繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
  ·坚定信心谋发展 同心聚力谱新篇  ·市政协十四届二次会议闭幕  ·市政协十四届二次会议举行第三次全体会议  ·政协委员继续分组讨论有关报告  ·市政协召开第五次常委会会议第二次会议  ·解放思想担当作为推动高质量发展措施落实  ·市政协召开第五次常委会会议第一次会议  ·市政协十四届二次会议举行第二次全体会议  ·团结一心奋发有为 更好服务发展大局  ·为加快建设“五个现代化天津”贡献力量                                                                                                                                                                               
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2018年第23期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-12-17 14:26 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  什么是为官之德?听习近平总书记告诉你

  在十九届中央政治局第十次集体学习时,习近平总书记再一次提到党员干部的“德”。他曾多次强调“领导干部要讲政德”“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先”。到底什么是党员干部的“德”?为什么要讲德?党员干部如何立德?听习近平总书记怎么说——
  什么是为官之德
  德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。(2018年11月26日在中央政治局第十次集体学习时强调)
  政德是整个社会道德建设的风向标。(2018年3月10日在重庆代表团参加审议时强调)
  作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。(2014年1月14日在十八届中央纪委三次全会上强调)
  党员干部为什么要立德
  修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。(2017年1月6日在十八届中央纪委七次全会强调)
  党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。(2017年1月6日在十八届中央纪委七次全会强调)
  以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。(2016年12月9日在主持十八届中央政治局第三十七次集体学习时强调)
  道德之于个人、之于社会,都有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。(2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上强调)
  党员干部如何立德
  明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。(2018年3月10日在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调)
  要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。(2018年3月10日在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调)
  干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。(2013年6月28日在全国组织工作会议上强调)
  我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(2013年4月19日在主持十八届中央政治局第五次集体学习时强调)
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  【提醒】这5句口头禅,党员干部请慎用

  随着自媒体时代的到来,不光明星偶像的一言一行备受关注,党员干部也更应在聚光灯下谨言慎行。
  党员干部身份特殊,发出的观点、评论和意见,不光体现着一个人的思想道德品味,更会从侧面体现其规矩意识和工作作风。
  所以,党员干部,尤其是担任领导职务,或位居比较重要岗位的党员干部,在发表文章和言论时,需要格外慎重和严谨。
  下面这5句不合时宜的口头禅,党员干部需慎用!
  1.“我的……”
  时下,有的党员干部尤其是单位或部门的一把手,把单位提供的公务用车和司机叫作“我的车”“我的司机”,把办公室主任、财务科长说成“我的办公室主任”“我的财务科长”,在向他人介绍单位或部门副职时也常说这是“我的副手”。
  【点评】
  经常这样说话,是规矩意识不强、工作作风不实的表现,也是党纪党规所不容许的。
  “我的”与“我们的”相比,虽然只少了一个字,但意思大相径庭。“我的”具有特定的归属之意,意在凸显自己的特殊定位,有鲜明的排他性;“我们的”则具有归属集体的意思,体现的是一种平等意识。
  有人可能会说,将“我们的”说成“我的”不过是句口头语或“口误”,如此这般的深剖细究有点吹毛求疵。其实不然,见微知著这个成语意在告诫人们:只有从小的方面看到事物发展的走向,才可能及时防微杜渐。
  领导干部是“关键少数”,其口头禅既是领导方式和工作作风的体现,也是其内心深处权力观、政绩观和群众观的下意识流露。特别是一把手,他们是“关键少数”中的“关键少数”,其口头禅甚至会成为一个单位、一个部门的风向标,不可不慎重对待。
  2.“看着办”
  近日,一名年轻的基层公务员在朋友圈发问求助:“领导交代了一项工作,叫我‘看着办’,这是什么意思?我该怎么办?”
