繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察  ·加强文化教育合作 深化津港青少年交流  ·全面推动减税降费政策落实落地
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2019年第4期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-06 15:30 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  坚决抵制打着领导干部旗号谋私者

  很多人都注意到,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话中,有些话是专门针对“领导干部特别是高级干部”说的。例如,“要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。”
  这话的分量,有多重?从其被置于“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”的语境下便可知。
  要求领导干部“必须坚决抵制”的问题,习近平总书记此前反复强调过,而且相关要求已经转化为“制度笼子”。如,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其中有这么一条规定:禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。
  对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织,这本来是纪律和规矩很清楚的问题,可一旦有人打着高级干部旗号,有的党员干部就心思活泛起来,为了“搭天线”“抱大腿”“通天有道”,立马就把原则抛到九霄云外了,主动贴上去,甚至大开方便之门献媚讨好、满足非分之请,慷公家之慨大搞利益输送、任其予取予求。
  之所以总是有人信、有人帮,说到底是一些党员干部私心杂念作祟。殊不知,为了个人的小算盘,会造成什么样的不良影响,引发多少“后果很严重”!一来,会损害领导干部的名誉、威信。那些打着领导干部旗号四处活动的人,绝大多数是骗子,但也有极少数是自行其是、胆大妄为的“身边人”。明明是个人行为,却利用身份、地位等方面的信息不对称,使人误以为“代表某某同志出面”或产生“是不是某某同志授意”的联想。对这样的行为,党员干部如若不抵制、不报告,就很容易以讹传讹,造成小道消息满天飞,引发群众议论。再者,纵容或坐视领导干部“身边人”违规干预、捞取好处、请托办事、谋求特权,会对有关地区、部门、单位的正常工作造成干扰和负面影响,甚至破坏明规则,而令“潜规则”大行其道,如果引发竞相攀附、群起效仿,这必然损害一地一域的从政环境和政治生态。
  2018年12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会。“带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,廉洁自律,管好家属子女和身边工作人员,坚决防止和克服形式主义、官僚主义”……中央政治局同志一系列的“带头”,为全党立标杆、做示范。对领导干部来说,保持清正廉洁的政治本色,一方面要带头做到“正人先正己”,从严管好家属子女和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象;另一方面,更要有“正邪不两立”的斗争精神,该抵制的就要坚决抵制,该报告的就要如实报告。正所谓“国事无私,政道去邪,法不容情”,在大是大非问题上,决不能假公济私、曲意逢迎,决不能闪烁其词、讳莫如深,决不能投鼠忌器、鸵鸟避世。
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  贪恋头等舱的干部,是什么让你这么任性

  违规使用公车、公款旅游等违反中央八项规定精神的问题,这几年说得多、查得也多,相较而言,对违规乘坐头等舱问题的查处通报不太常见,但也不能算是稀罕事。
  前不久,人民银行系统的一则通报中就提到:人民银行货币金银局副局长张萌,在任成都印钞有限公司党组书记、董事长期间,“超标准乘坐飞机头等舱66次、公务舱1次,超标金额190110元”。翻看近两年“四风”问题通报,其中不乏类似情节——北京市信访办党组成员、副主任张宗林在分管北京市信访矛盾分析研究中心期间,55次违规乘坐头等舱或公务舱出行,机票均公款报销;江西省质量技术监督局原党组书记、局长王詠违规乘坐飞机头等舱竟达到106次;已被查处的广东省珠海市委原副书记、市政府原市长李泽中,曾在书面述责述廉报告中写道“自己国内外出差均不坐头等舱”,但后续调查中发现他出差经常坐头等舱。
  有媒体称他们为“贪恋头等舱的干部”,“贪恋”两个字,倒是挺准确挺犀利。这些年对“四风”问题都抓得这么严了,还敢顶风违纪,可见这种“贪”、这种“恋”有多么执着。话说回来,头等舱谁不爱坐,然而大多数普通人是“贪恋”不起的。某些领导干部则不一样,明明职务级别达不到出差乘坐头等舱的标准,却偏偏强行给自己“消费升级”,反正有公家买单,就是这么任性。甚至在一些单位这还变成了“官方行为”——中央巡视组曾经发现,有单位与有监管关系的航空公司签订协议,为领导干部免费升舱;或者与机场签订协议,租用贵宾厅为领导干部出行提供便利。
  是什么让人如此欲罢不能,顶风违纪也要去违规享受一下?肯定不只是VIP的尊贵、头等舱的舒适,更多的是特权的“美妙滋味”。分析“四风”现象,不少背后有特权思想在作祟。特权思想就像一道结界,将少数领导干部隔绝在“舒适区”里,接不上“寻常百姓”的“烟火气”。出门办事,怎么能挤公交地铁呢?混在人群里排队值机、挤经济舱,怎么放得下架子?大老远开个会,就吃食堂?带着家人外出旅游,有当地同志热情陪同岂不方便……殊不知,对于领导干部来说,太拿自己当回事,在老百姓看来反而难成事;自己过得太舒服,反而会让老百姓感到不舒服。从这个意义上讲,正是少数领导干部的特权思想根深蒂固,助长了“四风”的气焰。
  反对“四风”,必须坚决反对特权思想和特权现象。不仅要教育引导党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,还要从制度上压缩特权行为的滋长空间,比如一些地区和单位严格规范乘坐交通工具标准,全面停止公务用车专用号牌号段等。广大党员干部特别是领导干部必须清醒认识到,离特权越近,离被处分通报越近,离人民群众越远。全面从严治党永远在路上,纠治“四风”的力度永远不会减弱。习惯了公款“高消费”、任性耍特权的领导干部,得尽快给自己来一场“消费降级”,不该享受的特权想都别去想。其实,坐经济舱、接接地气,挺好。
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  紧盯“不在乎、喊口号、装样子”等问题
  综合施策破除形式主义官僚主义
 
