但凡出于公心,尽可敞开心扉。言者开诚布公,听者闻过则喜,在交换意见中达成了解、理解、谅解,开出扫除思想污垢、凝聚思想共识、携手开展工作的局面,这是党内政治生活的应有之义。挺起批评这个利器,才能增强民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性。要让红脸出汗成为这个会上的常态,切实解决不愿和不敢批评、排斥和报复批评的问题,让批评发挥最大效能。
  党的十八大以来被查处的很多落马官员在言及自己蜕变轨迹时都说过,“如果平时有人多提醒、多批评,不让我滑到这个地步,我会感谢他一辈子”。这是大彻大悟的肺腑之言,它道出了一个常识:推心置腹的批评、咬耳扯袖的诤言,对领导干部而言,应该视为宝贵的财富,失之不可再得。有道是,良药苦口利于病。在民主生活会上,擦亮批评和自我批评的利器,才是对同志的真爱、大爱。
  (今晚报)
  【以案释法】
  哪些“礼尚往来”算违纪?
  9月19日,中央纪委国家监委网站公开曝光八起违反中央八项规定精神问题,其中4起都与违规收受礼品礼金有关。
  黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。2018年2月5日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,刘绍纯主动交代问题、上交违纪所得。刘绍纯、董庆荃分别受到党内严重警告处分。
  江苏省泰州市路灯管理处党支部委员、副主任高龙根违规收受礼品礼金问题。2016年中秋节至2018年春节期间,高龙根先后5次共违规收受管理服务对象泰州某照明器材有限公司业务经理所送的高档香烟14条、白酒8瓶,折合人民币9200元。在组织调查期间,高龙根主动上交违纪款项。高龙根受到党内严重警告处分。
  新疆维吾尔自治区阿克苏市水利局原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林在任阿克苏市水利局局长期间,在春节、中秋节等节日期间多次收受管理服务对象赠送的礼金合计7万元和价值1.55万元的烟酒等礼品。此外,臧永林还存在其他违纪问题。臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。
  中国航空工业集团成飞公司原副总经理、总会计师常金平违规收受礼品礼金等问题。2017年春节、端午节、中秋节、国庆节等节假日前后,常金平多次违规收受多家与成飞公司有业务合作关系的单位人员所送的礼品、购物卡、购物券,折合人民币7200元。常金平还收受下属工作人员所送的价值4000元的贵重礼品。2017年3月至5月,常金平在北京培训学习期间,数次违规使用其业务合作单位某保险公司的公车。此外,常金平还存在其他违纪问题。常金平受到留党察看二年、政务撤职处分,并被收缴违规收受的礼品、购物卡券,责令退赔相关费用。
  中国人讲究礼尚往来,逢年过节,红白喜事,亲朋之间收送少许礼品礼金无可厚非。但一些党员干部却让人情往来变了味儿,他们要么“只来不往”,要么“将权变钱”,要么“化公为私”,收受明显超过礼尚往来的钱物,礼尚往来成了“遮羞布”。今天再来说说违规收送礼品礼金那些事!
  哪些“礼尚往来”算违纪?
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。
  那么,收受礼金“明显超出正常礼尚往来”标准怎么认定?
  对此,中央纪委法规室作出的解释是,从近年来的办案实践看,从事公务的党员干部收受礼品、礼金、消费卡问题比较突出,严重影响了党员干部形象,破坏了党群干群关系,是产生腐败行为的温床,有必要对这类行为予以纪律规范。《中国共产党纪律处分条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。
  一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。这是新的规定,即日常生活中收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽与公正执行公务无关,但如果“明显超出正常礼尚往来”的,要予以处分。
  所谓“明显超出正常礼尚往来”,一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时应根据各种因素综合考虑酌情处理。
  收受礼金与受贿的距离有多远?
  同样是收受财物,为什么有的被认定为收受礼金违纪,而有的则被认定为受贿违纪?正确区分两者的界限在哪?
  对此,《中国纪检监察报》给出的答案是,收受礼金违纪行为,是指党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,不登记交公;或者接受其他礼品,按照规定应当登记交公而不登记交公的行为。受贿违纪行为,是指党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为。
  为了正确区分收受礼金违纪与受贿违纪,应当结合以下要素进行综合判断。
  一是看财物给付人给付财物时是否提出了具体请托事项、给付财物行为与国家工作人员职务行为之间有何关系、国家工作人员收受财物时是否承诺为他人谋取利益以及是否为他人谋取了利益,这是区分收受礼金违纪与受贿违纪的关键因素。
  根据上述标准,国家工作人员虽收受他人财物,但对方未提出具体请托事项且国家工作人员没有为其谋取利益的,一般按收受礼金违纪处理。反之,如果国家工作人员明知他人有具体请托事项而收受财物,或收受财物时承诺为他人谋取利益以及事后为他人谋取了利益的,则一般按受贿违纪处理。
  值得注意的是,他人给付财物时虽未提出具体请托事项,但如果国家工作人员多次收受其财物,且日后利用职务之便为其谋取了利益,则应将多次收受财物的数额累计,以受贿违纪论处。
  二是看收受财物的时间、方式、价值大小以及当事人关系的亲疏等情况,这是区分收受礼金违纪与受贿违纪的重要因素。
  一般来说,国家工作人员收受礼金行为多发生在节日、生病住院、婚丧嫁娶期间,且礼金的数额有一定的限度,一般不会太高。同时,与贿赂相比,礼金馈赠的方式相对公开,且当事人之间的关系相对亲密。而贿赂丑恶一般见不得光,且其中所谓的朋友关系,多是建立在权钱交易基础之上的权力寻租关系。
  值得注意的是,在区分收受礼金违纪和受贿违纪时,也要正确区分收受礼金违纪与正常的人情往来。如果双方之间存在长期交往,所送礼金数额较小,且通常是相互赠送、有来有往,则一般视为正常人情往来,不宜按违纪处理。
  节日,往往是违规收送礼品礼金易发多发的时间节点。再次提醒广大公职人员,要时刻警惕那些不该收的红包和礼物,牢记纪律红线不可逾越、规矩底线不可触碰,提高拒腐防变的免疫力。
  (监察官家园)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网