  “看着办”这句话,在各种场合都会频繁出现,既不明确具体标准,又不提出解决措施,而是丢下一句“你看着办吧”,实在是让人左右为难。
  【点评】
  “看着办”表面上看似是对下属的高度信任,实则“另有玄机”。一句“看着办”成了领导的发号施令,领导却当上了“甩手掌柜”,“看着办”如果办出了问题还会指责下属不会办事。与其说让下属“看着办”是对其的一种充分信任,实则让下属去揣摩领导的心思,流露了颐指气使的官僚习气。
  一句“看着办”,一些违规违纪之事办了,一些谋取私利之事也办了。在工作接待上“看着办”,就可能把工作餐吃成公款吃喝的“超标宴”;在阿谀奉承上“看着办”,就可能把一点“心意”收入囊中谋取私利;在违纪案件处理上“看着办”,就可能大事化小,小事化了,蒙混过关。
  当下,讲原则、讲党性、守规矩是对领导干部的根本要求。要想“看着办”不办出问题,不翻出“花样”,领导干部必须转变思维观念,少说“看着办”,多点“按规矩办”,“按原则办”,更要带头尊法学法守法用法,不给下属出难题,莫让“看着办”成为违规违纪的“挡箭牌”,给了贪腐分子的 可乘之机。
  3.“问责”
  问责不仅是全面从严治党利器,也是推动工作落实、维护群众利益的重要手段。但是,一些地方和干部热衷于把“问责”挂在嘴边,大事小情言必问责。
  “在本身工作任务繁重,压力较大的情况下,上级部门常常以‘问责处分’来推动工作,使基层干部干事创业没有‘安全感’。”一位一线扶贫干部说,“问责多了大家可能就麻木了。一个棍子,打一下疼,打多了就不觉得疼了。”
  【点评】
  问责是强化责任意识、提高履职能力、治理懒政怠政的有效方法。但前提是厘清责任内容和履职边界,减少职责交叉和推诿扯皮,同时要敢于较真碰硬,发挥震慑效应。
  问责是个利器,但要用之有道。用好问责利器,首先要对各级单位部门的具体责任作出清晰明确的界定,而不是一味地往下“踢皮球”,把工作压力传导异化为层层推责,变相下移。
  其次,要做到权责一致、问责到人。在工作安排中,要考虑基层完成工作的实际,对于工作没落实、没进展的要根据具体情况加以分析,给予充分的指导和帮助,而不是“一棒子打死”。
  最后,要坚持失责必问、问责必严的原则,真问责、严问责,杜绝“雷声大雨点小”,通过严肃问责让基层干部认清自己所担负的责任,在工作中履职尽责。
  4.“帮你问问”
  有些干部在为民服务上下工夫不够,“帮你问问”便成了口头禅。明明就是自己职责范围内的事情,还要“帮你问问”,且之后就没了下文。这些干部不敢直接拒绝群众要求,但又懒得真下工夫真担责,于是就以委婉的“帮你问问”加以搪塞。
  【点评】
  “帮你问问”该怎么理解?如果问了之后,对官员来说有行动、有落实,恐怕也是承担责任的良好开始;但是,假如仅仅或者永远停留在“问问”而不是解决问题的地步,那就只能说这也是官僚作风和衙门习气的变相折射。
  其实,群众满意的是“帮你办”或“立即办”的干部。如何让“帮你问问”变为“帮你办”或“立即办”呢?
  一是要深知自己是人民公仆,深知当公仆的天职就是为群众办事、为群众服务。
  二是要增强履职尽责的责任感,增强同群众的感情,多些“视民之不安,如疾痛在乃身”,多些将心比心。有了这样的意识,才会有为群众排忧解难的主动性、自觉性,从而能办的立即给群众办,不会以“帮你问问”来搪塞群众。
  三是要熟悉办事程序,提高为民办事的能力和工作效率。
  5.“有本事”
  我们留心注意便会发现,“有本事”一词成了部分党员干部的口头禅。有的领导干部政绩平平,却提拔重用,官运亨通,便称其“有本事”;某人职位不高,权力不大,但关系甚广,办事皆成,便称其“有本事”。
  有些党员干部只看结果,不看手段,只要有人敢于做出常人不能做或不敢做的事情来,便一言以蔽之曰“有本事”。
  【点评】
  “本事”一词是指一个人的才能,这种才能应对社会或他人有益,至少无害。而一些党员干部恰恰忽视了这一点,自认为只要能达到目的便是“有本事”。其实,“有本事”的前提是要坚守住本分,不能逾越党员干部做人的道德底线。
  实际上,“本事”一词不可乱用,特别是作为党的领导干部更不能将“有本事”这顶帽子给人乱戴,尤其是在选拔任用干部时,要对干部的政治思想和道德品质进行严格把关,不仅要看他取得的政绩,更要看取得政绩的手段和途径,切不可只重其才而不重其德。那些只为取得成绩而不择手段“有本事”的干部,不仅不是真本事,而是一种“祸害”,这种本事越大,对人民利益损害就越大。
  (共产党员)
  【案例分析】
  “奇葩”案例频出
  腐败新动因折射监督新课题

  收受贿赂为网络游戏充值,挪用公款打赏主播,贪污公款用于网络赌博……近期,媒体曝光了一些“奇葩”案例,违纪违法者的贪腐原因出人意料。
值得注意的是,这样的案例近年来并不鲜见。
  “奇葩”案例频出
  “如果当初不玩网游、不攀比装阔,如果第一次就止住‘伸手’,现在的我应该有个截然不同的人生……”近日,浙江省宁波市镇海区蛟川街道经济发展服务中心原副主任张某回想起自己的违纪违法历程,掩面忏悔。