  记者日前从中央纪委国家监委党风政风监督室获悉,按照十九届中央纪委三次全会部署,中央纪委国家监委今年将以党的政治建设为统领,从思想教育、落实责任、强化监督、完善制度等方面综合施策,坚决破除形式主义、官僚主义。
  坚决整治形式主义、官僚主义是一项严肃而重大的政治任务。中央纪委三次全会作出专门部署,要求以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。把破除形式主义、官僚主义提高到党的政治建设高度,表明了党中央整治作风顽疾的坚定决心,体现了我们党对作风建设规律认识的深化拓展。
  “整治形式主义、官僚主义必须坚持问题导向,从当前存在的突出问题入手。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示,要紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,紧盯基层反映强烈的具体问题,从思想教育、落实责任、强化监督、完善制度等方面综合施策,关键是落实责任。
  在压实党委(党组)的主体责任方面,该负责人表示,要推动各级党委(党组)从“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,在工作谋划、工作落实全过程切实发挥主体作用。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想政治引领,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部发挥示范引领作用。
  另一方面,各级纪检监察机关要积极主动履行监督责任,主要从以下5个方面着力:一是强化政治监督,做实做细监督职责,把反对形式主义、官僚主义作为日常监督和巡视巡察的重点,畅通拓宽监督举报渠道,抓早抓小、防微杜渐。二是精准把握整治重点,严格执纪问责。区别不同地区、不同领域、不同层级的特点,具体分析、找准突出问题。把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责、精准处理处置,防止和纠正责任下推的倾向。三是抓正反典型,以典型促提高促整改。及时总结提炼各地区各部门各单位的好经验好做法,用成功经验指导推动新实践。加大反面典型问题的通报曝光力度,形成警示震慑。四是健全完善制度,督促推动中央有关部门进一步完善反对形式主义、官僚主义相关制度规定,明确具体要求,划出“红线”“底线”。五是从纪检监察机关抓起做起,把自己摆进去,带头反对形式主义、官僚主义,用好的作风推动、保障整治形式主义、官僚主义工作取得新的更大成效。
  (海河清风)
  【案例警示】
  “我们没有这个职能,管不了”
  9名干部“踢皮球”受处分