  张某是85后干部,28岁即成为当时街道最年轻的中层干部。然而,因沉迷于网络游戏而“手头紧”的他,居然通过贪腐“赚钱”给游戏充值,利用职务便利先后收受近30笔各类款物,折合人民币18.25万元。调查人员发现,在张某沉迷网游的短短几年间,累计为游戏充值人民币18万元,最疯狂时,单日充值就达5000元。最终,张某因受贿罪被判刑。
  “张某平时不重视理论学习,理想信念不坚定,对党纪法规缺乏敬畏心。”宁波市镇海区纪委监委案件审理室主任秦春波说,张某内心空虚,受不良网络文化影响,和网络上的其他玩家攀比,隔三岔五就给账号充值买“装备”刷“等级”,花费巨大,这些消费靠他的正常收入远远不够,最后走上了歧路。
  记者梳理发现,类似的案例不在少数。贵州省贵安新区开发投资有限公司计划财务部核算四分部原副部长王柏君,迷恋网络直播节目,不到一年时间,就挪用公款“打赏”直播节目女主播882.54万元。陕西省周至县规划建设和住房保障局建筑管理处会计庞乔,利用单位财务监管漏洞,挪用公款共计523万元参与网络赌博……
  “这些‘奇葩’案例表明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,同时,也给监督工作带来了新挑战。”贵州省毕节市大方县纪委监委干部张勤说,“不管这些案例如何‘奇葩’,实质都是违纪违法。纪检监察机关查处这些案例释放了鲜明信号,那就是党员干部只要触犯了红线,不论年龄大小、职务高低,都会一查到底,绝不姑息。”
  违纪违法问题呈现新特点
  专家表示,目前看,干部队伍结构发生了变化,80后已经开始走上领导岗位,90后也已经陆续进入公务员队伍。相应的,违纪违法问题也呈现了一些新特点。
  一是“奇葩”案例中大部分违纪违法党员干部都是80后、90后,作为互联网时代成长起来的一代,他们接受新事物快,但也容易受到网上不良文化的影响,被错误思想和模糊认识牵着鼻子走。违纪的原因更为多元,不仅限于谋求钱财。
  二是违纪违法问题普遍与网络有关,违纪违法党员干部的生活方式、理念与以往有较大区别,普遍依赖网络。
  三是违纪违法的党员干部普遍缺乏严肃的党内政治生活的锻炼,理想信念教育缺失。有的虽然学历高,但是接“地气”不够;有的还存在浮躁之气,喜欢花拳绣腿;有的爱慕虚荣,甚至参加工作不久就开始违纪,等等。
  广东省深圳市纪委监委相关负责人说,年轻干部很少在矛盾集中、困难重重、条件恶劣的环境里摸爬滚打,经受的考验还不够。加之他们手中掌握一定权力,发展潜力又比较大,想在他们身上“投资”的人也不少,稍有不慎就可能成为“糖衣炮弹”的俘虏。
  据介绍,党的十八大以来,深圳市纪委监委查处80后(不含90后)干部730人,占全市立案总数的15.5%,其中违反廉洁纪律、工作纪律、生活纪律的案件居多。
  问题在哪里,监督就跟进到哪里
  “凡益之道,与时偕行。”面对违纪违法问题呈现出的新特点,需要各级纪检监察机关终日乾乾、与时俱进,及时分析研判,不断提升履职能力。
  “问题在哪里,监督就要跟进到哪里。‘奇葩’案例的背后是违纪违法问题呈现出的新特点,我们要准确把握,加强监督,对症下药。”宁波市镇海区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强表示,当今社会信息技术日新月异,年轻干部普遍熟悉互联网,很多违纪违法问题也与网络有关,迫切需要纪检监察干部强化互联网思维,提高运用互联网技术和信息化手段开展监督的能力。
  “分析这些‘奇葩’案例,违纪违法者均表现为蛰伏的长期性和违纪违法的突然性,最终都利用职务之便或公权力进行违纪违法活动,可以看出所在党组织对其教育、管理和监督存在缺位。”贵州省兴义市纪委副书记、市监委副主任王志胜表示,严管就是厚爱,要注重抓早抓小抓经常,落实各级党组织从严教育、管理、监督干部的责任。尤其要严肃党内政治生活,注重日常、及时纠错、防患未然,多做扯袖子、咬耳朵的工作,决不能坐看自己的同志在错误道路上越滑越远。
  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,要结合这些案例暴露出来的问题,有针对性地加强对年轻干部的理想信念教育和警示教育。尤其要突出政治教育,引导他们学习党的革命历史和优良传统,强化自我修炼,正心明道,以坚定的理想信念筑牢拒腐防变思想防线。
  (中国纪检监察报)
  【工作动态】
  按照工作计划,2018年12月3日,驻市政协机关纪检监察组派出检查组到西青区辛口镇大杜庄、小杜庄村,实地检查市政协机关驻村帮扶组开展扶贫工作和作风建设情况。
  在大杜庄村,检查组首先向市政协机关驻村帮扶组通报了中央、中纪委、市委、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的有关精神,并通过现场询问、听取介绍、检查台账、与村干部座谈、入户查看等方式进行了检查。在小杜庄村,检查组与两委班子座谈,走访了小杜庄村低保户,询问领取低保金等情况。
  下一步,纪检监察组将继续认真履行工作职责,以严肃监督执纪问责不断强化精准监督,不断提高驻村帮扶组的责任意识、纪律意识,预防发生扶贫领域腐败和作风问题,确保市政协机关扶贫工作清正廉洁和各项精准帮扶任务取得实实在在的成效。
  (纪检监察组)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网