  “和我们没关系。”“我们没有这个职能,管不了。”“你去其他部门看看吧!”天津市民刘先生回忆去年初向有关部门反映问题的遭遇,至今仍耿耿于怀。
  原来,刘先生家住天津市河西区危改广场附近。该广场本是河西区一个地标性广场,因年久失修出现破损,几年来始终没有进行修缮,不仅影响市容,更给在此锻炼的市民带来安全隐患。刘先生据此向有关部门反映问题,接待人员的上述几句话,让他先后在河西区建委、市容园林委、信访办三个部门辗转多时、屡遭碰壁。
  这套“太极拳”要耍到什么时候?无奈之下,刘先生一方面继续反映,一方面向媒体寻求帮助。2018年5月4日晚,天津《今晚报》微信公众号报道了河西区信访工作人员不作为不担当的问题,引起各方面注意。河西区委、区政府就此事连夜召开工作会议,组织对新闻报道中涉及的相关问题进行调查核实。经核实,群众反映问题的确存在,并且接待人员还存在工作不细致、推诿扯皮等问题。
  不到一周时间,河西区纪委监委给予区市容园林委、区信访办、区建委、越秀路街城管科等单位9名干部党纪政务处分。同时,督促相关部门完善“一站式”信访接待工作制度,督促相关单位对危改广场进行整修改造。
  “工作信息不对称,接访人员对本单位的业务不熟悉、责任心不强,导致问题发生。”河西区纪委监委工作人员姚巍鹏说。据介绍,危改广场改造项目早在2018年初就被纳入20项民心工程,群众信访前,政府常务会已通过整修方案,正在履行招投标程序,而接访人员对此却毫不知情。
  “之前听说危改广场产权不属于我们单位,在没有核实的情况下,就信口开河了。换位思考,我对当时的态度和行为感到非常后悔。”一位被问责的干部惭愧地说。
  对群众消极应付、推诿扯皮,表面上看是群众观念不强、执行力不到位的问题,但实际上是形式主义、官僚主义的典型表现。河西区纪委监委有关负责人在分析此次事件时表示:“要在党委、党组、主要责任人上下功夫,夯实主体责任和第一责任人的责任。”
  通过实地走访,记者了解到,严肃问责、通报曝光后,河西区干部作风有了显著变化,信访接待人员态度更加热情了、接待更加积极了,办事流程也更加规范了。该区纪委监委党风政风监督室主任张蕾告诉记者,通过察访明显感觉“打太极”的现象减少了,工作人员对群众的反馈更主动、更及时、更有针对性了。
  以此为契机,天津市河西区召开不作为不担当问题专项治理工作推动会,并针对4大类32项治理重点,特别是群众反映的热点问题,实施靶向治理。
  (中国纪检监察报)
  【案例警示】
  各地对“节日病”问题露头就打

  2月23日晚,上海市纪委监委发布消息,该市严肃查处一起公职人员违规收受春节礼品问题,涉及54名收受礼品的公职人员,其中在职局级干部6人。
  2月20日,上海市纪委监委接到反映某律师事务所向多名公职人员春节送礼问题的信息后,立即会同相关部门组成调查组开展调查。经查,此事涉及公职人员58人,确认收受礼品的公职人员有54人(包括退休人员20人),所收礼品分别为价值300元左右的农副产品、纪念邮册、面值1000元到5000元不等的美容卡、消费卡或现金。经报市委同意,按照“必须彻查、严肃处理”的要求,市纪委监委对其中6名局级干部进行调查;对其余公职人员,按照干部管理权限,督促相关单位依规依纪严肃处理。
  记者注意到,上海市纪委监委通报的这起问题,是今年春节以来,省级纪检监察机关通报的春节期间违规收受礼品问题的典型案例。
  “从20日接到举报,到23日发布调查消息,体现了‘快’;严肃处理包括6名局级干部在内的50余名公职人员,体现了‘严’;报市委同意对局级干部进行调查,其他干部按管理权限督促相关单位处理,体现了党委履行主体责任、纪委履行监督责任,严格依规依纪查处相关问题。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,上海市纪委监委对这起问题的严查快处,既是对中央纪委国家监委严查“节日病”相关要求的贯彻落实,也及时回应了社会关切。
  春节期间是各种“节日病”的高发期,中央纪委春节前对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,其中有5起涉及违规收受礼品礼金问题。包括上海市纪委监委在内的各级纪检监察机关也在节前发出通知,要求畅通监督举报渠道,强化监督检查,对节日期间发现的违反中央八项规定精神问题线索,快查快处快通报,营造风清气正的节日氛围。
  不止是上海,各级纪检监察机关紧盯春节这个重要节点,通过发出通知提醒、开展监督检查、通报典型问题等方式,对党员干部及时提醒,对发现的顶风违纪问题严查快处。2019年元旦春节期间,重庆市纪委监委组织多个检查组,针对公款吃喝、违规发放津补贴或福利等问题开展监督检查,共发现问题线索20个,并及时交办处理。2月5日大年初一,贵州省水城县纪委监委值班人员通过大数据平台监督系统发现米箩镇俄戛村村委委员王达海公车私用问题线索,2月12日处分决定书就送到了王达海的手上。
  (中国纪检监察报)


报:市政协主席会议成员
送:市政协机关局级领导干部
市政协机关各处
编校:谢辛    审核:孙国华               共印80份

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网